Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пхеньян вновь пригрозил Вашингтону ядерным ударом
04.04.13 10:33 ШОС и ситуация в Азии
Рано утром в четверг Северная Корея предупредила о том, что в этой стране одобрены планы военной операции, включающей нанесение ядерного удара.

Объявление об этом прозвучало в сводке новостей приблизительно в 03:00 утра по местному времени. При этом государственные средства массовой информации сослались на начальника штаба Корейской народной армии.

В заявлении содержалась критика в отношении США в связи с направлением бомбардировщиков, созданных с применением технологии "стелс" и способных нести ядерное оружие, для участия в совместных военных учениях в Южной Корее. При этом Южная Корея и региональные воды были названы "местом взращивания ядерной войны".

В заявлении также указывалось, что Северная Корея официально информирует Соединенные Штаты и Пентагон о том, что их ядерные угрозы будут разбиты вдребезги самыми современными, компактными и легкими средствами ядерной атаки, и что применение этих средств окончательно одобрено.

Объявление появилось в северокорейских СМИ сразу после того, как министр обороны США Чак Хейгел в своем выступлении в Вашингтоне назвал северокорейские угрозы реальной и очевидной опасностью.

 
04.04.13 10:33
КНДР предлагала США обменять топливные ядерные стержни на экономическую помощь

КНДР на протяжении последних нескольких лет неоднократно предлагала администрации Барака Обамы сдать имеющиеся в ядерном центре в Йонбене топливные стержни в обмен на компенсацию, но по существу получила отказ. Об этом пишет в статье, опубликованной в электронной версии еженедельника "Форин полиси", бывший сотрудник госдепартамента США, занимавшийся проблемами ядерного разоружения, Джоэл Уит. В настоящее время он является старшим научным сотрудником одного из исследовательских центров Колумбийского университета, расположенного в Нью- Йорке.

О намерении возобновить работу комплекса в Йонбене, которая была заморожена согласно достигнутым на шестисторонних переговорах в 2007 году соглашениям, Пхеньян официально объявил ранее на этой неделе. Насколько известно, в этом центре находится не менее 8 тыс топливных стержней. Плутония, который содержится в этих топливных сборках, достаточно для изготовления восьми ядерных боезарядов, отмечает Уит, неоднократно посещавший объект в Йонбене.

Судя по изложенной им информации, о готовности обменять топливные стержни на экономическую помощь в первый раз после прихода к власти администрации Обамы должностные лица МИД КНДР сообщили на встрече с американскими сотрудниками неправительственной организации в ноябре 2010 года. При этом Пхеньян "хотел получить больше, чем стоили стержни, но это явно была его начальная /переговорная/ позиция", сообщает Уит. Затем, указывает он, инициатива была повторно изложена северокорейской стороной на консультациях с американскими представителями в Берлине в мае и в Пхеньяне в 2011 году.

"Каждый раз данные о северокорейском предложении исправно передавались администрации Обамы на брифингах в Белом доме, в госдепартаменте США, министерстве обороны и разведывательных ведомствах", - подчеркивает Уит. По его словам, американские власти "обратили должное внимание на северокорейскую инициативу", о которой был хорошо осведомлен и Сеул. Однако, ни США, ни Республика Корея "не воспользовались этой благоприятной возможностью", которая стала бы "первым шагом к окончательному выводу из строя центра" в Йонбене, заявляет Уит. А к августу 2012 года, уточняет он, позиция КНДР изменилась.

Согласно прогнозам Уита и бывшего директора ядерной лаборатории в Лос-Аламосе Зигфрида Хекера, который также несколько раз бывал в комплексе в Йонбене, на возобновление работы находящегося там реактора Пхеньяну понадобится не менее полугода. Именно столько времени, по оценке обоих специалистов, может потребоваться для восстановления охладительной системы реактора в Йонбене, ликвидированной несколько лет назад, и проведения необходимой модификации топливных стержней. Эти работы могут идти одновременно, поясняет Уит.

КНДР разместила на своем восточном побережье баллистическую ракету средней дальности

Передислокация КНДР ракеты средней дальности типа "Мусудан" на восточное побережье является либо подготовкой к ее запуску, либо демонстрацией силы. Об этом сообщили сегодня южнокорейские и американские разведывательные источники.

"Разведслужбы США и Юга располагают данными о переброске ракет средней дальности на побережье Японского моря", - цитирует агентство Ренхап слова одного из источников. Пока неизвестно, снабжены ли ракеты боевыми частями.

Как сообщил в среду представитель Пентагона, США в течение ближайших недель разместят на острове Гуам, расположенном в западной части Тихого океана и входящем в состав США, мобильный комплекс противоракетной обороны THAAD, а также направят два эсминца, оснащенных зенитно-ракетными комплексами.

