| ("Yomiuri", Япония) Можно сказать, что  китайское правительство Си Цзиньпина, стремящееся к осуществлению своей  мечты о "морской державе", на фоне усиления своей военно-морской мощи  четко обозначило намерение наращивать свое влияние и в Индийском океане.
 Управление  портом Гвадал в западной части Пакистана, государства, которое было  создано при поддержке Китая, перешло из рук сингапурской корпорации в  руки китайского государственного предприятия.
 
 Порт Гвадал,  выходящий в Аравийское море в северо-западной части Индийского океана,  является стратегически важным пунктом, близко расположенным к Ормузскому  проливу, по которому проходят поставки нефти из стран Ближнего Востока в  Азию.
 
 С одной стороны, Китай пытается расширить подконтрольные  ему водные пространства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с  целью добычи природных ресурсов, с другой - стремится обеспечить свои  морские интересы в виде Северного морского пути, а также морских путей  на Ближний Восток и в Африку.
 
 Китайское  правительство заявляет, что приобретение права на управление портом  является частью экономического сотрудничества. Но при этом порт  переходит государственной компании, которая играет существенную роль в  стратегической политике Китая. Специалистов не оставляет ощущение, что в  будущем он будет превращен в военную базу.
 
 Начиная с Гвадала,  Китай поддерживал оборудование портов и гаваней по всему побережью  Индийского океана в таких странах, как Бангладеш и Шри-Ланка. Если  соединить все порты единой линией, то можно увидеть некое подобие  ожерелья на шее у Индии.
 
 США отмечает эти действия Китая по расширению военно-морских сил как стратегию "жемчужного ожерелья".
 Разумеется, Индия тоже бдительно отнеслась к переходу порта Гвадал под управление Китая. 
 Проблема в том, что морская экспансия Китая стала новой причиной для накала военно-морского соперничества в регионе.
 
 В  последнее время Индия перешла к серьезным действиям в своем  противостоянии военному расширению Китая, к примеру, к разработке  баллистических ракет для запуска с подводной лодки, которые бы могли  быть оснащены ядерными боеголовками, принятию на вооружение истребителей  иностранного производства. Существует также и опасность, что такие шаги  повлекут за собой ответное вооружение Пакистана, который продолжает  пограничный спор с Индией.
 
 В  Восточно-Китайском море также произошел инцидент с применением боевого  радара китайским военным кораблем против судна японских сил самообороны.  Бросается в глаза высокое напряжение в поведение военно-морских сил  Китая.
 
 Для противостояния действиям Китая, вносящего нестабильность в регион, Японии необходимо объединиться с США и Индией.
 
 В  конце января Япония и Индия впервые начали диалог о морских  территориях, и было подтверждено согласие в следующем: "Морские  пространства являются  важнейшим общим достоянием для международного  общества, поэтому на них необходимо поддерживать свободу, основываясь на  международном праве". Следует углублять разностороннее сотрудничество  по таким вопросам как кораблестроение и оснащение портов.
 
 Стабильность в Индийском океане важна и для экономического развития Японии.
 Оригинал публикации: 中国とインド洋 影響力増大は地域の軍拡招く |