Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лондон оттягивает "развод" с Шотландией
13.02.13 11:11 Европа: тенденции

Власти Британии опубликовали заключение юристов-международников, в котором отражены негативные последствия выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Независимая Шотландия, если она станет таковой в 2014 году, будет вынуждена обсуждать свое членство в ЕС и других институтах, а Великобритания потеряет свое влияние в мире, считают эксперты.

Доклад подписан юристами, профессорами Джеймсом Кроуфордом (James Crawford) из Университета Кэмбриджа, и Аланом Бойлом (Alan Boyle) из Эдинбургского Университета. Авторы говорят о том, что негативным последствием независимости Шотландии для Соединенного Королевства станет потеря влияния, как следствие потери населения и территории (8 и 32 процента соответственно). Кроме того, учитывая важную роль Великобритании в ЕС, НАТО и Совете Безопасности ООН, любая альтернатива сохранить для Шотландии такие же права вызовет "огромную брешь в международном порядке", пишут авторы. Для Шотландии главный негативный аспект — это потеря членства в международных институтах.

Авторы объясняют свою позицию практикой международного права, согласно которой Англия, Уэльс и Северная Ирландия останутся частью Соединенного Королевства и станут его преемниками, а Шотландии придется подтверждать свои права. Подобная практика подтверждается прецедентами получения независимости странами в 20-м веке, в том числе при отделении Ирландии от Великобритании в 1922 году, Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

Их выводы категорически не разделяет первый министр Шотландии Алекс Салмонд, которого, конечно, мало заботят проблемы Королевства, а по поводу подтверждения своих международных полномочий, он считает, что Шотландия, в случае ответа "да", обретет их в марте 2016 года. Шотландская национальная партия Салмонда настаивает на том, что независимая Шотландия останется в ЕС путем переговоров, исключая априори другие варианты, а затем проведет референдум о присоединении к зоне евро.

Однако на кону гораздо больше, чем судьба Шотландии, на кону создание прецедента, которому в ЕС будут следовать Каталония и другие претенденты на получение независимости, среди которых можно назвать Страну Басков, Фландрию, Мадейру, Южный Тироль. Поэтому Испания, Португалия, Бельгия, Италия сделают все возможное, чтобы такого прецедента не было, и никакого "априори" подтверждения полномочий Шотландии в ЕС не предвидится. Не заинтересованы в ее отделении и власти Великобритании. Сейчас ими делается все возможное, чтобы шотландцы сказали на референдуме "нет".

Кроме упомянутого доклада, публикуются результаты опросов населения, где до 60 процентов шотландцев высказываются против независимости. В конце января 2013 года дан старт кампании против отделения под названием "Лучше вместе". Ее инициатор, член Лейбористской партии от Эдинбурга Алистер Дарлинг сравнил статус независимости с покупкой билета в один конец. Он призвал избирателей осознать, что они решают будущее целой страны, и пути назад к объединению с Великобританией уже не будет. По мнению Дарлинга, проходить процедуру приема в ЕС Шотландии придется 8-9 лет, что может негативно сказаться на экономике и социальных аспектах жизни страны.

Однако нагнетание опасений в отношении ЕС не стыкуется с недавним заявлением премьера Дэвида Кэмерона о возможном проведении референдума о выходе Великобритании из организации. Если правительство Королевства не хочет быть в ЕС, то почему Шотландия должна безусловно к этому стремиться? Тем более, что не входит в еврозону. Что же касается подтверждения членства в других международных организациях (ООН, НАТО, ВТО, МВФ), то этот вопрос будет решаться гораздо быстрее и спокойнее, так как легитимность референдума в Шотландии не вызывает сомнений.

Шотландское правительство настроено оптимистично. В начале февраля оно опубликовало "дорожную карту", в которой надеется решить все вопросы по переоформлению своего государственного статуса уже в марте 2016 года. Премьер Салмонд привлек к составлению документа нобелевских лауреатов и тоже ссылается на международный опыт. Документ предполагает обсуждение правительствами Лондона и Эдинбурга вместе с партиями и общественными группами условий предоставления независимости, которое будет затрагивать разделение активов и обязательств, новых глобальных связей, в том числе с ЕС, и сохранение в Шотландии монархии.

