Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США наращивают военную риторику против Китая
10.11.13 17:29 США: опыт строительства империи
По оценкам различных иностранных обозревателей, в последнее время происходит достаточно явное обострение отношений между КНР и США, несмотря на внешне декларируемую Вашингтоном готовность развивать двустороннее сотрудничество в ряде областей. Указанная ситуация, по мнению аналитиков, в значительной степени обусловлена произошедшей корректировкой военной стратегии США и сделанным американцами особом акценте на усилении стратегического присутствия в тихоокеанском регионе, как способе противоборства с экспансией КНР в Азии. Наиболее остро это противоборство происходит в военно-стратегической области и соперничестве во влиянии на региональные торгово-экономические объединения.

Наиболее ярким свидетельством роста антикитайских настроений в американском политическом истеблишменте стало произошедшее 30 октября с.г. заседание подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам международного комитета Палаты представителей США. Как свидетельствуют его результаты, это заседание ознаменовалось значительным подъемом подстрекательства к военной конфронтации Вашингтона с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Темой прошедших под председательством правого республиканского конгрессмена Дана Рорабахера (Dana Rohrabacher) слушаний в подкомитете было: “Морские и другие географические угрозы Китая.” Явной целью этих "слушаний" стал поиск американскими политиками путей дальнейшего усиления экспансии США в Азиатско-Тихоокеанский регион путем военного противоборства с Китаем с опорой в этой деятельности на Японию.

В противовес официальной риторике Белого дома "о развитии сотрудничества с КНР", еще только открывая заседание подкомитета Дана Рорабахер заявил: "Мы находимся в холодной войне с Китаем". Он отнес Китай к явной международной угрозе в его стремлении доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подвергнув сомнению законность территориальных требований Китая в зоне Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Он расценил эти требования как "необоснованные", "сомнительные" и "экспансивные". Рорабахер раскритиковал администрацию Обамы за то, что она официально не поддержала территориальные требования Филиппин в Южно-Китайском море. По его мнению, нейтральная позиция Вашингтона в территориальных спорах с Китаем в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях идет в ущерб американским союзникам.

Явно придерживаясь в отношениях с КНР конфронтационной позиции, Рорабахер обвинил Пекин в "засылке десятков тысяч студентов в Соединенные Штаты для сбора секретной информации и, прежде всего, в области вооружений, чтобы затем использовать эти сведения для интересов китайской армии". Серьезную опасность для США представляют также, по мнению Рорабахера, и китайские хакеры, проникающие в правительственные и исследовательские центры США.

Риторику Рорабахера усилил член комитета Алэн Лоуенталь (Alan Lowenthal), который отметил, что "из истории необходимо извлекать соответствующие уроки и, если не будут сделаны выводы, то новый Перл-Харбор может застать США врасплох, а будущее будет походить на события 11 сентября 2001 г.". Поэтому, по его словам, "необходимо с большей тревогой относиться к Китаю".

Воинственные призывы подхватил и старейший член Палаты представителей США конгрессмен Уильям Р.Китинг (William Keating), раскритиковавший политику сокращения военного бюджета США, что, по его мнению, вселяет в ряды американских союзников неуверенность в возможность Вашингтона защитить их интересы.

Безусловно, выбор времени слушаний по указанному вопросу в подкомитете Палаты представителей США обращает на себя особое внимание. После отказа Вашингтона под влиянием международной общественности от осуществления военного удара против Сирии, демонстративного неучастия Обамы на недавних азиатских встречах на высшем уровне и скандальных разоблачений шпионской деятельности посольств и консульств США по всему миру в интересах Агентства национальной безопасности, американская внешняя политика находится в явном кризисе. В этих условиях американский политический истеблишмент как за соломинку хватается за провозглашенный администрацией Обамы "разворот в сторону Азии", чтобы взять реванш на международном фронте и совместно с союзниками блокировать в военном отношении Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно этим обстоятельством были обусловлены провозглашенные на заседании подкомитета призывы к созданию азиатской военной коалиции с главенствующей ролью в них США и с основной опорой в этой деятельности на Японию.

С учетом таких призывов американских политиков и взятого правительством Абэ курса на увеличение военного бюджета Японии, наряду с ослаблением конституционных ограничений в отношении использования национальных вооруженных сил, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время ослабления воинственной позиции Токио в территориальном споре с Китаем. Пожалуй, также как и созидательной роли США в деле ослабления международной напряженности и региональных конфликтов.
Валерий Куликов, эксперт-политолог
 

_STRANNIK10.11.13 17:46
"раскритиковавший политику сокращения военного бюджета США, что, по его мнению, вселяет в ряды американских союзников неуверенность в возможность Вашингтона защитить их интересы."
Читать надо так : "вселяет в ряды американских союзников неуверенность в возможность Вашингтона и дальше плевать на их интересы."
nailgun10.11.13 18:23
сейчас будут образы врагов раздувать. Из России уже почти максимально раздули, особо больше не получается, Иран всем надоел, не верят в него как следует, да и связи надо налаживать, а вот Китай - хороший претендент на "сильного врага", ради которого нужно деньжат Пентагону подкинуть
Главный Злодей10.11.13 21:09

