Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай строит в белорусских лесах $5-миллиардный город
29.05.13 10:39 Наследники СССР сегодня

Источник перевод для MixedNews - antilopa

Китай строит целый город среди лесов недалеко от белорусской столицы Минск, который должен стать промышленным трамплином между Европейским союзом и Россией.

Как сообщают китайские и белорусские официальные лица, президент Александр Лукашенко выделил участок площадью  на 40 процентов больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минск для новой застройки стоимостью 5 миллиардов долларов, способной вместить 155 тысяч человек.

Лукашенко, уже два десятилетия возглавляющий бывшую Советскую республику с населением 9,5 тысяч человек, обратился к Китаю за помощью в оживлении $60-миллиардной экономики, начиная с 2009 года получившей финансовую помощь от МВФ и России в размере $6,5 миллиардов. Этот промышленный центр позволит китайским экспортёрам разместиться в 170 милях (~270 км)  от стран-членов ЕС Польши и Литвы и получить свободный доступ в Россию и Казахстан, объединённых в таможенный союз. Также они получат возможность привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6 процентов и средним заработком $560 в месяц — это половина от уровня средней зарплаты в Польше.

"Это уникальный проект, — сказал посол Китая в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй в своём выступлении 17 мая на государственном белорусском телеканале после официального утверждения проекта. — Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо ещё в Европе".

"Современный город на Евразийском континенте", как его называют в маркетинговых документах, будет построен рядом с магистралью М1, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 миллиардов. Финансирование строительства станции взяла на себя Россия, объект должен быть построен к 2018 году. Первый этап строительства парка должен завершиться к 2020 году, второй этап потребует ещё 10 лет.

Гей против диктатора

Бывший колхозник Лукашенко, которому сейчас 58,  возделывал почву вокруг бывшего Советского Союза, чтобы набрать союзников и уменьшить свою зависимость от России, с тех пор как США и ЕС ужесточили санкции против него и других белорусских официальных лиц за тюремное заключение политических оппонентов после выборов 2010 года, принесших ему четвёртый срок пребывания у власти.

Его изоляция ещё более усугубилась после смерти его немногочисленных сторонников, ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году и лидера Венесуэлы Уго Чавеса в марте этого года, по которому в Беларуси был объявлен трёхдневный национальный траур. В прошлом году министр иностранных дел Германии, открытый гей Гидо Вестервелле назвал Беларусь "последней диктатурой в Европе", что побудило Лукашенко ответить, что он "лучше будет диктатором, чем геем".

"Весьма выгодно"

По словам бывшего чиновника из министерства экономики Кирилла Коротеева, назначенного президентом Лукашенко руководить проектом со стороны Беларуси, после заключения в 2009 году сделки валютного свопа Китая с Беларусью на $3 миллиарда для стимулирования торговли была достигнута договорённость о финансировании проекта путём кредитования по низкой процентной ставке, при условии расходования половины средств на китайские материалы, технологии или рабочую силу.  Коротеев является заместителем главы компании Industrial Park Development Co., принадлежащей на 60% подразделению China National Machinery Industry Corp. и на 40% — правительству Беларуси.

"Условия кредитования очень выгодные, — сказал Коротеев в интервью в своём офисе в Минске, откинувшись в кресле перед столом, заваленном документами на русском, английском и китайском языках. — Даже нет смысла рассматривать финансирование другими банками".

Как подтвердил по e-mail советник посольства Китая в Минске Лю Сюэсун, Экспортно-импортный банк Китая и Банк развития Китая входят в число китайский финансовых институтов, которые уже согласились финансировать проект. Пресс-служба Китайского банка развития в Пекине не ответила на запрос комментариев  по электронной почте, а  сотрудник отдела связей с общественностью Лю Ян Экспортно-импортного банка не отвечала на звонки по служебному телефону.

Налоговые льготы

Не только китайские компании имеют право на налоговые льготы в будущем парке. На сайте проекта говорится, что любое предприятие, которое обязуется инвестировать минимум $5 миллионов и работать в "передовой сфере", например, в биомедицине или электронике, может получить освобождение от налога на прибыль и имущество. В последующие 10 лет после такого инвестирования налоги  для компаний будут уменьшены наполовину.

По словам Коротеева, уже проявили заинтересованность более 10 компаний, включая производителя лекарств Sinopharm Group (1099), расположенной в Гонконге, и латвийскую компанию Grindeks. Компания Sinopharm не ответила на запрос по e-mail, а компания Grindeks сразу отказалась от комментариев.

"Мы намерены превратить этот город в бизнес-трамплин, — сказал Коротеев. — Мы не собираемся строить мёртвый город".

Китайские лидеры давно стремились создать производственную базу для своих экспортёров в ЕС. Начатые в 2010 году переговоры с Болгарией о создании парка, аналогичного одобренному Беларусью, но существенно меньшего масштаба, застопорились после смены руководства в обеих странах, сообщил по телефону из Софии глава компании по надзору за болгарскими промышленными зонами Валерий Андреев.

