Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что Запад должен сделать для Украины?
29.01.14 18:24 Наследники СССР сегодня
"Украина стоит на грани выхода из-под контроля", - пишут бывшие послы США на Украине в статье, опубликованной The New York Times. "Если США и ЕС хотят способствовать мирному разрешению кризиса, они должны использовать свое влияние сейчас", - считают дипломаты.

"В своей "Анатомии революции" Крейн Бринтон, как известно, отметил, что в ходе революций радикалы приходят на смену умеренным, а затем впадают в авторитаризм. Наступает ли на Украине революционный момент или нет, влияние умеренных заметно слабеет" - говорится в статье.

Дипломаты предлагают ряд шагов для стабилизации положения на Украине.

Во-первых, американским и европейским чиновникам стоит дать четко понять Януковичу, что он должен воздержаться от применения силы, советуют авторы статьи. "Он должен предложить оппозиции разделить контроль над органами госбезопасности. Ему необходимо предоставить четкие гарантии того, что президентские выборы 2015 года будут свободным и честными, в том числе, что Кличко сможет баллотироваться в президенты, а... Юлию Тимошенко выпустят из тюрьмы", - считают американские политики.

"Во-вторых, американским и европейским чиновникам следует задействовать людей из ближнего круга Януковича и подчеркнуть, что они должны предпринять действия, способствующие урегулированию ситуации, иначе им придется столкнуться с запретом на выдачу западных виз и финансовыми санкциями", - полагают авторы статьи.

"В-третьих, американские и европейские чиновники должны настаивать на том, чтобы оппозиция держалась в определенных рамках. Она должна оставить Януковичу возможность выхода из положения", - пишут дипломаты.

В-четвертых, комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле уже был направлен в Киев, чтобы выступить посредником между двумя сторонами. "Одновременно американские и европейские дипломаты должны публично наблюдать за ситуацией на улицах Киева: это затруднит разгон демонстрантов правительством и облегчит контроль лидеров оппозиции над менее дисциплинированными протестующими", - рассуждают авторы статьи.

В-пятых, говорится в публикации, Вашингтону и Брюсселю необходимо выступить с согласованным обращением к Москве. Путин должен понимать, что грубые меры по отношению к Украине омрачат его ожидания в качестве хозяина, принимающего у себя Олимпийские игры, считают дипломаты.

США и ЕС должны использовать свое влияние сейчас, чтобы Запад неожиданно для себя не стал свидетелем того, как Украина становится жертвой повсеместного насилия, которое он не сможет остановить, заключают авторы статьи.

Среди факторов неопределенности на Украине - финансовая помощь

"В контексте усиления политического кризиса на Украине вырисовывается вопрос экономического характера: продолжит ли Россия оказывать стране финансовую помощь, если она вновь обернется к Западу?" - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

"После продолжающихся несколько месяцев акций протеста и ухода в отставку во вторник премьер-министра страны оппозиция на Украине, кажется, стоит ближе, чем когда-либо, к достижению своих целей, среди которых главные - отказаться от соглашений в сфере торговли и финансовой помощи с Россией и повернуть вместо этого в сторону ЕС", - отмечает автор.

"Однако эта политическая победа чревата в скором времени экономическим кризисом. Даже если Украина снова обратится к Западу, не существует готового пакета мер финансовой помощи, который бы заменил российский кредит, начавший поступать в декабре. Без иностранной поддержки Украина почти однозначно не сможет погасить свой долг или девальвирует валюту", - говорится в статье.

"Когда ты покупаешь государственные облигации, ты хочешь быть уверенным в том, что это облигации государства, с которым у тебя дружественные отношения, - заявил Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой корпорации "Открытие" (Москва). - Будет удивительно, если Россия решит дать деньги сейчас, учитывая происходящее".

"В бюджете Украины на 2014 год минимальная зарплата за месяц поднялась на 6%, до 971 гривны (114 долларов), а личный подоходный налог снизился на один процент, до 17%. Эти меры оказались возможными только благодаря российской помощи", - отмечает главный экономист Citibank по России и странам СНГ Иван Чакаров.

Давая интервью в декабре, лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что западные послы предоставили заверения в том, что МВФ быстро предоставит помощь, если Украина подпишет торговое соглашение с ЕС. Однако сейчас этого соглашения нет, говорится в статье.

Польский депутат Европарламента Павел Коваль призвал к созданию чего-то вроде "плана Маршалла" для немедленной помощи Запада Украине, если лидерам протестного движения удастся прийти к власти, пишет Крамер.

"Несмотря на ее непопулярность среди протестующих, российская помощь эффективно стабилизировала рынок облигаций", - признает издание.

