Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВМС США испытали новый артснаряд с рекордной дальностью стрельбы
10.07.13 08:30 Армия, ВПК, спецслужбы

В начале июля ВМС США провели испытания артиллерийского снаряда LRLAP, который существенно расширяет возможности артиллерии.

В июне на полигоне White Sands Missile Range было сделано 4 выстрела 155-мм снарядами LRLAP. Снаряды успешно покинули ствол орудия, поймали сигнал GPS, преодолели расстояние 83 км, навелись на цели и поразили их. При этом штатно сработали программируемые взрыватели. Ранее уже проводились успешные стрельбы на 116 км. Закончить тестовые стрельбы планируется к концу 2013 года.

Снаряд LRLAP является 155-мм активно-реактивным управляемым снарядом с вдвое большей дальностью стрельбы, чем у других артсистем аналогичного калибра. Снаряд LRLAP (Long Range Land Attack Projectile) предназначен для оказания непосредственной огневой поддержки и поражения точечных наземных и надводных целей. Прежде всего снаряды LRLAP войдут в боекомплект орудия AGS – это главный калибр эсминцев класса DDG 1000. Но не исключено и "сухопутное" применение LRLAP.

Новый боеприпас имеет вес 104 кг, длину 220 см и оснащен 11-кг твердотопливным ускорителем. По сути, LRLAP – это управляемая ракета, выстреливаемая из канала ствола. При этом снаряд LRLAP намного легче и дешевле, например ракеты ATACMS, и при этом имеет схожую дальность стрельбы около 140 км. Для сравнения, самоходная гаубица М-109 стреляет неуправляемым активно-реактивным снарядом на дальность 40 км. Благодаря новому снаряду, эсминцы DDG 1000 смогут обстреливать побережье, оставаясь вне досягаемости артиллерии противника.

Если же удастся использовать технологии LRLAP в сухопутной артиллерии, то ее возможности резко возрастут. Правда применять LRLAP затруднительно в связи с его большой длиной, в частности использование снаряда на некоторых самоходных орудиях исключается. Тем не менее, в ходе испытаний снаряды выстреливались в том числе и из самоходной гаубицы М-107 1960-х годов выпуска. Ее особенностью является открытое расположение орудия, что позволяет заряжать длинные снаряды непосредственно с грунта, переводя ствол в околонулевое возвышение.

Как бы то ни было, благодаря скорострельным орудиям со снарядами LRLAP, эсминцы DDG 1000 получат возможность нанести быстрый удар по противнику, находящемуся за горизонтом. Снаряд LRLAP предназначен для орудия AGS, которое имеет тот же калибр, 155 мм, что и основная сухопутная артиллерия НАТО. Тем не менее, для AGS разработаны специальные снаряды повышенного могущества. Два орудия AGS, установленные на эсминец DDG 1000, имеют стволы длиной 62 калибра и по 2 магазина по 300 выстрелов каждый (всего 600 выстрелов на два орудия). Благодаря скорострельности до 10 выстрелов в минуту и большому боезапасу, 2 орудия AGS смогут обеспечить высокую огневую производительность сравнимую с реактивными системами залпового огня.

 

USSR210.07.13 09:00
Ничто не сравнится с реактивными системами залпового огня. Изапускать их через канал ствола гаубицы это извращение.
kme10.07.13 10:10
" Благодаря новому снаряду, эсминцы DDG 1000 смогут обстреливать побережье, оставаясь вне досягаемости артиллерии противника."
По-видимому, американцы этот снаряд сделали в рекламных целях, для продвижения на рынок БРК "Бастион".
Scolar10.07.13 10:42
0мериканцы уже снаряды повышенного могущества делают! А у нас что? просралиполимеры? Где снаряды с глонасс на 100 км?!
ti-robot10.07.13 10:52
В очередной раз корабельная артилерия показала свою универсальность.
Хотя сравнение с ракетой наводит на подозрения:

При этом снаряд LRLAP намного легче и дешевле, например ракеты ATACMS, и при этом имеет схожую дальность стрельбы около 140 км.

Ракета ATACMS весит 1,5 тонны, снаряд - меньше в 10 раз - 120 кг.
Но "пусковая установка" для снарядов весит не много, ни мало - 87,5 тонн ( ссылка )
С ценой вопрос интересный, снаряд стоит 35.000 долл. за штуку, а про ATACMS озвучивают ценник в 100.000 долл. за штук.
С дальностью в 140 км тоже натяжка:
ATACMS Block I — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления
ATACMS Block IA — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 300 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
ATACMS Block IA Unitary — Тактическая ракета с фугасной боевой частью весом 500 фунтов, дальностью до 270 км и инерциальной системой управления (СУ) комплексированной с приемником GPS
ATACMS Block II — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT, дальностью до 140 км (в разработке)
ATACMS Block IIA — Тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции), дальностью до 300 км (в разработке)
Сравнивают не используемыми вариантами с дальностью 165 и 300 км, а с перспективной (которой реально нет) на 140 км.

