Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Забастовка прикручивает газовый вентиль Норвегии: в июле ЕС не получит много топлива
Путин заявил о выдвинутом двумя генералами предложении продолжить операцию на Украине
Шойгу заявил о продолжении операции на Украине после взятия под контроль ЛНР
Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иностранный бизнес покидает Китай
24.10.13 19:24 Экономика

Иностранные производители перестают считать Китай лучшей площадкой для своих предприятий. Motorola, Apple и другие американские гиганты строят новые заводы на родине. Немецкие компании все больше интересуются возможностями, которые им может предложить Северная Африка. Даже японские автомобильные концерны уходят из КНР. Если тенденция продолжится, лейбл "Made in China" станет чуть ли не редкостью, предрекают эксперты.

Эра мирового господства сделанных в Китае товаров, похоже, заканчивается. Почти 20 лет КНР была огромным цехом по производству всего на свете. В стране, где проживает почти пятая часть населения Земли, за гроши брались за любую работу. Китайские власти поддерживали приход иностранных инвестиций. Это решало проблему безработицы и обеспечивало появление в стране современных технологий. В результате экономика показала колоссальный рост. Сейчас он замедлился, и руководство КНР решило взять процесс под контроль. Некоторые задумки могут негативно отразиться на бизнесе иностранных компаний, отмечает эксперт ИМЭМО РАН, профессор Алексей Портанский:

"Из Китая в последнее время поступали сообщения о готовности руководства приступить к кардинальным изменениям своей экономической стратегии. В частности, Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в целом ряде отраслей промышленности. Дело в том, что в Китае почти полностью исчерпан главный конкурентный ресурс – дешевая рабочая сила, которую в течение длительного времени привлекали из деревень. На этом фоне решение крупных компаний перенести производство в другие страны выглядит абсолютно логичным".

Причина еще в том, что производство становится все более сложным. Чтобы его обслуживать, требуются все более квалифицированные кадры. А они уже осознали свою цену и требуют улучшения условий труда. Несколько забастовок – и вот уже им вынуждены идти на уступки, поясняет заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:

"В Китае происходит рост заработной платы. Фирмам, которые создают совместные предприятия в КНР, приходится повышать затраты на рабочую силу. Плюс в Китае начали реализовывать реформу социального страхования, что повлекло за собой значительное удорожание рабочей силы на предприятиях на территории Китая".

Сейчас минимальная зарплата в Китае выросла до 80 американских центов в час. В развитых приморских провинциях, где сосредоточена основная часть иностранных производств, заработки рабочих растут еще быстрее. Там минимальная часовая плата уже достигает 1 доллара. В то же время, например на Филиппинах, этот показатель составляет 61 цент – весомый повод для бизнеса, чтобы подумать о переезде туда. Или в Мьянму, Индонезию, Малайзию, Таиланд - Юго-Восточная Азия весьма привлекательна для западных инвесторов. Европейцы, в принципе, еще посматривают с этой точки зрения на Северную Африку. Там себестоимость производства вдвое выше, чем в Китае, но сокращение транспортных расходов и времени на поставку товара нивелируют разницу.

А вот разговоры о полномасштабном возвращении производства в США или Западную Европу вряд ли можно воспринимать всерьез. Конечно, какая-то часть высокотехнологичных производств может быть перенесена туда. К примеру, Motorola открывает завод по выпуску смартфонов в Техасе, Apple на родине решила делать часть линейки компьютеров Mac. Но это не столько желание данных технокорпораций, сколько результат давления властей: дескать, у нас кризис, безработица, нужно поддержать соотечественников. Полностью из Китая западные производители не уйдут. Поскольку там их основной рынок сбыта, подчеркивает эксперт по Дальнему Востоку Андрей Островский.

"Например, возьмем Германию. В Германии большое количество автомобильных компаний. Большая часть этих компаний получает доходы не с европейского рынка, а с китайского. Например, "Фольксваген", "БМВ". "Опель" своевременно не вышел на китайский рынок, в результате несет большие убытки, в то время как "Фольксваген" процветает. Все серьезные автомобильные компании Европы имеют в Китае свои производства. И никуда оттуда уводить их не собираются".

Полностью вывести свое производство из Китая грозятся японцы. Но у них свои причины, так сказать, националистического толка. Обострение проблем в двусторонних политических отношениях и антияпонские настроения в китайском обществе уже привели к тому, что "Хонда" и "Тойота" начали строить заводы в других странах. Когда они выйдут на полную мощность, концерны будут решать, как поступить с производством на китайской территории.

Пугает ли это Китай? Не настолько, как могло бы еще пару лет назад. Во-первых, в любом случае это вопрос не быстрый. Во-вторых, китайцы взяли курс на производство собственных товаров, отмечает замдиректора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев:

"Сейчас речь идет уже о том, чтобы заменить лейбл Made in China на Design in China. Китайцы идут к тому, чтобы производить собственные машины, собственную электронику, собственные услуги и так далее. Это уже следующая ступень роста Китая, и она настраивает на определенные раздумья и анализ".

Пока еще исход иностранного производства из Китая не стал четко выраженной тенденцией. Но предпосылки к ней серьезные. Вполне вероятно, что скоро китайские товары станут много дороже и будут реже встречаться, а привычные бренды получат другую прописку. В любом случае за все в итоге заплатит покупатель. 

 

fancer25.10.13 03:45
> OTiondes1954
Вот и пришел конец китайскому пузырю, поматросили его людские ресурсы и бросили, загадив всю экологию, подорвав демографические тенденции. Через несколько десятилетий это будет страна пенсионеров и разрухи, а экономики не будет.
Позволю с вами не согласиться. Просто от модели производства на основе чужих технологий Китай будет (!постепенно!) переходить к модели реализации и продаже своих собственных. А потому и нужно поддерживать высокоинтеллектуальный труд. Посмотрим, как у них это получится.
Useroff26.10.13 23:53
> fancer
Просто от модели производства на основе чужих технологий Китай будет (!постепенно!) переходить к модели реализации и продаже своих собственных.
Ага, вот китайцы и импортирует дизайнеров и инженеров из Европы и США.
И на результатах их труда честно пишут: "Designed in China".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Кремль: Санкции препятствуют поступлению зерна из РФ на мировые рынки
» Киссинджер усомнился в способности США вести самостоятельную политику
» Экспорт казахстанской нефти приостановлен решением российского суда
» Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений
» ВКС России за сутки уничтожили шесть украинских пунктов управления
» Украинские военные продали россиянам две САУ CAESAR — Bulgarian Military
» Около 47 тысяч дольщиков получат жилье или компенсации в этом году
» Делегации США и Ирана не смогли договориться по СВПД

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, чем привлекателен Дальний Восток
» Глава РСПП Александр Шохин рассказал о новой жизни для промышленности
» Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности
» Люди нарушили важнейшие функции рек
» Обзор Леванта (Шама): что получила Турция за снятие вето по Швеции и Финляндии; кто поддержал «ближневосточное НАТО»; во что превращается Ирак; и мн. др. за май-июнь 2022
» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
» Толерантность со слезами на глазах: Арцах адаптируется к послевоенной ситуации
» Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS
» Настоящая Европа нашла убежище в России
» Федор Лукьянов: Взаимная зависимость России и ЕС на многих уровнях превратилась в способ взвинчивания напряженности
» «Сахалин — 2»: терпение лопнуло
» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вопросы и ответы Спецоперации: всё только начинается?
» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"