Уровень ставки по государственным облигациям осенью поднялся выше 10,5%, но потом опустился до 7,8% - после того, как стало известно о российской помощи, говорится в статье. Это стало благом для инвесторов, в том числе Franklin Templeton, калифорнийского финансового гиганта и одной из главных компаний, гарантирующих размещение украинских государственных облигаций, отмечает Эндрю Крамер.

На фоне радикализации протестов на прошлой неделе, когда демонстранты начали поджигать шины и бросать коктейли Молотова в полицию, процент по облигациям вновь вырос до 9,2% во вторник, сообщает газета.

 
30.01.14 08:07

Вышеградская группа просит оказать Украине финансовую помощь

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал международные финансовые институты оказать Украине помощь с целью стабилизировать ситуацию в этой стране. Выступая в среду, 29 января, на внеочередном саммите Вышеградской группы в Будапеште, Туск также заявил, что "определенным силам оппозиции" следует ради политического спокойствия отказаться от радикальных шагов. Во встрече в верхах на уровне глав правительств, помимо Дональда Туска, участвуют премьер-министры Венгрии Виктор Орбан, Чехии Богуслав Соботка и Словакии Роберт Фицо.

30.01.14 11:56

СМИ: США готовят санкции против Украины

Администрация президента США Барака Обамы готовит финансовые санкции против Украины на случай эскалации насилия в этой стране. При этом штрафные меры могут быть введены как против украинских властей, так и против лидеров оппозиции, сообщает в четверг, 30 января, агентство Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе США.

Возможные варианты санкций уже обсуждены, однако окончательное решение пока не принято. Тем не менее, санкции могут быть быстро введены в случае необходимости, отметили источники. В результате массовых протестов против политики президента Украины Виктора Януковича погибли уже не менее шести человек, напоминает Reuters. Вашингтон, обеспокоенный кризисом, запретил въезд в США ряду украинских чиновников. Один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко призывает Евросоюз ввести санкции против Януковича.


nebesny29.01.14 18:57
Американские "бывшие послы" за ситуацией в Украине видимо наблюдают по демократическому телевизору, который демократически показывает голливудские комиксы.

"Умеренная" оппозиция не хочет брать власть в свои руки не частично не полностью, вообще никак и договариваться там некому и не с кем.
Отдать контроль над частью силовых ведомств? Это каких? После того как демократические опозиционеры обливали коктейлями молотова Беркут и лупцевали курсантов МВД - их чтоль отдать под руководство кролика и боксерской груши? Ага, они прям возрадуются, ребята из беркута и курсанты ....

Дряхлая демократия управляется дряхлыми маразматиками, сша в своём амплуа.
camrad29.01.14 19:25
Не знаю, может и оффтоп, но, мне кажется, ситуацию хорошо писывают стишки Чуковского:
А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
camrad29.01.14 19:48
Вот , к примеру, что США сделали для Мексики, когда там разгорелась гражданская война?
holacreo29.01.14 20:52
Что делать, что делать... Не мешать и не совать свой длинный нос и загребущие руки туда, куда не просят. Украина уже взрослая девочка и должна сама решать с кем ей ужинать и с кем танцевать.
Yur_a29.01.14 21:37
> holacreo
Что делать, что делать... Не мешать и не совать свой длинный нос и загребущие руки туда, куда не просят.
так это фсё их сценарии на ихние гранты происходит.....
_STRANNIK29.01.14 22:25
"Если США и ЕС хотят способствовать мирному разрешению кризиса, они должны использовать свое влияние сейчас"
Используют и в беспардонной манере
Ссылка
Очень эффективный метод . Зачем отвечать на неудобные вопросы когда можно не отвечать.
11f3529.01.14 23:10
Эштон запретила сообщать российским журналистам о месте бриффинга после "киевских встреч" -

Ссылка

она баронесса - возомнила себя линкором???

теперь ход за Лавровым!!

впрочем, ее уже послали еще задолго до ее демарша... Ссылка

Attente30.01.14 14:49
иначе им придется столкнуться с запретом на выдачу западных виз и финансовыми санкциями
Интересно, что Лукашенко без виз обходится как-то, и ему не говорят, когда и что делать с оппозицией.
мысль31.01.14 12:01
> holacreo
Что делать, что делать... Не мешать и не совать свой длинный нос и загребущие руки туда, куда не просят. Украина уже взрослая девочка и должна сама решать с кем ей ужинать и с кем танцевать.
но пока тут это решает не народ, а всего лишь кучка жидовья типа коломойского, боголюбова, фирташа и ахметова...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Киргизия делимитировала границу с Узбекистаном
» Польша заказала у Швеции передовые корабли-разведчики
» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"