Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Молдавия под угрозой нового хаоса
15.02.13 14:33 Наследники СССР сегодня

В Молдавии, ставшей недавно мировым рекордсменов по безвластию, вспыхнул очередной политический кризис. Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьером Владимиром (Владом) Филатом, покинула правящую коалицию.

Политические события в Молдавии напоминают сериал не самого лучшего качества, который никак не закончится: неоднократные внеочередные парламентские выборы, неспособность избрать президента в течение трех лет. Депутатскому корпусу удавалось сформировать правительство, которое вот уже три с половиной года возглавляет Филат. И вот последний "бастион стабильности" в бесконечной властной чехарде, похоже, готов пасть.

Началось все с погрома в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Демонстрантов, значительная часть которых несла в руках флаги Румынии, не устроили итоги парламентских выборов, по итогам которых правившая тогда Партия коммунистов получила конституционное большинство в 61 (из 101) депутатское кресло. Под давлением улицы и румынских властей голоса пересчитали, в результате коммунисты утратили парламентское большинство.

Затем последовали три попытки избрать президентом представительницу Компартии Зинаиду Гречаную, однако депутатских голосов не хватило. Входившие в оппозиционную коалицию представители прозападных и прорумынских партий "не дрогнули" и не дали в поддержку Гречаной ни одного голоса. Тем временем полномочия бывшего президента Владимира Воронина истекли. Пришлось назначать досрочные выборы, которые состоялись в конце июля 2009 года. С момента предыдущего похода к избирательным урнам не прошло и четырех месяцев.

Итоги голосования привели к изменению правящей коалиции. Коммунисты утратили даже простое большинство, и перешли в оппозицию. К власти же пришел "Альянс за европейскую интеграцию" из четырех партий. Исполнять обязанности президента стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу, прославившийся русофобскими речами и желанием присоединить Молдавию к Румынии. Премьер-министром стал лидер либерал-демократов Владимир Филат. Для его утверждения хватило и простого большинства.

Но полноценного президента Молдавия так и не получила, ибо заветного 61 голоса не было и у правящей коалиции. Дважды лидер Демократической партии и экс-коммунист Мариан Лупу выдвигал свою кандидатуру — его бывшие соратники были непреклонны. Так жила Молдавия без президента год. В сентябре 2010 года состоялся референдум по изменению в конституцию, согласно которому, предполагалось переложить ответственность за избрание президента с депутатов на народ. Но из-за низкой явки плебисцит провалился.

В ноябре 2010 года прошли новые парламентские выборы. Альянс за европейскую интеграцию в в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий увеличил число депутатских мест. Умеренный Лупу сменил ярого русофоба Гимпу в кресле спикера, Филат остался премьером. Но для избрания президента этого снова оказалось мало — кандидатуру Лупу бывшие соратники неизменно отвергали. К концу 2011 года Молдавия побила все мировые рекорды безвластия. 800 дней без президента, 900 дней…

Наконец, 16 марта 2012 года эпопея с избранием президента закончилась. Благодаря голосам отколовшихся от коммунистов депутатов новым главой государства стал прозападный кандидат Николай Тимофти. Молдавия вроде бы обрела президента, премьер-министра, парламентское большинство. Казалось бы, чехарда во власти потихоньку отступила. Однако едва наступил 2013 год, над страной опять замаячил призрак кризиса.

В январе достоянием гласности стал инцидент в заповеднике "Господарский лес", где во время охоты с участием высокопоставленных чиновников случайно погиб предприниматель из Кишинева. Появилась неофициальная информация, что смертельный выстрел сделал генеральный прокурор Валерий Зубко, представляющий Демократическую партию. Оппозиция потребовала ухода Зубко, и он подал в отставку. Однако уголовное дело завели не на него, а на однопартийца Филата по Либерально-демократической партии Андрея Усатого.

