Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
"Год пересборки". О чем рассказал глава правительства России
Закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Главное
Госсовет КНР поставит в приоритет партнерство с Россией, заявил Си Цзиньпин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США возбуждены: Россия нашла ответ на ПРО
05.12.13 14:44 Армия, ВПК, спецслужбы

Намерения Москвы пополнить ядерные арсеналы страны вызвали в американском экспертном сообществе нервную дискуссию о возрождении военной мощи России. Это притом, что в своем недавнем заявлении президент РФ Владимир Путин говорил всего о двух десятках ракет нового поколения.

В конце ноября на совещании по вопросам развития Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Владимир Путин сообщил, что уже в этом году два полка получат новейшие мобильные комплексы межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А в следующем году, по словам президента, в РВСН поступят 22 таких комплекса. Хотя глава государства не уточнял, какие конкретно ракеты он имеет в виду, эксперты быстро разобрались, что речь идет о комплексах МБР "Ярс", как подвижных, так и шахтного базирования. Российский президент также отметил, что новые ракеты способны преодолеть любые системы противоракетной обороны (ПРО).

Справедливости ради надо сказать, что сообщение российского лидера вряд ли произвело в западном экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Это заявление уже было предвосхищено множеством комментариев по поводу модернизации российских вооруженных сил, в целом, и их ядерной составляющей, в частности. Например, американский сайт The Daily Beast пытается ввергнуть своих читателей в кромешный ужас перед возрождающейся в лице РФ "советской угрозой". На сайте в одном материале смешаны военная реформа, российско-белорусские учения "Запад-2013", обеспокоенность по этому поводу Польши и стран Балтии, запрет на пропаганду педофилии в России, экономические проблемы нашей страны и политическая свара на Украине. Тем не менее этот компот выдает традиционную истеричность, веками сопутствующую реакции Запада на малейшее усиление России.

Весьма предметно к модернизации РВСН подошел консервативный журнал The National Interest (США). Издание призывает рассматривать обновление Россией своих ракетно-ядерных сил как тревожный знак нового витка стратегического соперничества между Москвой и Вашингтоном. Скрупулезно перечисляя своей аудитории чуждые для нее, а потому еще более пугающие наименования новых ракетных комплексов российской ядерной триады, издание нервно предупреждает: США не должны отстать от программы модернизации стратегических вооружений, запущенной Москвой.

Так в чем же заключается корень зла, обнаруженный американскими аналитиками в российской ракетно-ядерной программе? Комплекс МБР "Ярс", упоминание которого эксперты угадали в словах Владимира Путина, – это модифицированный "Тополь-М". Как рассказал нам генерал-лейтенант запаса, вице-президент Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Евгений Бужинский, новая МБР РС-24 оснащена разделяющейся головной частью и может быть вооружена четырьмя или шестью ядерными боеголовками мощностью от 150 до 300 килотонн. Среди главных технологических новшеств этой МБР называют блоки индивидуального наведения боеголовок на цель, а также систему, которая обеспечивает прорыв ПРО, затрудняя противнику обнаружение и перехват "Ярса".

Видимо, боевое снаряжение "Ярса" представляет угрозу для развертываемой американцами системы Евро-ПРО, считает член Общественного совета при Военно-промышленной комиссии правительства РФ Михаил Ходаренок.

"Дело в том, что когда система противоракетной обороны поражает боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, там закладывается так называемая гипотеза о прямолинейном и равномерном движении цели. В противном случае никакой метод наведения реализовать нельзя. Если, например, головная часть баллистической ракеты начнет на конечном участке совершать какие-то резкие и непредсказуемые маневры, то стопроцентный промах противоракеты в этом случае обеспечен".

Что касается количества новых комплексов, то, по словам Евгения Бужинского, их именно достаточно, учитывая даже минимальное число боеголовок на каждой МБР

"Мы вписываемся в рамки последнего договора по СНВ, мы еще не добираем количество боеголовок. Поэтому идет просто модернизация сухопутной группировки нашей стратегической триады. Есть такой фактор, как создание американцами системы противоракетной обороны. Поэтому появилась необходимость как-то искать асимметричный ответ на эти действия, потому что происходит нарушение стратегического баланса, а ядерное сдерживание пока что никто не отменял, ни американцы, ни мы".

