Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газпром получил у Израиля эксклюзивный трейдинговый СПГ-контракт
26.02.13 17:35 Экономика и Финансы
Трейдинговая компания российского Газпрома договорилась об эксклюзивном маркетинге сжиженного природного газа (СПГ), который будет добываться на шельфе Израиля в рамках проекта Tamar LNG, сообщил российский газоэкспортный монополист во вторник.

Договор о покупке газа с Тамара, который с 2017 года планирует поставлять по 3 миллиона тонн СПГ в год, рассчитан на 20 лет.

В конце прошлого года крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum встала на пути экспансии Газпрома на рынке сжиженного газа, договорившись о покупке 30 процентов другого, более крупного израильского газового месторождения Leviathan. Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию.

Газпром считает, что его новый контракт в Израиле укрепит позиции российского концерна на быстро растущем рынке СПГ.

Власти РФ последний год призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ, доля РФ в котором пока крайне мала.

Газпром, сокращающий экспорт в Европу из-за высокой конкуренции, изучает высокодоходный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, но пока не имеет достаточных ресурсов для выхода на него. Основные объемы сжиженного газа российский газоэкспортный монополист берет с Сахалина, где работает подконтрольный ему единственный в РФ завод СПГ. Однако в 2012 году небольшие партии закупались в Египте и Нигерии. При этом 80 процентов газа GMT продает на азиатском рынке, а из европейских стран небольшие объемы в 2012 году поставлялись во Францию..

Газпром в последние годы терял позиции на внешнем и внутреннем рынках из-за усиления конкуренции, в том числе со стороны поставщиков СПГ - крупнейшей альтернативы традиционным трубопроводным ресурсам, которые предоставляет своим покупателям российский концерн.

Чтобы укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе концерн планирует построить новый завод СПГ в районе Владивостока и надеется на возрождение замороженного Штокмановского проекта. Конкуренты не дремлют: к концу десятилетия на рынке появится сжиженный газ из Австралии.

 

Fine_reader26.02.13 18:16
Газа и нефти, да и других полезных ископаемых на экспорт надо отправлять на ту сумму, на которую будем затариваться сами. Прикинули: в этом году импорт составит 300 млрд.долл., хорошо, вот вам господа нефти и хаза на эту сумму. Ни о какой конкуренции речи не будет - все в очереди будут стоять с протянутой рукой и платить дороже чем сейчас. Из этой ситуации одни плюсы: высокие цены на ресурсы, резко возрастает политическое влияние, отсутствие кучи ненужных зеленых фантиков, забота о будущих поколениях, перенос внутригосударственных инвестиций из сырьевого сектора в обрабатывающие производства.
advocattt26.02.13 20:15
СПГ из Австралии - новая фишка после СПГ из США. Ну-ну... Европа кушает из Австралии дешевле чем из РФ? Не, так не бывает...
Mergen26.02.13 21:05
Советую всем внимательнее читать пишется про АТР и конкуренция с австралийским спг.
juytgjrkjyybr27.02.13 01:42
Чтобы понять существо вопроса, лучше позабыть о западных агитках. Добыча, доставка и применение газа - весьма высокотехнологичны. Это нефть можно слить в яму в земле и она там будет "валяться" до потребности. С газом такое не прокатывает. Нужно строить серьёзную индустрию, чтобы обеспечить связь между добычей и потреблением. Многие ли из читающих знают, что сам по себе природный газ не имеет запаха? В бытовом случае, пахнет специальная добавка, чтобы можно было определить утечку обонянием. Иначе - смерть от удушья или взрыв, а потом - смерть от осколков.
Чтобы убедиться в правдивости моих слов, зайдите в ближайший магазин по продаже бытовых газовых плит. В своём регионе я ни разу за всю жизнь не видел других, кроме русского и немецкого производства. Таким образом, станет понятен уровень технологий. Газпром - это не сырьё. Это - индустрия, к тому же - высокотехнологичная. Почти никто не обладает этим уровнем.
HaxyxoJIb27.02.13 11:14

1) Про пахнущие присадки знают все, кто сталкивался с техникой. Даже в школе об этом рассказывают.

2) Про газовые плиты я бы это объяснил особенностями сертификации и лоббирования. Примерно то же самое происходит, например со счетчиками. Вы пробовали просто купить первый попавшийся счетчик европейского производства?

3) Не очень понимаю чем условия добычи, распределения и переработки газа принципиально отличаются от нефти. Ну кроме того, что газ в обычных условиях газообразен, что делает неудобным его перевозку и складирование. В небольших объемах его можно сжижать под давлением но в любом случае это требует определенных технологических и энергетических затрат.

