Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У США может не хватить средств на реализацию новой программы модернизации ЯО
27.01.14 20:23 США: опыт строительства империи

Источник перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская

В начале января Центр исследования проблем нераспространения имени Джеймса Мартина (сокр.CNS) выпустил отчёт "Ядерная триада стоимостью триллион долларов: стратегическая модернизация США в следующие 30 лет". В отчёте говорится, что обновление ядерной триады, включающей ядерный бомбардировщик, подводные лодки и наземные ракеты, в последующие 30 лет по самым консервативным оценкам обойдётся США в 1 триллион долларов.

Авторы отчёта говорят, что оценка основана преимущественно на данных правительства и не учитывает затраты, связанные с системой ПРО, затраты на поддержку программ нераспространения и соответствующих разведывательных мероприятий.

Эта сумма включает в себя только затраты на содержание текущего арсенала, закупку замещающих систем и модернизацию зарядов и боеголовок. Большáя часть этой суммы приходится на разработку проекта нового дальнего ударного бомбардировщика — на этот проект планируется потратить от 55 до 100 миллиардов долларов. Ещё одна крупная статья затрат в этом плане модернизации – замена подводных лодок класса "Огайо", на что планируется потратить от 77 до 102 миллиардов долларов.

Ещё более спорные пункты программы модернизации — это проект по усовершенствованию ядерных бомб В-61, размещённых в Европе, создание новой крылатой ракеты большой дальности, запускаемой с безопасного расстояния, а также разработка взаимозаменяемых боеголовок, которые смогут заменить сразу несколько видов вооружения из текущего ядерного арсенала США.

По мнению одного из соавторов отчёта эксперта CNS Джеффри Льюиса, с учётом текущих бюджетных ограничений реализация этих планов настолько маловероятна, что попытка воплотить их обернётся приостановкой других крупных проектов в самый разгар их выполнения. "Это просто нереально", — говорит Льюис. Если не донести до правительства, насколько сильно эта программа не соответствует имеющимся средствам и возможностям, то, в конце концов, мы можем остаться с устаревшим вооружением без всякой замены.

"Я не являюсь сторонником многостороннего ядерного разоружения, но если бы являлся, то продолжил бы делать то, что уже делается, иначе в нашем распоряжении останется лишь крошечный арсенал, разработанный без учёта какой-либо стратегической перспективы в принципе. Вот вам пример: мы собираемся потратить 10-12 миллиардов долларов на бомбы В-61, и этот в тот самый момент, когда наши ВВС всячески пытаются дать понять, что они не собираются оснащать единый ударный истребитель F-35 возможностью доставки ядерных бомб или одобрять в качестве ядерного бомбардировщика новый дальний ударный бомбардировщик. То есть мы потратим 12 миллиардов долларов на бомбу, которую не сможет доставить ни один самолёт", — говорит Льюис.

Главная рекомендация отчёта адресована Конгрессу, который должен потребовать от Офиса управления и бюджета Белого Дома, а также от Департаментов энергетики и обороны, чтобы те "ежегодно утверждали совместный бюджет программы ядерного сдерживания", который бы содержал данные о затратах по каждой системе вооружения в ядерном арсенале США из расчёта полного жизненного цикла этих систем.

Ещё в 2005 году независимая Счётная палата США опубликовала данные, из которых следует, что Конгресс и исполнительная власть не осознают в полной мере объём совокупных затрат всего жизненного цикла текущего плана модернизации. Оценка Счётной палаты показала, что "США даже приблизительно не понимают, сколько они тратят ежегодно на ядерное сдерживание или сколько будет стоить модернизация текущей триады", — отмечается в отчёте CNS.

Источники в Конгрессе предполагают, что текущее состояние бюджета может заставить администрацию Обамы отказаться от ряда проектов в составе плана модернизации, в том числе, от проекта по разработке взаимозаменяемых боеголовок. Однако пока что Белый Дом официально одобрил план.

Ещё один вопрос, требующий обсуждения – это действительно ли межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), как элемент триады, также актуален в эпоху после холодной войны, как и подводные лодки, оснащённые ядерными ракетами, которые гораздо труднее засечь, чем наземные ракеты. Авторы отчёта признают, что полное избавление от МБР сопряжено с политическими трудностями, поскольку их ревностно защищают представители западных штатов, где они размещены.

