Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС дал Украине время до мая для разворота на Запад
26.02.13 18:30 Наследники СССР сегодня
Лидеры Европейского союза дали президенту Украины Виктору Януковичу время до мая продемонстрировать прогресс в политических реформах и убедить, что у страны серьезные намерения подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, которое помогло бы уменьшить влияние Москвы.

И ЕС, и Украина стремятся снизить свою зависимость от газового гиганта России. При этом Киеву предстоит сделать четкий выбор между более тесными связями с ЕС или с Москвой.

Брюссель поставил целью в ноябре подписать амбициозное соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации с Украиной, которое бы закрепило бывшую советскую республику в западном лагере. Однако условием подписания является улучшение ситуации с правам человека и решение проблем "политически мотивированных приговоров", в частности заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, главного политического оппонента Януковича.

После переговоров с Януковичем в Брюсселе в понедельник президент Европейского Совета Херман ван Ромпей сказал на пресс-конференции, что руководству ЕС необходимо увидеть ощутимый прогресс на Украине "не позднее мая".

Срок до мая выбран потому, что еще потребуется определенное время для завершения подготовительной работы к подписанию в ноябре.

Лидеры ЕС также дали понять: Украине необходимо сделать выбор, так как участие в соглашении о зоне свободной торговли с ЕС несовместимо с вхождением в Таможенный союз с Россией.

"Мы должны иметь четкое представление о том, что страна не может в одно и то же время быть членом Таможенного союза и находиться в...зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Это невозможно", - сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Но я верю, что есть некоторые практические пути решения этого вопроса".

Янукович сказал, что ищет "модель сотрудничества" с Таможенным союзом, которая могла бы лечь в основу компромисса.

ГАЗ И МВФ

Украина, в значительной степени зависящая от импорта газа из России, перекачивает по своим магистральным газопроводам почти 70 процентов российского топлива, поставляемого в страны ЕС.

Счета за газ неоднократно становились предметом спора между Киевом и Москвой.

Россия заявила, что снизит цену на газ для Украины, если Киев отдаст Москве газотранспортную систему или присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

В понедельник ЕС и Украина подписали рамочное соглашение о макрофинансовой помощи на сумму до 610 миллионов евро ($803 миллиона), выделение которой зависит от выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

Отношения Украины с МВФ осложняются обещанием Януковича не повышать цены на газ для внутренних потребителей, тогда как МВФ рекомендует уменьшить государственные расходы на субсидирование цен, чтобы сократить дефицит бюджета.

В прошлом ссоры Украины с Москвой по поводу цен на газ приводили к сбоям поставок в Евросоюз, который получает из России примерно четверть потребляемого топлива.

Все стороны пытаются расширить свои возможности. Россия прилагает усилия для строительства трубопроводов в обход Украины, стремясь заставить Киева передать контроль над ГТС.

Европейский союз изучает пути диверсификации своих поставщиков, а Украина пытается привлечь мировых гигантов к добыче сланцевого газа и подписала в январе соглашение о разделе продукции с Royal Dutch Shell.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер встретился с украинским министром энергетики Эдуардом Ставицким на прошлой неделе, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в энергетическом секторе. Одна из сфер, которую они договорились изучить, это возможность использования европейскими компаниями украинских подземных газовых хранилищ.

Очевидно пытаясь убедить Москву в необходимости снижения цены на газ, Ставицкий сказал, что Украина ведет переговоры о полном замещении дорогого российского раза импортом топлива из Европейского союза.

"У нас есть детальный план (по диверсификации поставок газа), который мы будем реализовывать в ближайшее время," сказал он журналистам в Брюсселе. Он сказал, что газ будет поступать из таких стран как Словакия, Венгрия и Польша.

Украина уже три года ведет пока безуспешные переговоры с Москвой и снижении стоимости газ, которая в соответствии с контрактами, подписанным в 2009 году правительством Тимошенко, зависит от мировых цен на нефтепродукты и в 2013 году выросла до $430 за 1.000 кубометров.

 

мысль26.02.13 19:20

"Украина уже три года ведет пока безуспешные переговоры с Москвой и снижении стоимости газ, которая в соответствии с контрактами, подписанным в 2009 году правительством Тимошенко, зависит от мировых цен на нефтепродукты и в 2013 году выросла до $430 за 1.000 кубометров."

дык...и в эуропе по такой же цене был куплен газ в этом годе!? в чём прикол то?!

advocattt26.02.13 20:13
Дык и Россия может запретить реэкспорт газа ЕСу. Что тогда? Не там люди ищут счастья...
farkenutz26.02.13 20:40
"Россия заявила, что снизит цену на газ для Украины, если Киев отдаст Москве газотранспортную систему или присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии." Неверно. Таможенный союз даст Украине возможность разорвать договор с Газпромом и заключить новый, уже на основе цен внутреннего рынка ТС.

"Все стороны пытаются расширить свои возможности. Россия прилагает усилия для строительства трубопроводов в обход Украины, стремясь заставить Киева передать контроль над ГТС." - мы с соседом ездили на работу на машине вместе. Я хотел купить его машину и ездить один - а он не хотел продавать. Тогда я купил себе новую машину, чтобы сосед продал мне свою старую, и я мог ездить на работу один. Хорошая логика, да?)
Watcher26.02.13 21:23
> advocattt
Дык и Россия может запретить реэкспорт газа ЕСу. Что тогда? Не там люди ищут счастья...
На каком правовом основании запретит реэкспорт, если РФ продает без спец. преференций? Газ куплен по контракту на рыночных условиях. Новый собстввенник имеет право его перепродать, если иное не оговорено в контракте. Но сейчас появились преценденты, что контракты начинают рушить в судебном порядке под свои интересы. Как то странно, если есть контракт значит есть. А тут суд постановил изменить его условия в пользу одной стороны. Значит др. сторона напоролась на внедоговорное обязательство? Но так рушится вся контрактная система вообще. С другой стороны, ведь 75% газа не российского имеет ЕС.

Разве газ из ЕС, если он российский, будет дешевле? Если только ЕС не будет перепродавать более дешевый газ, который он имеет в остальном 75% объеме (РФ дает 25%, согласно этой статье).
hotey27.02.13 07:26
Есть мнение, что нужно дать шанс свидомым украинцам поторговать с Добренькой европой, думаю хватит годика чтоб произзошли сдвиги в мировосприятии. Я сам юрист, если клиент которому уже и объяснили и картинку нарисовали и расчеты представили хочет с разбегу сигануть на грабли, то и пусть его, главное чтоб мне заплатил авансом, любой каприз.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Армянская оппозиция оспорила национализацию "Электросетей" в суде
» Лаос стал страной-партнером ШОС
» Чехия отказалась закупать у США оружие для Киева — Publico
» В России собрали 14 самолетов МС-21
» «Прошлись по оппозиции»: ЦИК Молдавии допустил к выборам менее половины партий
» Госдума продлила эксперимент по внедрению исламского банкинга на три года
» Франция поднимет налоги для богатых, чтобы сократить бюджетный дефицит
» Rolls-Royce SMR планирует построить завод по производству реакторов в Чехии

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"