"Тридцать стран после Второй мировой войны прошли через процедуру с референдумом и обрели независимость. При этом средний срок достижения цели составил 15 месяцев", — сказал первый министр BBC Шотландии. "Инициаторы компании "нет" топают ногами и говорят: "Нет, вы не можете это сделать". "Хочу сказать им: "Мы сможем", добавил Салмонд. Он пообещал, что к концу 2013 года будет написана "Белая книга о независимости", некий прообраз Конституции Шотландии.

Помимо правовых аспектов проблемы, обсуждаются и экономические. Здесь мнения тоже расходятся. Шотландия поддерживает бесплатное высшее образование, бесплатные лекарства, бесплатную заботу о престарелых в соответствующих заведениях. Кроме того, правительству придется взять на себя функции центра — обеспечение армии, охрану границ, пенсионное и социальное обеспечение. Сможет ли независимая Шотландия поддерживать все эти расходы? Лондон очень сомневается, Эдинбург уверен в обратном.

Население Шотландии составляет примерно 8,5 процента от населения Соединенного Королевства, при этом она платит 9,6 процента всех налогов, собираемых в стране. В расходной части государственного бюджета доля Шотландии тоже соответствующая — 9,3 процента. То есть все органично. Дополнительная ставка правительством Шотландии делается на получение права на 80 процентов доходов от продажи нефти месторождений Северного моря, которые окажутся в шотландской морской экономической зоне .

Любовь Люлько
 

el54613.02.13 11:28
Да, интересно, как наглосаксы выкрутятся. иначе всё посыплется. как карточный домик! В развал СССР они вложили свою лепту, вот и обратка пришла! Как только Шотландия отделится, нам просто необходимо сразу признать "маленькую, но свободолюбивую Шотландию", ну и материально поддержать, если что, "борцов за свободу" - надо же поддерживать западные традиции помощи освобождающимся от гнёта народам, иначе какие мы европейцы?
Взирающий на водопад13.02.13 11:36

Однако на кону гораздо больше, чем судьба Шотландии, на кону создание прецедента, которому в ЕС будут следовать Каталония и другие претенденты на получение независимости, среди которых можно назвать Страну Басков, Фландрию, Мадейру, Южный Тироль.

Ну вот, когда-то европа очень радовалась развалу СССР. Теперь наша очередь радоваться развалу ЕС. Только СССР прожил с 1924 года по 1991 год (67 лет), а вот ЕС не прожило и полутора десятков лет. И чья же экономика была лучше, если СССР позволял себе почти 70 лет кормить дотационные республики СССР, строить одни из самых сильных вооружённых сил на планете, выиграть в ВОВ, кормить и защищать страны СЭВ и Варшавского договора, кормить и вооружать страны третьего мира выбравших социалистический путь развития, выйти на ведущее место в мире по освоению космоса и т.п.? А эти западные страны не смогли продержаться и двух десятков лет.

Главный Злодей13.02.13 11:55

на кону создание прецедента

Не, ну что вы, граждане гейропейсы, какой такой прецедент. Косово ж, по-вашему, не прецедент? Вот и это не будет прецедент, ничего страшного.

alx_me13.02.13 12:11
Свободу Шотландии и Уэлсу! Свободу Ирландии! Свободу Англии! Свободу Калифорнии, Луизиане, Техасу и Аляске! Ещё раз свободу Аляске! А Косово не прецедент, да.
ambeiros13.02.13 12:15
Свободу Квебеку. Однозначно.
farkenutz13.02.13 13:07
Мдя, исходя из материала, предоставленного Любовью Люлько, нет никаких основания для сохранения Шотландии в составе британии. Ну, кроме членство в презираемом ЕС. Но что то подсказывает мне, что Шотландия, с виски, нефтью и рыбой и достаточно небольшим населением может стать второй Норвегией (которая, кстати, в ЕС и не осбирается входить). Поэтому отделение Шотландии благоприятно скажется на Шотладнцах. Тем более, что им не придётся обслуживать долги некомпетентного английского руководства.
Attente13.02.13 15:23
Шотландцы за независимость от короны бились долго и упорно, так что нехай Лондон подвинется.
leonard13.02.13 17:38
А мне вот интересно, С каким флагом тогда будет Юнайтед Кингдом? Красная "Ж" на белом фоне? Или будут скоттам башлять за использование их символа?
Ingenieur14.02.13 01:37
Все будет проще...Великошотландия и чего то там снизу....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"