Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бразилия и Мексика в борьбе за Кубу
31.01.14 13:15 Южноамериканский бунт
("El Pais", Испания)
Бернардо Марин, Луис Прадос ( Bernardo Marín, Luis Prados)

Две региональные державы - Бразилия и Мексика - стремятся упрочить свои позиции на Кубе.  Участие 31 латиноамериканского лидера в работе второго саммита  Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), который прошел на этой недели в Гаване, несомненно, можно рассматривать как дипломатический успех братьев Кастро.

По итогам саммита напрашивается вывод о том, что Бразилия и Мексика как две ведущие региональные  силы в Латинской Америке стремятся  играть ведущую роль в будущем Кубы, в то время как экономика Венесуэлы находится в коматозном состоянии и не способна вдохнуть новую жизнь в кубинский режим.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето и лидер Бразилии Дилма Руссефф приехали в Гавану с подарками от Деда Мороза.

Накануне официального визита на Кубу мексиканского президента Мехико списала  Гаване 70% почти 500-миллионного долга пятнадцатилетней давности.

В свою очередь президент Бразилии Дилма Руссефф приняла участие в торжественном открытии контейнерного терминала в кубинском порту  Мариэль, который способен принимать до 3 миллионов в год гигантских контейнеровозов Postpanamax, с транзитом через Панамский канал с 2015 года. Бразилия инвестировала в данный проект 1,092 миллиарда долларов и рассчитывает в последующем на привлечение инвестиций мировых торгово-промышленных компаний, работающих со странами  Центральной Америки.

Оба жеста доброй воли, а также переговоры с лидером Кубы Раулем Кастро сопровождались заявлениями президентов Бразилии и Мексики о стремлении развивать дружественные отношения с островом.

Так, Дилма Руссефф заявила, что "Бразилия хотела бы стать основным торговым партнером Кубы". А президент Мексики Энрике Пенья Ньето  в опубликованной статье в центральной кубинской газете "Гранма" делал акцент на исторически сложившиеся "привилегированные и дружественные отношения с Кубой".

Такого рода заявления лидеров Бразилии и Мексики демонстрируют стремление этих стран - наиболее экономически развитых в регионе -  усилить экономическое влияние, чтобы в будущем с максимальной выгодой для себя использовать свое положение.

В конце концов, ведь ничего страшного не произошло, когда в прошлом месяце президент США Барак Обама пожал руку Раулю Кастро на похоронах Нельсона Манделы.

Пенья Ньето пытается восстановить исторически добрососедские связи с Кубой, которые ухудшились в последние годы.

Институционно-революционная партия, стоящая у истоков  мексиканской революции до 90-х годов всегда была верной союзницей кубинской революции. Мексика была единственной страной в Латинской Америке, которая не разорвала дипломатических отношений с Кубой после прихода к власти Фиделя Кастро.

Сейчас, верная этой традиции, Мексика вновь  стремится  добиться привилегированных отношений с Кубой, чтобы быть в первых рядах тех стран, которые хотели бы принять участие в либерализации кубинской экономики.

Следует напомнить, что после того как Мексика в 90-е годы подписала соглашение о зоне свободной торговли с США и после критических заявлений мексиканского руководства о нарушении прав человека на Кубе, отношения между странами значительно ухудшились.

Двусторонние отношения были практически заморожены после того, как в 1999 году на Ибероамериканском саммите в Гаване глава МИД Мексики  Росарио Грин встретился с кубинскими диссидентами, а мексиканский президент  Эрнесто Седильо заявил Фиделю Кастро, что "не может быть суверенных наций без свободных мужчин и  женщин".

В годы правления президента Мексики Висенте Фокса (2000-2006 годы) в отношениях между странами сохранялись прохладные отношения, некоторое потепление произошло, когда у власти находился Фелипе Кальдерон (2006-2012 годы). В сентябре прошлого года министр иностранных дел Мексики Хосе Антонио Меаде посетил Кубу, а в ноябре этого же года глава МИД Кубы Бруно Родригес проехал в Мексику. Он выразил благодарность и уважение мексиканскому правительству за то, что оно выступило за снятие экономической блокады с Кубы. Кубинский высокопоставленный дипломат призвал мексиканских бизнесменов активно включиться в экономические преобразования на Кубе.

Нынешняя встреча в Гаване президента Мексики с Фиделем Кастро  положила конец отчуждению  двух стран. На появившейся в СМИ фотографии мы видим довольного продолжателя мексиканской революции и улыбающегося отца кубинской революции.

Несмотря на отсутствие в отношениях Бразилии и Кубы столь знаменательных исторических событий, бразильское руководство стремится  добиться для себя выгоды, пока Гавана занята диверсификацией своих отношений с другими странами на фоне  ослабления позиций  ее главного союзника – Венесуэлы.

Участие Бразилии в осуществлении кубинского  мегапоректа по созданию первой на Кубе свободной экономической зоны в Мариэль стало первым шагом на пути привлечения бразильских инвестиций в модернизацию кубинской экономики. В 2013 году бразильский экспорт на Кубу превысил 530 миллионов долларов.

Бразилия благодарна Кубе за содействие в реализации проекта "Больше врачей". В рамках данного проекта сотни кубинских врачей работают в бразильских муниципалитетах на севере и северо-востоке страны, которые считаются самыми  бедными в Бразилии и в которые местные врачи не хотят ехать даже на льготных условиях.

Блуждающая и неразборчивая внешняя политика правительства Дилмы Руссефф в отношении Кубы вызвала критику со стороны оппозиции и предпринимательских кругов, которые видят в политике  сближении  с кубинским режимом грубый прагматический жест, а не коммерческий интерес.

Оригинал публикации: Brasil y México se lanzan a tomar posiciones en Cuba

 
01.02.14 10:37

Куба и Венесуэла заключили более 50 соглашений на сумму свыше 1,2 млрд долларов

Правительства Кубы и Венесуэлы на этой неделе заключили 56 соглашений о сотрудничестве на сумму более 1,25 долларов. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, Куба и Венесуэла укрепляют свое двустороннее взаимодействие, направляя инвестиции в нефтедобывающую, нефтехимическую и энергетическую отрасли. "Мы уточняли прицел в жизненно важных темах сотрудничества", - указал Мадуро.

Венесуэльский президент принял участие в состоявшемся саммите Латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). В ходе пребывания на острове Мадуро встретился не только с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, но и с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. С последним, как отметила кубинская газета Granma, они обсудили в ходе "братской встречи" ряд вопросов, проанализированных участниками СЕЛАК на гаванском форуме, и "различные проблемы, с которыми сталкивается человечество, такие, как региональные конфликты, производство продовольствия, крайняя бедность, изменение климата, неграмотность и другие".

За годы нахождения Уго Чавеса на посту президента Венесуэла превратилась в главного политического и экономического союзника Кубы. Между странами заключено комплексное соглашение о сотрудничестве, касающееся очень широкого круга областей. Кроме того, Каракас ежедневно направляет на остров порядка 100 тыс. баррелей нефти. Гавана частично расплачивается за эти поставки предоставлением услуг в области здравоохранения, образования и спорта. Известно, что в Венесуэле работают около 35 тыс. кубинских специалистов, из которых большую часть составляют медики.


Vasya_Ste4kin01.02.14 19:47
Разделяй и властвуй? скорее всего США используют Мексику, чтобы не пустить туда Бразилию, ну и дать им повод недолюбливать друг друга
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ
» Немецкие военнослужащие пожаловались на жесткий дефицит в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"