Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский ГУЛАГ
07.10.12 14:28 США: опыт строительства империи
("El Pais", Испания)
Хосе Игнасио Торребланка (José Ignacio Torreblanca)

Вы знаете, о чем не говорит ни Барак Обама, ни Митт Ромни, принимая участие в предвыборных дебатах? О пенитенциарной системе США. Иначе как объяснить американцам, а заодно и мировой общественности, почему в стране, являющейся флагманом демократии и свободы в мире, в местах заключения содержится более 6 миллионов человек, больше, чем в Советском Союзе в эпоху сталинских репрессий? Если бы все эти заключенные были размещены в одном пенитенциарном центре, в США образовался бы новый город.

В Америке появился ГУЛАГ? Можно было бы воспринять это за симметричный ответ США со стороны Китая на критику за нарушения прав человека. Но это не так. Речь идет о данных, представленных в исследовании, опубликованном американским изданием New Yorker. И проблема состоит не только в количестве заключенных, но и в чрезвычайно жестких условиях содержания в тюрьмах США. Около 50 тысяч заключенных содержатся в полной изоляции, не имея права общаться ни с кем. Им позволено лишь заниматься спортом в одиночестве в течение одного часа в день. Жизнь остальных ничуть не лучше. По некоторым оценкам, около 70 тысяч заключенных ежегодно подвергаются насилию, но власти закрывают глаза на эту проблему. США лидирует еще по одному показателю: сотни подростков приговорены к пожизненному заключению, что не идет ни в какое сравнение с ситуацией в других странах так называемого "свободного мира".

Без сомнения, США одержали победу в холодной войне, но сейчас, похоже, власти страны объявили войну своему народу. В 1980 году, когда Рональд Рейган был избран президентом Соединенных Штатов и решил задушить СССР посредством требующей многомиллиардных затрат гонки вооружений и давления, оказываемого извне путем проведения различного рода операций (начиная с войны в Никарагуа до войны в Афганистане), в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей. Спустя два десятилетия, в 2010 году, в стране, победившей в холодной войне, показатель количества заключенных на душу населения вырос в три раза - 741 человек на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в Норвегии на каждые 100 тысяч жителей приходится 66 заключенных, в Испании - 144. Расовая проблема в США по-прежнему стоит очень остро. Президент Соединенных Штатов, участвующий в предвыборных дебатах, - афроамериканец. Но вероятность оказаться в тюрьме для представителей чернокожего населения в семь раз выше, чем для тех, кто относится к белой расе. Рабство в США было отменено, но статистические данные свидетельствуют о том, что общее количество осужденных афроамериканцев, содержащихся в местах лишения свободы и получивших условно-досрочное освобождение, превышает количество рабов в стране к 1850 году.

Экономическая сторона вопроса – не менее скандальна. Пенитенциарная система в США, находящаяся под контролем частных компаний, то есть коммерческих организаций, превратилась в прибыльный бизнес.

Группа заинтересованных лиц, обладающая значительным влиянием в высших эшелонах власти, выступает против смягчения наказаний, особенно в отношении наркоторговцев, которые гарантируют стабильный поток "клиентов".

Рассмотрим в качестве примера штат Калифорния, который погряз в долгах, но выделяет 50 тысяч долларов в год на содержание одного заключенного. Эта цифра в семь раз превышает сумму, выделяемую на каждого школьника. Приоритеты ясны: 20 лет назад расходы на высшее образование в Калифорнии были в два раза выше, чем расходы на содержание в местах лишения свободы. Сегодня все наоборот: расходы на содержание заключенных (10 миллиардов долларов почти на 150 тысяч заключенных) в два раза выше затрат на высшее образование.

Считается, что традиционные ценности американцев - материнство и яблочный пирог, а также "право на жизнь, свободу и поиск счастья", как указано в Декларации независимости США. На этой неделе кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни обнародовал, наконец, данные о своих доходах в 2011 году. Теперь мы знаем, что он заработал в прошлом году 13,7 миллиона долларов, из которых отдал в бюджет в качестве налогов только 2 миллиона. Американская мечта, статуя Свободы, город на холме! Финансировать все это за счет налоговых выплат по минимальной ставке, составляющей 14%, − это, действительно, чудо. Возможно, поэтому на денежных знаках США написано: "In God we trust" (Мы верим в бога). Но для тех, кто сбился с пути, предусмотрена пенитенциарная система. Во всем виновата прогрессивная шкала налогообложения.

Оригинал публикации: El gulag americano

 

Воланд07.10.12 15:11
Ну а чему удивляться? США уже давно не торт. В 50-60х годах это было государство среднего класса и мощной промышленности, сейчас это государство глав транцнациональныых корпораций и банкиров. Демократия выродилась в плутократию (не от слова плут), ну или, если говорить современным языком - корпоратократию.
camrad07.10.12 20:47
Демократия выродилась в плутократию (не от слова плут), ну или, если говорить современным языком - корпоратократию.
Не надо приукрашивать действительность.Демократии там никогда и не было.
Только плутократия.
Во всем виновата прогрессивная шкала налогообложения.
Судя по-всему шкала регрессивная.Просто автор шутит.
В США ВСЁ превращается в бизнес. Делание денег на абсолютно всём - вот то, что хоронит и похоронит
это государство окончательно.Парадокс, но это так.
Воланд07.10.12 21:11
camrad
Ни скажите. Для плутократии нужен достаточно крупный бизнес, а он появился только в последнии годы, как и ВСЕОБЩАЯ тенденция к деланию денег на обсалютно всём. Собственно можно сказать что плутократия образовалась где-то к моменту вывода промышленности за рубеж и попустительство этому со стороны государства.
12Х18Н10Т07.10.12 21:20
14% подоходного - это, оказывается, ничтожно мало.
artyom07.10.12 21:52
> 12Х18Н10Т 14% подоходного - это, оказывается, ничтожно мало.
Это реально мало! Богатые американцы (с годовым доходом выше 100 тыс.долларов) должны платить 30% ( Ссылка Но если основать Фонд имени себя и прогонять доходы через Фонд - то платить можно на порядок меньше. Чем богатые и забавляются.

