Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан может вступить в ТС ради своих гастарбайтеров
04.05.13 23:27 ШОС и ситуация в Азии

В апреле Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад под названием "Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к ТС и ЕЭП". Аналитики ЕАБР определили, что участие Душанбе в интеграционном объединении станет стимулом для притока в страну инвестиций и роста производства. На сегодняшний день Россия, Беларусь и Казахстан являются основными покупателями таджикского экспорта: металла, хлопка и сельхозпродукции. Наибольшие же выгоды, согласно прогнозам экспертов, государство получит от вхождения в единый рынок труда с Россией.

Взвешенный подход

Согласно опросу таджикского еженедельника "Азия-плюс", 72 процента жителей страны выступают за вступление Таджикистана в Таможенный союз (ТС) с Россией, Беларусью и Казахстаном. Но чиновники пока относятся к этой идее настороженно, указывая на ряд факторов.

Один из них - отсутствие у Таджикистана общей границы хотя бы cодним из членов ТС. Второе обстоятельство - сильная зависимость внутреннего рынка Таджикистана от импорта из стран Восточной и Южной Азии. Рост ввозных пошлин на тот же китайский ширпотреб может сильно сказаться на почти 10 процентах жителей, занятых в сфере торговли, говорят в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Нет единодушия по поводу присоединения Душанбе к ТС и в российском экспертном сообществе. Многие эксперты убеждены, что торопиться с принятием Таджикистана в ТС не стоит. "Важно не повторить печальный опыт Евросоюза, куда в спешном порядке, зачастую из идеологических и политических побуждений приняли государства Восточной Европы", - говорит эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

По его словам, у Таджикистана сейчас есть серьезные экономические проблемы. "У Душанбе большой внешний долг, с одной стороны, перед международными финансовыми институтами, где ведущую роль играют США, а, с другой стороны, перед Китаем. То есть страна должна тем центрам, которые, в общем-то, не заинтересованы в ее участии в ТС и имеют в регионе свои интеграционные проекты", - отмечает российский эксперт.

Выиграют гастарбайтеры

Сейчас таджикская экономика во многом держится за счет доходов трудовых мигрантов. Согласно оценке ЕАБР, они уже достигли 3 миллиардов долларов, что составляет примерно половину ВВП страны. Географический вектор таджикской миграции направлен в сторону России и Казахстана - стран Таможенного Союза. Присоединение к этому пространству позволит Душанбе застраховать себя от возможных рисков на рынке труда принимающих стран. Самой большой проблемой может оказаться введение Москвой визового режима в отношении граждан из стран Центральной Азии.

В докладе ЕАБР говорится, что если Таджикистан лишится денежных переводов мигрантов, то уровень бедности в стране может возрасти на 54 процента. В результате в республике увеличится уровень имущественной дифференциации, что грозит вызвать рост социальной напряженности. Участие же Таджикистана в ТС не только снимет угрозы, но и вызовет увеличение, как потока трудовых мигрантов, так и их доходов. Заработки мигрантов могут вырасти примерно на 15-50 процентов.

Обоюдные плюсы

Таджикский социолог Фируз Саидов согласен с такими оценками. Аналитик подчеркивает сразу несколько позитивных моментов от присоединения Таджикистана к ТС. Один из них связан с устранением барьеров, препятствующих нелегальным таджикским трудовым мигрантам перейти в категорию легальных. Сейчас их всего лишь около трети.

"В правовом и финансовом отношении легализация выгодна таджикистанцам. Они получат доступ к системе здравоохранения, решится вопрос и с пенсиями. Наконец, упростятся взаимоотношения с органами правопорядка", - отмечает аналитик.

Он обращает внимание также на плюсы и для России. Сейчас Москва недополучает средства от налога на доходы физических лиц - нелегальных мигрантов. Легализация же таджикских рабочих обеспечит новые поступления в российскую казну и сделает процесс трудоустройства таджиков прозрачным и регулируемым.

Возможные минусы

Но аналитики, говоря о едином рынке труда, указывают и на минусы. Так, число выезжающих таджикистанцев может возрасти на 10-15 процентов по сравнению с нынешним показателем. Стоит ожидать и увеличения длительности срока пребывания гастарбайтеров за рубежом. Уже сейчас у 35 процентов из них выезд длится больше трех лет. Эксперты говорят об утечке не только рабочих рук, но и "мозгов".

