Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испанцы требуют отставки правительства воров
04.02.13 12:54 Европа: тенденции

Возле офисов правящей Народной партии Испании прошли митинги с требованием отставки "правительства воров". Предполагается, что партийная верхушка, включая премьер-министра, получала незадекларированную в налоговых органах зарплату. Эта "черная касса" партии формировалась из пожертвований от различных компаний взамен на выгодные контракты.

31 января оппозиционная газета El Pais опубликовала выдержки из приходно-расходных ведомостей "черной кассы", где фигурируют регулярные выплаты партийным лидерам и представительские расходы на их содержание, например, на покупку "костюмов и галстуков для Мариано". Утверждается, что компрометирующие документы являются учетными записями бывших казначеев РР Альваро Лапуэрто и Луиса Барсенаса.

Мариано Рахою, в соответствии с данными газеты, в период с 1990 -2008 годы было выплачено 287, 1 тысяч евро "левых" денег. А ведь еще совсем недавно он заявил на партийной конференции, что управленцы должны "своим поведением подавать пример" рядовым членам и гарантировал, что его "рука не дрогнет", если ему придется распроститься с "уличенными в нарушениях или личной нечистоплотности" руководителями. Тогда же он рекомендовал бывших генеральных секретарей Хавьера Аренаса, Анхеля Асебеса и нынешнее второе лицо партии- Долорес де Коспедаль, как лиц с безупречной репутацией. И вот все указанные имена фигурируют в "черных списках" El Pais, как получавших "левые" зарплаты.

В этих же ведомостях в качестве доноров проходят трое предпринимателей строительных компаний, которые ранее упоминались в качестве обвиняемых по делу "Гюртель" (нем. "пояс"), названного по прозвищу одного из бизнесменов — Франциско Корреа. Начатое в 2009 году, как процесс о подкупе политиков в обмен на выгодные контракты, оно так и не было доведено до суда. Но главный обвиняемый, тогдашний казначей PP Луис Барсенас выступил с угрозой разоблачения финансовых махинаций в РР, что, как он считал, будет подобно "взрыву атомной бомбы". Барсенас жаловался, что партия бросила его на произвол судьбы, и он сам вынужден платить адвокату. В 2012 экс-казначей воспользовался налоговой амнистией и вернул незадекларированные 10 миллионов евро в казну. Возможно, что теперь Барсенас решил эту "бомбу" все же взорвать и продал свои файлы El Pais.

В субботу 2 февраля Мариано Рахой созвал внеочередное заседание Национального исполнительного комитета партии и опроверг данные о существовании "черной кассы" партии. "Я говорю спокойно: я никогда не получал и не распространял неучтенные деньги", — заявил Рахой. Ранее подобные утверждения были сделаны и Долорес де Коспедаль, которая сказала, что данные El País не соответствуют действительности, а "бухгалтерский учет в PP ясный, единый, прозрачный и чистый."

Что же, теперь остается ждать иска в суд на El Pais за клевету. А пока лидер оппозиции Альфредо Перес Рубалькаба (Испанская социалистическая рабочая партия, PSOE) уже потребовал отставки правительства Рахоя и досрочных выборов. Такого же мнения придерживается и федеральный координатор "Объединенных левых" Кайо Лара и другие испанские политики.

Коррупционный скандал проходит на фоне непростой обстановке в стране. Рахой не пользуется популярностью, как лидер, способный остановить кризисные явления, рост безработицы и сепаратизма. Он сам прекрасно это прекрасно понимает и подозревает PSOE в организации ложного компромата. "Ситуация разжигается с вопиющим лицемерием теми, кто думают, что они должны победить в этом скандале", сказал премьер. В сливе "поддельной бухгалтерской отчетности" правящая партия подозревает бывшего ее члена и конгрессмена Хорхе Триаса Санье (Jorge Trias Sagnier). Под Рождество между ним, Барсенасом, представителем оппозиционной медийной группы Prisa (куда входит El Pais) и членом партии Демократической конвергенции Каталонии (CiU) произошла встреча. Очень может быть, что это попытка перезагрузить отношения центра с Каталонией, уже объявившей о политической независимости. Тогда вполне понятны призывы оппозиции к досрочным выборам. После того, как к власть вернется PSOE, Артуру Масу пойдут на уступки в плане удовлетворения требований о финансовой независимости.

Тем более, что организовать народные волнения в поддержку идеи досрочных выборов сейчас очень легко. Социальные сети кипят в возмущении и организуют спонтанные митинги у офисов РР. Согласно опросу радио Cadena Ser, 62 процентов испанцев считают, что Рахой прекрасно знал о злоупотреблениях и лично обогащался. Коррупция в Испании приобрела угрожающий характер. В ноябре прошлого года судья Пэдро Вигэр представил выводы, к которым пришли сорок шесть судей — участников профессиональной конференции. "Бесполезно иметь скандинавские законы при африканских методах", — сказал Вигэр. По его словам, судебные органы Испании близки к коллапсу, непрерывно рассматривая дела о коррупции, причем чрезвычайно запутанные, и не находят времени заниматься своей обычной работой по текущим делам.

Генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе в интервью 13tv, заявил, что прокуратура проверит подлинность документов, опубликованных El Pais, и проведет расследование обстоятельств дела "до конца с беспристрастностью и строгостью".