Кроме того, истекают гарантийные сроки устаревающих моноблочных ракет еще советского производства, которые нуждаются либо в глубокой модернизации, либо в замене, напоминает эксперт.

Между тем обеспокоенность и разочарование Вашингтона по поводу возрождения российской ядерной мощи могут быть и вполне искренними, поскольку США даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ. Заявленный Бараком Обамой курс на светлое безъядерное будущее планеты дискредитирован после того, как летом Москва проявила равнодушие к невыгодному для нее предложению США заключить очередной договор о снижении количественного потолка на ядерные боезаряды. И в любом случае, американцы и не думали отказываться от своих планов модернизации собственной стратегической триады. Стартует только эта программа по разным причинам позже российской, начавшейся довольно стремительно и внезапно для западных партнеров Москвы.

При сложившемся военно-политическом мироустройстве стратегические ядерные силы России - это основной гарант ее суверенитета и территориальной целостности. Поскольку, по словам Евгения Бужинского, американцы нас обогнали в разработках высокоточного оружия, в создании беспилотных комплексов. Плюс к этому они развивают процесс переоснащения своих баллистических ракет головными частями в обычном, неядерном снаряжении, что также вызывает в Москве определенное беспокойство. Поэтому серьезные военные эксперты едины во мнении, что на сегодня не придумано более эффективного гаранта мира в глобальном масштабе, чем ядерное сдерживание. К сожалению, мир без ядерного оружия – это еще весьма отдаленная перспектива.

 

Mofack05.12.13 15:13
я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
Sergo05.12.13 15:33
> Mofack
я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
Вы что-то путаете. В те годы ББ летели ровненько по баллистической траектории. И даже сейчас так летают. Маневрирующие или только-только появились на Ярсе или будут на Рубеже/Авангарде. Сейчас только осилили "безавтобусную" схему разведения - а вы уже про маневрирующие пишите.
EMph05.12.13 15:33
А может быть, речь идёт НЕ О конечных участках траектории. по крайней мере, противоракеты В ЕВРОПЕ, которые должны работать на ДОГОННЫХ курсах, к конечным участкам траекторий имеют мало отношения?
ti-robot05.12.13 15:36
Да ерунда все это про маневрирование.
Тополь-М - 1 БЧ, 2 противоракеты минимум.
Ярс - 3 БЧ, 6 противоракет минимум.
Причем 2 противоракеты - с учетом мнения американского ВПК об эфективности ПРО.
Beket05.12.13 15:41
> Mofack
я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
Хотя бы потому что с середины 80-х СССР валился, и сейчас РФ на подъёме.
Bredomor05.12.13 17:01

Альбатрос или "Птичка Ефремова", он же "крылатый блок":

"Боевой блок, несущий ядерный заряд, должен был засекать старт противоракеты (-ракет) противника и уклоняться от неё (от них) путём совершения специального комплексного маневра (-ов). Сочетания элементов такого маневра могли быть разными, что обеспечивало бы непредсказуемость направления движения ББ для противоракеты противника и невозможность заранее пролонгировать его курс к цели. Но конечной точкой маневра оставалась заданная цель.

Его также называли планирующим ББ, управляемым ББ. Первоначально разрабатывалась идея оснащения этим блоком существующих МБР, без создания специально под него носителя. В рамках дипломного проектирования я принимал участие в разработке ДЗУ (долговременного запоминающего устройства) для системы автоматики маневра такого блока в 1979-80 гг. Основные требования были: быстродействие и стойкость к ПФЯВ основной элементной базы ДЗУ. Требования к планирующему ББ: способность выполнить маневр уклонения от противоракеты противника в зависимости от направления её полёта с точки старта.

Видимо потом эта идея переросла в проект МБР "Альбатрос". Соответственно изменились и требования. Планирующий ББ с ЯЗ должна была доставлять к цели не баллистическая ракета, а низколетящая ракета." Такой блок прошёл испытания в 2004 г. и стал основным боевым оснащением Булавы, Ярса и всех последующих БР. Способен на высоте порядка 250 км совершать полёт в пределах остаточной атмосферы, не приводящей к образованию плазмы, но достаточной для маневрирования.

