Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Высокая цена СПГ мешает
29.11.13 20:30 Экономика

Высокая цена СПГ мешает его использованию на транспорте в Европе

Использование сжиженного природного газа (СПГ) как топлива для судов в Северной Европе стало более целесообразным после начала поставок катарского СПГ в Роттердам, но цены должны существенно снизиться, чтобы газ смог конкурировать с нефтью на транспорте.

В 2015 году начнет действовать новый закон о выбросах углекислого газа в судоходной отрасли, действие которого распространяется на значительную часть Северного и Балтийского морей. Это вызывает в отрасли повышенный интерес к альтернативам дизельному топливу, и многие считают СПГ подходящим вариантом.

"СПГ рассматривается как доступная замена нефти в качестве топлива для транспорта, потому что он эффективен и потенциально выгоден", - сказал эксперт по энергетическому рынку и судоходству юридической фирмы Holman Fenwick Willan (HFW) Гордон Инксон.

По оценкам участников отрасли, спрос на СПГ в качестве топлива для судов на Балтийском море составит в этом десятилетии от 2 до 5 миллионов тонн в год.

"Судоходные компании ограничены законами и должны приспосабливаться, и СПГ может стать экономически выгодным решением", - сказал исполнительный директор Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно.

Сейчас Газпром поставляет в Европу только трубопроводный газ, который почти не используется на транспорте, но компания планирует построить СПГ-терминал в балтийском порту Усть-Луга, чтобы начать поставки сжиженного газа в регион к 2018 году. Французская Total и англо-голландская Royal Dutch Shell, по сообщениям, заинтересованы в участии в этом проекте.

Пока что СПГ поступает в Европу только через порты на Северном море, включая Зеебрюгге в Бельгии и Роттердам в Нидерландах. Поскольку европейские запасы газа снижаются, электростанции используют практически весь импортный газ, не оставляя почти ничего транспортной отрасли. Но ситуация изменится, когда немецкая электроэнергетическая компания E.ON получит доступ к СПГ из Катара на терминале Gate в порту Роттердама. Сжиженный газ может использоваться как топливо для речных барж и отправляться на терминалы в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Компании Swedegas и Vopak совместно вкладывают средства в СПГ-терминал в крупнейшем порту Швеции Гётеборг, а Еврокомиссия в ноябре утвердила выделение литовской государственной компании Klaipedos Nafta 448 миллионов евро на строительство и работу терминала для СПГ в Литве.

ГАЗ СЛИШКОМ ДОРОГ

Более быстрому распространению СПГ мешают высокие расходы.

"Потенциал рынка СПГ сильно зависит от рентабельности конверсии СПГ относительно других видов топлива, способствующих сокращению вредных выбросов", - сказал глава финской газовой компании Gasum Антеро Яннес. Gasum планирует построить СПГ-терминал в Финляндии для снабжения промышленности и транспорта.

По расчетам аналитиков, при текущих ценах на нефть в районе $110 за баррель, цены на газ в Европе должны снизиться до $8-9 за миллион Британских тепловых единиц (БТЕ) с нынешних $10, чтобы газ смог составить конкуренцию нефти на транспорте. По оценке банка Societe Generale, спотовые цены на газ в Великобритании снизятся до $10,78 за БТЕ с $10,95.

Кроме того, отмечают аналитики, использование СПГ как топлива для судов связано с "проблемой курицы и яйца".

"Поставщики поднимают тему наличия судов, которые могут работать на СПГ, а судовладельцы не уверены в доступности инфраструктуры и развитии событий в среднесрочной перспективе", - сказал специалист консалтинговой фирмы Drewry Шантану Бхушан.

По словам одного из руководителей ассоциации Intertanko, объединяющей владельцев большинства танкеров в мире, для распространения СПГ в судоходстве необходим успешный опыт его применения в одном регионе.

"Если опыт будет успешным в Северной Европе и, может быть, в США и Китае, то велика вероятность его (СПГ) распространения в других странах", - сказал он.

Южнокорейская KOGAS не может найти СПГ из-за высоких цен

Южнокорейская газовая компания Korea Gas Corp (KOGAS) с трудом находит партии сжиженного природного газа (СПГ) на спотовом рынке в связи с высокими ценами, сообщил в пятницу глава компании, занимающей первое место в мире по закупкам СПГ.

Компания также думает о сокращении доли СПГ, покупаемого на спотовом рынке, сказал Рейтер президент и генеральный директор KOGAS Цзян Сук Ю во время отраслевого форума.

"Нелегко найти спотовые партии для электростанций, трудно. Проблема в ценах", - сказал он.

Четвертой по размеру экономике Азии вновь грозят перебои в подаче электроэнергии предстоящей зимой, так как потребление энергии, произведенной на АЭС, снизилось в результате коррупционного скандала, начавшегося в конце 2012 года. За счет этого повысился спрос на другие виды топлива для электростанций, включая СПГ и уголь.

Спотовые цены на СПГ в Азии близки к $18,70 за миллион Британских тепловых единиц (БТЕ) - максимальному уровню с середины февраля.

