Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США возбуждены: Россия нашла ответ на ПРО
05.12.13 14:44 Армия, ВПК, спецслужбы

Намерения Москвы пополнить ядерные арсеналы страны вызвали в американском экспертном сообществе нервную дискуссию о возрождении военной мощи России. Это притом, что в своем недавнем заявлении президент РФ Владимир Путин говорил всего о двух десятках ракет нового поколения.

В конце ноября на совещании по вопросам развития Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Владимир Путин сообщил, что уже в этом году два полка получат новейшие мобильные комплексы межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А в следующем году, по словам президента, в РВСН поступят 22 таких комплекса. Хотя глава государства не уточнял, какие конкретно ракеты он имеет в виду, эксперты быстро разобрались, что речь идет о комплексах МБР "Ярс", как подвижных, так и шахтного базирования. Российский президент также отметил, что новые ракеты способны преодолеть любые системы противоракетной обороны (ПРО).

Справедливости ради надо сказать, что сообщение российского лидера вряд ли произвело в западном экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Это заявление уже было предвосхищено множеством комментариев по поводу модернизации российских вооруженных сил, в целом, и их ядерной составляющей, в частности. Например, американский сайт The Daily Beast пытается ввергнуть своих читателей в кромешный ужас перед возрождающейся в лице РФ "советской угрозой". На сайте в одном материале смешаны военная реформа, российско-белорусские учения "Запад-2013", обеспокоенность по этому поводу Польши и стран Балтии, запрет на пропаганду педофилии в России, экономические проблемы нашей страны и политическая свара на Украине. Тем не менее этот компот выдает традиционную истеричность, веками сопутствующую реакции Запада на малейшее усиление России.

Весьма предметно к модернизации РВСН подошел консервативный журнал The National Interest (США). Издание призывает рассматривать обновление Россией своих ракетно-ядерных сил как тревожный знак нового витка стратегического соперничества между Москвой и Вашингтоном. Скрупулезно перечисляя своей аудитории чуждые для нее, а потому еще более пугающие наименования новых ракетных комплексов российской ядерной триады, издание нервно предупреждает: США не должны отстать от программы модернизации стратегических вооружений, запущенной Москвой.

Так в чем же заключается корень зла, обнаруженный американскими аналитиками в российской ракетно-ядерной программе? Комплекс МБР "Ярс", упоминание которого эксперты угадали в словах Владимира Путина, – это модифицированный "Тополь-М". Как рассказал нам генерал-лейтенант запаса, вице-президент Центра политических исследований России (ПИР-Центр) Евгений Бужинский, новая МБР РС-24 оснащена разделяющейся головной частью и может быть вооружена четырьмя или шестью ядерными боеголовками мощностью от 150 до 300 килотонн. Среди главных технологических новшеств этой МБР называют блоки индивидуального наведения боеголовок на цель, а также систему, которая обеспечивает прорыв ПРО, затрудняя противнику обнаружение и перехват "Ярса".

Видимо, боевое снаряжение "Ярса" представляет угрозу для развертываемой американцами системы Евро-ПРО, считает член Общественного совета при Военно-промышленной комиссии правительства РФ Михаил Ходаренок.

"Дело в том, что когда система противоракетной обороны поражает боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, там закладывается так называемая гипотеза о прямолинейном и равномерном движении цели. В противном случае никакой метод наведения реализовать нельзя. Если, например, головная часть баллистической ракеты начнет на конечном участке совершать какие-то резкие и непредсказуемые маневры, то стопроцентный промах противоракеты в этом случае обеспечен".

Что касается количества новых комплексов, то, по словам Евгения Бужинского, их именно достаточно, учитывая даже минимальное число боеголовок на каждой МБР

"Мы вписываемся в рамки последнего договора по СНВ, мы еще не добираем количество боеголовок. Поэтому идет просто модернизация сухопутной группировки нашей стратегической триады. Есть такой фактор, как создание американцами системы противоракетной обороны. Поэтому появилась необходимость как-то искать асимметричный ответ на эти действия, потому что происходит нарушение стратегического баланса, а ядерное сдерживание пока что никто не отменял, ни американцы, ни мы".

