Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирию отстранили от денег Исламского банка
25.05.13 08:34 Ближний Восток

На минувшей неделе произошло внешне не очень заметное событие — в Душанбе, столице Таджикистана, прошла сессия Исламского банка развития. По итогам были подписаны рутинные в общем документы, заранее отработанные и подготовленные. Все прошло как обычно по накатанному сценарию: полусонные шейхи богатых стран-доноров что-то подписали, жаждущие денег кивнули и тоже подписали в надежде на финансовые средства и лояльность.

Но за внешним фасадом рутинности и накатанности были и сюрпризы, не слишком заметные в скупых комментариях пресс-службы Исламского банка развития. Таким сюрпризом стала приостановка членства Сирийской Арабской Республики в Исламском банке развития. Решение было принято отнюдь не единодушно, при полном одобрении остальных членов. Оно было откровенно продавлено главными антагонистами режима Асада: Саудовской Аравией и Катаром.

Что же это за банк такой? Активы ИБР составляют около 45 млрд долларов, банк работает полностью на исламских принципах — т. е. дает средства взаймы без процентов, а за долю в прибыли. Учрежден банк в 1973 году, его президентом с 1975 года является Мохаммед Али Мадани, личный друг короля Саудовской Аравии. Штаб квартира — город Джидда. Основные спонсоры — ваххабитские монархии и, до недавнего времени, — Ливия.

При постановке данного вопроса на голосование ожидаемо против выступила Исламская Республика Иран, причем нельзя не признать обоснованность приведенных представителем Ирана доводов: средства Сирии в ИБР являются не личными средствами клана Асада, а вкладом всего сирийского народа. Несколько менее ожидаема оказалась поддержка Ливана, — видимо исходя из того, что там межконфессиональная ситуация также далека от идеальной и откровенная поддержка одной из позиций — например, ваххабитских монархий — повлечет конфликт с мощной Хезболлой, пользующейся значительной поддержкой и авторитетом среди населения особенно после войны с Израилем.

В конце концов, конечно же победила позиция главного акционера и учредителя ИБР — Саудовской Аравии, чей вклад составляет 23,6 процента всех активов банка. Саудовская Аравия и ближайшие союзники по данному вопросу: Катар, ОАЭ, Турция, Кувейт владеют в совокупности 50,26 процентами акций банка. Так что тут, как говорится, было без вариантов. Все, что мог сделать Иран, имеющий третью по величине долю собственности, так это предложить дискуссию — что и произошло. Второй по величине акционер — Ливия, низложен в результате проведенной агрессии западных стран и арабских соседей и проявил пассивную солидарность. Аргументов против в общем-то не нашлось, и тогда Саудовская Аравия с Катаром просто вынуждены были сослаться на аналогичное решение Лиги арабских государств, хотя причем тут эта структура и финансовый институт с чисто формальной точки зрения не понятно.

Дискуссия буквально взорвала сонное и, как предполагали подстрекатели данного вопроса, предрешенное голосование. Спящие арабские шейхи проснулись, помощники встрепенулись и засуетились, и совершенно неинтересное мероприятие стало хоть чем-то запоминающимся. Впрочем, дивиденды, выявленные данным голосованием весьма интересны для России и ее союзников.

Сам процесс дискуссии показал, что политика ваххабитских монархий по агрессивному навалу на своих личных противников, значительному числу стран-членов ИБР, не то чтобы безразлична, а просто чужда. А показательное голосование далеко не отражает настроений населения тех стран, которые заседают в ИБР. Этот тот самый случай, когда молчаливое согласие является таковым по простому принуждению, а не по внутреннему убеждению. Не голосование или отрицательное голосование за Сирию мелким странам-членам ИБР чревато поркой и изгнанием, что и было продемонстрировано.

Приостановка членства Сирии в ИБР жест чисто символический и для самой Сирии финансовых потерь не несет в принципе. В структуре внешнего долга данной страны ИБР отнюдь не занимает ведущие позиции. Так, кредит в 100 млн. долларов, который ИБР выдал Сирии в 2009 году, составляет менее 1,2 процента общего внешнего долга. Сам внешний долг Сирии по сравнению даже с ведущими странами западной Европы составляет всего около 24 процентов ВВП.

Приостановка членства Сирии в ИБР — это продолжение политики аравийских монархий и Турции по усилению изоляции президента Сирии Асада. Попытки, которые становятся тем отчаяннее, чем больше приходит понимание того, что сценарий свержения власти провалился и своей жесткой риторикой Турция, СА и Катар сами себя загнали в угол.

Примирение с Башаром Асадом будет означать удар по авторитету внутри стран и многочисленные вопросы возмущенного населения; прямое военное вторжение — это вообще авантюра, последствия которой никто не может предугадать. Но и при таком гипотетическом варианте только Турция в состоянии провести военную операцию, войска СА и тем более Катара не способны прямо противостоять Сирийской армии, закаленной в боях с матерыми боевиками.

Тимур Ниязов
 

Вечеслов25.05.13 11:54
Может Сирии лучше присмотреться к Евразийскому банку. Надеюсь Казахстан и Россия не откажут.
Alanv25.05.13 16:46
> Вечеслов
Может Сирии лучше присмотреться к Евразийскому банку. Надеюсь Казахстан и Россия не откажут.

Цель всех подобных структур - кредиты на развитие финансового сектора и на эффективные инфраструктурные проекты. Для Сирии ни сейчас, ни в ближайшем будущем всё это совершенно неактуально.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"