Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США пытаются обосновать "точечную ликвидацию"
06.02.13 13:55 США: опыт строительства империи
Администрация Обамы пытается обосновать свою политику так называемой "точечной ликвидации" находящихся за рубежом американских граждан, подозреваемых в терроризме. В только что обнародованном меморандуме Министерства юстиции представлен целый ряд аргументов в пользу принятия подобных мер как одного из средств борьбы с терроризмом.

Рассекреченный меморандум Министерства содержит подробное обоснование довольно неоднозначной политики, предусматривающей уничтожение американцев, которые, как считает администрация, замышляют нападения на Соединенные Штаты из-за рубежа.

До этого администрация считала подобные меры необходимыми в тех случаях, когда такое нападение представляется неизбежным. Однако в этом меморандуме представлено более широкое обоснование точечной ликвидации лиц, подозреваемых в подготовке терактов, направленных против США.

На состоявшейся во вторник пресс-конференции министр юстиции Эрик Холдер назвал такую политику необходимой.

"Наша главная задача – обеспечение безопасности американских граждан, и мы должны делать это, соблюдая наши законы и в соответствии с нашими ценностями, – сказал он. – За основу мы берем принятый Конгрессом закон, позволяющий нам проводить операции против “Аль-Кайды” и связанных с нею групп, причем не только в Пакистане и Афганистане, но и в других странах мира".

Однако публикация меморандума вызвала обеспокоенность среди конгрессменов. Группа из 11 сенаторов, представляющих обе партии, потребовала от президента Обамы представить все юридические заключения администрации, содержащие обоснование преследования граждан США, подозреваемых в терроризме.

Демократ из штата Вирджиния Джим Морейн – один из законодателей, которых не устраивает обоснование администрацией ликвидации граждан США, которых правительство считает членами иностранных террористических групп.

"Я думаю, мы оказались перед лицом серьезной угрозы гражданским свободам американцев, – считает Морейн. – Меня беспокоит то, что отсутствует контроль и надзор со стороны судебной власти".

Юристы считают меморандум Министерства юстиции очень важным, поскольку он содержит гораздо более широкое определение непосредственной террористической угрозы, которая может служить обоснованием точечной ликвидации подозреваемого.

Джеффри Розен, профессор права в Университете Джорджа Вашингтона и редактор юридического раздела журнала New Repubic, сказал "Голосу Америки":

"Одним из наиболее тревожных аспектов того, как администрация Обамы оценивает свои действия с юридической точки зрения, является используемое администрацией весьма широкое определение того, в чем заключается непосредственная угроза, при которой точечная ликвидация признается правомерной".

Разногласия по поводу этих методов обострились после событий сентября 2011 года, когда в Йемене беспилотник уничтожил двух американцев, которых администрация США подозревала в терроризме.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что использование беспилотников для уничтожения подозреваемых в терроризме является законным, целесообразным и не противоречит нормам морали.

"Руководство Аль-Кайды постоянно что-то замышляет против Соединенных Штатов и американских граждан, планирует нападения на Соединенные Штаты и на американских граждан, – сказал он. – Я думаю, вряд ли у кого-то есть сомнения на этот счет".

Карни добавил, что Конгресс утвердил решение администрации начать войну против "Аль Кайды", и война эта ведется в соответствии с Конституцией США.

В меморандуме Министерства также отмечается, что ликвидация может быть обоснованной только в том случае, когда установлено, что арест подозреваемого не представляется возможным.

Однако эксперт Джефри Розен указывает на то, что эти правила допускают слишком широкое толкование и что не предусмотрены достаточно эффективные меры, исключающие возможность злоупотреблений.

"Есть много причин для беспокойства насчет потенциальных злоупотреблений, – считает он. – Самая простая из них заключается в том, что правительство США может допустить ошибку. Оно может ошибочно принять человека за одного из активных членов “Аль-Кайды” и уничтожить его без суда и следствия, причем никто не будет проверять законность этого решения".

Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться в четверг на слушании в Сенате, во время которого сенаторы должны будут утвердить кандидатуру Джона Бреннана, номинированного на пост нового директора Центрального разведывательного управления. Бреннан – один из тех, кто придумал эту программу и считает ее одним из важных средств борьбы с терроризмом.
 
08.02.13 11:14

Кандидат на пост нового главы ЦРУ Джон Бреннан выступил в защиту дронов

Кандидат на пост нового главы ЦРУ Джон Бреннан на слушаниях в сенате по утверждению его кандидатуры выступил в защиту использования американцами беспилотных летательных аппаратов. По словам Бреннана, США используют дроны только как последнее средство и стараются минимизировать потери среди мирного населения.

Ранее американские власти предоставили в распоряжение конгресса документы, оправдывающие нанесение ударов с беспилотных аппаратов по американским гражданам, сотрудничающим с террористическими группировками.

57-летний Бреннан, как считается, отвечал за программу развития беспилотной авиации, будучи главным советником Обамы по борьбе с терроризмом. С ЦРУ Бреннан сотрудничает более 25 лет: сначала в качестве аналитика по Ближнему Востоку, а после терактов 11 сентября 2001 года он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом.

Часть публики, пришедшей в сенат, выразила Бреннану протест против применения дронов. Его речь в сенате несколько раз прерывалась протестующими, один из которых держал плакат "Бреннан = убийство дронами".

Программа использования дронов привлекла к себе пристальное внимание после того, как в сентябре 2011 года ее жертвой стал американский гражданин Анвар Авлаки. Он был убит в Йемене ракетой, выпущенной с беспилотника. Авлаки считался членом руководства местного отделения "Аль-Каиды". Бреннан, как считается, отвечал за программу развития беспилотной авиации, сообщает BBC.


