Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Беспилотники, беспилотники и еще раз беспилотники!
15.02.13 19:18 Армия, ВПК, спецслужбы
("ИноСМИ", Россия)

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 3 (15)

Илья Плеханов

Беспилотники - горячая тема, не сходящая со страниц зарубежных СМИ, особенно после того, как министр обороны США Леон Панетта в интервью в программе CBS "60 минут" заявил, что "в конце концов, президент Соединенных Штатов лично должен подписать список", в котором утверждаются цели для уничтожения дронами. Речь идет о врагах США. Из-за поднявшейся шумихи в СМИ президент Барак Обама вчера был вынужден сообщить, что намеревается плотно работать с Конгрессом, чтобы помочь общественности понять, как работает механизм принятия решений по летальному применению дронов. В самом Конгрессе тему большей открытости в основном озвучивает председатель Сенатского комитета по разведке, сенатор Дайан Файнштейн (Калифорния), в том числе с подачи сенатора идут дебаты по созданию специального Суда беспилотников, наподобие уже существующего секретного Суда по контролю за внешней разведкой (FISC), который с 1978 года выдает разрешения на слежку за лицами, подозреваемыми в разведке или в помощи враждебным иностранным государствам и организациям. В 2011 году Обама расширил полномочия FISC, разрешив ему выдавать ордера на тайное наблюдение за лицами, не принадлежащими к определенным террористическим организациям. По такой же схеме должен в теории работать Суд беспилотников, принимая решения по спискам ликвидации по всему миру. Создание подобного Суда вызывает ряд юридических вопросов: не станет ли он помехой в законном праве Президента защищать интересы нации, как решения такого Суда будут восприниматься в международном юридическом сообществе, стоит ли вносить в списки на ликвидацию граждан США, представляющих угрозу нации, но не состоящих в Аль-Каиде и т.п. Пока проект создания Суда беспилотников находится в стадии обсуждения.

Как мы уже сообщали в одном из наших обзоров, в Великобритании операторы БПЛА с апреля этого года получат свои собственные знаки различия. В США же 13 февраля учредили медаль "За отличие в боевых операциях" (Distinguished Warfare Medal). Это новая боевая награда в Вооруженных Силах США за особые заслуги солдат, действующих в кибер-пространстве или управляющих беспилотными аппаратами. Кстати, это же и первая боевая награда, созданная после 1944 года. Среди американских военных новая награда вызвала море насмешек. Ее уже обозвали "Крестом ботанов", а также звучат ехидные вопросы, когда же операторы дронов начнут получать медали за ранения на поле боя. Особенную неприязнь и непонимание многих военных вызвал тот факт, что пока данная медаль в ранге боевых наград стоит выше, чем уважаемая "Бронзовая звезда", выдаваемая в основном за героизм на поле боя. Награждаться новой медалью будут лишь те, кто совершил подвиг в киберпространстве или при управлении дронами после 11 сентября 2001 года.

В Великобритании Министерство обороны раскрыло потери беспилотников в зонах конфликтов за последние пять лет. Страна лишилась 450 машин. Среди причин потерь указываются ошибки операторов, технические неисправности и сознательное уничтожение своих дронов на территории противника, чтобы они не достались врагам. Что касается моделей машин, то с 2007 года были потеряны: один ударный Reaper, девять Hermes 450 (один в Ираке и восемь в Афганистане), 412 аппаратов Desert Hawk 3 и 25 мини-БПЛА

49-й международный авиакосмический салон в Ле Бурже

Hornet и Tarantula Hawk. Потеря девяти Hermes 450 сократило английский флот данных дронов наполовину. Такая статистика не радует британских военных, несмотря на десятки тысяч выполненных миссий и еще большее количество часов, проведенных дронами в воздухе. Высокие показатели потерь вызывают опасения в связи со скорым открытием неба для коммерческих дронов. Всего за пять лет в 20-ти странах мира были потеряны около 100 больших БПЛА, включая ударные.