Этого премьер не стерпел. 13 февраля он объявил о выходе своей партии из правящей коалиции. Он заявил, что против него ведется грязная кампания, за которой стоит олигарх, один из лидеров Демпартии Владимир Плахотнюк. Если учесть, что соратники Филата имеют в парламенте 31 место и являются доминирующей партией руководящего страной альянса, дело должно идти к досрочным выборам. Четвертым парламентским выборам за четыре года, а если считать с президентскими — то тут уже и со счета можно сбиться.

Шанс избежать выборов, конечно, есть, для чего либерал-демократы должны объединиться с оппозиционными ныне коммунистами. Однако это будет похоже на роман "ужа с ежом". Ориентированная на ЕС (а то и на НАТО) правая партия Филата объединится с левыми, которые (по крайней мере, на словах) выступают за сближение с Россией и Таможенным союзом. Такой союз долго не просуществует, оттого молдаванам все равно придется скоро готовиться к парламентским выборам.

Подобная чехарда во власти угрожает и самой молдавской государственности. Так, молдавские политики не хотят отпускать Приднестровье, но с кем властям в Тирасполе вести переговоры в Кишиневе? С другой, сотни тысяч молдаван уже обзавелись румынскими паспортами. И число сторонников объединения с Румынией может вырасти хотя бы из-за того, что терпеть такую свистопляску бесконечно нельзя. Да, в Румынии тоже не все в порядке, но все ж лучше и стабильнее, чем в Молдавии.

Понятно, что без потрясений не обойдется ни сценарий расставания с Приднестровьем, ни объединения с Румынией. Не согласных с обоими найдется предостаточно. Только вот предотвратить подобное развитие событий становится все сложнее. Вместо того, чтобы укреплять Молдавию, ее политики грызутся и только ослабляют страну.

Павел Чернышев
 
15.02.13 14:35

В кабинетах правительства Молдавии идут обыски

В пятницу утром сотрудники Национального антикоррупционного центра и сотрудники прокуратуры Молдавии пришли с обысками в кабинеты правительства и налоговой службы страны.

"Действия обусловлены уголовными делами, возбужденным в связи с совершением злоупотреблений и актов коррупции государственными чиновниками высокого ранга", - цитирует РИА Новости пресс-секретаря НАЦ Анжелу Старински.

Ранее Национальный антикоррупционный центр возбудил уголовные дела против трех министров от либерально-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.


Аббе15.02.13 15:11
И теперь кто то посмеет сказать, что нет и никогда не могло быть материального наполнения самого понятия: "Враги народа"? Добро пожаловать в реальность.
Очень не удивлюсь, если сейчас в Молдавии кто то видит единтсвенно спасение в широкомасштабной ЗАЧИСТКЕ. Увы ребята, новое дерьмо уже нельзя налить в старые меха. Вам понадобятся новые специалисты и новые идеи. Попутного Вам ветра, жаждущие демократии. Вот её, родимую и хлебайте до смерти.
Ничего личного, я никогда не был в Бендерах, но я ПОМНЮ и ничего не простил.
BaxLi201215.02.13 15:36
Аббе - напутсвие интересное, но было-бы кому адресовать.

К сожалению уровень деградации местного общества настолько зашкаливает, что, как мне кажется, выше уровня местных кулачков и князьков желающих жить по европейски, но ограниченных ресурсно, уже никому из молодых политиков не дано подняться.

Обычные разборки мафиозных кланов, добравшихся до руля с помощью "евробратьев" при переделе сфер, но вынесенных и подаваемых на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне.

Хотя сколько там того государства ... 3-4 ГОРОДА И КУЧКА ПОЛУПУСТЫХ ДЕРЕВЕНЕК.

Тут страшнее все началось - в деревнях банды малолеток (родители на заработках) террор устраивают, и тут я вспоминаю историю о послевоенном времени и что происходило с детьми, воспитание которых оставляли на самотек.

При умном правителе(правительстве) принцип АА-синусоиды (Анархия-Армия) в руководстве соблюдается, как мне кажется, при демократии (ну или при другой форме коллективной ответственности) умного правления никак не добиться.

