Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таманская и Кантемировская бригады вновь станут дивизиями
26.02.13 21:26 Армия, ВПК, спецслужбы
Прославленные соединения российской армии - Таманская и Кантемировская дивизии, несколько лет назад преобразованные в бригады в рамках проводившейся экс-министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформы, снова станут дивизиями, сообщил Интерфаксу во вторник источник в военных кругах.

"Мотострелки-таманцы и танкисты-кантемировцы уже на нынешнем параде Победы 9 мая в Москве пройдут под своими историческими знаменами в составе дивизий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "решение о переформировании Таманской мотострелковой бригады и Кантемировской танковой бригады в дивизии уже принято, сейчас готовится соответствующая директива Генштаба ".

Собеседник агентства сообщил, что в Генеральном штабе "формулируются предложения о переводе с бригадной на дивизионную структуру ряда других мотострелковых бригад Сухопутных войск, прежде всего, дислоцированных на дальневосточном стратегическом направлении".

Переход от бригадных структур на дивизионную систему, отметил источник, будет поэтапным, предстоит детально проработать дивизионную структуру этих бригад, вопросы, связанные с их оснащением новым вооружением и боевой техникой.

"Ликвидация дивизий в 2009 году и создание на их основе бригад оказалось значительно легче сделать, чем теперь, спустя три года, восстанавливать дивизионные структуры, на базе батальонов формировать полки, оснащать их боевой техникой и вооружением, а также создавать штабные структуры и части обеспечения", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев в беседе с "Интерфаксом-АВН" подчеркнул, что "смешанный принцип комплектования дивизий и бригад на основных оперативных стратегических направлениях значительно укрепит обороноспособность страны".

"Решение о восстановлении двух прославленных дивизий в Западном военном округе - второй Таманской мотострелковой и четвертой Кантемировской танковой - и поэтапное формирование новых дивизий на Дальнем Востоке, на мой взгляд, это - разумное и своевременное решение. Ограничиваться в структуре Вооруженных сил только бригадами, как показало время, - это распылить силы и средства армии. На оперативных стратегических направлениях целесообразно иметь в составе войск разумное сочетание общевойсковых и танковых дивизий и бригад", - сказал Ю.Букреев во вторник.

Так он прокомментировал сообщение о том, что прославленные гвардейские соединения российской армии - Таманская и Кантемировская дивизии, преобразованные три года назад в бригады, снова станут дивизиями.

По словам Ю.Букреева, утверждение бывшего руководства военного ведомства о том, что переход с дивизионной на бригадную структуру повысит мобильность войск, улучшит управление войсками, это ни чем не обоснованное заявление.

"Во-первых, бригада уступает дивизии в 2,5 раза по своим боевым возможностям, во-вторых, высокая мобильность таких бригад - это тоже надуманный миф. При наличии в бригаде тяжелой техники и вооружения выбор способа маневра соединения не велик - или двигаться своим ходом в район сосредоточения, или перебрасывать подразделения и технику по железной дороге. Переброска легких бригад по воздуху со стрелковым оружием возможна только для решения локальных задач", - отметил генерал.

Он считает, что фактически бригадная структура в российские армии была вырвана из контекста американского опыта. "Только бывшие горе-руководители, видимо, забыли, что в Вооруженных силах США бригады оставались в структуре дивизии, где была мощная техническая база и тыловое обеспечение, а у нас созданные бригады оказались без надежного тылового обеспечения и возможности технического обеспечения бронетехники из-за ликвидации ремонтных подразделений", - отметил генерал.

Пятая Таманская мотострелковая бригада дислоцируется в подмосковном Алабино, Четвертая Кантемировская танковая - в Наро-Фоминске (Московская область).

