Около двух тысяч человек пришли на площадь Свободы в Ереване в пятницу, 20 сентября, протестовать против решения Армении о вступлении в Таможенный союз. Лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, экс-кандидат в президенты, до сих пор не признавший результатов февральских президентских выборов, заявил, что "узурпация власти в Армении отражается на внутренней ситуации в стране и приводит к катастрофическим последствиям во внешней политике".
По его мнению, сегодня под угрозой оказались независимость и свобода Армении. Он призвал все политические силы отбросить разногласия и объединиться в общенациональный фронт для поиска выхода из создавшейся ситуации. Вместе с тем оппозиционер призвал президента Сержа Саргсяна подать в отставку. Раффи Ованнисян заверил, что народное протестное движение продолжится до победы, под которой он подразумевает, в частности, признание Арменией независимости Нагорного Карабаха и создание подлинно демократической Армении, "права которой не сможет украсть ни один геополитический игрок".
О политическом решении президента Армении о вступлении в Таможенный союз было объявлено 3 сентября во время визита Саргсяна в Москву. Между тем на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе ожидалось парафирование соглашений об ассоциации с ЕС.
Армения отмечает 22-ю годовщину независимости. 21 сентября 1991 года решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства, рассказывает корреспондент "Голоса России".
За провозглашение независимости тогда проголосовали около 99% граждан, обладающих правом голоса. Официально независимость была провозглашена парламентом 23 сентября. В эти дни Армения получает поздравления со всего мира.
С государственным праздником граждан страны поздравил и президент России. По словам Владимира Путина, отношения Армении и России вышли на новый уровень союзнического партнерства. Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости, проходят по всей республике.
С самого утра все поздравляют друг друга с Днем Независимости - в социальных сетях, по телефону, при встрече. Этот главный государственный праздник, по праву можно назвать и всенародным. В этот день в стране вспоминают те трудности и испытания, через которые пришлось пройти Армении на пути к независимости.
Поздравляя соотечественников с праздником, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Фонд против правового произвола" Лариса Алавердян пожелала не сворачивать с выбранного пути.
"Независимость Армении, это радость была не только для нас. Я думаю, что это было время, когда независимость казалась недостижимой, и мы ее достигли, поэтому я поздравляю всех с этим праздником. Хочется сказать следующее: неправы те, которые говорят, что независимость, она как бы была дарована нам судьбой. На самом деле за нее гибли люди, и я думаю, что на самом деле было, за что жертвовать своей жизнью. В жизни есть много вещей, за которые стоит бороться и независимость в этом ряду, я думаю, одна из первых", - сказала Лариса Алавердян.
В течение долгих лет Армения была ареной кровопролитных войн могущественных империй и держав, пережила первый в XX веке геноцид. Возрожденной независимой Армении досталось тяжелое наследие – война в Карабахе, блокада, разрушительные последствия Спитакского землетрясения, экономическая разруха, вызванная распадом СССР и потерей существовавших экономических связей между советскими республиками.
Сейчас, по мнению экспертов, появилась надежда на то, что замкнутость армянского рынка, которая тормозит развитие экономики, будет преодолена именно благодаря тому, что Армения станет членом Таможенного Союза. Об этом решении было объявлено на последней встрече президентов Армении и России в Кремле. По мнению специалистов, это сделает Армению более привлекательной в плане инвестиций и реализации, сбыта продукции, а, значит, повысит уровень жизни населения страны.
При этом нельзя не отметить, что Армении удалось сохранить конкурентоспособность в сфере энергетики, это единственная страна в регионе, которая экспортирует электроэнергию в соседние страны - Грузию, Иран, при этом используется лишь треть ресурсов. Есть достижения и в сфере информационных технологий. За прошедшие 22 года повысился авторитет страны на мировой арене.
Праздничных мероприятий очень много. К примеру, ко дню независимости открылась фотовыставка под названием "Ереван: взгляд из 21-го века" в вестибюле некоторых станций столичного метрополитена. Для Армении это сравнительно новая культура, проведение такого рода мероприятий на не совсем традиционных площадках, таких, как метро. Посетители смогут знакомиться с экспонатами фотовыставки в течение месяца, будут представлены фотографии Еревана конца XIX - начала XX века. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Армении, столичная мэрия и Музей истории Еревана.
Еще одно заметное событие в культурной жизни города - выставка-продажа изделий армянских мастеров "Золотая осень". Свою продукцию здесь представляют порядка 35-ти народных мастеров - картины, рукодельные изделия и украшения.
Что касается официальных мероприятий, то в административном здании Минобороны пройдет торжественное заседание ко дню независимости, в котором примут участие руководящий состав Вооруженных сил республики, Главного штаба, Минобороны, воины-освободители, представители общественных организаций. Особо отличившимся будут вручены государственные и ведомственные награды.
А вечером в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна пройдет торжественный прием по случаю Дня Независимости, на котором выступит президент Армении Серж Саргсян.
Основные народные гуляния в связи с празднованием Дня независимости начнутся после 18.00. В это время движение транспорта в центре Еревана будет ограничено. По традиции завершит праздник большой концерт на Площади Республики с участием звезд армянской эстрады и красочный фейерверк.