SAIGON15.02.13 16:48
Хотя сколько там того государства ... 3-4 ГОРОДА И КУЧКА ПОЛУПУСТЫХ ДЕРЕВЕНЕК./////
И тем не менее 2-3 "постоянно прописанных" здесь "гей-ропейцев" плюс регулярно наезжающие группки их "единомыСленииков" имеют здесь "бааааль-шой интерес". Которые захлебываясь в восторженной слюне возглашают о "бурном реформаторском развитии Молдавии по пути демократии и продвижения к гей-ропейским ценностям". После чего выходят их "курьируемая молдавская властная троица" и КАЖДЫЙ обьявляет, что Республика погрязла в воровстве, коррупции , беззаконии и продвигается в разруху и нищету... Ну и как? Как теперь эти несколько гей-ропейских лживых попугаев Фюле, Баррозу(бундесбаба и Вице-пиндос тоже "отметились"-олухи) будут таскать свои геропейские задницы по коридорам их пиратских офисов, когда упомянутые места у них облиты помоями?
benten15.02.13 17:34

Думаю, Молдавия, так и будет стоять на распутьи, пока Европа не ослабнет. Либо разделится - и тогда уже интегрируется в Россию и Европу.

BaxLi201215.02.13 19:02
При отсутствии четкого определения ценностей - это такая дурилка.
Для зажравшегося буржуа своя яхта - это ценность.
А для кучи народа и обычная малосемейка ой какая ценность.
И где здесь общая ценность ?
Они-ж говоря об общих ценностях говорить будут о совершенно разных вещах!

Уравняйте "среду обитания" и тогда талдычьте об общих ценностях.

Да и демократия демократии рознь.
Эхх - податься в честные политики что-ли?
Ни у кого нет вакансий ?
juytgjrkjyybr15.02.13 21:00
Интересно тут что? Интересно тут то, что и в России был момент, когда её стёрли с лица земли католические евродоброхоты. В этот похоронный момент появились из ниоткуда Минин и Пожарский. Не имея никаких средств для этого, никаких шансов, они возродили Россию. И уже всего через сто лет Россия начала диктовать моду в Европе. Это - уникальный случай. Сможет ли Молдавия его повторить - вряд-ли.
Watcher16.02.13 07:04
Ну моду Россия на заре XVIII века не диктовала, а просто показала, что в доме все же есть хозяин. А все события в Молдавии идут по сценарию политического хаоса. Интересно, кто за ним стоит? А это те, кому выгодно.
Если все довести таким образом до политической импотенции, потом можно сделать вброс нового лидера, как приход спасителя. И он всех поведет в царство порядка и спокойствия. Напрашивается, что это царство в Румынии. Уже сотни тысяч имеют паспорта для поездко в Румынию (но не в зону Шенгена, т.к. сама Румыния не в Шенгене). Останется как-бы сделать последний мазок - паспорта есть, идейно уже румыны, айда вообще туда. Но одно возражение. А зачем так сложно, если уже все партии самые что ни на есть евро-романские? И тут проглядывается рука с золотой печаткой "Георгия Победоносца". Если партии прорумынские и готовы вот вот подарить Молдавию Румынии, может имеет смысл оторвать от них народ и этой политической неразберихой начать какую-то сложную игру, целью которой достать население этими романофилами.
Attente17.02.13 11:02
Ну и зачем в принципе стране нужны парламент с президентом? И без них всё своим путём крутится. А расходы для населения большие. Причём считается, что это нормально и так должно быть.
Но если эту свору демократов просто убрать - никто не заметит и даже не вспомнит, что такие вообще были.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» С высокой тягой и не ограничен в ресурсе: в МАИ разработали инновационный космический двигатель
» FT: власти Швейцарии шокированы решением Трампа ввести 39%-ные пошлины
» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии
» Итальянцы в бешенстве: автодостояние страны планируют продать индийцам
» На Сахалине стартовал крупнейший климатический форум

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"