Dixi06.02.13 15:42
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что использование беспилотников для уничтожения подозреваемых в терроризме является законным, целесообразным и не противоречит нормам морали.

Интересно, как бы отнесся Джей Карни к тому, что кто-нибудь приставил бы револьвер к его виску и выстрелил, со словами "А че такого, я его подозревал в терроризме".

нейтрино06.02.13 18:07
Американская олигархия узаконивает тотальный политический террор.
Политических противников, не только американских, будут убивать бессудно. Любая забастовка может быть объявлена "несущей террористическую угрозу".
advocattt06.02.13 21:03

нейтрино. Речь не о политике. Это уже "Большой бизнес на большой дороге". Полное попрание международного и национального законодательства. Принцип: "что хочу, то и ворочу", потому-что я сильнее. Смешит ситуация, когда они говорят:

"Администрация Обамы пытается обосновать свою политику так называемой "точечной ликвидации" - юридически невозможно;

"находящихся за рубежом американских граждан" - а про граждан других стран речь не идет, даже обосновывать не будем!!!!!!!

"Наша главная задача – обеспечение безопасности американских граждан" - путем их уничтожения.

"контроль" - без комментариев. Контролировать незаконное убийство! Лихо!!!

Главный Злодей07.02.13 00:26

"точечной ликвидации" находящихся за рубежом американских граждан, подозреваемых в терроризме.

А вот этот момент неплохо бы нам перенять, включая в граждан и "бывших". Платные кукареку-пораженцы из хайф с торонтами давно напрашиваются на вразумляющий ледоруб. Публичное заявление о намерениях, пара прецедентов - и насколько бы русскоязычное информационное пространство очистилось!

Вячеслав6407.02.13 03:33
Нам нужно помочь Северно Американским товарищам в точечной ликвидации их граждан,а там может и на договор какой выйдем совсем не точечный.
hotey07.02.13 08:33
Блин и эти люди запрещаяют нам ковырять в носу?!!! Вы только вдумайтесь, правительство страны разрешает себе уничтожать своих граждан, на ТЕРРИТОРИИ другого государства, за подозрение в том, что те могут что -то нехорошее замышлять. Всеблагие эльфы из сша вообще уже краев не видят, осталось узнать каким образом УЖЕ ликвидируются на территории сша лица, также подозреваемые в наличии агрессивных планов?
veldinc`07.02.13 10:01
Да ничего нового америкосы не придумали, просто решили легализовать ранее бывшие секретными директивы ЦРУ, Совета по национальной безопасности СШП и американских президентов. А уничтожают неугодных они со всемен ВМВ. Светочи деРьмократии...
ti-robot07.02.13 10:08
Рано помогать, еще не все БЧ в реакторах пережгли. Будем подождать.
eldar211608.02.13 12:43
Получается, что Бен Ладен гражданин США? Ужас какой :)
nehnah08.02.13 13:31
А чо! Вполне нормально, нужно поддержать ликвидацию граждан США, даже принять как международную норму!
Вы представляете как круто: просто признаём, например, того-же Леона Паннету террористом и при выезде его за пределы США, ну например на отдых, ликвидируем. Логически всё верно: гражданин США - да; террорист али пособник - да. Ну тогда всё ок, точечно ликвидируем.
В общем чем их меньше - тем лучше...
...гы и амерка станет невыездной! :-)
Kornelius08.02.13 14:46
> nehnah
Вы представляете как круто: просто признаём, например, того-же Леона Паннету террористом и при выезде его за пределы США, ну например на отдых, ликвидируем.
Поправка: не признаем, а подозреваем! Это разное.
Главный Злодей08.02.13 15:01
Вообще, назначение этой новости совсем другое, к правам человека и американским гражданам мало относящееся: населению земного шара в очередной раз пытаются внушить мысль, что в пиндосии существуют стреляющие беспилотники, способные невозбранно появляться у выбранной цели в любой точке зарубежа. Соответственно, всем следует делать далеко идущие выводы и бояццо. А почему речь именно об американских гражданах? А чтоб не дать повода сказать: "Ах, так вы агрессию готовите!" - и сделать что-нть превентивное. А то начнут делать что-нть превентивное, а стреляющих беспилотников-то, кроме как на страницах пиара, и нету - тут-то и обнажится "могущество" пиндармии в непреломлённом через пиар-призму свете.
Xaoc08.02.13 15:34
> Dixi
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что использование беспилотников для уничтожения подозреваемых в терроризме является законным, целесообразным и не противоречит нормам морали.

Интересно, как бы отнесся Джей Карни к тому, что кто-нибудь приставил бы револьвер к его виску и выстрелил, со словами "А че такого, я его подозревал в терроризме".

Зачем подозревать? Убийство без суда для устрашения врага и есть терроризм. Пендлсы - главные террористы планеты. Фактически они не ведут обычных войн, а только осуществляют терракты. Для устрашения.
iskander08.02.13 17:46

США отстаивают право казнить людей "превентивно"

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Госсекретарь США опроверг информацию о подготовке ударов по Венесуэле
» Страны Карибского бассейна обеспокоены ударами США в регион
» Протасевич был агентом белорусской разведки, заявил Лукашенко
» Хакеры взломали базы данных крупнейших предприятий Украины
» МИД: Европейский "мирный план" по Украине неприемлем для России
» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
» Роснедра: Выпуск лития в России может начаться в 2026 году
» Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" стартовала к орбитальной станции "Тяньгун"

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"