Локхид такой Локхид...
Аббе10.07.13 11:42
О чём здесь "забыли сказать". так это о скорости, с которой снаряд прийдёт к цели. На выходе из ствола - более 800м/сек. А через 100 км? Бог весть. Может быть на остатках топлива будет возможность ускориться и остаться на сверхзвуке. а может и нет. Приход - хорошо СВЕРХУ. Приход в общем то по слегка корректируемой баллистической кривой. То есть - время на захват снаряда посредством РЛС - наличествует. Время на реакцию ЗАРК комплекса - наличествует. Скорострельность орудия - 10 выстрелов в минуту. То есть - 6 секунд между целями для ЗАРК.
Разумеется задача не так себе, но не выглядит неразрешимой. До постановки на вооружение этой "радости демократа" ещё есть время и его можно использовать на создание ответа. Хоть ЗАРК, хоть поле БПЛА с функцией ПВО. РЛС на крайне высоких частотах с высоким затуханием в атмосфере не даст противнику сигнала о своём наличии.
Чем лучше ракета из РСЗО? Она может идти в режиме крылатой ракеты с огибанием рельефа. Засечь её много кратно труднее, время на реакцию - много меньше. Опять же вариант с ударными ядрами на суббоеприпасах оставляем мало времени на реагирование/сбивание этих самх ударных ядер. Много более 1000 м/сек и сплошной металл - ОЧЕНЬ трудно сбивать такую мишень.
То есть снаряд безусловно интересен, однако вполне себе нишевая вещь. Не удивлюсь, если ему по прошествии времени сообразят придать функцию ПВО. Плюнул снаряд на 70 км и поди как отрази его удар, когда снаряд идёт всё ещё на сверхзвуке и имеет крайне малую отражающую поверхность.
МСМ у напрмер вертолёта после подрыва снаряда калибром 155 мм на расчётном расстоянии - как минимум будут ПРОБЛЕМЫ. Или не окажется например части лопастей.
Дорогой, очень сложный, не чудо оружие, но вот защита от него встанет в чудные денюжки и ресурсы.
Свою цену машинка (МСМ) вполне оправдает. Не применением, так угрозой применения.
Ist9710.07.13 12:02
2 ti-robot

Побойтесь бога, таких цен нет. ATACMS в среднем за историю закупок стоили 680 тыс баксов за штуку - последние партии (по-моему 2003 г) - в районе миллиона. 100 тыс баксов стоит GMLRS - снаряд в габаритах обычного снаряда РСЗО с наведением по GPS и дальностью 70 км. MGM-140 все-таки баллистическая и имеет серьезные энергетические характеристики.
JJ-team10.07.13 16:13
Активнореактивный снаряд с GPS это фитюлька. Часть снаряда занимает двигатель, часть рули, часть электроника с системой защиты ... а взрывчатке места не хватает. Получается из 155 мушки от силы 85-100мм пуколка.
box03510.07.13 16:29
Тем не менее, для AGS разработаны специальные снаряды повышенного могущества.

Как же это раздражает, почему не написать - повышенной мощности?
Polarfox10.07.13 17:07
> box035
Тем не менее, для AGS разработаны специальные снаряды повышенного могущества.

Как же это раздражает, почему не написать - повышенной мощности?
Кого раздражает? Невротиков, которые не только не желают учить матчасть, но даже ленятся пользоваться поиском, но при этом легко раздражаются от "неправильного" использования слов?
Устоявшийся термин МОГУЩЕСТВО, применительно к артиллерии, с МОЩНОСТЬЮ коррелируется очень слабо. Скорее уж с МОЩЬЮ.
Днепр-Чемпион10.07.13 17:35
Двигатель на активно реактивном снаряде не разгоняет снаряд, а компенсирует разрежение атмосферы сзади снаряда, поэтому увеличивается дальность. Что касается много ли в нём взрывчатки или мало, как сказать, главное их много и быстро посыпятся на врага, сбивать их замучаешся.
Взгляд10.07.13 18:00
А в режиме радиопомех он потеряет GPS и вернется обратно :)
Аббе10.07.13 19:28
> JJ-team
Активнореактивный снаряд с GPS это фитюлька. Часть снаряда занимает двигатель, часть рули, часть электроника с системой защиты ... а взрывчатке места не хватает. Получается из 155 мушки от силы 85-100мм пуколка.
И правда и НЕправда. Дальность стрельбы из 100мм орудия - да навряд ли больше 14-14 км. Дальность стрельбы нового снаряда обещают 140 км. То есть одно орудие может контролировать в СТО раз болше площади. Разумеется артустановка МНОГО дороже, чем гаубица 105 мм. Снаряд такого образца многократно дороже обычного, как 105 мм или 155 мм. Ресурс ствола, практически ВСЁ кратно дороже. Но для ОДИНОЧНОЙ цели в радиусе 140 км не так то уже и важно.Целая куча БПЛА и одно орудие для уничтожения или угрозы уничтожения одной цели или БПЛА.
Концепция довольно спорная, но чему то же она должна соответствовать?
levoi10.07.13 20:11
Ну и зачем он нужен? Постановщик помех GPS могут купить даже папуасы.
Мелкотравчатый10.07.13 20:23
Благодаря новому снаряду, эсминцы DDG 1000 смогут обстреливать побережье, оставаясь вне досягаемости артиллерии противника.