 
27.02.13 08:50
Прапорщики и мичманы могут вновь появиться в армии

Минобороны РФ планирует восстановить в российской армии институт прапорщиков и мичманов, в Вооруженных Силах (ВС) РФ может вновь появиться около 55 тысяч должностей этой категории, сообщил РИА Новости во вторник член комитета Государственной Думы РФ по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на данные замминистра обороны РФ Николая Панкова.

Ранее в ВС РФ проходили военную службу около 140 тысяч прапорщиков, однако по решению Анатолия Сердюкова, возглавлявшего тогда российское военное ведомство, к концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас по другим основаниям.

"Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи", — сказал Журавлев РИА Новости.

Он выразил уверенность, что комитет ГД по обороне эту инициативу Минобороны РФ поддержит. Журавлев напомнил, что при упразднении института прапорщиков и мичманов расчет был на призыв в войска людей с высшим образованием. "И таких призывников сейчас действительно около 20%, однако служить в армии по контракту практически никто из них не остается. Вообще этот институт нельзя было ликвидировать: 20 тысяч человек всего были трудоустроены из 142 тысяч уволенных прапорщиков и мичманов, а государство вложило немалые деньги в их подготовку", — отметил он.

Депутат считает, что средства на восстановление института прапорщиков и мичманов в ВС РФ, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета РФ за счет программы подготовки сержантов. "На разработку новой федеральной целевой программы ушло бы достаточно много времени, поэтому средства, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета, и мы это поддержим, если министр обороны обратится с такой просьбой", — заключил собеседник агентства.


zelya26.02.13 21:53
вот еще одно нововведение отменяют. системы управления опять переделывать? ведь штатное расписание систем приведено к "новому облику".
хотя сокращение офицерского состава в кп и зкп (фактическая его ликвидация) - это сильно влияло на скорость отработки задач.
Klon27.02.13 06:52
> Simon
такая возвратно-поступательная мастурбация черевата импотенцией
"Роща золотая" пытается откатить все назад. К шинелям, сапогам, замполитам и портянкам. Но окончательного решения пока нет. Будем надеяться, что и не будет.
hotey27.02.13 07:46

Хз насчет откатить, имею перед глазами МЧС после руководства Шойгу особо хорошего ничего не скажу, хотя генерады паркетники ему очень рады, в МЧС руководство как раз из военных генералов подбирали, которых за тупизну и залеты из армии мягко просили. В период руководства армией ala Сердюков, резко возросло колличество уволенных без жилья военных, причем рассмотрение судами резко тормознулось и просто валом в удовлетворении подобных требований стали отказывать, причем те же составы которые 6 месяцев назад подобные исковые, с меньшим объемом доказухи удовлетворяли элементарно. Формально увеличили денежное довольствие, чуть ли не в 2-3 раза, но порезали льготы, как итог реальное повышение 10-20%. Нарушена система социального обеспечения, ситуация с заштатниками решалась просто противозаконными методами. Если интересно могу описать в чем собственно проблема и почему решение незаконно, но это на добротную статью потянет, причем довольно сложную поскольку большая часть будет состоять из нормативки и судебных решений.

По боевой части извиняйте, не компетентен. Но в реальном мире, изменение штатной структуры раз в 2-3 года ни к чему хорошему привести не может.

Leo Leon27.02.13 10:36
"Прапорщики и мичманы могут вновь появиться в армии"

В глазах обывателя сложился образ прапорщика - хапуги с продсклада или базы ГСМ. И довольно часто так оно и было, ребята, не имеющие жизненного опыта и сложившихся моральных устоев, оказались "хозяевами" крупных материальных ценностей - соблазн был велик... Тем паче в девяностые и нулевые было кому подтолкнуть ребят к криминалу.
В Сердюковской реформе прапорщиков в подразделениях решили заменить специально обучеными сержантами-контрактниками, вроде как начали обучать, показывали выпускников в СМИ - и куда их сейчас? - Гуляй Вася? Свободен...
Ril27.02.13 10:46
В общем следует отметить, что это констатация ПОЛНОГО ПРОВАЛА первичного планирования реформы армии.