4) СПГ изначально дороже газа из трубы, так как СПГ надо сначала получить сжижением газа, что как я писал требует определенных затрат. Но зато применяя СПГ ты не привязываешься к трубе и можно возить сжиженный газ специальными танкерами и хранить его в жидком виде проще. Вот добыли газ в Катаре а потребить его хотят в Японии или США. Возможно ли построить туда трубу и сколько такая труба будет стоить? Поэтому Катар занимается СПГ - сжижает газ и возит его за океаны танкерами. У Газпрома осталось советское наследство-преимущество в виде проложенных в Европу труб, там же находились и его традиционные клиенты. Да трубы надо содержать, содержать насосные станции и промежуточные хранилища. Но в итоге газпромовский газ из трубы в Европе дешевле СПГ из Катара. А вот с выходом на новые рынки проблема. Тянуть трубу в Китай или Японию или строить СПГ - что на круг получится дешевле и эффективнее? Тем более СПГ имеет то преимущество, что ты газ можешь отгружать по всему миру танкерами а с трубой ты должен иметь жесткий долгосрочный контракт. Берут газ или нет трубу надо содержать и ты не можешь ее быстро развернуть на другой континент а танкер отправить другому адресату легко.

juytgjrkjyybr27.02.13 11:54
Не получается ни у кого "отгружать СПГ по всему миру" - слишком большие потери при транспортировке. Производители дружно тяготеют к своим регионам. Мирового газового рынка пока никак не просматривается. Нефтяной - есть, а газового - нет, несмотря на шумиху в СМИ, реально существуют лишь региональные рынки.
Нефть отличается от газа тем, что её можно запасать впрок, её, действительно, можно отгружать по всему миру танкерами. А газ - продукт "скоропортящийся". Недаром на него заключаются долгосрочные контракты с чётко прописанными объёмами поставки и обязательными штрафными санкциями.
Что касается технологичности, то, насколько я помню, аргумент американцев, запрещавших поставку труб в СССР, состоял в том, что газопроводные трубы - очень высокотехнологичный продукт. Как и мощные компьютеры, например. Для запрета использовался закон Джексона-Веника.
Антип27.02.13 12:23
> Fine_reader
Газа и нефти, да и других полезных ископаемых на экспорт надо отправлять на ту сумму, на которую будем затариваться сами. Прикинули: в этом году импорт составит 300 млрд.долл., хорошо, вот вам господа нефти и хаза на эту сумму. Ни о какой конкуренции речи не будет - все в очереди будут стоять с протянутой рукой и платить дороже чем сейчас. ....

Вот согласен на все 100%. А параллельно проводить политику импортозамещения. Т.е. глядя на структуру импорта направлять ресурсы в те отрасли, тем предприятиям, что позволяют отказаться от импорта. Тогда и экспорт нефти-газа можно сокращать.

При этом надо держать ядерный "меч" остро наточенным, так - на всякий случай.

iz0927.02.13 23:51
Все это было бы хорошо, если бы у РФ был суверенитет, но увы...
МихаилМ28.02.13 08:15
iz09,
из обсуждения в обсуждение одни и те же недоказуемые вбросы. Не надоело?
zizmo01.03.13 16:53
> juytgjrkjyybr
Чтобы убедиться в правдивости моих слов, зайдите в ближайший магазин по продаже бытовых газовых плит. В своём регионе я ни разу за всю жизнь не видел других, кроме русского и немецкого производства. Таким образом, станет понятен уровень технологий.
Простите, коллега, удивлен. Перебирал дома газовую плиту до сварных соединений, честно, ничего высокотехнологичного не увидел. Основные части - штамповка, + медные трубки и несколько деталей выточенных на токарном станке. Не знаю, может на данный момент там и есть нечто пуперовское, но ПМСМ, нафиг не нужное. А так, навскидку, "Горение" - Словения, "Гефест" - Белорусия, ну и итальянцы кажись там были еще.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» NI: Россия создает ракету, которая лишит США преимущества в космосе
» Армянская оппозиция оспорила национализацию "Электросетей" в суде
» Лаос стал страной-партнером ШОС
» Чехия отказалась закупать у США оружие для Киева — Publico
» В России собрали 14 самолетов МС-21
» «Прошлись по оппозиции»: ЦИК Молдавии допустил к выборам менее половины партий
» Госдума продлила эксперимент по внедрению исламского банкинга на три года
» Франция поднимет налоги для богатых, чтобы сократить бюджетный дефицит

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"