Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Черноморский флот России получит новейшие субмарины
19.01.14 19:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Шесть неатомных подводных лодок проекта 636.3 получит Черноморский флот России до 2016 года. Три субмарины поступят в распоряжение военных моряков уже в этом году.

Это дизель-электрические подлодки "Новороссийск", "Ростов-на-Дону и "Старый Оскол". Они относятся к третьему поколению

кораблей класса "Варшавянка" (по классификации НАТО - Kilo). Первым на ЧФ должен поступить "Новороссийск". Длина субмарины – 73 метра, ширина – 10, максимальная глубина погружения – 350 метров, скорость подводного хода – двадцать узлов. По открытым данным, корабли располагают мощным вооружением и могут наносить удары имеющимися на борту крылатыми ракетами "Клаб-С"(Club-S), отмечает вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга Константин Сивков:

"Дальность стрельбы этими ракетами составляет около 300 километров. Если же субмарины будут оснащены комплексом "Калибр", дальность составит 1200-1500 километров. Этот комплекс, как сообщил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, принят на вооружение российским военно-морским флотом. Так что по этому показателю российское оружие сопоставимо с американским крылатыми ракетами "Томагавк". При такой дальность ракеты могут поражать объекты на территории стран, находящихся далеко за пределами Черноморского театра военных действий, т.е. где-то в районе Ближнего и Среднего Востока".

Новые субмарины имеют уникальные характеристики по шумности. Их непосредственные предшественники, подлодки 877 проекта "Варшавянка", были прозваны западными военно-морским специалистами "Черная дыра" именно потому, что обладали очень низким уровнем шумов. По этому показателю они явно превосходили аналогичные западные образцы. ПЛ проекта 636.3, которые представляют собой глубоко модернизированный вариант "Варшавянки", отличаются еще более низкими показателями шумности. А наличие более совершенного гидроакустического комплекса дает значительно превосходство над кораблями аналогичного класса противника и даже над атомными субмаринами. Новые корабли могут решать широкий круг задач. В первую очередь это борьба с подлодками. Особенно в местах, прилегающих к побережью вероятного противника, а не в районах вблизи российского побережья. Также это оборона военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций. Сегодня уровень напряженности в Черноморском бассейне относительно невысок, отмечает Константин Сивков:

"Однако нельзя забывать, что рядом находится Средиземноморский бассейн, для которого характерен высокий уровень напряженности. При определенных условиях она может перекинуться на Черное море, особенно если не будет погашен конфликт в Сирии, хотя сейчас для этого наметились предпосылки. Или если будет развязан конфликт против Ирана. В этом случае потоки беженцев, террористов могут перекинуться на Черноморский бассейн. И на Черном море возникнет конфликт".

По оценкам экспертов, увеличение числа подлодок в составе ЧФ сразу на шесть единиц за три года обеспечит прикрытие прибрежной территории от возможных атак кораблей противника. В дальнейшем общая численность подводных сил Черноморского флота должна составить 12-15 неатомных субмарин. Это позволит эффективно решать все поставленные задачи.

 

Трындец19.01.14 19:58
Что-то мне подсказывает, что на сей раз официальный Киев будет не сильно возмущаться.
mat19.01.14 20:06
> Трындец
Что-то мне подсказывает, что на сей раз официальный Киев будет не сильно возмущаться.
Зато как будут возмущены наши западные "друзья".
azlok19.01.14 20:07
Киев каким боком? Лодки будут базироваться в Новороссийске.
> Трындец
Что-то мне подсказывает, что на сей раз официальный Киев будет не сильно возмущаться.
Attente19.01.14 20:09
> Трындец
Что-то мне подсказывает, что на сей раз официальный Киев будет не сильно возмущаться.
Потребуют себе парочку в обмен на базу.
Трындец19.01.14 20:18
azlok, RU> Киев каким боком? Лодки будут базироваться в Новороссийске.
Охотно верю. И в Севастополь ни веслом!
Аббе19.01.14 22:30
А вот молчание о типе двигателя - печально. Молчат про следующее поколение двигателей, атмосферонезависимых. Электрохимические - и дорого и немасштабируемо в обычную жизнь, да и отказываются от него и немцы и шведы.
Его Величество Стирлинг в морях скоро станет королём неатомных ПЛ и пробойником любых продаж на десятилетия вперёд. А про НАШИ Стирлинги - молчок. Неприятно. По крайней мере в малых по размеру морях НАПЛ шумящие меньше АПЛ и неделями сидящие под водой = могли бы стать закрывающей технологией. Дешёво (дешевле АПЛ) и весьма сердито.
Жаль.
лейтенант Алешкин19.01.14 23:02
Согласен с Aббе и неужели за последние 15-20 лет хотя бы научно или со средствами разведки не удалось продвинуться в этой области?Но вот,то что не удалось продвинуться практически п о к а это точно.Но это я о новых высоко эффективных военных технологиях.Но даже 6 обычных,но модернизированных подлодок в Черном море уже кардинально изменят расстановку военных сил.
Alanv19.01.14 23:03