Зачем же тогда платит Ромни? Объяснение может быть ровно одно: он пиарится перед пиндобыдлом. Но даже это объяснение вызывает сомнения в адекватности Ромни: 1. Со своими 14% он недопиаривается, так как пиндобыдло платит по 17,5%. И своим пиаром он вызывает только негатив. Лучше бы помалкивал, как прочие богачи... 2. Пара миллионов долларов на такой тупой пиар (всего-то несколько упоминаний в прессе, ни пресс-конференций, ни тура по стране с объяснением своей позиции) - это реально много для спонсоров. А где они должны их брать, если пиндобюджет и так трещит по швам? Не из своих же карманов...
Freddy07.10.12 22:21
Тупая статейка. Я думал, напишут о тайных тюрьмах для талибов и Ко, Гуантанамо. А автор сетует о жёстких наказаниях для наркоторговцев. А бы только поддержал такие меры у нас, до вышки включительно. А то поймают цыганского ундермена, так сразу - многодетная мать (как буд то у них есть другие) , "родители на иждивении" , пару лет условно и торгуй дальше.
dmsuslov07.10.12 22:55
> Freddy
... А автор сетует о жёстких наказаниях для наркоторговцев...
Ужос! В Америке 6 миллионов наркоторговцев? И это только пойманных и осужденных? А сколько еще гуляет на воле?
Что же это за страна такая? 8-0
agl08.10.12 05:14
> Freddy
А автор сетует о жёстких наказаниях для наркоторговцев.
Сколько же тогда, по-вашему, в штатах наркоманов, а? Консультируйтесь перед тем, как очередной вброс написать, не будет таких постыдных проколов.
artyom08.10.12 08:03
> Freddy Тупая статейка. Я думал, напишут о...

Статья не тупая! Просто название статьи не соответствует содержанию. Это в либеральных СМИ обычно наблюдается в 146% случаев.

Но этот случай - особенный! Особен он тем, что заголовок - вполне осмысленный. В США действительно построен ГУЛАГ-2. Но объединяет его не численность заключённых, а их использование. В ГУЛАГЕ-1 заключённые использовались на социалистических "стройках". Работали на народное благо. В ГУЛАГЕ-2 заключённые тоже принуждаются к труду. За несколько центов в час. С учётом особенностей общественного строя - к капиталистическому труду. И так же работают на благо. С учётом особенностей общественного строя - на благо виднейших и авторитетнейших членов общества.

dao201208.10.12 12:27
> Воланд
camrad
Ни скажите. Для плутократии нужен достаточно крупный бизнес, а он появился только в последнии годы, как и ВСЕОБЩАЯ тенденция к деланию денег на обсалютно всём. Собственно можно сказать что плутократия образовалась где-то к моменту вывода промышленности за рубеж и попустительство этому со стороны государства.
Вы ОГенри почитайте, как он описывает реалии конца 19-начала 20го века: стремление "делать деньги" абсолютно на всём точно такое же.

Добавьте к этому пресловутое "антитрестовское законодательство" (в противовес чему оно появилось?) - и будет вам плутократия в США "и ныне, и присно, и во веки веков"
Watcher09.10.12 01:44
Да причем тут наркоманы, не только они, всех вместе 6млн. Но по BBC называли цифру в 20 млн. И указывали причиной именно частные тюрьмы. Если бы люди получали доход в 50 тыс. долларов им бы не надо было заниматься криминалом. Для США, даже дорогой калифорнии 50 тыс. в год - это очень нормальные деньги. Это суммы, позволяют покупать повседневно, не обращая внимания на цены. Дом в кредит впивывается в 1500-2000 в месяц или 24 000 в год. Авто на на 4 года, напр. Крайслер 300 ценой 42000 в кредит 900 в мес., а 400 - 500 мес. если в лизинг на 4-5 лет (то есть в возвратом авто).
Но эти деньги перекачиваются частникам от тюремного бизнеса в карманы.
Главный Злодей09.10.12 02:38
Пиндосия всегда славилась рабовладельческими традициями. Ничего нового не происходит, старые добрые плантации 19 века просто возвращаются на новом, усовершенствованном витке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Пауэлл подлил масла в огонь
» МИД пригрозил выслать американских дипломатов
» СМИ: в проект бюджета США включили поправку против "Северного потока — 2"
» Маневры с участием более 10 тысяч военнослужащих начались на юге России
» В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источник
» Экспорт российского продовольствия достиг исторического максимума
» В России будут построены собственные рыбоперерабатывающие предприятия
» ВСУ стянули в Донбасс 125 тысяч человек, это половина всего личного состава

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"