Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Запад придумал Сирии новую оппозицию
06.11.12 19:30 Демократия и удобные режимы

Вашингтон решил, что оппозиция в Сирии в лице Сирийского национального совета (СНС) себя исчерпала. Запад начал реализовывать план Кувейта по ее реорганизации, чтобы силой сместить Башара Асада. Создана новая организация — Сирийская национальная инициатива. Россия снова в ловушке нечетких формулировок — на этот раз Женевских соглашений по Сирии.

Вашингтон разочаровался в Сирийском национальном совете (СНС), базирующемся в Турции, так как он оказался "неспособным объединить внутреннюю и внешнюю оппозицию в борьбе против правительства Башара Асада". "Мы дали понять, что СНС уже не может рассматриваться как очевидный лидер оппозиции", — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Истинная причина разочарования кроется в неспособности руководства СНС подчинить себе так называемую Свободную сирийскую армию (ССА), то есть группировки боевиков, воюющих в Сирии. Первым лидером СНС был Бурхан Шалиун, который окончил парижский университет и сам себя называет "светским интеллектуалом". Его преемником является Абдель Бассет Сейда — гражданин Швеции, к тому же курд, который сразу же проявил себя как простой исполнитель американских приказов.

Как эти неумелые и невлиятельные политики могли общий язык с боевиками ССА, признающими духовную власть шейха Аднан аль-Арура — лидера сирийских салафитов? Шейх призывает свергнуть и убить Башара аль-Асада не по политическим мотивам, а лишь потому, что тот является алавитом. Излишне говорить, что все командиры ССА являются суннитами, а ее программа предусматривает положить конец светскому режиму, установленному партией "Баас", и установить чисто ваххабитский суннитский конфессиональный режим. Недавно боевики ССА "прославились" снятыми на видео зверствами над солдатами правительственной армии.

Запад уже убедился в Бенгази, на что способны салафиты и как они будут править в постасадовской Сирии. Поэтому было решено попробовать найти более влиятельных лидеров и сделать ставку на менее радикальные силы. Этот план, разработанный Катаром, начал осуществляться в столице страны Дохе в воскресенье 4 ноября. Предусмотрено создание новой организации — Сирийской национальной инициативы (СНИ). Главными задачами нового руководства сирийской оппозиции будут, как пишет агентство France Press, "создание коалиции для борьбы с правительством Асада, взаимодействие с международным сообществом и координация усилий по использованию помощи, поступающей из других стран". СНС в этом "правительстве в изгнании" из 50 мест отводится всего 15.

Руководителем СНИ, по всей видимости, будет избран бывший депутат Народного совета (парламента Сирии), 66-летний "диссидент" Риад Сеиф, который борется с раком в течение многих лет. В начале лета он убежал из Сирии и несколько недель провел на лечении в Германии. Сейчас его состояние улучшилось и он согласился руководить новым объединением. Среди лидеров и вдохновителей западная пресса называет также бежавшего в августе экс-премьера Сирии Риада Хиджаба, одного из основателей и лидеров сирийских "Братьев-мусульман" Али Садреддина аль-Баянуни и сирийского философа, критика религиозной идеологии Садека Джаляля аль-Азма. Подключили также множество религиозных деятелей, включая алавитов, и другие группировки, в том числе курдских политических лидеров.

Лидеры СНС сначала отклонили план, назвав его "попыткой подрыва сирийской революции", но затем под давлением пошли на компромисс и согласились принять участие в СНИ, оговорив, что будут бороться за увеличение своего влияния. О том, что оно нешуточное СНС попытался доказать, организовав в субботу, 3 ноября, атаку на базу ВВС на севере Сирии. Западные аналитики предполагают, что успех новой инициативы будет зависеть от того, насколько Сеиф сможет противостоять давлению со стороны СНС и достичь консенсуса в том, как реагировать на международные инициативы. Если же СНС добьется большинства, то инициатива Сеифа может быть обречена на провал.

Представляется, однако, что при любом исходе этой борьбы проблема не в этом. Теракты в Сирии осуществляет не умеренное "Братство", а непримиримые салафиты под руководством Катара. После разгрома Асада они все переиграют. "Катарцы держат свои карты близко к груди и не очевидно, что они хотят то же, что и мы," — сказал газете Guardian дипломат британского Министерства иностранных дел Джон Уилкс. А ближайшая цель у Катара очевидна — добиться перевода конфликта в новую фазу противостояния для снабжения оппозиции тяжелым оружием. "СНИ поможет наладить канал поставки противотанковых и зенитных ракет повстанцам и "решить исход битвы", — сказал Сеиф.

По мнению российских дипломатов, инициатива Катара, США, Великобритании и Франции противоречит Женевским соглашениям по Сирии, которые призывают усадить воюющие стороны за стол переговоров. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич отметил, что американская инициатива по формированию так называемого "оппозиционного сирийского правительства в изгнании" поощряет оппозиционеров продолжать усилия, направленные на свержение режима Башара Асада, и отказаться от поиска других путей урегулирования.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что соглашения, достигнутые на встрече по Сирии в Женеве, означают для него конец правления Асада, поскольку подразумевают "создание переходного правительства". А вот для главы МИДа России Сергея Лаврова Женевские соглашения не означают исключения Асада из политического процесса. "Из документа этого абсолютно не вытекает", — сказал Лавров. История повторяется. Неужели опыт извращения Западом резолюции СБ ООН 1973 по Ливии российские власти ничему не научил? Одна надежда, что второй раз она повторяется в виде фарса.

Любовь Люлько
 

Attente07.11.12 06:22
Короток век оппозиции - попользовали и выбросили, сменили на другу, поперспективнее.
letatel08.11.12 09:13
Мне как старому поклоннику Старкрафта абсолютно ясно что при развитой системе ПВО терран самая эффективная стратегия понаделать миллион самых дешевых зергов и натравить на противника для уничтожения инфраструктуры ПВО и только потом использовать авиацию
Все тоже самое планируется делать потом и в России ,как только сформируется крупная колония зернов-исламистов их будут миллионами кидать на Россию и Китай для разрушения приграничной инфраструктуры ПВО и истощения ресурсов
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине
» Россияне смогут по-прежнему получать однократные шенгенские визы
» КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
» «Ростех» поставил армии новые снаряды «Краснополь-М2» и ракеты для «Корнета»
» Новый спикер парламента Чехии снял со здания палаты украинский флаг
» Китай ввел в эксплуатацию третий авианосец "Фуцзянь"
» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане
» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"