Почему молчок? Всё известно. Наши ПОКА НЕ СОЗДАЛИ надёжной технологии атмосферонезависимых ПЛ. Хотя работают вовсю. Правда, надо заметить, это более критично для экспортных возможностей, ибо странам с мощным АПЛ флотом эти ДПЛ нужны несколько менее. В малых по размеру морях - да, хорошо бы, но у России не так много проблем в Чёрном и Балтийском... Плюс их перекрывают даже береговые самолёты/ракеты.

ААББВВ20.01.14 07:09
> Трындец
azlok, RU> Киев каким боком? Лодки будут базироваться в Новороссийске.
Охотно верю. И в Севастополь ни веслом!
Для них уже причалы готовы на Новороссийской ВМБ.
Аббе20.01.14 07:20
> Alanv

Почему молчок? Всё известно. Наши ПОКА НЕ СОЗДАЛИ надёжной технологии атмосферонезависимых ПЛ. Хотя работают вовсю. Правда, надо заметить, это более критично для экспортных возможностей, ибо странам с мощным АПЛ флотом эти ДПЛ нужны несколько менее. В малых по размеру морях - да, хорошо бы, но у России не так много проблем в Чёрном и Балтийском... Плюс их перекрывают даже береговые самолёты/ракеты.

У мощных АПЛ есть существенный недостаток. Он состоит в их великолепности, совершенстве.......Короче - их мало и они очень дороги. Их обязательно захотят использовать как силу с дальней океанской ориентацией.
НАПЛ? Ближняя зона у наших берегов/баз, сохранение компетенций/технологий, война за рынок в сотню ПЛ в ближайшие десятилетия, отработка технологий/приборов для АПЛ. Обучение и сохранение экипажей.
В дальней перспективе? Может даже и до ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ядерного реактора дорастём.
Нужны то сущие пустяки! От 70 кВт на винт и от 150 кВт на нужды корабля. И вот уже в ближней зоне (НАШЕЙ ближней зоне!) появился усечённый вариант АПЛ.
Но для БЛИЖНЕЙ зоны все то возможности АПЛ по мощности/скорости - может даже и не нужны? Ведь это ОЧЕНЬ дорого!
А вот МАПЛ (малой мощности АПЛ) на одну-две ракеты стратегического назначения под прикрытием нашей базовой авиации - в чём то РЕШЕНИЕ. Некий морской аналог атомного поезда. Зона диаметром в 1000 миль и лови их там, пока крышу не отровёт от усердия. И самолёты ПЛО/ПКО над головой.
НАШИ самолёты!
То же Охотское море..........
т-кк20.01.14 09:20

Аббе
Поддерживаю, даже дизайн для такой АПЛ давно придумал.
Klon20.01.14 09:50
Аббе

У МАПЛ нет области применения. Для ближней зоны - ДПЛ. Для дальней - АПЛ. Поверхность Черного моря довольно неплохо прикрыта РВСН, РВ и авиацией. Вводимые ДПЛ предназначены для контроля под поверхностью. Вот только не пойму, откуда в них Клаб? Журнализды из Вики, поди, информацию брали?
Mofack20.01.14 09:55
для ближней зоны есть ДЭПЛ. реактор для малых субмарин с одной/двумя ракетами неоправдан. вы бы знали, сколько стоит перезарядка реактора лодки 971 проекта, офигеете.
Alanv20.01.14 10:46

Аббе, всё нужно измерять необходимостью... По большому счёту ДПЛ с повышенным временем подводного хода - компромисс между "ныряющими" ДПЛ и АПЛ. Понятно, что для стран, не имеющих АПЛ они "суперлакомы". Но! США ВООБЩЕ не имеют ДПЛ (НИКАКИХ!) КАК КЛАССА, и не особо страдают... России они более нужны, согласен. Но, насколько? Для ЭКСПОРТА - несомненно. Для обороны... Балтийское море было перекрыто и нашими, и немецкими ДПЛ времён Второй Мировой... В Чёрном Море куда более интересно КОЛИЧЕСТВО. Даже пятёрка "Варшавянок" там устроят "кузину маму". Ещё раз, при том, что Россия ещё и сильно неслабая в ВВС/ракетах с дальностью, превосходящей размерами эти "внутренние озёра".