 

USSR229.11.13 20:58
Просят газ пописят? Или примут в подарок? А если он не будет дешевле...
Genseen29.11.13 21:10
1000 кубических метров природного газа эквивалентна 35 800 000 БТЕ, как нетрудно посчитать, корейцы платят сейчас по 645 долларов за 1000 кубов. Где тут хазпописят?
Аббе30.11.13 08:18
Угу.
А то, что СВОЁ производство сами же отдали в ЮВА - оставим за скобками? Ню ню.
То. что в ЮВА издержки оказались ниже и сейчас они могут покупать газ по более высоким ценам европейцы не догадывались тому 40 лет назад? Ну надо же, какие мудрецы!
Сжижение газа это ЗАТРАТНЫЙ процесс. И если рядом не стоит АЭС, которая ДЕШЁВЫМ электричеством этот процесс осуществляет, то из газа просто улетает изрядная часть энергии на его ожижение. А ещё на цену накладывается стоимость ОБОРУДОВАНИЯ и обслуживания того самого процесса.
Само собой - ещё и корабли, невиданной ранее конструкции.
И вся эта ситуация не читалась заранее? Бог мой, где Петросян?
И вот ЭТИМ угрожали Газпрому? И ещё итальянцы трясут как грушу норвегов за то, что ИНОГДА цена газа из Катара становилась ниже, чем норвежские поставки?
Ребята, включите ЛОГИКУ. Вы же сами ломаете всё логики, по которым Вам поставляют топливо. Отбираете трубопроводы, не даёте розничные сети.
Желаете выглядеть идиотами? Мерзавцами? Но мы не пойдём в эту ловушку.
.
Проблема в том (таково моё мнение), что Европа ПЕРЕГРУЖЕНА социаьными обязательствами и деграбировала в качестве производительной силы. Все эти придури с дотациями для "зелёной энергетики" есть не только и не столько ДУРЬ, сколько признаки серьёзных диспропорций и в материальной части экономики и в её ПОНИМАНИИ как таковой.
Не знаю, правда ли это, но про Кортеса писали странные штуки. Больных лошадей он оставил индейцам и пошёл дальше. Лошади погибли. потому, что индейцы честно пытались кормить их МЯСОМ.
Вот так же европейские политики кормят свою экономику чёрти чем, а потом делают вид, что происходящее для них НОВОСТЬ. Точно так же. как Польша и Франция ОЧЕНЬ удивлялись поведению Гитлера.
Перед нами - инфантилизм огромного сообщества. И ничего хорошего из этого не может последовать.
artyom30.11.13 22:07
> 12Х18Н10Т А что это за "коррупционный скандал" с корейскими АЭС, никто не в курсе?
Ссылка
"В связи с выявлением использования неисправных деталей в двух ядерных реакторах, правительство РК приступило к работе по ужесточению контроля за безопасностью на АЭС. Министерство промышленности, торговли и энергетики РК рассматривает возможность проведения проверки подлинности отчетов о технической проверке ядерных реакторов, представляемых семью агентствами. До сих пор в отношении отчетов, сделанных зарубежными органами, подобная проверка не требовалась. Также обсуждается возможность проверки отчетов третьими органами, помимо Корейской корпорации электроэнергетического проектирования и строительства и Корейской корпорации гидро- и атомной энергетики. Между тем, Генеральная прокуратура РК объявила, что учредила спецгруппу для расследования дела о поставке несертифицированных деталей для ядерных реакторов и фальсификации отчетов об их технической проверке. Группа следователей намерена провести полномасштабное расследование системной коррупции на АЭС, не ограничиваясь делом, по которому был подан иск."
.
Ссылка
"Прокуратура Южной Кореи объявила в пятницу об аресте бывшего главы государственной компании-оператора Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP), обвиняемого в получении взятки от подрядчика, сообщает агентство Ренхап. Решение об аресте Ким Чжон Сина, возглавлявшего Korea Hydro and Nuclear Power с апреля 2007 года по май 2012, было принято накануне вечером в результате длительного расследования. В июне прокуратура Южной Кореи провела обыск в штаб-квартире Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) в Пусане. В результате проверки были найдены документы, подтверждающие получение взятки компанией от подрядчика JS Cable, поставившего кабели с подделанными сертификатами качества на южнокорейскую АЭС. Контракт на поставку кабелей был подписан в 2008 году, в то время, когда компанией руководил Ким Чжон Син. В конце мая комиссия по ядерной безопасности объявила о закрытии реакторов "Шин Кори Реактор 2" и "Шин Вольсон Реактор 1", а также приостановила работу двух других, узнав, что некоторые детали реакторов имеют поддельные сертификаты качества. В начале июня были приостановлены еще два реактора. Президент Korea Hydro and Nuclear Power Ким Гюн Соп 6 июня был отправлен в отставку, а еще через несколько дней был уволен гендиректор компании Korea Electric Power Corporation Ан Сын Гю, ответственный за технологии на атомной электростанции. Остановка работы реакторов существенно сказалась на поставках энергии. Министерство торговли, промышленности и энергетики несколько раз в этом месяце предупреждало о возможных перебоях с электричеством."
artyom30.11.13 22:10
А южнокорейцы не пробовали выключать свет ночью?
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Европа переключилась на отбор запасов из хранилищ
» Темпы роста ВВП Китая с начала 2021 года составили 9,8%
» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"