Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Самая надёжная валюта в мире
12.11.13 10:51 Экономика и Финансы

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

Национальная валюта выпускается центральным банком соответствующей страны. Финансовая структура центрального банка содержит те же основные элементы, что и любой коммерческий банк, а именно, активы и пассивы (обязательства). К активам центрального банка относятся правительственные облигации и золото. К пассивам – выпускаемая национальная валюта или "банкноты". Критерии надёжности:

1. Уровень достаточности капитала ЦБ. Как и у любого надёжного банка на балансе ЦБ находятся некие высококачественные активы, которые должны соотноситься с обязательствами в определённой пропорции. Соотношение обязательств и активов банка и называется достаточностью капитала, являясь подстраховкой на случай кризиса. Следовательно, "надёжные" валюты — это те, которые выпущены банком с высоким уровнем достаточности капитала.

2. Баланс правительства. Учитывать состояние баланса правительства не менее важно, потому что когда ЦБ сталкивается с проблемами, он обращается за помощью к правительству (налогоплательщикам), чтобы то выделило средства на погашение его долгов, что становится невозможным, если у правительства большая задолженность.

Доллар США. Два вышеописанных критерия сразу исключают США из списка надёжных денежных (фиатных) денег, потому что уровень достаточности капитала ФРС всего лишь 1,53 процента, а, поскольку задолженность правительства США составляет почти 17 триллионов, дядюшка Сэм вряд ли сможет помочь в спасении ФРС.

Британский фунт, Евро, японская иена и канадский доллар. По тем же самым причинам из списка исключаются британский фунт, евро и иена. И даже канадский доллар находится не в лучшей форме, учитывая уровень суверенной задолженности и уровень достаточности капитала канадского ЦБ, находящийся на грани фола — 0,53 процента.

Сингапурский доллар. Согласно ежегодному отчёту финансового ведомства Сингапура в 2012 году ЦБ потерял 8 миллиардов долларов США в попытке сдерживать свою валюту по отношению к доллару США. Это лишь очередное подтверждение тому, что вся эта абсурдная, завязанная на долларе система скоро начнёт разваливаться. Состояние баланса сингапурского ЦБ лучше, чем у западных коллег. Уровень капитала 7,2 процента, чистая задолженность правительства нулевая. Поэтому валюта Сингапура гораздо надёжней, чем доллар США или евро.

Норвежская крона – самая надёжная валюта среди свободно конвертируемых валют. Цифры не оставляют в этом сомнений:

1. Уровень достаточности капитала норвежского ЦБ один из самых высоких в мире – 23, 3 процента;

2. У правительства Норвегии отсутствует чистая задолженность, то есть совокупные финансовые активы правительства превышают размер задолженности.

3. Норвегия не входит ни в какие паннациональные союзы вроде ЕС, а потому не столкнётся с необходимостью оплачивать долги другой страны (как Люксембургу пришлось участвовать в спасении Греции);

4. Крона не привязана к какой-либо валюте, поэтому тонущий корабль не потянет её за собой.

В условиях системы бумажных денег, которую контролируют малочисленные банковские элиты, норвежская крона – это бумажная валюта с минимальным риском, имеющая под собой крепкий фундамент на случай мировых кризисов.

Китайский юань поднимает волну на международных валютных рынках

 

Источник перевод для MixedNews - Полина Шелест

Свидетельства того, что юань становится действительно глобальной валютой, можно найти в паспорте Ронгронга Хуо,  из которого видно, как этот банкир из HSBC курсирует между Швейцарией и Южной Африкой, привлекая растущее число клиентов к проведению финансовых операций в китайской валюте.

"Потенциальный рынок огромен, сказал Хуо, который является главой службы банка HSBC, занимающейся проведением операций в юанях в Европе. Компании интересуются, как можно продвинуться на этом фронте? И инвесторы спрашивают, как они могут перевести в юани часть своих активов. Заинтересованность инвесторов обнадёживает".

Спустя три года после возникновения рынка оффшорных юаней, то есть с момента, когда  финансовым институтам разрешено открывать счета в юанях в Гонконге, банки и инвесторы по всему миру, вовлечёны в то, что в корпорации Nomura Holdings Inc. назвали крупнейшей революции на $5,3-триллионном валютном рынке с момента создания евро в 1999 году.

