Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
"Год пересборки". О чем рассказал глава правительства России
Закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Главное
Госсовет КНР поставит в приоритет партнерство с Россией, заявил Си Цзиньпин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На что готовы США ради укрепления влияния в Узбекистане?
28.01.14 15:41 ШОС и ситуация в Азии

США исключили Узбекистан и другие страны Центральной Азии из списка опасных стран. В связи со сложной финансовой ситуацией в Штатах, Пентагон решил сократить список стран, за службу в которых военным полагается дополнительная плата. Стоит напомнить, что выводить свой военный контингент из Афганистана американцы планируют именно через Узбекистан.

К концу этого года США и НАТО планируют вывести войска из Афганистана. Отходить войска будут по территории Центральной Азии. Вашингтон исключил страны региона из числа опасных. В то же время международная правозащитная организация Human Rights Watch трубит о систематических нарушениях прав человека в этих странах и настоятельно требует от США и Евросоюза повлиять на ситуацию. Американцы и так уже давно усиливают своё влияние в Центральной Азии, в частности в Узбекистане.

Между тем у международных правозащитников есть серьёзные претензии к Ташкенту: речь идёт, в частности, о пытках в узбекских тюрьмах и о цензуре в печати. Но даже эти факты не могут остановить Вашингтон в своём стремлении контролировать ситуацию в регионе, - отметил американист, старший научный сотрудник исторического факультета МГУ Алексей Пилько:

"США стали активно взаимодействовать с Узбекистаном сразу после распада Советского Союза. Узбекистан занимал довольно существенное место в американском внешнеполитическом планировании, потому что считалось, что, вовлекая его в свою орбиту, США препятствуют восстановлению российского влияния в Центральной Азии. В последнее время США снова начинают более активно развивать отношения с Узбекистаном. Это попытка Вашингтона сохранить свое присутствие в Центральной Азии, которое окажется в определенной степени подорванным после вывода войск из Афганистана и после закрытия авиабазы Манас в Киргизии".

 

При этом у экспертов есть опасения, что США попытаются задержать свои военные базы в Узбекистане как можно дольше, объяснил генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов:

"Даже, если гипотетически ситуация в Афганистане перестанет быть такой острой, США не намерены упускать возможность влияния в Центрально-Азиатском регионе. В качестве предлога они могут использовать взаимодействие и с Ташкентом, и с другими центральноазиатскими странами по предотвращению активности экстремистских групп, действующих в регионе. Параллельно развивая контакты по линии снабжения и перевооружения военных".

 

Отношения Ташкента и Вашингтона развивались плодотворно до событий в Андижане. В 2005 году там произошел вооруженный конфликт. США и другие западные страны обвинили узбекские власти в "неразборчивом применении силы" при подавлении вооруженного мятежа и ввели санкции. Власти Узбекистана сочли это вмешательством во внутренние дела страны. Хотя теперь отношения двух стран стали теплее, Америке так и не удалось установить свое влияние, сказал Алексей Власов:

"Каримов ведет сложную внешнеполитическую линию, которая не предполагает однозначного позиционирования Узбекистана либо как партнера России, либо как эксклюзивного партнера Запада. Президент Узбекистана диверсифицирует риски и старается, даже выйдя из состава ОДКБ, развивать военно-техническое партнерство по линии двусторонних отношений с Россией. То есть сказать, что Узбекистан уже сделал какой-то выбор в ту или иную сторону, наверное, было бы слишком смелым заявлением".

Гораздо больше эксперт выражает обеспокоенность в связи с американской гуманитарной активностью в Узбекистане. Ведь именно так закладывается фундамент для более тесных отношений "в среднесрочной перспективе", напомнил политолог Алексей Власов:

"Американцы развивают коммуникации не только по линии торгово-экономических связей или военного сотрудничества. Очень активно работают американские вузы, и это тоже фактор влияния. Ведь это определит лет через десять-пятнадцать тесноту связей нашей успешной молодежи с теми, кто будет представлять Узбекистан на политической арене".

Сегодня США борются за сферы влияния в Центральной Азии с Россией и Китаем. А так как Узбекистан позиционируется в регионе центральным и ключевым государством, его значение трудно переоценить. Это самая крупная из всех центральноазиатских республик, её население приближается к половине населения всего региона. Кроме того, не стоит упускать из вида богатый ресурсный и военный потенциал страны.

Поэтому, даже несмотря на пытки политзаключенных, цензуру в СМИ и гонения на правозащитников, США будут продолжать бороться за добрые отношения с Узбекистаном.

Кира Калинина

В Узбекистане с 1 февраля ликвидируют ЧОПы

Узбекистан с 1 февраля вводит запрет на занятие негосударственными организациями и физическими лицами охранной деятельностью и оказанием услуг по обеспечению безопасности других юридических и физических лиц, следует из постановления правительства, обнародованного в местной прессе.

"Решение о прекращении деятельности частных охранных предприятий принято в целях упорядочения занятия охранной деятельностью, обеспечения общественной безопасности, защиты прав, свобод и законных интересов

юридических и физических лиц от противоправных посягательств", - отмечается в правительственном документе.

