Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Великобритания не в состоянии обновить свой ядерный щит
24.01.13 13:18 Европа: тенденции
Идентичная замена британской системы ядерного сдерживания на новую - невыполнимая по материальным причинам задача, считает первый заместитель министра финансов Великобритании Дэнни Александер.

К тому же в этом нет необходимости, уверен госминистр, поскольку есть "надежные и основательные альтернативы" нынешней системе, основу которой составляют базирующиеся на подводных лодках баллистические ракеты "Трайдент".

В интервью британской газете "Гардиан", Александер подчеркнул, что госказна Соединенного Королевства в обозримом будущем просто не в состоянии обеспечить строительство нового подводного флота, достаточного для размещения ядерных ракет в их нынешнем количестве. Этот факт, отметил он, необходимо признать и из него исходить при планировании модернизации национального "ядерного щита".

"С учетом того финансового давления, которое сейчас ощущается во всем госсекторе, и всех тех задач, которые правительству необходимо выполнить и оплатить, а также с учетом проблем в других областях, я считаю финансово нереалистичной идею о том, что мы сможем как-то сформировать многомиллиардный фонд для оплаты этой замены", - заявил Александер.

Ядерный флот Великобритании - четыре субмарины класса "Вэнгард" с ракетами "Трайдент" на борту - израсходует свой технический ресурс к середине 2020-х годов. Без замены устаревших подводных лодок на равное или чуть меньшее количество новых - класса "Саксессор" - Соединенное Королевство может лет через 20 лишиться своего "ядерного щита", если только не откажется от морского базирования баллистических ракет. Нынешнее коалиционное правительство страны во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном подтвердило в принципе свою приверженность морскому базированию национальной системы ядерного сдерживания, однако принятие окончательного решения по этому вопросу было отложено до 2016 г., на период после проведения очередных парламентских выборов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

До этого срока было решено провести тщательный анализ различных вариантов модернизации системы "Трайдент" с учетом того, что строительство пусть даже трех "Саксессор" и размещение на них ядерного оружия может потребовать до 100 млрд фнт ст.(160 млрд дол), а затем еще и по 3 млрд фнт ст. на их ежегодное обслуживание. Проведение такого всестороннего анализа было поручено бывшему госминистру по делам вооруженных сил Нику Харви. А после того, как в сентябре 2012 г. он оставил этот пост, миссия продолжения анализа была возложена на Александера, который впервые в этом качестве и изложил, в интервью "Гардиан", свою позицию по этому важнейшему для безопасности страны вопросу.

"Мы находимся в таком положении, когда расходы на последующую (модернизированную) систему придется оплачивать из бюджета министерства обороны, - сказал он. - А у нас нет никакого волшебного горшочка с деньгами, из которого мы могли бы черпать средства помимо этого бюджета. Мы, как правительство, всегда четко об этом заявляли. По крайней мере, это делали я и министр финансов".

Александер дал понять, что в сложившихся материальных условиях у Великобритании нет иной возможности сохранить свой "ядерный щит", кроме как найти приемлемую альтернативу существующей системе "Трайдент". Он воздержался от конкретизации вариантов на том основании, что до завершения анализа эти сведения являются государственным секретом.

"Мы должны посмотреть, есть ли иные пути замены, которые были бы более эффективными по цене, - сказал он. - Впервые за долгое время мы задались этими вопросами. Мы действительно должны задавать эти важные вопросы, касающиеся нашей позиции. Так ли уж необходимо в XXI веке на ежедневной основе, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году держать на боевом дежурстве в море подводные лодки? Все это требует тщательного анализа и рассмотрения с представлением альтернатив".

 

аланоут24.01.13 13:31
"Мы действительно должны задавать эти важные вопросы, касающиеся нашей позиции. Так ли уж необходимо в XXI веке на ежедневной основе, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году держать на боевом дежурстве в море подводные лодки?"
Ну что, классного эксперта они наняли. У нас Кудрин тоже про ВС что-то гундел насчёт расходов. И где он сейчас?
Взирающий на водопад24.01.13 14:28
> Hanger
Вот!!! Вот он касатик! Настоящий лауреат настоящей Премии Мира!