"Проблема в том, – говорит Льюис, – что некоторой части Белого Дома в настоящий момент не хватает политической смелости, а в Конгрессе активно ведётся скрытая борьба. Президент выступает в Берлине и ведёт переговоры с русскими о возможном дополнительном сокращении количества активных боеголовок до одной тысячи, и тут же его осуждают за поддержку многостороннего разоружения".

В целом отчёт ставил своей задачей побудить руководство страны учесть все затраты, сопряжённые с текущим планом модернизации, чтобы, в конечном счёте, внести в него изменения, исходя из стратегических целей и текущих финансовых возможностей.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR227.01.14 22:39
Теперь понятно, что увлечение ПРО, лазерами - это тупиковый путь. А главное неизвестно, что дешевле - поддержиать ядерный потенциал сдерживания или пытаться обезопасить себя модными девайсами - типа лазеров или противоракет.
Антип28.01.14 00:30
Это цугцванг. Начни реальную программу модернизации и огромные траты могут довести США до катастрофы в финансовой сфере и коллапса в экономике, а следом США скатятся до положения региональной державы (как минимум) . Не проводи эту модернизацию - США потеряют влияние среди Большой ядерной триады: Россия, Китай и США, как следствие не смогут в полной мере проецировать силу в мировом сообществе и как дальнейшее следствие - опять таки скатятся до положения региональной державы (как минимум). Повторяя "как минимум" я имею в виду, что кроме внешних, существуют еще внутренние факторы типа гражданских волнений, конфликт элит и т.д. и т.п. Т.е. при прочих равных условиях было бы лучше, чтобы США полную модернизацию ЯО не проводили, т.к. первый вариант более щадящий для государства США как такового и больше шансов сохранить гражданский мир в самих США и соответственно больше шансов для выживания государства США как такового.
Yar_d28.01.14 06:35
Президент выступает в Берлине и ведёт переговоры с русскими о возможном дополнительном сокращении количества активных боеголовок до одной тысячи, и тут же его осуждают за поддержку многостороннего разоружения
А китайцев президент забыл позвать пообщаться))) Вот что значит мнить себя пупом земли - как будто за Китаем нам присматривать не нужно уже, и на них должно подарков хватить если что.
Mozgun28.01.14 06:45

А уран для модернизации они откуда вообще возьмут? Вернее - обогащенный до оружейного применения? Они же газодиффузные заводы пилят уже вовсю. А в центрифугах у них конь не валялся, да и отстали они уже на ДЕВЯТЬ поколений центрифуг в этой отрасли.


Пока что АЭС им еще есть чем загружать, пусть нас благодарят за ВОУ-НОУ, ну так халява кончилась. Попутно просрав всю свою ядерную промышленность, теперь везде делают хорошую морду при тухлом раскладе - или ток в розетке или бомбы. Потому и разоружение кинулись продвигать, поскольку не убедят прочие страны - сами останутся без ЯО. Вот и вся раскладка.

Leoandr28.01.14 07:47
США ждет впереди трудное десятилетие, в связи с окончанием для них дешевой энергии. Будут потрясения и деградация страны....
Vega28.01.14 09:45
> Mozgun



А уран для модернизации они откуда вообще возьмут? Вернее - обогащенный до оружейного применения?


- Вспоминаем: Ссылка


...с миру по нитке...

Mozgun28.01.14 13:10
> Vega

> Mozgun



А уран для модернизации они откуда вообще возьмут? Вернее - обогащенный до оружейного применения?


- Вспоминаем: Ссылка


...с миру по нитке...


Я вообще подозреваю что если-б Фукусимы не было, то её обязательно-б придумали. Заодно немчиков на отказ от АЭС нагнуть, и вуаля - освободилось топливо на рынке. Вот только это продлевание агонии, потому как перерабатывать его в мире могут только французы( средненько) и мы. Мы причем в замкнутый цикл можем их отработку включать. Так что американцы конечно пооттягивают свой конец, но не до бесконечности бгг..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» "Нафтогаз" предлагает европейцам воспользоваться ПГХ Украины
» Еврокомиссар обеспокоен усилением китайского влияния в ЕС
» Китай сократил импорт нефти из РФ в феврале, увеличив закупки у Венесуэлы и Ирана
» В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тыс. военных США
» Армия обороны Израиля объявила мобилизацию резервистов
» РФ не намерена отвечать за отремонтированные в Словакии афганские МИ-17В-5
» Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине
» Венесуэла планирует нарастить экспорт нефти в РФ и КНР

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"