Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как советский шпион обеспечил США финансовое господство
15.03.13 16:03 США: опыт строительства империи

Вышла книга, в которой рассказывается, что на самом деле произошло в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 года, сообщает блог The Washington Post. Тогда финансовые лидеры всего мира разработали проект глобальной монетарной системы, договорились учредить МВФ и Всемирный Банк - в общем, сформировали экономический "миропорядок", который существует и доселе, напоминает журналист Нейл Ирвин.

Но нам не рассказали всей правды, уверяет американский эксперт Бенн Стейл (Council on Foreign Relations) в своей книге "Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка" (The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White, and the Making of a New World Order). "Суть была скорее в том, что США перехватили у Великобритании глобальное финансовое господство и сделали доллар мировой резервной валютой", - пишет газета. Эти шаги предпринял Гарри Декстер Уайт - "высокопоставленный сотрудник министерства финансов США, иногда шпионивший на СССР", характеризует его журналист.

"Почему сегодня важно задуматься о том, что произошло в Бреттон-Вудсе в 1944 году?" - спросил Ирвин у Стейла. Тот ответил, что Декстер Уайт задумал этот международный форум еще в 1936 году, чтобы сделать доллар универсальной валютой и вытеснить конкурента - фунт стерлингов. А в начале 1940-х администрация Рузвельта, намереваясь извлечь геополитические выгоды для США, жестко регулировала финансовую помощь, которую оказывала Великобритании. "Это была сознательная попытка спровоцировать принудительную ликвидацию Британской империи после войны", - сказал Стейл.

Итак, министерство финансов США считало Бреттон-Вудскую встречу геополитическим шагом, заметил Стейл. Британская империя распалась так быстро только потому, что у нее иссякли запасы долларов и золота, уверяет он. Чиновники обеих стран осознавали ситуацию, и в Бреттон-Вудсе шли крайне напряженные американо-британские переговоры, добавил он.

Как же американцы добились своего и сделали доллар резервной валютой? - спросил журналист.

"Во время войны было практически невозможно торговать, не имея золота или долларов США", - сказал Стейл. По его словам, в Бреттон-Вудсе США предложили миру создать МВФ - банк, где можно взять краткосрочный кредит. "А взамен откажитесь от конкурентной девальвации - не девальвируйте свои валюты к доллару США без нашего согласия", - сказали американцы. Другие страны (всего в конференции участвовало 44 государства) согласились, сочтя, что альтернативы нет. Окончательная версия на 95% оказалась американским вариантом, полагает Стейл.

Правда, есть версия, что британцы даже в Бреттон-Вудсе не согласились признать доллар США глобальной расчетной единицей. Стейл говорит: "Уайт схитрил: его технократы закулисно переделали весь текст, переписали формулировки, выражавшие непоколебимость. Главы некоторых делегаций увидели этот текст только в финале конференции, когда им уже велели выехать из отеля". Кейнс сильно разозлился, увидев текст, под которым ранее поставил свою подпись.

Стейл перечислил основы Бреттон-Вудского соглашения: 1. "Возможность мирного и выгодного демонтажа Британской империи". 2. "Деиндустриализация Германии после войны" 3. "Перманентно вовлечь СССР в глобальный альянс с США".

Но вот прошло три года, и что же: администрация Трумэна шокирована стремительным распадом Британской империи. "Она опасается потенциального краха Британии и того, что в Западной Европе коммунисты захватят власть", - заметил Стейл. Германия уже восстанавливается и превращается в "двигатель промышленности" Западной Европы. "Кроме того, администрация Трумэна заключила, что мы не вовлечем СССР в послевоенный альянс и нам придется их сдерживать. Все было перевернуто с ног на голову", - сказал Стейл.

Правда ли, что Уайт был советским агентом? - спросил журналист.

"Я нашел в архивах Уайта рукописное эссе, написанное в 1944 году, где он пространно осуждает лицемерие США в отношениях с СССР и восхваляет преимущества советского социализма", - ответил Стейл. По его словам, Уайт и многие другие американские и английские государственные деятели считали, что социалистическая экономика эффективна и мир развивается в ее направлении.

Почему Уайт шпионил на СССР? "На его собственный взгляд, он работал на интересы США, понимаемые в прогрессивном смысле", - ответил Стейл.

Почему после финансового кризиса 2008 года страны не договорились реорганизовать глобальную финансовую систему? - спросил журналист.