а вот Китай - хороший претендент на "сильного врага", ради которого нужно деньжат Пентагону подкинуть

Вряд ли в этом дело. Учитывая, что сей "сильный враг" давно и прочно держит пиндосию за фаберже от джинс до микросхем в айфонах и военных приборах, и об этом все знают - вряд ли для воинственного потрясания. А вот с учётом как раз того, что все знают... Очевидно, грядёт коллапс уровня жизни, и пиндоверхушка заранее готовится, чтобы предъявить народу виноватого. Мол, партия до последнего правила мудро, но подлые китайцы (вы же не забыли, что они подлые?) перекрыли крантик жизненно важных товаров, обрекя народ америки на прозябание. И в стране как раз много населения, подходящего под лозунг "бей жыдов^W китайцев, спасай америцу!" Попадут под раздачу колбасники китайской наружности, ох, крепко попадут.

Raden510.11.13 22:37
> nailgun
сейчас будут образы врагов раздувать. Из России уже почти максимально раздули, особо больше не получается, Иран всем надоел, не верят в него как следует, да и связи надо налаживать, а вот Китай - хороший претендент на "сильного врага", ради которого нужно деньжат Пентагону подкинуть

Дык... тут как бы оно того... не совсем этого... то есть - эта палка вовсе не бутылка Клейна, а совсем даже наоборот - с двумя концами. И ежели за один конец дергать - другой (а в данном, конкретном случае - армия/ВПК Китая) тоже шевелится начнет... а они там и так совсем даже не спят.

Умение Вашингтона создавать себе врагов на ровном месте - просто феноменально.

nailgun10.11.13 23:04
СССР бы так не вооружался, если бы США с НАТО не угрожало. В итоге СССР не мог пустить солидную часть ресурсов на мирную жизнь и это, в частности, сыграло свою роль в разрушении. Возможно кто-то в США хочет повторить историю. И денежки в ВПК и противника подточить.
Воевать то всё равно не собираются. Знают, что это выиграть в сухопутной войне будет слишком тяжело, а ядерные удары так и вовсе не хочется.
Правда ситуация не сильно похожа. Уже и сам США не в той форме и Китай не в изоляции от США, а в теснейшей связи. Так что итог может выйти совсем иной, но "вояки" могут это не понимать (не хотеть понимать)
Raden510.11.13 23:40
Опять же говорю - совсем не бутылка Кляйна.

Развалило Союз ВПК или "мечта о большой Колбасе" - это вопрос шибко сложный. Да и с развалом - все намного сложней чем на самом деле... щуку-то может и съели, а вот на счет зубов...

Дело-то в другом. Вояки - Бог с ними, с ВПК (в полном понятии, включая полит составляющую) - уже сложней, а вот с "образом врага"... перефразируя известного товаристча "образ врага становится материальной силой, как только он овладевает массами". А Китайцев почти 1.4 млрд...

В России уже сумели благополучно угробить образ "Западных Друзей" и сделать слово "демократия" - ругательным. И что - теперь повторим это в Китае? Очень умно. Особенно с учетом "враг моего врага...". Так и Иран может свои свечные заводики заглушить - а вот бомб у него появится. Или еще чего случайно произойти. Что и не снилось нашим мудрецам.

P.S. И еще один, так скажем, аксепт проблемы - в этом самом "образе врага". Не в том что "наши условные друзья" надувают, а во вторичном-обратном. Так скажем - наведенном. Тот самый "второй конец палки".

Одно дело когда супротив тебя ВРАГ. "Сионские мудрецы", "мировое правительство" и т.д. - с планами, стратегиями... и совсем большая разница, когда супротив тебя обдолбаный отморозок, у кого все планы "щаз ширнуться - и напалм не гори..." Второе - может и не страшнее, но и уважухи не вызывает. Это уже "бешенная собачка".

ЛЮЦИФЕР11.11.13 00:41
У пиндосов накопилось множество "болезней" и они теперь лихорадочно ищут спасительную чудо-таблетку которая спасёт от всего сразу. Но нет такой таблетки. Войнюшку замутить им не дали, а это конечно идеальный вариант для них. Но попытки продолжаются. Сегодня Китай больше мешает чем Россия. Хотя на нас был сильнейший нажим, но Путин выстоял и более того в ответку надавил сам, чем создал СштаНамА дополнительные головные боли. Нас оставили и остриё направили на китайцев. Думается именно из-за этого приезжал старина Генри К. к Путину. Уверен, что он предлагал не триумвират США-РФ-Китай, а предлагал поделить мир на 50 на 50 и дружить против Китая, аргументируя что китайцы в перспективе наступят на горло нам. Что вполне логично. Но янки чётко видели, что грудью безстрашно за Сирию стояла именно Россия, а Китай молча наблюдал и фактически поддакивал, значит надо дружить с нами. Но ВВП своих не сдаёт, а пиндосы свой шанс упустили лет 10 назад, думаю к счастью для нас.
Китай выбран пиндосами не случайно. Это "большой" враг на которого можно надовить, ведь в некоторых моментах мы не реагируем на их склоки. Значит шансов больше.
_STRANNIK11.11.13 01:49
ЛЮЦИФЕР, RU

"...а Китай молча наблюдал..."