Кроме того, истекают гарантийные сроки устаревающих моноблочных ракет еще советского производства, которые нуждаются либо в глубокой модернизации, либо в замене, напоминает эксперт.

Между тем обеспокоенность и разочарование Вашингтона по поводу возрождения российской ядерной мощи могут быть и вполне искренними, поскольку США даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ. Заявленный Бараком Обамой курс на светлое безъядерное будущее планеты дискредитирован после того, как летом Москва проявила равнодушие к невыгодному для нее предложению США заключить очередной договор о снижении количественного потолка на ядерные боезаряды. И в любом случае, американцы и не думали отказываться от своих планов модернизации собственной стратегической триады. Стартует только эта программа по разным причинам позже российской, начавшейся довольно стремительно и внезапно для западных партнеров Москвы.

При сложившемся военно-политическом мироустройстве стратегические ядерные силы России - это основной гарант ее суверенитета и территориальной целостности. Поскольку, по словам Евгения Бужинского, американцы нас обогнали в разработках высокоточного оружия, в создании беспилотных комплексов. Плюс к этому они развивают процесс переоснащения своих баллистических ракет головными частями в обычном, неядерном снаряжении, что также вызывает в Москве определенное беспокойство. Поэтому серьезные военные эксперты едины во мнении, что на сегодня не придумано более эффективного гаранта мира в глобальном масштабе, чем ядерное сдерживание. К сожалению, мир без ядерного оружия – это еще весьма отдаленная перспектива.

 

Mofack05.12.13 15:13
я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
Sergo05.12.13 15:33
> Mofack
я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
Вы что-то путаете. В те годы ББ летели ровненько по баллистической траектории. И даже сейчас так летают. Маневрирующие или только-только появились на Ярсе или будут на Рубеже/Авангарде. Сейчас только осилили "безавтобусную" схему разведения - а вы уже про маневрирующие пишите.
EMph05.12.13 15:33
А может быть, речь идёт НЕ О конечных участках траектории. по крайней мере, противоракеты В ЕВРОПЕ, которые должны работать на ДОГОННЫХ курсах, к конечным участкам траекторий имеют мало отношения?
ti-robot05.12.13 15:36
Да ерунда все это про маневрирование.
Тополь-М - 1 БЧ, 2 противоракеты минимум.
Ярс - 3 БЧ, 6 противоракет минимум.
Причем 2 противоракеты - с учетом мнения американского ВПК об эфективности ПРО.
Beket05.12.13 15:41
> Mofack
я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
Хотя бы потому что с середины 80-х СССР валился, и сейчас РФ на подъёме.
Bredomor05.12.13 17:01

Альбатрос или "Птичка Ефремова", он же "крылатый блок":

"Боевой блок, несущий ядерный заряд, должен был засекать старт противоракеты (-ракет) противника и уклоняться от неё (от них) путём совершения специального комплексного маневра (-ов). Сочетания элементов такого маневра могли быть разными, что обеспечивало бы непредсказуемость направления движения ББ для противоракеты противника и невозможность заранее пролонгировать его курс к цели. Но конечной точкой маневра оставалась заданная цель.

Его также называли планирующим ББ, управляемым ББ. Первоначально разрабатывалась идея оснащения этим блоком существующих МБР, без создания специально под него носителя. В рамках дипломного проектирования я принимал участие в разработке ДЗУ (долговременного запоминающего устройства) для системы автоматики маневра такого блока в 1979-80 гг. Основные требования были: быстродействие и стойкость к ПФЯВ основной элементной базы ДЗУ. Требования к планирующему ББ: способность выполнить маневр уклонения от противоракеты противника в зависимости от направления её полёта с точки старта.

Видимо потом эта идея переросла в проект МБР "Альбатрос". Соответственно изменились и требования. Планирующий ББ с ЯЗ должна была доставлять к цели не баллистическая ракета, а низколетящая ракета." Такой блок прошёл испытания в 2004 г. и стал основным боевым оснащением Булавы, Ярса и всех последующих БР. Способен на высоте порядка 250 км совершать полёт в пределах остаточной атмосферы, не приводящей к образованию плазмы, но достаточной для маневрирования.