Согласно опубликованному в сентябре отчёту Банка международных расчётов, объём ежедневных торговых операций в юанях к апрелю этого года возрос до  $120 миллиардов, по сравнению с $34 миллиардами в 2010 году. Это означает, что сегодня юань является девятой по популярности валютой в мире.

Аналитик Аксель Мерк из компании Merk Investments LLC (Калифорния) говорит, что они переводят в оффшорные юани столько из своих $450-миллионных активов, сколько могут.  Union Bank рекомендует своим состоятельным клиентам разнообразить свои вложения депозитами в юанях, а Группа Чикагской товарной биржи, крупнейшего фьючерсного рынка, начала предлагать ценные бумаги в оффшорных юанях в феврале.

"Развитие рынка юаня — это важнейшая страница в истории валютного рынка", говорит глава службы валютной торговли за пределами Японии компании Nomura. "Я бы сравнил это по степени значимости с возникновением евро ".

Знаком растущего признания этой валюты по всему миру можно считать то обстоятельство, что торговля оффшорными юанями постепенно затмевает расчетные контракты — основной инструмент для иностранных инвесторов с 1990-х годов. Расчётные контракты заключаются в долларах.

Согласно данным Банка международных расчётов, несмотря на рост, доля юаня в глобальной валютной торговле всё ещё составляет всего около двух процентов, по сравнению с 87 процентами доллара. Объём ежедневной торговли в юанях меньше, чем у мексиканского песо и составляет примерно половину объёмов канадского доллара.

Многим банкам и компаниям ещё предстоит создать необходимые условия для того, чтобы облегчить проведение операций.

"Часть работы по интернационализации любой валюты заключается в том, чтобы создать условия, при которых банки смогут проводить операции в этой валюте по всему миру", говорит финансовый директор Чикагской товарной биржи Дерек Шамман.

Вице-президент Union Bank Кейт Макналли сказала, что её банк делает серьёзные шаги в сторону оффшорного юаня. За первые девять месяцев этого года торговля в этой валюте составила 150 процентов от того же периода 2012 года.

"Эта валюта завоёвывает всё больше доверия повсеместно, на неё смотрят как на хороший инструмент для того, чтобы разнообразить свой валютный портфель", сказала Макналли в октябре этого года.

Хуо рассказал в своём интервью, что в таких небольших и развивающихся странах как Турция и Польша он встретил такой же интерес к юаню, как и в крупных финансовых центрах, среди финансовых директоров, юристов, правительственных чиновников и отраслевых групп.

"Интерес к юаню очень широкий, сказал Хуо. Торговля юанем тесно связана с историей развития Китая. Все хотят сделать этот шаг как можно раньше".

Народный банк Китая проводит сделки свопа валютами с более чем 20 иностранными банками, поощряя более активно использовать юань для торговли и финансовых операций.

 

Leo Leon12.11.13 12:10
Что-то про наш Рубль и не вспомнили... На каком он месте интересно? Или деревянный он и есть деревянный?
ti-robot12.11.13 13:00
Если вспомнить рубль, то придется забыть норвежскую крону. А кому это надо? Вот и умолчали.
Mozgun12.11.13 13:28
С каких это щей у правительства норвегов нет задолженности? А пенсионный фонд, который прогорел вложившись в трежерьки? Об этом как-то скромненько писали год назад.
Я понимаю что имея печатный станок трежерьки выкупят полюбому, только пенсионеры норвежские боюсь от этого не сильно возрадуются..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трамп угрожает ввести федеральные войска в Чикаго и Нью-Йорк
» Особый уход: к чему приведет вывод войск США из Ирака
» Китай отказался рассказать британским властям о стройке своего посольства в Лондоне
» Пентагон блокирует украинские удары ракетами ATACMS по целям на территории РФ
» Со стороны Южной Кореи открывали предупредительный огонь по военным КНДР
» Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили последние события на Южном Кавказе
» CNN: в Вашингтоне в десять раз выросло число арестов нелегальных мигрантов
» Безгречный год: в России ждут резкого падения урожая гречихи

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"