"Да, решается проблема безработицы, поступают денежные переводы, конечно, все это сглаживает многие негативные моменты в обществе, но, по сути, увеличение потока мигрантов фактически загоняет страну в застой", - говорит политолог Абдугани Мамадазимов.

Он поясняет, что трудовая миграция стала самым простым способом решения многих проблем в Таджикистане. В результате такой подход стал тормозить модернизацию экономики и снижать спрос на новые производственные мощности в стране.

 

KVN05.05.13 02:14

Недавно видел картину. Встречал поезд, поезд прибыл на дальнию платформу хотел пойти по переходу к платформе, но куда там. Навстречу повалил лавиной поток во всю ширину перехода черных грязных вонючих лиц южной национальности, валил минут 5. Подошел к вагону, а там еще столькоже сидят в вагонах (дальше едут). Проводники говорят так каждый день.

Вот и думаешь если это нелегалы в таком кол-ве сей час прут, что будет если офицально разрешат?

Иван дурак05.05.13 04:59
Могу привести и другую картину. Лет десять назад я застопил машину на окраине Ярославской области. В машине ехали двое таджиков. Мы познакомились, разговорились. Оказалось, они приехали в Россию лет пять назад, зацепились, стали зарабатывать какие-то деньги. Перевезли в Россию свои семьи, со всеми детьми, и продолжают работать. Поговорили с ними о Ходженте (они сами оттуда) - о нынешних проблемах - то, что там трудно зарабатывать на жизнь, и об истории - то, что Ходжент очень древний город. В общем, пока ехали, всю дорогу разговаривали. Таджики выглядели как обычные русские граждане, говорили на нормальном русском языке. Сложно сказать, как они жили пять лет назад и как выглядели, но то, что таджики могут влиться в наше сообщество, я это увидел. Другой пример каждый день наблюдаю с соседними таджикам киргизами. Работают грузчиками в соседнем магазине. Каждый день со мной здороваются, жена одного из киргизов убирается в нашем офисе. Опять же - не грязные и не вонючие, выучили русский. В общем, при нормальном к ним отношении в ответ получаешь такое же нормальное отношение.
Alanv05.05.13 06:43

Не могу сказать, что я бы из особо идеологических, национальных, образованческих (и т.д.) возражений против, но:

"Важно не повторить печальный опыт Евросоюза, куда в спешном порядке, зачастую из идеологических и политических побуждений приняли государства Восточной Европы"

Это верно не на 100%, а на все 100500%...

KVN05.05.13 11:43
Иван дурак, RU05.05.13 04:59Могу привести и другую картину. Лет десять назад я застопил машину на окраине Ярославской области. В машине ехали двое таджиков. Мы познакомились, разговорились. Оказалось, они приехали в Россию лет пять назад, зацепились, стали зарабатывать какие-то деньги. Перевезли в Россию свои семьи, со всеми детьми, и продолжают работать.

Каждый день со мной здороваются, жена одного из киргизов убирается в нашем офисе.

Я то же лет 10 назад думал а них, как о братских народах, волею судьбы расчленонного государства и не очень заморачивался. Но в последнее время (может Ярославская область исключение) у нас на ДВ лавиной прут. Правильно подметил и семьи прут, вернее из семьи почему-то братья сватья и т.д. мужкого пола, правда появляются уже и женского пола в платках и во всех причиндалах своей народности. Конечно работая в офисе работяг тяжело понять, но у нас русские мужики уже стонут в бессилии от того, что работу отбирают мигранты южных стран. Уборщицой киргизка у вас работает, а у нас русская бабушка и ей деньги думаю нужнее заплатить. Улыбаются вам каждый день, так это азиаты это у них в крови улыбаться, а зазухой камень держать.

enlil05.05.13 12:24

...число выезжающих таджикистанцев может возрасти на 10-15 процентов... Эксперты говорят об утечке не только рабочих рук, но и-го "мозгов"...

Насяльника, Джамшут сказаламана моск утикает!..

Ради интереса, а сколько в Таджикистане полноценных высших учебных заведений (а не ПТУ, переименованных в институты)? И сколько людей получило высшее образование внутри страны после 91-го года? Я так подозреваю, что 90% из них и дома себя неплохо чувствуют по сравнению с теми же гастарбайтерами.