В соответствии с документом, органы государственного и хозяйственного управления, входящие в их состав юридические лица и бюджетные организации для обеспечения пропускного режима и охраны имущества могут пользоваться на договорной основе услугами исключительно Республиканского объединения "Охрана" при МВД Узбекистана, передает РИА Новости.

 

USSR228.01.14 17:20
Ну хоть узбеки теперь Макдональдсам порадуются. Не всё хохлам пировать да майданах гулянки гулять)))
Giotoo29.01.14 09:46
Конечная цель усиления активности США в Узбекистане... это "цветная революция" в этой стране.
Им жизненно необходим "проамериканский" лидер там, а желательно американец узбекского происхождения.
И управляемая опять же "проамериканская" оппозиция этому президенту.

Никто Узбекистан не убирал из списка "стран-целей", он везде красуется на плакатиках в офисах американских "контор" с соответствующей пометкой. Ислам Абдуганиевич если кого и перехитрит, то боюсь только самого себя.
youswer29.01.14 13:24
> USSR2
Ну хоть узбеки теперь Макдональдсам порадуются. Не всё хохлам пировать да майданах гулянки гулять)))
Макдональдс там есть давно,так же как и посольство пиндостана,хорошо защищенное и вооруженное. "Папу" похоронят,политика сменится в "правильную" сторону.Сосед мой,ваххобит помер в Андижане за свои убеждения,к стати нормальный парень,1978 г.в.
Андрей из Навои.Живу сейчас в России,г.Калуга.
mag-net29.01.14 14:16
youswer

за свои убеждения это как, как "чехи", ведь тоже "убежденные" по самые гланды?? на чьей стороне воевал?

youswer29.01.14 15:41
> mag-net
youswer

за свои убеждения это как, как "чехи", ведь тоже "убежденные" по самые гланды?? на чьей стороне воевал?

Пишу же,ваххобит.Значит на стороне народа,а народ там молится Богу.Его захоронить не дали матери даже... Я же там (в Узбекии) родился и вырос.Пропитался минтальностью этого гостеприимного,покорного народа.Хоть и получал в 90х по лицу за беломордие ))). Богатая ресурсами природными страна,а народ нищий и голодный... Анегдот узбекский от узбеков самих:
После волнений в чехословакии кгб решил тряхнуть на прочность все республики.В узбекистане объявили рабочий день без обедов...
Все работают молча.Тогда заставили и в выходные дни пахать.Работает народ... Потом перевели на 12 часовой.Работает народ.Решили Убрать з.плату.Работает народ...
Подумали Г.Б.шники,соорудили виселицы в центре Ташкента и давай зазывать:Эй народ подходи,щас вегать будем...
Из толпы собравшихся выходит аксакал и спрашивает:Уважаемый,а веревку с собой приносить? И это факт,узбеки уж больно терпеливые.
Кстати аксакал это ок сакол,то есть белобородый. И к старшему поколению там относятся в десятки раз уважительнее...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?

 Новостивсе статьи rss

» Швейцария расследует, как ее военная техника оказалась на Украине
» Экс-президент Бразилии Роуссефф возглавила банк БРИКС
» Чем опасны боеприпасы с обедненным ураном? Генерал Игорь Кириллов ответил на шесть главных вопросов
» Россия обеспечила Ирану две трети всех иностранных инвестиций
» Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
» Ученые "Росатома" создали передовые металлы для "реакторов будущего"
» Flightradar24 зафиксировал Boeing RC-135W и два истребителя ВВС Британии над Черным морем
» Исторический саммит: Алжир будет принят в БРИКС летом

 Репортаживсе статьи rss

» Югославия под ударом: бомбы замедленного действия
» Список предприятий ВПК Европы и их возможности
» Профессор Алексей Маслов в интервью "РГ" - о том, как Китай стал лидером в научно-технологической гонке и что Россия может взять из этого опыта
» Америка сошла с рельсов и летит под откос
» Си Цзиньпин: Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России
» Статья Владимира Путина в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее"
» Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю
» Геноцид без срока давности: 55 лет назад американские военные устроили массовую бойню в деревне Сонгми во Вьетнаме

 Комментариивсе статьи rss

» США были готовы бомбить Ближний Восток в своих интересах. Похоже, что на Украине они тоже думают только о себе
» Геополитика воды
» Операционные издержки гегемонии
» Как новая трасса перезапускает потенциал Приазовья
» «Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»
» Франция и неоколониализм в Африке
» Шекспир, Толкин и Хаксли — правые экстремисты?
» Игорь Вирабов - о том, как открыл хронику наших дней в нюрнбергском дневнике Бориса Полевого

 Аналитикавсе статьи rss

» «Нужно в качестве фундамента выстроить суверенную финансовую структуру»
» «Чистой» энергии не существует
» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
» Схватка за Африку
» Новая бомба в джунглях демографии
» Иран против Израиля: встречный гамбит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"