Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Аргентине заговорили о военном перевороте
06.10.12 22:29 Южноамериканский бунт

В СМИ развернулась кампания против президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Руководит кампанией аргентинский информационный спрут — медиахолдинг "Кларин". Президенту уже намекнули, что если она будет продолжать политику "а-ля Сальвадор Альенде", все может закончиться военным переворотом, тем более что военные уже вышли на улицы.

В Аргентине сотни военнослужащих и полицейских вышли на демонстрацию протеста. Она прошла в центре Буэнос-Айреса с участием около 3 тысяч человек (военнослужащих жандармерии, береговой охраны и армии), которые требовали повышения базовой заработной платы в два раза. В социальных сетях появились призывы якобы силовиков и граждан к военному перевороту. Неужели он возможен через 29 лет после окончания самой кровавой диктатуры в Латинской Америке?

Мотив забастовки на первый взгляд прозаичен. Военнослужащим объявили, что часы переработок в сентябре им не будут оплачиваться. Однако, как выяснилось, правительство имело ввиду только высший командный состав, а не патрульных, постовых и так далее, то есть тех, кто несет дежурство и оперативную службу. Тем не менее высшие чины силовых структур распространили указ на всю шкалу военнослужащих. Случайно? Министр обороны Нилда Гарре поручила разобраться с начислением оплаты сверхурочных и уволила с десяток высших должностных лиц.

Казалось бы конфликт исчерпан, однако не все так просто. Забастовки в армейских и силовых структурах в Аргентине запрещены, сверхурочные обычно начисляются на базовую зарплату или денежное довольствие, которое во многих странах невелико, поэтому требование о повышении базовой зарплаты в переводе на евро с 440 до 970 — абсурд. Значит высшие чины не разъяснили, мало того злоупотребили властью. А это уже признак неповиновения и саботажа.

Во-вторых, чтобы разобраться, кто вдохновляет и управляет армейской верхушкой, надо посмотреть на ситуацию в стране. Кристина Фернандес находится в президентском кресле второй срок подряд и проводит независимую политику выхода из кризиса, не занимая деньги в МВФ и других монетарных фондах. Она национализировала по классической схеме, то есть без выкупа, испанскую нефтяную компанию YPF, занижает официальный курс песо, что ведет к инфляции, законодательно запретила снимать доллары со счетов, но разрешила безналичные расчеты в валюте. Таким образом она собирает НДС и выплачивает социальные пособия и пенсии. Это не очень популярные в народе меры, но они гораздо продуктивнее, чем европейские.

Кроме того, настроения "todo negativo" (все плохо) явно кем-то подогреваются. Далеко ходить не надо. Вдохновляет на "кастрюльные марши" и формирует негативное мнение крупнейший медиахолдинг страны "Кларин" (Clarín). Он владеет около 240 (!) медиасредствами — крупнейшими газетами Clarin, La Nacion, Pagina 12, четырьмя общедоступными телеканалами, практически всеми кабельными каналами и девятью радиостанциями. Накануне забастовки военных Radio Mitre (из группы "Кларин") в лице бывшего редактора газеты Gente- рупора военной диктатуры, Сэмюэла "Чиче" Гельблунга (Samuel "Chiche" Gelblung) взяло интервью у известного в Аргентине десантника Альдо Рико, возглавлявшего путч 1987 года Последний заявил, что поддерживает забастовку военных и призвал к организации "марша миллионов" 6 декабря.


Этот день выбран не случайно. Правительство дало срок холдингу "Кларин" до 7 декабря привести свои активы в соответствии с законом о СМИ, принятом три (!) года назад. В нем говорится, что для исключения монополии каждая бизнес-группа может иметь не более 24 лицензий на кабельные каналы и 10 — на общенациональные теле и радиоканалы. О том, что "Кларин" имеет на порядок больше, уже было сказано. Если же холдинг не устранит монополию, то "государство ей поможет проведением тендера", сказала Кристина.

Очевидно, что никакая бизнес-группа не способна содержать такое количество СМИ. Тем более группа "Кларин", которая владеет только газетнобумажным производством. И это наводит на некоторые размышления.

Посмотрим, какую внешнюю политику проводит Киршнер? Она посмела восстать против мирового господства англосаксов, потребовав возврата Фолклендских островов, выгнала из страны американские службы, которые "обучали" аргентинских силовиков и нелегально провозили в страну оружие, поддерживает переговоры с Ираном и признала независимость Палестины. Директор ЦРУ Леон Панетта в 2009 году извинился перед Кристиной за высказывание о возможности "дестабилизации обстановки" в Аргентине в связи с глобальным финансовым кризисом. Извинился, но дестабилизировать, видимо, не перестал.

Осталось посмотреть на владельцев медийного спрута. Это Эрнестина Эррера де Нобле, она открыла свою первую фабрику в присутствии диктатора Хорхе Видела и тогдашняя "Кларин" сыграла важную роль в пропаганде его "достижений". Пособником диктатора был и теперешний генеральный директор Эктор Mагнетто, пишет Луиджи Ловеччио (Luigi Lovecchio) на интернет-портале Los buenos vecinos. Эррера де Нобле проходит так же по громкому делу о незаконном усыновлении двух детей, пропавших без вести во время диктатуры аргентинцев.

Как видим, спустя почти 30 лет в Аргентине есть те, кто скучает по золотым временам диктатуры и не хочет терять власть и деньги. Но хотят ли 40 миллионов аргентинцев возврата тех времен? Очень популярен протестный лозунг о том, что Киршнер хочет узурпировать власть, изменив Конституцию, что даст ей право баллотироваться на третий срок подряд. Но даже если ей и удастся провести через парламент это решение, то такая "узурпация" власти — ничто по сравнению с возможным откатом к военной диктатуре.

Учитывая серьезность ситуации, парламент Аргентины обратился с кратким совместным заявлением к правоохранительным органам: "Народные депутаты различных политических партий призывают сотрудников сил безопасности и других силовых структур привести свои действия в соответствие с моделью демократического функционирования и правового регулирования государства в полном соответствии с Конституцией ".

Любовь Люлько
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
» Главой MI6 впервые станет женщина
» МИД Ирана оценил четвертый раунд переговоров с США как непростой, но полезный
» DS: Провальная атака ВСУ в Торецке закончилась большими потерями
» "Россия. Кремль. Путин. 25 лет" стал самым рейтинговым документальным фильмом за пять лет
» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"