Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Очередная угроза глобального продовольственного кризиса
23.08.12 23:27 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – antilopa

Глобальный продовольственный кризис 2007-2008 годов угрожает повториться в ближайшие месяцы, так как худшая засуха за 50 лет истощила урожай кукурузы. Министерство сельского хозяйства США оценило 51 процент урожая как "плохой/очень плохой". Нынешний урожай находится на одном уровне с урожаем 1988 года, наихудшим за прошедшие тридцать лет. Заметьте, что США являются крупнейшим производителем и экспортёром кукурузы. На долю Америки приходится почти половина мирового объёма зерна, а также треть объёма соевых бобов; урожай последних будет самым низким за пять лет. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грациано да Силва, характеризует нынешнюю глобальную продовольственную организацию как "опасную", как и специалисты, к которым мы обратились.

Продовольственный кризис 2008 года вызвал волнения примерно в 30 беднейших странах и огромные трудности в гораздо большем числе стран. После этого кризиса правительства пообещали действовать, чтобы повысить глобальную продовольственную безопасность, в том числе на саммите G8 2009 года в Италии. Как сообщалось, последовали как позитивные результаты, так и разочаровывающие. Среди плюсов – заготовка улучшенных штаммов некоторых зерновых и увеличение сельскохозяйственной помощи. Разочарованием стала гуманитарная продовольственная помощь и неспособность прийти к соглашению по поводу запретов на экспорт продовольствия. Кризис 2008 года вызвал более строгие ограничения со стороны сельскохозяйственных производителей, включая Россию и Украину.

Угроза нового кризиса заставила правительства двадцати ведущих стран, входящих в группу G20, запланировать телеконференцию на неделе с 27 августа, чтобы договориться о встрече для обсуждения путей предотвращения усугубления ситуации такими мерами, как ограничения на экспорт и накопление запасов. Это будет первая встреча недавно созданного Форума быстрого реагирования, призванного "содействовать скорейшему обсуждению аномальных условий на международном рынке ответственными должностными лицами".

Одним из вопросов, который несомненно должен рассматриваться в ООН, является политика в отношении биотоплива и задачи по санкционированному правительствами производству биотоплива США и Евросоюзом. США планируют выделить около 40 процентов урожая кукурузы на производство этанола; примерно 60 процентов европейского урожая рапса  пойдет на производство биодизеля. Бразильское производство этанола потребует половины урожая сахарного тростника. Это политически спорный вопрос, и мы не ожидаем, что страны G20 смогут достичь соглашения в результате одного только призыва ООН к немедленной приостановке разрешений на производство биотоплива.

Есть несколько позитивных факторов по сравнению с 2007-2008 годами. Давление спроса со стороны Китая и Индии меньше, чем пять лет назад. Запасы риса велики, и цены на рис довольно устойчивы, хотя проводимая Таиландом политика создания запасов риса и снижения экспорта вызывает беспокойство. Запасы пшеницы согласно оценкам также велики, но российское производство пшеницы пострадало из-за засухи. Производство африканских культур, например, маниоки, значительно возросло. И глобальный экономический спад оказал сдерживающее воздействие на продовольствие.

В целом, как инвестиционная компания, мы наблюдаем уже начавшийся резкий рост глобальных цен на продовольствие и возможность глобального продовольственного кризиса как серьёзный экономический и политический риск, недооцениваемый рынками капитала. Это ещё одна причина перехода Cumberland Advisors в оборонительную позицию в акционерном капитале, с сохранением денежных позиций в наших американских и международных портфелях и более высокой, чем обычно, позиции по ценным бумагам с фиксированным доходом в наших глобальных портфелях разных категорий активов.

Страны, которые почувствовали возможность значительно облегчить денежно-кредитную политику, чтобы способствовать росту, включая многие развивающиеся рынки, могут вскоре испытать давление к смене курса, так как более высокие цены на продовольствие увеличивают риск распространения инфляции. Повышение цен на продовольствие повлияет на потребительский спрос во всех странах, особенно в тех, где расходы на питание составляют существенную часть  потребительских расходов. С другой стороны, рост цен на сельскохозяйственную продукцию окажет благоприятное воздействие на фондовые рынки таких стран-экспортёров продовольствия, как Австралия, Канада и Бразилия.

 

25074624.08.12 00:03
На этой неделе свинина в закупе за границей подорожала на 20%. По мне так уже сейчас надо вводить зерновое эмбарго, а потом, после подорожания зерна на мировом рынке, плавно начать его продовать.
Антиллигент24.08.12 09:09
Подобная засуха в США опровергает бытующее в мире мнение, что амеры контролируют климат на Земле и ведут климатическую войну против неугодных стран. Нынешняя ситуация показывает, что это нереально.
Provt24.08.12 11:43
> Антиллигент
Подобная засуха в США опровергает бытующее в мире мнение, что амеры контролируют климат на Земле и ведут климатическую войну против неугодных стран. Нынешняя ситуация показывает, что это нереально.
Вы сильно ошибаетесь, не принимая во внимание, что существует обратное действие, то могу предположить,что то что сейчас в США, это ответная реакция экосисистемы планеты на вмешательство ;-)
nonliquid24.08.12 11:56

Антиллигент

Подобная засуха в США опровергает бытующее в мире мнение, что амеры контролируют климат на Земле и ведут климатическую войну против неугодных стран. Нынешняя ситуация показывает, что это нереально.

Плохой из Вас конспиролух :-) США сделали себе неурожайный год именно для того, чтобы никто не подумал, что они контролируют климат :-)

Varies24.08.12 19:08
нужно эмбарго на экспорт всего продовольствия, о своих ртах как говорится нужно в первую очередь заботится.
timosha26.08.12 23:33
> Varies
нужно эмбарго на экспорт всего продовольствия, о своих ртах как говорится нужно в первую очередь заботится.
Продовольствие надо уметь хранить. У нас это не всегда получается. Иногда имеет смысл продать, а потом купить. В южном полушарии, по слухам, засухи не предвидится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Войско польское начинает учения «Железный защитник» вдоль Калининградской области
» СМИ: Германия проложила железную дорогу для войск к границе Украины
» Минздрав Франции поручил подготовить больницы к приему тысяч раненых
» США удивила позиции Индии по российской нефти
» Франция и ФРГ примут решение по проекту истребителя до конца года
» Немецкие порты попросили денег на подготовку к "войне"
» США и Япония проведут учения по использованию ракет Typhon
» Пошлины — в силе: танкеры больше не сообщают, что везут российскую нефть в Индию

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"