Разрабатывать - НАДО! Бросать "все силы"... - не знаю. Это как с авианосцами. Вещь лакомая, но пока России не особо нужная... Конечно, кроме экспорта, для него такие ДПЛ будут ещё как востребованы. Только надо ТОЧНО ПОНИМАТЬ, что они СОВСЕМ НЕДЕШЁВЫМИ получатся. И окажутся востребованными тоже не для всех. М-16 не такая уж плохая штурмовка, только воюют Калашами...

valerius20.01.14 10:50
Надо модульную делать. Заменил часть корпуса или пристройку какую-нить и - плавай дальше. А эту буксировать на завод и там перезаряжать. Удобно и безопасно.
Freddy20.01.14 10:55
> valerius
Надо модульную делать. Заменил часть корпуса или пристройку какую-нить и - плавай дальше. А эту буксировать на завод и там перезаряжать. Удобно и безопасно.
Оооо, ещё одно ноу-хау. Раньше модульность использовали при строительстве кораблей. Несколько вариантов на 1 базовай модели. Теперь и в процессе эксплуатации. Очень удобно. Дёшево, эффективно. Приятно ознакомиться с умными мыслями.
Alanv20.01.14 11:05

Модульность хороша для производителя, но далеко не всегда для эксплуатанта. Можно "разъять" велосипед и поставить в середину моторчик, но получишь мопед, а не гоночный мотоцикл. Более близкий пример - F-35 как самолёт "для всего" от истребителя до штурмовика и палубника получился "ни рыба, ни мясо".

В общем там думать и думать. И не ставить некую "суперидею" во главу угла".

Аббе20.01.14 11:32
> Alanv

Модульность хороша для производителя, но далеко не всегда для эксплуатанта. Можно "разъять" велосипед и поставить в середину моторчик, но получишь мопед, а не гоночный мотоцикл. Более близкий пример - F-35 как самолёт "для всего" от истребителя до штурмовика и палубника получился "ни рыба, ни мясо".

В общем там думать и думать. И не ставить некую "суперидею" во главу угла".

Не ставить? Верно. Однако МСМ - нужно изучить и использовать опыт выживания нашего вПК на средства Индии. Им делали технику и сохраняли технологии. Завтра нужно попытаться на деньги полумира (как только туда влезть....) - не только сохранить, но перевести в новое поколение неатомные ПЛ.
Какими они будут? А такими, какие закажут, какие сможем придумать и СДЕЛАТЬ. Руки и голова - наши, деньги - не наши. Если на скольких то десятках НАПЛ сможем поэкспериментировать, добиться неких рзультатов - гляди нам чего то выйдет полезного. Не только сохранение технологий и зарплата, но и для ВМС. А уже ЧТО там выйдет? Увидим. Если сможем залезть в улетающий поезд смены парка ПЛ в половине мира.
.
К стати, для США действительно, ДЭПЛ - потерянная технология. когда то из неё ушли, а смогут ли восстановить? Большой вопрос.
Alanv20.01.14 11:34
Кстати, я как-то пропустил интереснейшую весчь... Так ведь ещё сравнительно недавно некий пчеловод даже выпускать ЧФ не хотел из Севаса... Даже буксир подставлял... И заявлял такия "заявления". А даже про замену кораблей бухтел. А нынче - десяток новых подлодок, и молчок :)))
т-кк20.01.14 11:35

У нас упёрлись в дорогущие, эксклюзивные северодвински и уря! - впереди планеты всей.
А могли бы шлёпать лодки сотнями, на все случае жизни и стратеги не тёрлись бы у своих берегов, а ходили где угодно и без охраны.
Alanv20.01.14 11:57

"У мощных АПЛ есть существенный недостаток. Он состоит в их великолепности, совершенстве......."

Чего-то навеяло, хоть и оффтоп... Вот как-то океанские лайнеры так не воспринимаются... А вот когда у тебя в паре кабельтовых вдруг море взбурлит и всплывает и идёт параллельным курсом "чудо-юдо рыба-кит" под 200 метров длиной и (представляемой по видимым обводам) высотой в девятиэтажный дом... Куда там родному Жюль Верну и "Наутилусу", голова едет не по-детски :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Контакты с Сирией по вопросу о российских базах продолжаются, заявили в МИД
» Франция начнет диалог с ЕС по использованию ядерного оружия
» Германия не будет поставлять Taurus Киеву из-за собственных проблем с вооружением
» Зеленский решился убрать Шмыгаля: на Украине ждут смены правительства на неделе
» Макрон заявил об увеличении оборонного бюджета Франции до 64 млрд евро к 2027 году
» ФСБ рассказала о предотвращении теракта против российского военного в Крыму
» Дубайская DP World инвестирует $800 млн в сирийский порт Тартус
» Трамп обещал поставить системы Patriot Киеву

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"