Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Со дня запуска легендарного "Бурана" прошло 25 лет
15.11.13 15:42 История: факты и документы

15 ноября исполняется ровно 25 лет со дня старта с космодрома Байконур многоразовой космической системы "Энергия-Буран".

"Советский шаттл" пробыл на орбите 206 минут, совершив два витка вокруг нашей планеты. Весь полёт "Бурана" и приземление осуществлялись без пилотов, с помощью бортового компьютера. Это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1993 году программа была официально закрыта, а космический корабль, совершивший свой первый и единственный полет, был предан забвению и оставлен на вечной консервации в своем ангаре.

Тем не менее, остается надежда, что тот научный потенциал, который был наработан в ходе создания "Бурана", еще найдет свое место в отечественной космонавтике.

 

Zitaar15.11.13 16:21
Прости нас, Буран.
Koveras15.11.13 16:23
Док.ф. "Генерал звёздных войн": ссылка
Karabass15.11.13 17:09
> acprog
Жаль что сам корабль всместо музея был раздавлен крышей своего ангара... денег на содержание не нашлось.. зато нашлись деньги на постройку церкви. Примета времени.
Глупости не надо писать. Крыша там обрушилась не потому, что денег не было. И церковь, кстати, сюда приплетать незачем.
Last15.11.13 17:10
Непонятно, почему он легендарный. Очередной проект в стиле догнать и перегнать.
Karabass15.11.13 17:12
Потому что он, в отличие от корыта под названием шаттл, всё сделал сам. Единственный пример реального ИИ, увиденный людьми во всём мире. И нокдаун идиотам-антисоветчикам, орущим про кибернетики-в-ссср-небыло.
argus9815.11.13 17:33

Непонятно, почему он легендарный. Очередной проект в стиле догнать и перегнать

"Непонятно, почему Шаттл (Т-34, Форд, Ме-109 и т.д. подставить по вкусу) легендарный. Очередной проект в стиле догнать и перегнать." - универсальный набор а-ля О.Бендер

Karabass15.11.13 18:02
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости, Александр Ковалев. Советский многоразовый космический корабль "Буран" опередил своё время, и по большинству показателей превосходил американскую систему "спейс-шаттл", говорится в аналитическом докладе экспертов Всероссийского НИИ авиционных материалов (ВИАМ), подготовленного к 25-летнему юбилею со дня запуска.
"Наш "Буран" мог находиться на орбите вдвое дольше американского "челнока": 30 суток против 15-ти, брать на борт 30 тонн груза (шаттл — 24 тонны) и 10 членов экипажа (7 астронавтов). Подготовка к запуску на Байконуре занимала всего 15 суток (против месяца предстартовых операций для шаттла на мысе Канаверал). Но самое главное отличие от американской системы заключалась в том, что советский корабль был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме, что с блеском подтвердил 15 ноября 1988 года", — отмечается в докладе.
Кроме того, комплекс "спейс-шаттл", состоявший из ракетного топливного бака и двух твёрдотопливных ускорителей, не мог быть использован для вывода на орбиту никаких иных космических аппаратов, кроме "челноков", которые, к тому же, не имели возможности несколько раз заходить на посадку, так как могли садиться только с выключенными двигателями.
Советская же схема с применением сверхтяжёлой ракеты-носителя "Энергия" изначально создавалась универсальной. Она позволяла осуществлять вывод на орбиту любых космических кораблей и грузов массой до 100 тонн, а корабль "Буран" мог задействовать собственные двигатели управления во время снижения и посадки в автоматическом режиме.
Наш орбитальный самолёт был рассчитан на 100 полётов, твёрдотопливный ускоритель — на 20, основные двигатели — на 66 полётов. Одноразовым элементом в советской системе был только подвесной топливный бак. После первого полёта "Бурана" из 38 тысяч 800 уникальных теплозащитных плиток было потеряно всего восемь. Для сравнения, после первого полета американского "шаттла" из 24 тысяч 192 плиток и 3 тысяч 254 гибких матов изоляции потребовалась замена более ста теплозащитных элементов.
Созданный СССР в ответ на разработку американской многоразовой транспортной космической системы проект "Энергия-Буран" объединил 1200 предприятий промышленности. Для создания корабля только специалистами ВИАМ было разработано 39 принципиально новых материалов, и 230 совершенно новых технологий. ссылка
iDesperado15.11.13 18:08
Karabass
Но самое главное отличие от американской системы заключалась в том, что советский корабль был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме

да, сурьезное сборище аналитегов готовило доклад. смешит даже не то, что автопилот с возможностью посадки был и на шатле, а то что эту ерунду выпячивают как главное отличие.
Karabass15.11.13 18:33
автопилот с возможностью посадки был и на шатле
Да ну? И почему же им ни разу никто не воспользовался? Хотя бы для проверки его функционала, а? Голову-то иногда включайте. Стыдно же всю жизнь перестроечным дурачком-то быть, нет?
spv215.11.13 18:38
> iDesperado

да, сурьезное сборище аналитегов готовило доклад. смешит даже не то, что автопилот с возможностью посадки был и на шатле, а то что эту ерунду выпячивают как главное отличие.