25074605.05.13 12:38
Все это хорошо, до поры до времени. Терпимость там, культурное общение...
В прошлом году был на приеме у большого чиновника городской администрации. Как азер туда пролез не знаю. Но культура общения, несмотря на хороший русский, совершенно другая. Уж лучше бы не ходил.
worker05.05.13 12:56
У нас работает один таджик. Правда российское гражданство уже получил, жена у него местная, у него были какие то привелегии связанные с травмами полученными ещё в советской армии. Интересный такой персонаж. Поначалу очень сильно бросалось в глаза его "шаманское" мышление. Т.е. он чуть ли не всё на свете объяснял какими то мистическими, потусторонними вещами. С насваем не расставался. Сейчас это сгладилось. Ещё один факт про него,- он приехал мусульманином. Поселился он с семьёй в пригородной деревне. Там есть церковь. И он превратился в христианина. Часто пытался завести разговоры о боге, душе... Рассказывал о своих беседах с "батюшкой". Опять же всё по "шамански" объясняя. Через некоторое время стал заводить разговоры о том что хочет принять иудаизм, и стать евреем. "Евреи очень умный народ" - это его слова.
Такие вот метаморфозы...
Хотя у нас много переселенцев из тех краёв и абсолютное большинство вменяемы. В местной больнице работает хирург узбек. Отношение, у него, ко всем одинаково независимо от положения и толщины кошелька. О нём мне расказал сосед, строитель.
Строитель этот повредил руку на стройке, ему зашили рану в этой больнице. Но эта рана не заживала в течении нескольких месяцев. Пока он не попал к этому узбеку. Оказалось что первый хирург просто небрежно наложил швы и плохо обработал рану.
После узбека рана у строителя стала затявится в течении 2 недель. Узбек ещё советской закалки и воспитания. И по словам строителя, он, не понимает как можно нарушать клятву Гиппократа. Независимо от того кого он лечит.

Сам же строитель тоже недоволен притоком оттуда. Демпингуют. Ему самому на местных стройках работать уже не выгодно. Таджики же довольствуются суммой в 10-15 т.р. в месяц.
Аяврик05.05.13 16:28

Таджикский социолог Фируз Саидов ..... подчеркивает сразу несколько позитивных моментов от присоединения Таджикистана к ТС. Один из них связан с устранением барьеров, препятствующих нелегальным таджикским трудовым мигрантам перейти в категорию легальных.

вот оно - счастье! легализация таджикских нелегалов (кстати, основных наркобарыг на среднеоптовом рынке наркоты - насколько известно)

Москва недополучает средства от налога на доходы физических лиц - нелегальных мигрантов. Легализация же таджикских рабочих обеспечит новые поступления в российскую казну и сделает процесс трудоустройства таджиков прозрачным и регулируемым.

для этого совсем не нужно городить огород с включением Таджикистана в ТС - вполне достаточно общей для всех бывших советских окраин процедуры въезда на территорию РФ по загранпаспортам И РАБОЧИМ ВИЗАМ.
.....................

-- Недавно видел картину....
-- Могу привести и другую картину....

Я - лично - еще из армии вынес такой постулат: по ОТДЕЛЬНОСТИ они все вполне покладистые и и пригожие, но с ростом численности на единицу площади эта покладистость и прогожесть в геометрических темпах снижается - а растет гемороидальность с ними и допубыточность

Каждый найдёт подтверждение этому постулату из своей личной текущей наблюдательности.

......
из кучи примеров: в каждом крупном городе есть местные филиалы транспортных компаний (с пяток примерно, да?)

так вот, в нашем городе местный филиал транспортной компании ПЭК пару лет назад "из экономии" перешли на гастарбайтерский принцип комплектации рядового персонала
это жжжжуть...... по русски у них традиционно ботает 1-2 (типа, звеньевые), прибывший груз на своем складе они могут искать ЧАСАМИ (в натуре) - кучкой курлыкая по своему о чем-то непонятном
в итоге зачастую приходится грузополучателям вместе с ними бродить по завалам - искать свой груз

у меня лично доходило до того, что я плевал - и уезжал без груза (переоформляя их доставку до офиса - когда найдут)