Любовь Люлько
 

12Х18Н10Т04.02.13 12:57
Кто знает, как будет по-испански: "ПЖиВ-ПжиВ! Мы здесь власть! За нашу и вашу свободу!"
Взирающий на водопад04.02.13 14:04
> 12Х18Н10Т
Кто знает, как будет по-испански: "ПЖиВ-ПжиВ! Мы здесь власть! За нашу и вашу свободу!"


Как, как? НО ПАССАРАН!

Так ещё кричали прм диктаторе Франко. Но он не услышал. Заткнул уши гильзами от парабеллума, и просто зачистил электоральную поляну танками и самолётами. И, кстати, большинство испанцев до сих пор боготворят Франко.

diversant77704.02.13 14:09
Аха, а совсем недавно мы у себя от некоторых всеми обиженных тоже слышали кричалки про "правительство жуликов и воров".
Вот уща то запоет когда мы услышим про демонстрации в США требующих свержения режима Обамы и отставки правительства жуликов и воров из Белого Дома вместе со всем Конгрессом.
nik0lay04.02.13 14:10

гугл переводит как:

EPdSyL-EPdSyL! Somos el poder! Por nuestra libertad y la vuestra!

(EPdSyL - El partido de sinvergüenzas y ladrones)

А что, прикольно, даешь перевод классиков на все языки! ))

догадайся с трех раз! )))))))

ПШіЗ-ПШіЗ! Ми сила! За нашу і вашу свободу! ( ПШіЗ - Партія шахраїв і злодіїв)

arthur04.02.13 15:09
А я то думал, что испанский король осуществляет контролирующие функции? Или он тоже коррумпирован?
Hanger04.02.13 15:27
> Взирающий на водопад


> 12Х18Н10Т


Кто знает, как будет по-испански: "ПЖиВ-ПжиВ! Мы здесь власть! За нашу и вашу свободу!"

Как, как? НО ПАССАРАН!

Так ещё кричали прм диктаторе Франко. Но он не услышал. Заткнул уши гильзами от парабеллума, и просто зачистил электоральную поляну танками и самолётами. И, кстати, большинство испанцев до сих пор боготворят Франко.

Недавно беседовал с испанским профессором экономики. Помимо всего прочего, он рассказал общеизвестную в Испании историю воцарения их текущего короля! Хуан Карлос кажется! Этот типчег спокойно обучался вместе со своим братом в элитном мадридском военном колледже во времена заката диктатуры Франко. Франко к тому моменту уже публично пообещал испанскому народу что вновь передаст власть королю. Вскоре ;-)))

Далее состоялся публичный диалог братьев Карлос с Франко. Смысл диалога сводился к "подождите, я выбираю" - со стороны Франко. Через неделю действующий Король Испании Хуан Карлос "случайно" снес голову своему брату из кольта 45 калибра прямо в стенах военного колледжа ;-))) пока шло уголовное дело Франко назначил Хуана новым Королём Испании!!!

Да здравствует Король!

Так что для Испании в происходящем нет ни капли необычного. Они исторически боготворят и почитают убийц.

Испанский профессор считает это элементом истинно испанской культуры! И это действительно так. ;-))))

arthur05.02.13 10:02

Спасибо за разъяснение с королём Испании. А то я у приехавших из испаноязычной Аргентины белогвардейцев всё никак не мог добиться ответа на вопрос, как случилось, что в испаноязычных странах и культуре даже в 21 веке сохраняется, высоко ценится и почитается такой первобытный атавизм, как коррида и такая забава, что быки гоняются по улице за молодёжью, протыкая рогами грудную клетку зазевавшегося. Был и другой вопрос: почему Испания уступила Англии роль великой морской державы после разгрома Великой Армады. В испанской культуре совсем другие акценты и предпочтения, чем в английской, хотя обе были империями. По-видимому, всё же Англия была склонна производить, нежели только грабить. Этот менталитет, похоже, перешёл от Испании ко всем латиноамериканским странам: коррида, чрезмерное почитание Папы Римского, роли убийств (итальянская Сицилия и французская Корсика сюда примыкают со своим бандитизмом). Но гораздо важнее вопрос: почему при одинаковых начальных условиях Северная Америка (США, Канада) обогнала Южную Америку. В 60-х гг. был даже бестселлер одного латиноамериканского журналиста на эту тему (её мне дали почитать упомянутые выше белогвардейцы - патриоты России, между прочим). В Латинской Америке этот бестселлер читали даже стоя в трамваях.

arthur05.02.13 20:03
Остаётся очень важный вопрос к менталитету испаноязычных стран и в самой Испании, и в Латинской Америке, - а именно их симпатии к коммунизму. Это что дон-кихотство, отражёное ещё великим Сервантесом, как основополагающая особенность менталитета?
iz0906.02.13 00:48
Бюджет Испании был 10-м в мировой экономике в 2011 г., видимо, экономика перегрета.
Что касается "партии воров", то здесь как раз достоинством Испании является то, что можно сказать это простым людям в лицо правящим коррупционерам и ворам. С воровскими режимами живут многие страны, но их жителям затыкают рты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии произошла очередная диверсия
» В Филадельфию введут Нацгвардию из-за массовых беспорядков
» Индия «с нетерпением ожидает участия США в предстоящем международном авиасалоне Aero India»
» МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
» Россия поставляет на мировой рынок продукцию высокого передела
» Боевики в Сирии удерживают более двух тысяч человек, заявили в Минобороны
» Пашинян заявил о подготовке контрудара в Карабахе
» Российская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"