БПЛА активно применяются в настоящее время и французами в Мали. Правда, пока лишь разведывательные. Речь идет о дронах модели Harfang MALE, которые сыграли свою роль при захвате нескольких городов в стране. Всего к прошлой неделе авиация Франции выполнила около 150 боевых вылетов и уничтожила 30 объектов, также нанесены авиаудары по тренировочным лагерям противника в горах на границе с Алжиром. Бомбежке в горах подверглись более 20 баз и лагерей. Вялая война в Мали переместилась на плоскогорье Адрар-Ифорас. До этого сотни исламистов были убиты во время их отчаянного десятичасового броска на пикапах с равнин в горы. Конвои и отдельные машины исламистов были отчетливо видны с воздуха дронами, которые наводили авиацию и французские наземные спецподразделения, ведущие настоящую охоту на открытой местности. По словам одного из французов, все это походило, правда, в меньшем масштабе, на знаменитое уничтожение колонн иракской армии, бегущей из Кувейта. По разведданным, до Адрар-Ифорас после бойни добралось около 2000 бойцов противника. Сейчас их бомбит авиация, которую вызывают французские авианаводчики в составе подразделений армии Чада. Именно солдаты Чада сегодня выполняют в горах функцию по выдавливанию исламистов на открытую местность под французские бомбы.

Израиль, в свою очередь, планирует создать буферную зону на границе с Сирией, чтобы обезопасить себя от возможных атак исламистов со стороны соседа. Предполагается, что в случае падения Асада на границе длиной в 47 миль, помимо стены, будет создана специальная зона, уходящая вглубь на территорию Сирии на 10 миль и патрулируемая армией Израиля. Газета The Sunday Times, ссылаясь на свои израильские источники, пишет, что Израиль готов оставаться в буферной зоне в Сирии годами, если ситуация того потребует.

В Египте к этому вопросу подходят по-своему. В течение последней недели египтяне начали затапливать нелегальные тоннели между Египтом и Газой и, к огромному неудовольствию Хамас и местных жителей, уже затопили несколько десятков. Данная акция — это продолжение политики по уничтожению нелегальных тоннелей после атаки на египетских солдат в августе прошлого года. Египтяне считают, что исламисты проникли на их территории именно по таким тоннелям. Всего с лета удалось закрыть около 200 тоннелей, включая недавнюю акцию по затоплению. Это где-то 10% от их общего числа в регионе. Местные жители более чем недовольны. Около 30% всех товаров контрабандой попадает в Газу именно через тоннели, в бизнесе занято немало людей, делаются большие деньги не только на товарах, но и на оружии. Многие ожидали, что со сменой власти в Египте границу могут вообще открыть или дать поблажки контрабандистам, теперь же "изменника Мухаммеда Мурси" ненавидят от всей души.

 

Главный Злодей16.02.13 00:27

Это не в свете ли вот этой новости: ссылка снова резко начали раскручивать жупел беспилотников? Типа не сокращайте нас, нам есть чем всех испужать?

hotey16.02.13 13:21

Это не жупел, Палета как и положено солдату прямо сказал, что США разрешили себе уничтожать лиц открыто ни в чем ДАЖЕ НЕ ОБВИНЕННЫХ. Светлые эльфы давно потеряли края, НО они имеют наглость ОТКРЫТО заявлять об этом миру.

Главный Злодей17.02.13 22:32

Это не жупел, Палета как и положено солдату прямо сказал

"Палета", равно как и маркетинговые отделы боинга, говорить могут что угодно. Реальности вымышленным "боевым беспилотникам" это не прибавит.

ti-robot17.02.13 22:48
412 аппаратов Desert Hawk 3
Которые не имеют шасси для посадки и разбиваются максимум в 5м полете.
Производитель обещает исправить... потом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» С высокой тягой и не ограничен в ресурсе: в МАИ разработали инновационный космический двигатель
» FT: власти Швейцарии шокированы решением Трампа ввести 39%-ные пошлины
» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии
» Итальянцы в бешенстве: автодостояние страны планируют продать индийцам
» На Сахалине стартовал крупнейший климатический форум

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"