Некоторые эксперты в Сеуле полагают, что запуск ракеты может состояться в середине апреля, когда в КНДР будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена.

Северокорейские ракетные системы типа "Мусудан" обладают дальностью полета свыше 3 тыс км, что позволяет КНДР накрыть цели как на территории Юга, так и в соседней Японии. Не исключено, что они в состоянии также долететь до острова Гуам в Тихом океане.

По мнению ряда военных экспертов РК, Север еще не проводил испытаний таких ракет. В 2009 году КНДР развернула до 50 таких ракет, которые были продемонстрированы в октябре 2010 года во время военного парада в Пхеньяне.

С 1 марта на территории РК проводились американо-южнокорейские военные учения "Ки ризолв" /Key Resolve/ с участием стратегических бомбардировщиков Б-2 и Б-52, способных нести ядерное оружие на борту. До конца апреля здесь же проводятся маневры "Фоул игл" /Foal Eagle/.

04.04.13 10:34
КНДР представляет вполне реальную угрозу, считает глава Пентагона

Резкие заявления руководства КНДР в адрес США и их союзников свидетельствуют о том, что Пхеньян представляет вполне реальную угрозу для международного сообщества, заявил в среду глава Пентагона Чак Хейгел.

"КНДР представляет вполне реальную и ясную угрозу", - сказал он, выступая перед военными в Вашингтоне.

Хейгел подчеркнул, что США неоднократно пытались убедить Пхеньян, что продолжение работы над ядерной программой не принесет никакой пользы северокорейскому народу.

"Мы работаем с КНР и другими странами над тем, чтобы снизить напряженность на Корейском полуострове", - добавил он.

Пентагон перебрасывает на Гуам противоракетный комплекс

Американские военные решили перебросить противоракетный комплекс на остров Гуам на случай атаки со стороны КНДР, объявили в среду в Пентагоне.

Речь идет об армейском мобильном комплексе для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD, отметили в американском оборонном ведомстве.

Военные рассчитывают развернуть этот противоракетный комплекс на Гуаме в течение ближайших недель.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
CapsLock198104.04.13 12:14
В этой новости для меня интересны две вещи: то, что корейцы устанавливают на своём восточном побережье ракету средней дальности (не ракеты, а ракету - ОДНУ! больше нет, что ли?) и упоминание про множество мобильных и компактных ядерных устройств (наверное их уже положили в нужные места поближе к врагу).
ДнК04.04.13 12:39
> ядерные угрозы будут разбиты вдребезги самыми современными, компактными и легкими средствами ядерной атаки, и что применение этих средств окончательно одобрено

Больше похоже на то, что США руками КНДР решило устроить грандиозную террористическую акцию в Азии на территории своих якобы союзников Ю.Кореи и может быть Японии.
artyom04.04.13 13:23
> ДнК Больше похоже на то, что США руками КНДР решило устроить грандиозную террористическую акцию в Азии на территории своих якобы союзников Ю.Кореи и может быть Японии.
Вскоре "руки КНДР" уже и не потребуются. Достаточно будет на эти руки сослаться.
CapsLock198104.04.13 14:13
> artyom

"Достаточно будет на эти руки сослаться."


Согласен. Но разумно сразу подумать, как дальше будут развиваться события. Будет атака СК многонациональными силами? И где будут устроены теракты? Вероятно в ЮК, Японии и рядом с какой-нибудь американской базой (возможно в той же Японии). Какая от этого будет выгода для организаторов терактов (т.е. СК и США)?

edskin04.04.13 15:32
> CapsLock1981

> artyom

"Достаточно будет на эти руки сослаться."


... И где будут устроены теракты? Вероятно в ЮК, Японии и рядом с какой-нибудь американской базой...

Или в соседней северной стране.
Это дестабилизирует ее, и даст козыри для дальнейшего ее раздробления.
Attente04.04.13 20:03
Демонизация КНДР - прекрасный повод для урока политинформации. Если бы такие проводились в школах.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Турецкий спецназ начал операцию в сирийском Африне
» Индия отказывается от собственного палубного истребителя Tejas
» Европейские дипломаты предпринимают попытки сохранить Договор о РСМД
» СМИ: спецпосланник США надеется на мирное соглашение с Талибаном в 2019 году
» Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
» СМИ Турции обвинили в фабрикации новостей о странах Персидского залива
» Российские военные прибыли в Индию на учение "Индра-2018"
» Китай предложил Филиппинам диалог по спору вокруг Южно-Китайского моря

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"