Да что там Премия Мира!? Там на десять Оскаров тянет такая позиция. Обамке всего лишь за ничем не доказанное намерение, которое так и не воплотилось в жизнь, премию мира выдали, причём авансом. А тут конкретное предложенме, в придачу солидная экономия для бюджета мелкобритов. Поэтому к Оскарам и нобелевке по миру, ему положена и нобелевская премия ПО ЭКОНИМИКЕ:))
spv224.01.13 14:58
160 млрд. баксов за три подлодки?!!1 это как???7 И такое объяснение прокатило? Они подлодки в космос запускать хотят чтоли?
kmi24.01.13 16:16

Стоимость любой технически сложной вещи снижается при серийном производстве и таком же "серийном" обслуживании. На АПЛ таких сложных вещей очень много. Но беда аглицев в том, что десять лодок никак не могут быть дешевле пяти, а пять - дешевле трёх, как в производстве, так и в обслуживании. Ведь надо огромную араву спецов содержать, нужно создавать и поддерживать уникальные технологические линии и т.д. Т.е. сама АПЛ лишь вершина айсберга, едва ли его десятая часть.

Для Англии нет большого смысла держать ядерный зонтик в море: против серьёзных игроков он не катит даже в десятикратном размере, а мелочь средств доставки ЯО в Англию не имеет, да и гонять туземцев баллистическими ракетами занятие, мягко говоря, странное, чреватое конфликтами с соседними странами.

Наконец, чтобы грозить потенциальным врагам Англия имеет несколько баз в разных регионах мира, где могут размещаться более дешёвые носители ЯО.

Итог: АПЛ для Англии вещь очень дорогая и почти бессмысленная.

spv224.01.13 17:26
160 млрд. баксов! Ааааа! 160 млрд. баксов! "Это потому, что на Западе не воруют". Блблблблбэээ... 160 млрд.! "Мы здесь власть!"
ЯО для Англии это хоть какой-то сдерживающий фактор. Хоть какой-то шанс послать ответ, если первым ударом разнесут аэродромы и хранилища. ПЛ иногда видно, а иногда и нет. И не всегда её можно достать превентивным ударом. На соседней ветке тут Сердюкова ругают- мол, захотел, гад, прозрачного ценообразования :) Ну вот :)
Вы говорите про технологические линии- так и в России больше 3-х АПЛ одновременно на стапели не влазит. И у нас нет 160 млрд. на три подлодки :) Думаю, такой суммы нет и у амеров. Ни у кого нет.
Karabass24.01.13 19:40
Там на компьютерах система Виндовс очень дорогая лицензионная.
//
ВМС Великобритании и компания BAE Systems сообщили о досрочном завершении работ по развертыванию операционной системы Windows for Submarines на британских атомных подводных лодках с ядерным вооружением.
// Ссылка
alex9639024.01.13 22:16
1 миллиард фунтов на обслуживание одной лодки? В год? ........ Это как?
Jeembo25.01.13 20:11
> alex96390
1 миллиард фунтов на обслуживание одной лодки? В год? ........ Это как?
Просто на английских подлодках есть поле для гольфа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» В Петербурге спущен на воду минный тральщик «Анатолий Шлемов», построенный для ТОФ
» Антипрививочники оценили состояние пациентов в «красной зоне»
» В России утвердили правила определения "границы бедности"
» Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января
» ЕС запретил российской авиакомпании летать над Европой
» В Великобритании производство автомобилей упало до уровня 1956 года
» Германия разогналась с газом: темп отбора оставит страну без запасов в марте
» Бизнесу дадут налоговые преференции на Курилах

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить
» Культ личности

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"