Не было. Но к тому времени была система, обеспечивающая выход на глиссаду по двум приводам (радиомаякам). Она могла доводить самолёт до высоты примерно в 30 м (на случай сложных метеоусловий) - а дальше сажать должен был экипаж. К тому же выводила она не точно на глиссаду, а на расстояние видимости, коррекция осуществлялась экипажем. И, опять же, экипаж, а не автопилот, принимал решение о посадке, о пункте посадки по метеообстановке и другим параметрам. Пилоты-буржуины ГА по-другому в массе летать не умеют... Там практически все аэродромы оборудованы такими маяками. У нас - не все и подготовка поэтому была выше. Эирбас вообще пошёл до низведения экипажа до уровня обезьяны. Всё сделает БЦВМ. Поэтому подготовка дешевле, быстрее. Аварийные ситуации, разумеется, отрабатываются, но всё пвыно очень много отдано электронике... И в 22-25 лет - получается командир воздушного судна...

Главное отличие Бурана и Шаттла - в принципиальной схеме. У нас систему вытягивала ракета. У них - два твердотопливных ускорителя и сам челнок, закреплённый на топливном баке. Т.е. Шаттл выводил себя сам при помощи ускорителя, а у нас была ракета с закреплённым на ней челноком.

YuriR15.11.13 18:47
Видео по теме:
Последний "Буран" Империи : ссылка
Буран еще вернется : ссылка
iDesperado15.11.13 18:55
> Karabass
автопилот с возможностью посадки был и на шатлеДа ну? И почему же им ни разу никто не воспользовался? Хотя бы для проверки его функционала, а? Голову-то иногда включайте.
все ответы тут ссылка

осилите ?

spv2

задумывалась сразу именно посадка без участие человека. ссылка чуть выше.

Karabass15.11.13 19:02
The existing automated approach guidance system never has been fully flight tested.
Вот-вот. Я ровно об этом и сказал. А что там у них "задумывалось" -- не колышет. Задумывать они хоть звезду смерти могут. Есть функционал? -- Нет функционала. Вопрос закрыт.
Днепр-Чемпион15.11.13 20:03
Помню кадры посадки Бурана - в 20 метрах от него точно на его уровне паралельно снижался двухместный истребитель. Вывод: не было никакой автоматичесой посадки - в кабине истребителя сидел оператор с ДУ и сажал Буран как авиамодель.
spv216.11.13 00:43
> Днепр-Чемпион
Ххах!!!! поискал в интернете кадры посадки Бурана. Гебельс отдыхает! На всех видео показан только момент, когда Буран метрах в 100 над полосой. Только в некоторых мелькает Миг 25РУ, ито одну секунду, когда он уже выходит из снижения и резко набирает высоту после приземления Бурана. А я помню прямую трансляцию советского телевидения о той посадке. Я хоть тогда и был школьник, но всё помню. Буран начали транслировать, еще когда он находился на очень большой высоте - тысяч с 12 наверное. И сразу его начал сопровождать ОДИН истребитель, который летел с его левого борта и держался максимально близко к нему. Истебитель этот был Миг 25, потому, что это был единственный в мире сверхскоростной самолет, который был способен уравнятся в скорости со снижающимся Бураном. Кстати, тут пишут, что Буран мол может пользоваться своими маневровыми двигателями для коррекции траэктории при посадке. Может и может - но ОН НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ, Начиная с 10-12 тыс метров ( момент начала трансляции посадки) он двигался только в режиме ПЛАНИРОВАНИЯ, что несколько раз подчеркнул диктор. Но, самое главное, на что я обратил внимание, абсолютно всё время, пока Буран снижался и заходил на посадку, Миг 25, словно приклеевшийся, летел паралельным курсом, держась на той же высоте и почти крыло в крыло с Бураном. Еще тогда, школьником, я сделал вывод, что посадка была вовсе не автоматическая, а телеуправляемая оператором с борта Миг25. Для того Миг и держался на одном уровне с Бураном, чтобы оператору было проще сажать Буран. В принципе, это более правильное и дешевое решение проблемы посадки КА, чем автоматика.
С МиГ-25 велась фиксация. Это самолёт оптико-электронного наблюдения. Теперь понятно, почему он шёл рядом? Сопровождение Бурана отрабатывалось на пассажирских Тушках. И на них же отрабатывались автоматические посадки, которых было под полтинник с 1987. Встреча МиГ-25 и Бурана призошла на встречных курсах - посадку Буран рассчитал с другой стороны. Поэтому чтобы догнать ушедший челнок Толбоев сделал половину витка штопора и пошёл догонять его на форсаже - разгонные характеристики МиГ-25 позволили не проморгать корабль.
ссылка

Съёмка из МиГ-25:
ссылка
Mofack16.11.13 07:03
с Бураном пустили и "Скиф-ДМ". проверочный стенд для отработки системы выхлопа 8 газотурбинных двигателей будущей лазерной боевой станции. хотя кажется по Днепру-Чемпиону всё же попал.
Leo Leon16.11.13 11:00
Мне, почему-то, ракету "Энергия" жалко больше "Бурана". Не токисчная как "Протон", большой грузоподъемности, на ней и на Луну и к Марсу можно было бы отправлять корабли, станции. А сейчас новые разрабатывают взамен, деньги очередной раз тратят...