США и Китай заинтересованы в нынешней системе, пояснил Стейл. США активно печатают доллары, а мир их скупает. Доллары, на которые США покупают китайские товары, фактически возвращаются в США "в форме кредита по почти нулевой ставке, перевариваются банками и превращаются в новые кредиты, на которые мы можем купить еще больше китайских товаров", - пояснил эксперт. Китайцы, со своей стороны, опасаются потерять сбережения, если доллар перестанет быть резервной валютой.

Очевидной альтернативы нынешней системе не существует, продолжил Стейл. Разве что люди перестанут доверять валютам, которые не обеспечены золотом, и тогда золото вновь станет неофициальной резервной валютой.

 

аланоут15.03.13 16:15
На каких дятлов эта муйня рассчитана?
oleg.ua15.03.13 17:38
Странные эти "шпийоны" даже "буденовки" не снимают, то эссе пишут, то деньгами сорят, страх и нюх потеряли

К примеру, одного из самых известных в США советских шпионов Олдрича Эймса, на протяжении многих лет "сливавшего" американскую агентуру сначала КГБ СССР, а затем и ФСБ РФ, разоблачили в 1993 году не ФБР и ЦРУ, безуспешно искавшие предателя в собственных рядах.

На "чистую воду" его вывели сотрудники налоговой полиции. Это произошло после того, как О.Эймс прикупил себе стильный британский "Ягуар", расплатившись деньгами с банковской карточки.

Заинтересовавшись, откуда у высокопоставленного госслужащего средства для покупки авто люкс-класса, налоговики выяснили, что еще он приобрел дом за $540 тыс., на этот раз наличными, и биржевые акции на $165 тыс., а также различные предметы роскоши на $455 тыс.

Это и стало отправной точкой расследования теперь уже ФБР, в ходе которого выяснились подробности сотрудничества О.Эймса с советской и российской разведкой. ссылка

ozheled15.03.13 18:05
"О нам не рассказали всей правды, уверяет американский эксперт Бенн Стейл (Council on Foreign Relations) в своей книге "Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка" (The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White, and the Making of a New World Order). "

Интересно, если наш такой же "эксперт" напечатает "истиную правду" о том, что Трумен был завербован НКВД и регулярно отчитывался перед Берией, а в 1945 году, пользуясь слитой Труменом информацией, ВВС СССР сбили восемь из десяти бомбардировщиков с атомными бомбами, летевших на Японию, разместят ли это в японском и сшанском инете?
Watcher16.03.13 00:16
А что публике не нравится в статье? Правда или нет, но написано все последовательно и логично. А у кого-то есть другие версии, кроме му-му-м-му?
Well16.03.13 00:31

Watcher, вы прекрасны как обычно. Лично я перестал читать статью после вот этого пассажа:

"Эти шаги предпринял Гарри Декстер Уайт - "высокопоставленный сотрудник министерства финансов США, иногда шпионивший на СССР"

Другими словами некомпетентный журналюга что-то вякает про "он был немножко беременным". Ога.

farkenutz16.03.13 02:34
Ой, очередная победа США! Я давно заметил тенденцию, что чем больше времени проходит с определённого момента, тем:
1) больше число репресированны при сталинеленинелюбом царе на выбор (сейчас западный авангард уже вроде как 200 миллионов при сталине называет)
2) больше число войн, выйгранных США. Вот увидите, скоро Вьетнам и Кореей выйграют.
3) Меньше потерь у самих США, и больше у их врагов
4) Крепче американский маразм.

ПС: самое удивительное, что состояние экономики Британии в расчёт не приводится. Не приводится и ей военно-политическая мощь. Хотя, если автор считает, что при сохранении англией своих колоний, она стала бы там использовать не фунт, а доллар (причём благодаря "русскому шпиёну" дяде Гарри), мешать не буду. В конце концов, образования в США стоит денег, пусть заплатит сперва.
tatka17.03.13 20:59
Вообще этот Уайт посодействовал товарищу Сталину в том, чтобы США сделало шаги для войны с Японией - ультиматум Хэлла.

Операция "Снег"

ссылка

ссылка

ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США обсуждают ввод европейских войск к западу от Днепра — Келлог
» Орбан: Спецслужбы Украины начали операцию против Венгрии
» Внешний долг России опустился ниже 300 млрд долларов
» Казань встречает экономический форум "Россия - Исламский мир: KazanForum"
» Россия и Центральная Азия создадут единую систему торгов энергоресурсами
» Путин: Извинений ушедшего из России бизнеса для возращения на рынок недостаточно
» Российская делегация будет ждать украинскую в Стамбуле
» Нетаньяху анонсировал масштабное наступление на Газу

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"