рядом со складом у них стоит вагончик где они, похоже, и обитают - по крайней мере оттуда оттуда непринужденно в халате вырисовывается ихняя соплеменница - то с ведром, то еще с чем-то
НИ НА ОДНОЙ ДРУГОЙ ТРАНСОПРТНОЙ КОМПАНИИ ТАКОГО НЕТ - хотя все одни и те же услуги оказывают, но везде местный персонал, и только на этом - приезжие чурбаны...
а еще прикол - они регулярно забивают "на службу" (по своим мусульманским поводам) - и тогда там вообще труба - 1-2 русских "насяльника" обслуживают клиентов, прибывших получать груз

(в общем, мы всех своих иногородних поставщиков от отправкой груза ПЭКом категорически отвадили - в наш город)

НУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ГУНАНИСТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР:

лично тусуюсь в одной тусовке-коллекционеров лет уже 30, в основном одни и те же лица, все свои, так там изредка отмечался какой-то таджик (насколько хватает моих армейских физиономических познаний, в паспорт ему не смотрел) - тихий, спокойный, адекватный и компетентный... потом куда-то пропал.... а недавно опять "нарисовался", заскочил пообщаться, - на иномарке, с женой - таджичкой - и маленькой девочкой

ЧТО ОТМЕТИЛ: несмотря на абсолютно таджикскую внешнесть, все они между собой не просто по-русски общались, а на местном уральском диалекте
в общем, этот чувак как был в этой узкой тусовке "свой", так и остался (и в городе укоренился у нас навсегда, похоже)

................
еще одна зарисовка - года 3 назад в налоговой "куковал" в очереди, рядом какой-то мужик интеллигентный стоял чисто опять же среднеазиатской внешности - с детьми, мальчиком детсадовского возраста и девочкой начального школьного.

Папаша с сыном курлыкал на своем языке, а дочка вслух читала учебник по грамматике русского языка (уже без акцента) и после каждого прочитанного абзаца его разъясняла своему папке - что вот так и так склоняются русские слова, а вот это и это есть исключение из правил, которые нужно запомнить.
в общем, видно, что круглая отличница по русскому языку

...............
если они вливаются в культурную среду - то никакой проблемы нет, но вливаются в культурную среду нашу они лишь будучи оторванными от своих соплеменников

по одниночке их нужно впускать и трудоустраивать в русские коллективы по "русским" же расценкам и тарифам - как того же упомянутого выше узбека-хирурга

а из администраций и ментуры гнать поганой метлой - в администрациях и ментовке никаким приезжим средним азиатам и закавказцам места быть не может быть! это уже нонсенс "гостеприимства" (пофигизма) - ИМХО

veldinc`06.05.13 11:01
И в обязательном порядке не допускать образования мест компактного проживания, так называемых Чайна-таунов. Жить они должны как и все, вместе, тогда и язык учат, и вероисповедание и традиции уважают...
nebesny06.05.13 11:35
> Иван дурак при нормальном к ним отношении в ответ получаешь такое же нормальное отношение
Логика кухонных, застольных бесед, - за стаканом (чая?).
Нормальное отношение к ним только тогда будет, когда они будут легально прибывая, легально трудоутраиваться с легальным размещением. Во главу угла поставив вопрос социальной адаптации, изучение языка принимающей страны и культурных традиций.
А в подвалах жить ходя в лохмотьях, нелегально подрабатывая - в ЕС, там любят обиженых сажать на шею своих налогоплательщиков и проявлять всяческие толерантности.

И не надо тут на примере одного таджика пытаться вызывать чувтво уважения и всемерной любви ко всей когорте нелегалов. Он один, а их миллионы, и не о нём речь (за 5 лет, перетащив сюда семьи, он скорее всего уже получил гражданство)
Mofack06.05.13 11:43
резко нет, заколебали уже. на ДВ от них уже не провернуться, раньше хоть китайцы были.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Корабль SpaceX с коммерческим экипажем приводнился в Атлантике
» Российский эксперт развеял западные мифы о боснийской войне
» Германия предложит план по созданию сил быстрого реагирования Европы
» США испытали две баллистические ракеты Trident II над Атлантическим океаном
» На базе "Арматы" создадут тяжелую скорострельную САУ, сообщили источники
» Историк рассказал, как власти Польши "проспали" крах страны в 1939 году
» Венесуэла заявила о "террористической атаке" на главный банк страны
» Крупнейший завод удобрений в Литве сокращает производство — из-за цен на газ

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество
» 9/11. Двадцать лет спустя

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"