Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дело Уго Чавеса живет и процветает
30.01.14 14:43 Южноамериканский бунт
Тридцать три страны американского континента провели в Гаване второй саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), куда не входят США и Канада. Сам факт проведения форума в стране, находящейся в американском списке стран-пособников терроризма, говорит о том, что члены СЕЛАК решительно настроены против политики Штатов.

СЕЛАК была создана в 2011 году, она объединила 33 страны региона (все латиноамериканские страны), причем в него не входят США и Канада. На территории стран СЕЛАК проживают 600 миллионов жителей, общий ВВП составлял 5,2 триллиона долларов в 2011 году. Это первый региональный саммит "Нашей Америки", как ее называют участники, после смерти в марте прошлого года его организатора и вдохновителя Уго Чавеса. Поэтому форум начался с минуты молчания в память покойного президента Венесуэлы.

"СЕЛАК — это не формальные встречи, но общее видение великой Родины стран Латинской Америки и Карибского бассейна", — сказал во вступительной речи президент Кубы Рауль Кастро. Он заметил, что первостепенное значение должно быть уделено созданию единого политического пространства, регионального механизма политических консультаций с целью укрепления связей, консолидации и интеграции латиноамериканских народов.

"Мы в состоянии преодолеть все препятствия, соблюдая необходимые принципы: суверенитет и равенство государств. Только тогда мы сможем сказать, что Латинская Америка и Карибский бассейн больше не являются регионом с наибольшим неравенством в мире", — сказал Кастро.

"Независимо от нашего прогресса, мы продолжаем жить в мире, где правят несправедливость и исключительный международный порядок, при котором существует угроза миру и иностранного вмешательства, — продолжил далее кубинский лидер. — Мы не можем забыть долгую историю вмешательства и кровавых переворотов. Так называемые властные центры не могут смириться с тем, что потеряли контроль над богатым регионом".

Рауль Кастро отметил, что разоблачение мировой системы шпионажа в 2013 году имеет очень важное значение, и поприветствовал инициативу Бразилии провести глобальное совещание по вопросам управления интернетом в апреле этого года.

Кубинский лидер подверг критике высокий уровень социального неравенства в регионе, отсутствие доступа к универсальному и качественному среднему образованию. Так, по данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), 10 процентов самых богатых людей региона владеют 32 процентами от общего богатства, в то время как беднейшие 40 процентов — пятнадцатью. "Наибольшую тревогу вызывает детская бедность, которая затрагивает 70 миллионов детей". По мнению Рауля Кастро, "у нас есть все условия, чтобы обратить вспять нынешнюю ситуацию". Главный рычаг — это суверенитет над природными ресурсами, которые являются экспортным товаром и источником бюджетных поступлений.

"У нас также есть все возможности и методологии по искоренению неграмотности", — продолжил Рауль Кастро. По данным ЭКЛАК, 50 процентов молодых людей в регионе в возрасте от 20 до 24 лет не получают среднего образования. Среди бедных только 21,7 процента завершают обучение в средней школе. Напротив, среди богатых этот процент составляет 78,3.

Кубинский лидер осудил протекторат США над Пуэрто-Рико и поддержал Аргентину в ее стремлении вернуть суверенитет над Фолклендскими островами. "Наше сообщество будет неполным, если в нем не будет состоять Пуэрто-Рико. Эта латиноамериканская нация — наша сестра, которая страдает от колониальной зависимости, — сказал Рауль Кастро. — Мы вновь подтверждаем нашу полную солидарность в борьбе Аргентины за Фолклендские острова, мы отвергаем любые попытки эксплуатировать природные ресурсы этой территории, в том числе подземные. Мы просим Великобританию принять предложение аргентинцев и сесть за стол переговоров".

Кастро также заметил, что форум поддерживает иск Эквадора против компании Chevron, которая отказывается платить компенсацию за нанесение ущерба при эксплуатации нефтяных месторождений в Эквадоре. При этом Кастро обвинил международные суды в "неоколониальном политическом видении".

Президент Кубы также предложил объявить Латинскую Америку и Карибы " зоной мира " и поблагодарил страны партнеры за поддержку в требовании снять 50 -летнюю блокаду США и отменить директиву США, которая включает Кубу в список "стран -пособников террористов". На последующих заседаниях СЕЛАК выразил поддержку колумбийскому мирному диалогу и созданию форума Китай-СЕЛАК.

Можно сделать вывод, что попытки США изолировать Кубу не увенчались успехом. Эта карибская страна председательствует в СЕЛАК и является хозяином саммита, что служит определенным доказательством восстановления отношений со всеми странами региона. Но окажет ли это давление на США в плане отмены несправедливых решений?

"Латинская Америка давно стала независимой. И даже те страны, которые сохранили хорошие отношения с США, они давно не являются проамериканскими, — сказал "Правде. Ру" Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки, старший преподаватель факультета журналистики РГГУ. — Мексика, например, очень зависима от США по финансовым вопросам и вопросам безопасности, она входит в экономическое объединение НАФТА, тем не менее она имеет свою точку зрения на многие внешнеполитические вопросы и не стесняется ее высказывать в пику США. Создание СЕЛАК — это был ответ на давление США, на их гегемонию в другом форуме — Объединении американских государств (ОАГ).

Я думаю, что СЕЛАК, к сожалению, не в состоянии оказать серьезное давление на политику США в регионе. Страны СЕЛАК могут высказать свое недовольство теми или иными действиями Вашингтона, но изменить их не могут. И все же, внешнеполитический смысл в конференции есть — это голос против того, что латиноамериканские страны не принимают в политике США. Кроме того, это возможность сообща решить общие экономические и социальные проблемы региона, такие как борьба с бедностью и голодом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько
 

ЦОРК30.01.14 14:56
Наблюдатели из России, Индии, Китая не были бы там лишними. В солидном официальном статусе.
danner31.01.14 03:01
Забавно, при попытке нагуглить эту организацию у меня выводится какой-то учитель, выигравший лотерею. При этом на английском правильная первая же ссылка на википедию. Собственно, так и почитал про нее - зашел в английскую вики и потом выбрал статью на русском (довольно бедненькую, надо заметить).
nepindos31.01.14 10:25
> danner
Забавно, при попытке нагуглить эту организацию у меня выводится какой-то учитель, выигравший лотерею. П
Ну так это и понятно, так как ВСЕ более-менее известные и раскрученные мировые СМИ прямо или косвено принадлежат пиндосам или их шестёркам, типа мелкобритании. Эти якобы свобоные и независимые СМИ работают под жёстким контролем спецслужб США, поэтому пишут только то, что им скажут. Ну а это новость не очень приятная для США, поэтоиу про неё и молчат. Одна надежда на RT.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"