Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военная база Рота в Испании - "навершие" противоракетного щита НАТО
10.02.14 17:42 Армия, ВПК, спецслужбы

Во вторник в испанский порт Рота прибудет американский военный корабль "Дональд Кук", сообщает El Pais в статье, подготовленной неназванными журналистами редакции. Ожидается, что всего из-за океана приедут более 3 тыс. человек - 1300 американских военных и еще 1800 гражданских лиц.

Газета замечает, что со временем увеличение американского контингента станет "манной небесной" для экономики Роты - городка, где 4200 из 29 тыс. жителей - безработные. "Но следует подождать лета, когда начнут приезжать родственники американцев, и 2015 года, когда завершится передислокация четырех эсминцев класса Arleigh Burke, из которых будет состоять FDNF (Авангардный отряд военно-морских сил). В июне прибудет эсминец "Росс", в 2015-м за ними последуют "Портер" и "Карни", - говорится в статье.

Эти корабли, оснащенные системой вооружения Aegis и ракетами SM-3, образуют морской компонент противоракетного щита НАТО. "Первая фаза включает также установление радара в Турции", - напоминает газета. Позднее этот щит дополнят базы противоракет в Румынии и Польше.

Программа ПРО НАТО была представлена в ноябре 2010 года. "За прошедшие четыре года опасения Москвы не развеялись: в ответ она разместила тактические ракеты в Калининградской области и даже пригрозила выходом из договора СНВ", - говорится в статье. Президент Путин заявил, что противоракетный щит - оборонительный только по названию, а на деле является значимой частью наступательного потенциала НАТО.

На недавней Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны США Хейгел вновь уверял, что система ПРО предназначена не против России, а против угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи. "Правда, этот аргумент утерял весомость после заключения временного соглашения о контроле международного сообщества над иранской ядерной программой. А Пхеньян слишком далеко от радиуса действия радара Aegis: этот радиус - около 500 км", - говорится в статье.

Со своей стороны, отставной адмирал Хосе Мария Тревиньо заметил: "Я бы не стал упоминать об Иране или любых других странах. Правительства, которые сегодня являются дружественными, завтра могут перестать быть нашим друзьями. И наоборот". Тревиньо приветствует размещение четырех эсминцев в Роте: "Мы подтвердили нашу позицию верного союзника и сделались одним из столпов системы ПРО НАТО, не истратив ни гроша".

Испанские ВМС надеются извлечь выгоду из присутствия лучших американских кораблей - проводить совместные учения и сообща финансировать инфраструктуру. С верфью Navantia заключен крупный контракт на обслуживание эсминцев в течение четырех лет.

Между тем, по данным прессы, Пентагон хочет продлить на год пребывание своих сил быстрого реагирования на военной базе Морон в Испании, а также увеличить их контингент, как минимум, вдвое. На данный момент этот контингент насчитывает 500 морских пехотинцев и 10 самолетов V-22 Osprey и KC-130 Hércules.

Возвращаясь к эсминцам, газета пишет: "Перехват гипотетических атак баллистических ракет не будет их единственной или самой частой задачей". Миссия "Дональда Кука" - операции в составе сил НАТО, учения, обеспечение безопасности на море и экстренное вмешательство в случае кризиса. "Авангардное размещение в Роте позволит нам оказаться в нужном месте не только в нужный, но и в любой момент", - сказал командующий ВМС США Рэй Мэбас.

 

nailgun10.02.14 17:46
"Перехват гипотетических атак баллистических ракет не будет их единственной или самой частой задачей"
Гипотетических? Т.е. сами в них не верят? И как раз гипотетические можно часто перехватывать )
Sargas10.02.14 18:48
Пора ставить ДРЛО и Иксы на баржи и крейсировать в 300 км от берегов США. А лучше - на базу круизных лайнеров - те по полгода смогут дежурить.
Sagenitus10.02.14 19:57
"Первая фаза включает также установление радара в Турции", - напоминает газета."

Как там Куба поживает? Пара дивизионов Искандеров и радар как первая фаза помощи братскому народу была бы очень кстати:-)
vkk10.02.14 23:35
> Sagenitus
"Первая фаза включает также установление радара в Турции", - напоминает газета."

Как там Куба поживает? Пара дивизионов Искандеров и радар как первая фаза помощи братскому народу была бы очень кстати:-)
...ну, тут Куба совсем не обязательна - хватит и Венесуэлы или Бразилии....))))
no-i-am11.02.14 03:49

"Сегодняшнее появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы стало причиной не только паники в Пентагоне, но экстренных (breaking news) выпусков новостей и смертельного ужаса, обуявшего всех без исключения американцев. Опросы общественного мнения сделанные через час после всплытия "Борея" показали, что испуганные американцы, ощутив неприятный холодок от чужого военного присутствия в своём доме и успевшие рассмотреть "русскую машину смерти" во всех подробностях у своих берегов, требуют незамедлительного прекращения кампании в Афганистане, а также свёртывания военных приготовлений в отношении Сирии и Ирана." Ссылка

Не знаю, утка или нет данная статья, однако в реакции перепуганной пиндосской общественности и требованиях больше никуда не суваться, в случае подобного демонстративного всплытия, почему-то не сомневаюсь. Ничто так не напугает среднестатистического гражданина и не толкнет его на опротестование деятельности правительства, как непосредственная угроза его дому, а не гипотетическая и далекая из-за океана.

Attente11.02.14 04:51
На недавней Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны США Хейгел вновь уверял, что система ПРО предназначена не против России, а против угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи.
Я знал, что чучхе крутой парень, но чтобы пулять ракетами из КНДР по США через Испанию...
AndreyGoose11.02.14 10:21
Здрасте! сугубо частное мнение. В момент гипотетической баллистической атаки, все упрется в Инструкции и Уставы стран НАТО, где вероятно черным по белому написано, что нужна Санкция на нажатие Кнопки. А если вспомнить 15 минут 911 2001, когда буш сопли жевал в школе (если принять на веру дебильную версию про самолеты осамки), то выходит, что базе ПРОПВО в Испании наступит полная белая лисичка. А если россияне договорятся с англичанами на первый удар, то англичане костьми лягут, но затянут время выдачи приказа на запуск противоракет. А к этому времени уцелевшие увидят подлинный Закат Европы.
Однако надеюсь, обезьянки из парламента ЕС вспомнят про труды их политиков, и договорятся с Россией, а также наконец станут истинными верующими и придерживающимися норм Нового Завета, в части морали.
Есть интересное кино про изменение роли Католической церкви и роли Папы Римского в Ватикане в течение 20 века. Называется "Измена в Ватикане", правда идет долго.
veldinc`11.02.14 10:22
В советское время слушал где-то, что около базы Рота было оборудовано несколько скрытых мест базирования для группы диверсантов, которые должны были уничтожить базу в случае начала войны. Так же были произведены закладки ядерных фугасов. Надеюсь все это осталось и сейчас...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Китай создал крупнейшую в мире сеть 5G
» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"