Ссылка

Ссылка

mcf05.12.13 17:24
> ti-robot
Да ерунда все это про маневрирование.
Тополь-М - 1 БЧ, 2 противоракеты минимум.
Ярс - 3 БЧ, 6 противоракет минимум.
Причем 2 противоракеты - с учетом мнения американского ВПК об эфективности ПРО.
А еще сколько там ложных целей ? Неизвестно.
Raden505.12.13 17:59
> ti-robot
Да ерунда все это про маневрирование.
Тополь-М - 1 БЧ, 2 противоракеты минимум.
Ярс - 3 БЧ, 6 противоракет минимум.
Причем 2 противоракеты - с учетом мнения американского ВПК об эфективности ПРО.
Вы всю эту забавную цифирь как-то аргументировать сможете? Ну, типа, "по документам" или там "по результатам испытаний" (по документам, опять же)? Ссылки не прикольные сайты - не надо...
artyom06.12.13 08:22
> Mofack я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
"Обычные" маневрирующие блоки способны лишь не намного изменить свою траекторию - слегка отклониться. Сотни метров - уже считалось "хорошо". Сейчас же речь идёт о полноценном летательном аппарате в качестве боеголовки, способном в том числе и на горизонтальный полёт в плотных слоях атмосферы на гиперскорости. Куда он полетит и как его перехватывать? Судя по всему, это дальнейшее развитие "Аякса" и "Коалы".
veldinc`06.12.13 09:36
"поскольку США даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ" - вот бедняги, такую голубую мечту прос...ли. И не понимают они, что ВС России как "саморазрушаются", так и "самовосстанавливаются"...
oleg_0606.12.13 10:15
т-кк: Раньше просто маневрировали, а сейчас маневрируют так, что аж перья летят.

Раньше маневрировала платформа, на которой боевые блоки были установлены: платформа совершала запрограммированные маневры, в определенных точках сбрасывала боевой блок и летела дальше до следующей точки сброса. Блок после отделения от платформы уже не маневрировал.

Yar_d06.12.13 10:33
> veldinc`
"поскольку США даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ" - вот бедняги, такую голубую мечту прос...ли. И не понимают они, что ВС России как "саморазрушаются", так и "самовосстанавливаются"...
Это вы зря, нет тут никакого "само", есть титанические труды в обоих направлениях)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?

 Новостивсе статьи rss

» КС Армении признал обязательства, закрепленные Римским статутом МУС
» Швейцария расследует, как ее военная техника оказалась на Украине
» Экс-президент Бразилии Роуссефф возглавила банк БРИКС
» Чем опасны боеприпасы с обедненным ураном? Генерал Игорь Кириллов ответил на шесть главных вопросов
» Россия обеспечила Ирану две трети всех иностранных инвестиций
» Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
» Ученые "Росатома" создали передовые металлы для "реакторов будущего"
» Flightradar24 зафиксировал Boeing RC-135W и два истребителя ВВС Британии над Черным морем

 Репортаживсе статьи rss

» Югославия под ударом: бомбы замедленного действия
» Список предприятий ВПК Европы и их возможности
» Профессор Алексей Маслов в интервью "РГ" - о том, как Китай стал лидером в научно-технологической гонке и что Россия может взять из этого опыта
» Америка сошла с рельсов и летит под откос
» Си Цзиньпин: Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России
» Статья Владимира Путина в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее"
» Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
» Геноцид без срока давности: 55 лет назад американские военные устроили массовую бойню в деревне Сонгми во Вьетнаме

 Комментариивсе статьи rss

» США были готовы бомбить Ближний Восток в своих интересах. Похоже, что на Украине они тоже думают только о себе
» Геополитика воды
» Операционные издержки гегемонии
» Как новая трасса перезапускает потенциал Приазовья
» «Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»
» Франция и неоколониализм в Африке
» Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?
» Игорь Вирабов - о том, как открыл хронику наших дней в нюрнбергском дневнике Бориса Полевого

 Аналитикавсе статьи rss

» «Нужно в качестве фундамента выстроить суверенную финансовую структуру»
» «Чистой» энергии не существует
» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
» Схватка за Африку
» Новая бомба в джунглях демографии
» Иран против Израиля: встречный гамбит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"