Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Шейхи сирийских племен попросили восстановить мосты через Евфрат
"Ан-Нусра" заняла около 70% территории демилитаризованной зоны в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турецко-курдский мирный процесс и его подводные камни
02.04.13 21:34 Ближний Восток
Мирные переговоры между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана (РПК) набирают силу. Аналитики полагают, что, учитывая значительную численность курдского меньшинства в Ираке и Сирии, эти переговоры могут быть выгодны этим турецким соседям с экономической и политической точки зрения. Но в то же время турецко-курдский альянс угрожает целостности Ирака и Сирии, поскольку может спровоцировать курдов на новые требования автономии или даже независимости.

В марте РПК объявила о прекращении огня в борьбе с турецким государством. По мнению главы турецкого исследовательского института Edam Синана Улгена, этот шаг дает величайшую возможность достижения мира за всю почти тридцатилетнюю историю конфликта. Прекращение конфликта будет иметь важные последствия не только для Турции, но и всего региона, считает эксперт.

"Турция, уладившая разногласия со своими курдами, естественно, будет более предрасположена к установлению альянсов с курдами во всем регионе, будь то северный Ирак или Сирия. Так что, в некотором роде Турция становится более напористым, влиятельным и уверенным региональным игроком", – говорит он.

Соседние Ирак и Сирия, как и Турция, являются домом для крупных курдских общин. Анкара уже развивает экономические связи с полуавтономным региональным правительством иракского Курдистана. В перспективе эти связи должны углубляться, учитывая заключенное крупное соглашение в области энергетики, предусматривающее строительство нескольких нефте- и газопроводов. Они не только будут снабжать энергоресурсами испытывающую в них дефицит Турцию, но и распределять иракско-курдскую нефть на мировые рынки.

Аналитик из стамбульской исследовательской фирмы Global Source Partners Аттила Иешилада говорит, что достижение мира с РПК имеет исключительно важное значение для этого соглашения и снимает с Анкары огромную экономическую и дипломатическую головную боль.

"В данный момент нам приходится почти полностью полагаться на Россию и Иран, которые являются неспокойными, если не сказать враждебными, соседями, – поясняет он. – Обе страны используют газ как предмет политического торга. Но если мы получим газ от иракцев, это позволит значительно диверсифицировать наши энергетические источники. И если мирный процесс не принесет свои плоды, то главной проблемой станет РПК. Эти трубопроводы просто станут мишенями для РПК и заложниками в ее руках"

Однако Багдад настаивает, что только национальное правительство полномочно заключать такие энергетические пакты. Вашингтон выразил озабоченность в связи с возможным соглашением, заявив, что оно может нести угрозу целостности иракского государства, подпитывая сепаратистские настроения среди иракских курдов.

Политолог Ченгиз Актар из Университета Бахчешехир в Стамбуле признает, что любое углубление отношений между Анкарой и иракскими курдами может представлять угрозу, но в то же время отмечает, что эти связи также могут способствовать экономическому процветанию иракского Курдистана

"Надеюсь, что Турция и Багдад проявят достаточно благоразумия, чтобы правильно воспользоваться турецким присутствием на севере Ирака, чтобы распространить зону мира и стабильности на иракский юг. Альтернативой этому является война", – говорит политолог.

В одном из мартовских интервью член руководства РПК Зубейир Айдар заявил, что мирный процесс может открыть возможности для сотрудничества между турками и курдами во всем регионе и даже привести к изменению границ Турции с Ираком и Сирией.

Аналитик Улген предполагает, что нестабильность в регионе будет нарастать, и последствия турецко-курдского альянса могут быть значительными.

"Регион это почувствует, особенно если мы примем во внимание неопределенность перспектив таких национальных государств, как Ирак и Сирия. Турбулентность и нестабильность, которые мы наблюдаем сегодня, могут в конечном итоге привести к их распаду".

Пока мирный процесс между Анкарой и РПК находится в зачаточной стадии, но обе стороны выражают осторожный оптимизм. Тем не менее, наблюдатели указывают, что достижение такого соглашения может иметь далеко идущие последствия не только для Турции, но и всего региона.

 
03.04.13 19:14

Парламент Турции проводит переговоры с лидером курдских сепаратистов

Делегация депутатов парламента Турции отправилась на переговоры на остров Имралы, где отбывает пожизненный срок лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, раньше намеченного срока, сообщают в среду турецкие СМИ.

В рамках процесса урегулирования курдской проблемы, который инициировали турецкие власти в конце 2012 года, переговоры с Оджаланом проводились трижды. Эта поездка парламентариев является первой после того, как 21 марта лидер курдских сепаратистов призвал своих сторонников прекратить вооруженное противостояние.

Планировалось, что поездка будет осуществлена в конце недели, после дня рождения Оджалана (4 апреля). Неожиданный отъезд делегации заставил турецкие СМИ предположить, что в связи со своим днем рождения Оджалан готовит очередное обращение.

"Неужели Оджалан готовит новый призыв?", — пишет газета Yeni Safak.

Рабочая партия Курдистана (РПК), созданная Оджаланом, с 1987 года ведет вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН террористической организацией.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`03.04.13 09:57
"В данный момент нам приходится почти полностью полагаться на Россию и Иран, которые являются неспокойными, если не сказать враждебными, соседями, обе страны используют газ как предмет политического торга." - ну а че же покупаете газ у таких враждебных соседей? И принимаете туристов? Сдается мне что просто турки пытаются половить рыбку в мутной воде, использую нестабильность Ирака и Сирии. Однако, объединенный Курдистан точно не станет оставаться частью Турции, так что роют они себе самим яму...
Watcher03.04.13 22:20
"Надеюсь, что Турция и Багдад проявят достаточно благоразумия, чтобы правильно воспользоваться турецким присутствием на севере Ирака, чтобы распространить зону мира и стабильности на иракский юг. Альтернативой этому является война", – говорит политолог.

А если наоборот, иракское присутствие будет на востоке Турции, чтобы распространить зону мира и стабильности на турецкий запад? Так нельзя?
Турки подкупают курдов какой-то дополнительной автономией, распространяют права турецких курдов на иракских курдов, которые будут больше чем иракские права. Например будут подталкивать иракских курдов к самостоятельному решению продажи иракских энергоресурсов Турции и излишки транспортировать через Турция в ЕС. Следом такой вариант предложат сирийским курдам в отношении нефтепромыслов на востоке и севере Сирии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали условие Японии для подписания мирного договора с Россией
» Газовые турбины Siemens будут полностью строиться в РФ
» Bloomberg сообщило о предложении Китая сократить профицит в торговле с США
» Более ста тысяч греков протестуют против переименования Македонии
» "Пленных немцев" все-таки провели по Великому Новгороду
» Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
» Арабская коалиция нанесла серию авиаударов по столице Йемена
» Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 70 человек

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США

 Аналитикавсе статьи rss

» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"