Ссылка

Ссылка

mcf05.12.13 17:24
> ti-robot
Да ерунда все это про маневрирование.
Тополь-М - 1 БЧ, 2 противоракеты минимум.
Ярс - 3 БЧ, 6 противоракет минимум.
Причем 2 противоракеты - с учетом мнения американского ВПК об эфективности ПРО.
А еще сколько там ложных целей ? Неизвестно.
Raden505.12.13 17:59
> ti-robot
Да ерунда все это про маневрирование.
Тополь-М - 1 БЧ, 2 противоракеты минимум.
Ярс - 3 БЧ, 6 противоракет минимум.
Причем 2 противоракеты - с учетом мнения американского ВПК об эфективности ПРО.
Вы всю эту забавную цифирь как-то аргументировать сможете? Ну, типа, "по документам" или там "по результатам испытаний" (по документам, опять же)? Ссылки не прикольные сайты - не надо...
artyom06.12.13 08:22
> Mofack я вот одного не понимаю. маневрирующие на конечном участке блоки появились в 80-е у всех развитых в этом плане государств (Франция под вопросом). на кой хрен вопить стали только сейчас? или Ярс маневрирует так, что никакая коррекция траектории противоракеты не помогает?
"Обычные" маневрирующие блоки способны лишь не намного изменить свою траекторию - слегка отклониться. Сотни метров - уже считалось "хорошо". Сейчас же речь идёт о полноценном летательном аппарате в качестве боеголовки, способном в том числе и на горизонтальный полёт в плотных слоях атмосферы на гиперскорости. Куда он полетит и как его перехватывать? Судя по всему, это дальнейшее развитие "Аякса" и "Коалы".
veldinc`06.12.13 09:36
"поскольку США даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ" - вот бедняги, такую голубую мечту прос...ли. И не понимают они, что ВС России как "саморазрушаются", так и "самовосстанавливаются"...
oleg_0606.12.13 10:15
т-кк: Раньше просто маневрировали, а сейчас маневрируют так, что аж перья летят.

Раньше маневрировала платформа, на которой боевые блоки были установлены: платформа совершала запрограммированные маневры, в определенных точках сбрасывала боевой блок и летела дальше до следующей точки сброса. Блок после отделения от платформы уже не маневрировал.

Yar_d06.12.13 10:33
> veldinc`
"поскольку США даже не пытаются скрыть, что до последнего времени рассчитывали на окончательное саморазрушение Вооруженных сил РФ" - вот бедняги, такую голубую мечту прос...ли. И не понимают они, что ВС России как "саморазрушаются", так и "самовосстанавливаются"...
Это вы зря, нет тут никакого "само", есть титанические труды в обоих направлениях)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Войска Асада вплотную подошли к Маарат ан-Нуману — оплоту боевиков в Идлибе
» Минобороны прокомментировало «перехват» США российской колонны в Сирии
» Сирийские военные отбили три населенных пункта в Идлибе
» Войска Южной Кореи не будут принимать участие в конфликте США и Ирана
» Качиньский высказался о компенсациях Польше за ущерб в годы войны
» NASA сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
» Украина заявила о двойном заработке от транзита
» Лукашенко одобрил изменение межправсоглашения с РФ о ценах на газ

 Репортаживсе статьи rss

» ЗСТ с Сингапуром – новый мост между ЕАЭС и АСЕАН
» Четвероногие бойцы: собаки-сапёры спасли сотни жизней в Сирии
» Во Франции успешно действует сайт, разоблачающий русофобские вымыслы
» Графеновый аккумулятор. Прорыв в создании устройств хранения энергии
» Индия поставила на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ со сверхзвуковыми ракетами
» Военные блоки сменяются технологическими
» Павел Шутов: безаварийный год повысил космическую репутацию России
» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается

 Комментариивсе статьи rss

» Хазин: Путин "размазал" монополию приватизаторов на власть
» Forbes: США не видать победы в Евразии, если они не обновят транспортный флот
» Почему западные неолибералы проигрывают Путину
» Операция, вызывающая вопросы
» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика

 Аналитикавсе статьи rss

» Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
» Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"