Ходят слухи, что будут восстанавливать часть недавно расформированных военных училищ. Мало того, подобное возвращение к старым моделям наблюдается и в МВД. С реформой образования тоже не понятно.

Я не понимаю, как Медведев контролировал ход изначального планирования?! Бюджетного бабла на это в 2009 вбухано было просто немеряно.

Реформа с отменой перевода времени - тот же самый фактический провал.

Главный Злодей27.02.13 11:15

- и куда их сейчас? - Гуляй Вася?

Чего "куда"? Так сложно назначить специально обученного сержанта прапорщиком? Причём никто не мешает впредь и в прапорщики тоже обучать специально.

Реформа с отменой перевода времени - тот же самый фактический провал.

Чем вам отмена перевода времени не нравится, и что вам в ней увиделось провального?

В общем следует отметить, что это констатация ПОЛНОГО ПРОВАЛА первичного планирования реформы армии.

А может, сопротивление генеральского лобби оказалось слишком сильным. Такое, увы, отнюдь не исключено, а генералов в наше неспокойное время предпочитают не злить. Возможно, что зря.

Ril27.02.13 12:43
> Главный Злодей
В общем следует отметить, что это констатация ПОЛНОГО ПРОВАЛА первичного планирования реформы армии.

А может, сопротивление генеральского лобби оказалось слишком сильным. Такое, увы, отнюдь не исключено, а генералов в наше неспокойное время предпочитают не злить. Возможно, что зря.

Лобби подразумевает какие-то коммерческие интересы. В данном случае, похоже генералы генштаба сопротивляются потому что считают, что управляемость и боеготовность войск страдает. Тут понимаете, без их мнения не обойтись, так как они ГЛАВНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ и эксперты по управлению войсками и лучше них в этом вопросе в общем то НИКТО не разбирается.

Сердюков, сопротивление "маленьких зеленых человечков" ломал через колено. И судя по всему, за его действиями стояли как раз сугубо личные коммерческие интересы.

Leo Leon27.02.13 15:14
"...Причём никто не мешает впредь и в прапорщики тоже обучать специально."
Ну уж если восстанавливать звание "прапорщик" то, наверное, имеет смысл сделать как в старой царской армии где выпускники офицерских училищ получали первое звание "прапорщик" и "мичман". Правда правами на офицерство пользовались тогда исключительно дворянские дети, в семье воспитанные преданности Родине.
Hayama27.02.13 15:33
Возвращение дубов в армию. Опять красить траву и мыть сортиры. 100 генералов на дивизию и передача генеральских званиц по наследству. Военное люби потрепаное сердюковым возвращается назад. Печально использовав табуреткина как таран можно было начать приводить армию в порядок, а не откатывать вс еназад.
Ril27.02.13 15:43
> Hayama
Опять красить траву и мыть сортиры.
Покраска травы, так на заметочку, один из приемов маскировки на местности.
Ril27.02.13 15:50
> Leo Leon
Правда правами на офицерство пользовались тогда исключительно дворянские дети
Ну о чем вы говорите? За всю историю РИ офицеров из крестьян меньше 30% от общего их числа собственно и не было.

Вот вообще из крепостных, а генералом стал ссылка

Армия тем и была всегда привлекательна, что любой может добиться больших карьерных высот исключительно благодаря личным качествам. Наверное поэтому офицеры младших чинов так войну и любили.

iDesperado27.02.13 16:18
> Ril
В общем следует отметить, что это констатация ПОЛНОГО ПРОВАЛА первичного планирования реформы армии.
скорее следует отметить вашу тупость. возвращают две дивизии, на всю РФ. нужно разжевывать какой процент это от всех сил ?

похоже масштабную войну с применением неядерного оружия генштаб еще рассматривает, на направлениях вероятных ударов все таки хочет дивизионные структуры, готовые к длительным и масштабным действиям. но основной акцент остается у подвижных бригад, дел у которых будет явно больше.