Это токмо против папуасов... Очередной пропил бабла...

Наши ракетки Бастион достанут эти чудо-корабли с чудо снарядами исчё на подходе...
Трындец10.07.13 22:47
Это они с BAE Systems так конкурируют. Та давеча тоже ракеты из пушки швыряла.
На что только не пойдут пиндосы, лишь бы нормальную РСЗО не делать!
Аббе11.07.13 08:20
> Днепр-Чемпион
Двигатель на активно реактивном снаряде не разгоняет снаряд, а компенсирует разрежение атмосферы сзади снаряда, поэтому увеличивается дальность. Что касается много ли в нём взрывчатки или мало, как сказать, главное их много и быстро посыпятся на врага, сбивать их замучаешся.
Скорость вылета снаряда из ствола 825 м/сек. Убираем с Земли атмосферу и стреляем под углом в 45 градусов к горизонту. получаем два вектора по 583 м/сек вертикально и горизонтально. Взлёт 59,45 секунды и столько же - снижение. Собственно плёт снаряда - 118 секунд. Потерь в атмосфере - нет и скорость в горизонталном направлении не снижается. Дальность даже и в этих условиях не превысит 69,3 километра. Всё, что свыше, даже и в версии без атмосферы - потребует дополнительного источника энергии. Стало быть, с атмосферой - уже и не 45 градусов, а все 60(к примеру), и роль топлива в снаряде - вполне сравнима с собственно пороховым зарядом в гильзе снаряда. Мягко говоря - дорогая и СЛОЖНАЯ игрушка получается. Хотя, с другой стороны, иметь ОДНО орудие - всё ещё дешевле, чем на ту же площадь сто штук. Там на одной логистике застрелишься. ссылка
box03511.07.13 08:24
> Polarfox
> box035
Тем не менее, для AGS разработаны специальные снаряды повышенного могущества.

Как же это раздражает, почему не написать - повышенной мощности?
Кого раздражает? Невротиков, которые не только не желают учить матчасть, но даже ленятся пользоваться поиском, но при этом легко раздражаются от "неправильного" использования слов?
Устоявшийся термин МОГУЩЕСТВО, применительно к артиллерии, с МОЩНОСТЬЮ коррелируется очень слабо. Скорее уж с МОЩЬЮ.

В советской и россиийской военной терминологии до последнего времени не было такого понятия: "могущество".
Вообще данное слово в русском языке относится скорее к государству, божеству..

Первые попавшиеся ссылки из вики:
По своему предназначению, калибру, дальности и мощности огня артиллерия делится на: пехотную, легкую, тяжёлую, большой мощности и специальную — зенитную и береговую. — Глава вторая "Организация войск РККА". 1. Рода войск и их боевое применение.
Полевой устав РККА (ПУ-39)

Принято делить ядерные боеприпасы по мощности на пять групп:

сверхмалые (менее 1 ссылка );малые (1 — 10 кт);средние (10 — 100 кт);крупные (большой мощности) (100 кт — 1 Мт);сверхкрупные (сверхбольшой мощности) (свыше 1 Мт).Так что слово могущество это, как я понимаю, не "устоявшийся термин", а просто дословная калька с power.
Днепр-Чемпион11.07.13 14:46
> box035
> Polarfox
> box035
Тем не менее, для AGS разработаны специальные снаряды повышенного могущества.

Как же это раздражает, почему не написать - повышенной мощности?


" Боеприпасы современной артиллерии должны отвечать определенным требованиям. Эти требования можно свести в две группы: первая— тактико-технические, к которым относятся — могущество действия снаряда у цели, дальнобойность, кучность, безопасность в обращении...;." учебник Боеприпасы наземной артиллерии 1970 г ссылка Наберите в поисковике "могущество боеприпаса" и убедитесь, что Вы не правы, а только спорите попусту из гордыни.
ti-robot11.07.13 16:46
Кстати, из-за большой длины снаряда заряжание производиться только при вертикальном положении ствола - после каждого выстрела ствол уходит в положение заряжания и возвращается обратно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Starship станет первым кораблем, который совершит полноценную лунную миссию
» Австралия закупит у США подводные беспилотники на $1,2 миллиарда
» Венгрия не будет блокировать пакет санкций против России, заявил Сийярто
» В Польше хотят разрешить военному флоту проводить операции за пределами страны
» ЕС разработает план использования российских активов для Киева, пишут СМИ
» В Сербии назвали запрет ЕС на транзит российского газа катастрофой
» Болгария готова пропустить самолет Путина для встречи с Трампом в Венгрии
» Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"