"Но самое главное отличие от американской системы заключалась в том, что советский корабль был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме"
А для чего это надо? Чтобы космонавт секреты "Бурана" не угнал как Беленко МиГ? Почему не доверяют людям, пилотам, космонавтам? Об этом неоднократно вопрос поднимался в книгах космической тематики, но внятного ответа я пока не прочитал...
konstando16.11.13 11:34
> Mofack
с Бураном пустили и "Скиф-ДМ". проверочный стенд для отработки системы выхлопа 8 газотурбинных двигателей будущей лазерной боевой станции. хотя кажется по Днепру-Чемпиону всё же попал.
Скиф пускали раньше - 15 мая 1987 года, Буран летал сам.
Mofack16.11.13 11:37
я криво написал. я про "энергию" думал при этом
Karabass16.11.13 12:03
А для чего это надо? Чтобы космонавт секреты "Бурана" не угнал как Беленко МиГ?
Что за дикая гипотеза? Буран отправился в свой первый полёт. По существу он был испытательным. Соответственно имелся высокий риск нештатной ситуации. Разумеется, наши космонавты рвались лететь. Однако было решено провести полёт в автоматическом режиме, мало ли что. При этом своё высочайшее качество продемонстрировала система автопилотирования. А в принципе на корабле она нужна, конечно же, для страховки на случай нештатной ситуации, когда пилоты со своими функциями по каким-то причинам справится не могут. Неужели это непонятно?
konstando16.11.13 12:08
Вот здесь: ссылка про автоматическую посадку Бурана
Alanv16.11.13 16:40

"А я помню прямую трансляцию советского телевидения о той посадке. Я хоть тогда и был школьник, но всё помню. Буран начали транслировать, еще когда он находился на очень большой высоте - тысяч с 12 наверное. И сразу его начал сопровождать ОДИН истребитель, который летел с его левого борта и держался максимально близко к нему."

А рановато у тебя тогда начатки "слабой памяти"... А сейчас с Инетом на "ты"? Кадры то есть...

Видео идёт с самолёта сопровождения идущего СПРАВА от "Бурана". В школе про перспективу объясняли или уже швах было? На некоторых снимках С ЗЕМЛИ он "кажется" слева...

А как с глаголами в школе было? По радиосвязи с сопровождения их ОТЧЁТЛИВО слышно... В частности "делаЕТ ("Буран") поворот направо". Ответы с Земли "Понял". Нужно объяснять, что бы в этом случае сказал ОПЕРАТОР, НЕПОСРЕДСТВЕННО управляющий кораблём???

Alanv16.11.13 17:23

"Кроме того, комплекс "спейс-шаттл", состоявший из ракетного топливного бака и двух твёрдотопливных ускорителей, не мог быть использован для вывода на орбиту никаких иных космических аппаратов, кроме "челноков", которые, к тому же, не имели возможности несколько раз заходить на посадку, так как могли садиться только с выключенными двигателями."

Нет. Хоть маршевые ДУ "Бурана" были уникальными и В ТРИ раза превосходили по тяге "Шаттловские", они, вкупе с (естественно) очень малым аэродинамическим качеством КК (особо на низких высотах), совершенно не обеспечивают ему полёт по самолётной схеме. И не разрабатывались для этого. Они обеспечивали ему только сход с орбиты на посадочную траекторию.

После входа в атмосферу (как только они становились эффективными) использовалось только управление аэродинамическими поверхностями. Впрочем, при огромном запасе энергии спускающегося КК и, при наличии эффективно разработанного управления по аэродинамике, вполне обеспечивались довольно широкие коридоры захода вплоть до "облёта ВПП", чтобы сесть против ветра. Да как он, собственно говоря реально и садился. Просто поддерживался несколько избыточный запас кинетической энергии, который можно погасить "полётом дугами", работой поверхностей и аэродинамического тормоза или "торможением пузом" (изменением угла атаки). Термозащита-то высококачественная.

UPSsssssssss20.11.13 14:03
"Байкал" - второй корабль программы "Энергия-Буран"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным
» Киеву хватит денег только до конца первого квартала 2026 года, пишут СМИ
» Борьба за космос. В США растет конкуренция за пост главы NASA
» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон
» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT
» Мишустин: Доля рубля в расчетах за товары и услуги превысила 50%
» Telegraph узнала подробности плана ЕС по Украине

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"