Ril27.02.13 16:27
> iDesperado
скорее следует отметить вашу тупость. возвращают две дивизии, на всю РФ. нужно разжевывать какой процент это от всех сил ?

Разуй глаза, болезный - речь не только про дивизии. Училища расформированные восстанавливать будут. Нужно разжевывать сколько бабла вбухано зря?

iDesperado27.02.13 16:40
> Ril
Разуй глаза, болезный - речь не только про дивизии. Училища расформированные восстанавливать будут. Нужно разжевывать сколько бабла вбухано зря?
для начала давай признай, что о полном провале может говорить лишь осел, услышавший звон. признал ? вот теперь давайка список училищ в студию. опять два училища на всю страну ? ну и кто ты после этого ?

сколько не кукарекай, никто откатывать крупнейшую с 1917 года реформу армии не планирует. основой мощи страны остаются бригады.

Джин27.02.13 18:14

iDesperado,

"но основной акцент остается у подвижных бригад, дел у которых будет явно больше."

Каких таких "дел"? А дивизии, что обездвижены?. Вот, в статье же написано:

"утверждение бывшего руководства военного ведомства о том, что переход с дивизионной на бригадную структуру повысит мобильность войск, улучшит управление войсками, это ни чем не обоснованное заявление.

"Во-первых, бригада уступает дивизии в 2,5 раза по своим боевым возможностям, во-вторых, высокая мобильность таких бригад - это тоже надуманный миф. При наличии в бригаде тяжелой техники и вооружения выбор способа маневра соединения не велик - или двигаться своим ходом в район сосредоточения, или перебрасывать подразделения и технику по железной дороге."

Так что еще посмотрим сколько и чего останется, но тупого капирования, я надеюсь, больше не будет....

Взгляд27.02.13 19:38

Объективности ради:

1. Сердюков увлекся "оптимизацией". Скажем ,раньше МО тратило на поддержание забых Богом частей кучу бабла. Их начали распродавать по 100 млн....а могли бы "типа" за 200. Щойгу приехал в Приморье и распорядился отдать муниципалитетам забесплатно. Т.е. они теперь распродавать станут через свой "сервис". Ну а хто тут вредитель ?

2. Насчет бригад. Кто думает ,что это "сердюковщина" - путает хрен с Генштабом. Новый начальник объединит две бригады в дивизию с соответствующей доукомплектацией. Он задачи видит чуть иначе. Вопрос месяца-двух.

3.Где -то перегнули ? Да сто пудов. Наверняка сейчас еще перегнут, как с крейсером "Аврора". Вопрос в том ,что реальные изменения произошли в лучшую сторону и это очевидно. Даже той части офицеров ,что недовольна (белоленточный зародыш) . Одноиу до сих пор квартиру не выделили, хотя увольнятся резко перехотел (где майор из провинции 2200 долл. заработает?), другой не хочет ехать на Камчатку (?), третий хочет, но сидит за штатом, четвертый недоволен повышенной нагрузкой....Раньше 100 офицеров за 1000долл. "грушу пинали", теперь 50 за 2000 в два раза чаще и т.д. Невозможно всем угодить. Их снова гонять пора, чтоб Родину полюбили не за з/п с крартирой в подарок за 10 лет службы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Армянская оппозиция оспорила национализацию "Электросетей" в суде
» Лаос стал страной-партнером ШОС
» Чехия отказалась закупать у США оружие для Киева — Publico
» В России собрали 14 самолетов МС-21
» «Прошлись по оппозиции»: ЦИК Молдавии допустил к выборам менее половины партий
» Госдума продлила эксперимент по внедрению исламского банкинга на три года
» Франция поднимет налоги для богатых, чтобы сократить бюджетный дефицит
» Rolls-Royce SMR планирует построить завод по производству реакторов в Чехии

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"