"Китай — наш оплот"

"Для китайских компаний имело бы смысл строить заводы здесь, там же, где рынок, но мы не можем ждать только китайских инвесторов", сказал Андреев.

В апреле прошлого года тогдашний премьер Вэнь Цзябао провёл встречу в польской Варшаве с чиновниками из ряда стран Восточной и Центральной Европы. На этой встрече были определены 12 этапов улучшения отношений с Китаем, один из которых, по словам Андреева, состоит в создании экономической зоны в каждой из стран.

Глава Белорусского института стратегических исследований (независимой исследовательской группы, базирующейся в литовском Вильнюсе) Алексей Пикулик сказал: "Белорусские власти несколько наивно хотят превратить свою страну в китайский оплот в Европе".

В телефонном разговоре 23 мая из Минска Пикулик сказал: "Это будет сложной задачей, пока Беларусь находится в натянутых отношениях с Западом. Беларусь делает займы, а Китай делает деньги".

 

kalipso29.05.13 10:58
У китаёз в этом строительстве свой интерес. Они давно ищут ключик к Европейским подрядам. Только их туда не пускают, прекрасно зная, что если они начнут строить в Европе, то коренные останутся без работы. Им главное закаркалыжиться , пусть даже в Белорусии, пусть за Российские деньги, главное, что бы европейский бизнес воочию увидел как быстро и дешево работают китайцы. По сути, этот городок нафик никому не нужен, кроме как полигон для демонстрации китайских возможностей....
axel1129.05.13 11:00
Батька правду говорит, лучше быть белорусским "диктатором", чем европедиком.
triod29.05.13 11:01
>>бывшую Советскую республику с населением 9,5 тысяч человек

Ошибочку-то исправьте :)
пешеход29.05.13 11:09
переводчик ошибся на несколько нолей
Оригинал ссылка
Lukashenko, who’s led his former Soviet state of 9.5 million for two decades

Автор работая на блумберг рукопожатно не парится когда коверкают его имя
To contact the reporter on this story: Aliaksandr Kudrytski in Minsk, Belarus at mailto:akudrytski@bloomberg.net
ale1954779729.05.13 11:23
В прошлом году министр иностранных дел Германии, открытый гей Гидо Вестервелле назвал Беларусь "последней диктатурой в Европе", что побудило Лукашенко ответить, что он "лучше будет диктатором, чем геем".

Браво, за такие слова его наверное ненавидят сильнее, чем за все экономические и политические действия.
То, что Китай лезет в Европу черех любые щели - это очевидно, причем те же еуропейские бизнесмены только рады притоку дешевой раб силы. Может одна из причин так активно внедряемой генедрной революции - чтоб все европейцы стали пидорами и лесби и умерли не оставив потомства? А китайцы будут потом работать, арабов и турков сделают янычарской армией для присмотра за ними - очень удобно...
пешеход29.05.13 11:51
Любопытно каким образом чебуреки будут контроллировать китайцев у которых сейчас крупнейшая армия в 2 250 000 чел, а военное время теоретически может быть отмобилизовано до 300 млн человек. Термояд,бусы,баксы,свой вариант?
ссылка
Leo Leon29.05.13 13:01
Лет несколько назад проскакивала в СМИ информация о проекте подобного города рядом с Питером. Потом замолчали, похоже не срослось, побоялись, надо думать, интенсивного китайского нашествия. А Лукашенко проект перехватил, китайцев он не боиться, главное что не русские...
Антип29.05.13 14:25

Все там построили ссылка

Обычная поквартальная застройка, типа "Северной долины" и т.п. просто инвесторы в первом случае китайские. а во втором - москвичи. Будет что-то вроде этого. Неуютно это - дома слишком высокие. Но люди покупают - цена привлекательная. Т.е. думаю и генподрядчика выбирает инвестор, но работяги, что там, что там - гастеры. Верхнее и среднее звено, квалифицированные рабочие места - за русскими.

Last29.05.13 15:16
Китай будет использовать Беларусь для безпошлинного ввоза в Россию своего барахла.
no-i-am29.05.13 16:11
> Last
Китай будет использовать Беларусь для безпошлинного ввоза в Россию своего барахла.

КМК Китайцы и сами с Россией элементарно договариваются, без Беларуси. Начиная с проектов в Еврейской АО до Дальнего востока и плавучих аэс.

На Европу они нацелились. Только вот как они с гейропейцами будут санкции против РБ решать непонятно. Но у них свои рычаги. Может и придется им ворота открыть по полной, а под эту марку и остальная часть бизнеса влезет. Если бы основное направление было в РФ, то подобный объект они могли бы и в РФ строить или в Казахстане, где налоги ниже. А льгота по налогу на прибыль не так уж и велика, по сравнению с тем же НДС (КР 12%, РФ 18%, РБ 20%). Про налог на недвижимость = 1% от стоимости ОС вообще молчу.

veldinc`30.05.13 09:58
"и получить свободный доступ в Россию и Казахстан, объединённых в таможенный союз." - возможно, такие хотелки у них и есть, но только кто же им даст...
25074630.05.13 10:54
Тут все разжевано ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"