Молчание в устах Китая имеет более чем достаточный вес. Чем реже и меньше бла-бла тем больше уважения к словам , если их произнесли...

" а предлагал поделить мир на 50 на 50 и дружить против Китая"

Это из области не научной фантастики.

ЛЮЦИФЕР11.11.13 02:25

_STRANNIK, ru
Надеюсь Вы не будете отрицать, что на саммите все мировые державы давили именно на Путина, а не на Китай. Помните именно РФ отправила в Средиземное море серьёзную силу, а китайцы всего пару кораблей. И самое главное (надеюсь опять не будете отрицать) если бы Россия так принципиально на не вступилась за Асада, то Китай бы просто слился с нахмуренным личиком. А Путин и без Китайцев бы не дал бомбить Асада. Вот такая вот правда.
_STRANNIK11.11.13 02:37
История, как известно , сослагательного наклонения не терпит. Тем более позиция Китая (в совбезе ООН) более чем ясная. И не надо преуменьшать вес Китая в международной политике. Все же вторая экономика мира.
ЛЮЦИФЕР11.11.13 02:45
Я не приуменьшаю вес Китая, а обращаю внимание на оглядывание китайцев на РФ. Сами то они ограничивались высказываниями из далека СМИ, а не решительными дейсвиями.
Согласны ?
_STRANNIK11.11.13 02:58
Китайцы, почти как евреи, у них нет
врагов и друзей в нашем понимании. Есть понятия: "национальные интересы", "конкуренты" ,"союзники","угрозы".В рамках этих понятий - Россия по значимости вовсе не на первом месте. И при принятии решений по Сирии они исходят и будут исходить прежде всего из собственных интересов. Просто политика - ничего личного.
ЛЮЦИФЕР11.11.13 03:08
Странная и уклончивая позиция.
Получается что Россия не думает и не отстаивает национальные интересы, а только заботится о чужих, в часности китайских. Вы часом не китаец ? Если да, то всё понятно.
Raden511.11.13 05:22
> ЛЮЦИФЕР
У пиндосов накопилось множество "болезней" и они теперь лихорадочно ищут спасительную чудо-таблетку которая спасёт от всего сразу.
Да нет такого целостного понятия "США". В смысле - нет "генеральной линии Партии". Это вообще сейчас только в Китае возможно, да и то, вероятно, не в полной мере. Это там можно "Партия сказала что ЭТО кошка - значит ЭТО кошка", а у наших "условных друзей" это не прокатит. Слишком сильны различные групировки.

Что "волшебную таблетку" ищут, эт понятно, можно даже в аквариум не ходить. Да только эта "волшебная таблетка" от чего? У одних проблема - "USA über alles", у других - "квартальный отчет", у третьих - вот конкретно шоб щаз баланда погуще в миске была.

Кстати - как раз в Сирии первые тормозили последних. Патамушто не все дураки и чем чревата сейчас прямая военная поддержка исламистов понимают. Особливо в военной среде (средне-младшее звено, да и часть старшего). Как же, старались старались, комиссары и политруки про борьбу с "мировой Аль-Каидой" вдалбливали, а туточки раз - "Al-Qaeda is Brother in Arms!". Нельзя так, эдак шаблон перекосит. В СССР так и перекосили - в 39.

А с образом ВРАГА в лице Китая - глупо это, на уровне - второго-третьего приоритета, не дальше. И в первую очередь на руку самому Китаю. Китайцы-то они умные - "или ударь так что бы противник не встал - или улыбайся" вот они и улыбаются... и не только Штатам.

P.S. Кстати, вспомнил про "образ врага". Старая история, как две бабки пошли собирать Христовым Именем на танковую колонну. Вот у батюшки благословление получили - и пошли. С котомками, по оккупированной территори. И люди давали и никто не сдал...

Это без лозунгов "За Родину, за Сталина!", без кровавого НКВД и даже без загранотрядов. "Образ врага овладел массами".

т-кк11.11.13 07:31


Пущай стараются, нам это только на руку, как вторым по мировым поставкам вооружений. Главное, не лопухаться, как сисипи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19
» Франция отказалась поставлять компоненты для российских спутников
» Минтруд заявил о снижении безработицы в России
» Госдума приняла в первом чтении законопроект о прогрессивной налоговой шкале

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"