Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газовая независимость Европы останется мечтой
14.02.14 18:32 Экономика

В силу не столь развитого, как в США, промышленного производства буровых и большой глубины залегания газа добыча "голубого топлива" из сланцев в Европе очень затратна. Опыт добычи сланцевого газа в Польше показал, что это нерентабельно. Даже в Америке в последнее время бурят скважины в основном для добычи сланцевой нефти и конденсата, рассказал "Голосу России" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Польза от сланцевого газа для экономики США невелика, а для Европы еще меньше. К 2030 году сланцевый газ может покрыть от 3 до 10 процентов энергопотребности европейцев. К такому выводу пришел французский Институт устойчивого развития и международных отношений. По мнению института, Евросоюзу нужна иная стратегия, нацеленная в первую очередь на экологические новации, энергоэффективность и более интегрированный внутренний рынок топлива, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на Agence France-Presse.

Почему Европе невыгодно заниматься добычей сланцевого газа, "Голосу России" рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. 


- В США произошла практически сланцевая революция. Почему во французском институте уверены, что в Европе не будет того же самого?

- Тут несколько факторов. Во-первых, сланцевые залежи в США располагаются ближе к земле, они мощнее, больше, чем в Европе. Во-вторых, в Соединенных Штатах самая развитая в мире сервисная промышленность. Там добывают нефть и газ уже больше ста лет. Там огромное количество - порядка двух тысяч - буровых установок. По этому показателю США - мировой лидер.

В США огромное количество мелких сервисных компаний, которые могут бурить, заниматься всеми этими делами. Поэтому там и произошла сланцевая революция. Они быстро нарастили добычу газа. Правда, это привело к тому, что цены на него резко упали.

В результате сейчас ни одна компании не добывает газ с прибылью, именно чисто газ. Они получают прибыль только за счет продажи нефти, конденсата, то есть жидкой составляющей. Цены на нефть еще достаточно высоки, это позволяет получать им прибыль.

Поэтому они очень сильно сократили бурение скважин именно для добычи газа. В результате мы увидим, что в скором времени произойдет резкое сокращение добычи газа в США, потому что на него практически не бурят, бурят в основном на сланцевую нефть и конденсат.

- Если я правильно понял, в Соединенных Штатах добыче сланцевых газа и нефти предшествовали серьезные геологические исследования. В Европе сейчас этого нет, это все надо проводить. На это потребуются годы.

- В США две тысячи буровых, а в Европе - порядка 50. Это несопоставимо. Им нужно либо создать совершенно новую промышленность по производству буровых, на это уйдет не один год. Во-вторых, когда они стали бурить в Польше, где надеялись найти нефтегазовое эльдорадо, оказалось, что это очень глубоко, в два раза глубже, чем в США: в США - порядка 1-2 километров, в Польше - порядка 4 километров. Это очень глубоко.

Очень дорогие скважины. Газ оказался очень плохого качества. Там содержится большое количество азота. Американские компании, которые бурили, выяснили, что там добывать газ нерентабельно в любом случае, они не получат прибыль при реализации этих проектов. Они списали деньги на убытки и ушли оттуда. Сейчас заявили, что пара скважин там дает какой-то объем газа, который можно хоть как-то окупить. А в Америке скважин десятки тысяч.

- Почему эта тема продолжает циркулировать?

- Американцы заняли очень интересную позицию. Они понимают, что денег им это особо не приносит, а отрасль есть, и она может работать. В первую очередь заинтересованы именно сервисные компании, которые бурят, потому что бурить там нужно постоянно. Скважины на сланцевые газ и нефть истончаются очень быстро, практически уже через два года нулевая отдача. А на традиционных месторождениях десятилетиями эксплуатируют одну скважину. Поэтому они этиологию пытаются продавать в другие страны, чтобы сервисные компании зарабатывали.

Плюс крупные компании Shell, British Petroleum, Exxon Mobil, которые вначале вложились в это дело в Америке, поняли, что прибыль это им не приносит, теперь они тоже несут многомиллиардные убытки. И они решили эти активы продавать. Они сейчас по всему миру ищут инвесторов-дурачков, которые дадут деньги под сланцевые эльдорадо, будут вкладывать деньги, но прибыли получать особо не будут.

Это идет очень активно последние год-два. Мы видим, что много иностранных компаний (Китай, Индия, Япония) приходят в Америку за сланцевым чудом, покупают эти активы.

- Газовой независимости Европа не получит?

- Пока нет никаких предпосылок для этого.

 

USSR214.02.14 19:13
Похоже газ кончится раньше, чем расчитывали еврокомиссары и Украина очень вовремя передумала связывать себя обязательствами с гейропейцами. Ну кончится, конечно же, в фигуральном смысле, т.е. в Европе энергетического эльдорадо не предвидится, поэтому экономических бонусов Украине не видать уже исходя из этого...
Leoandr17.02.14 08:40
директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - также является по совместительству главным редактором журнала "Газпром".
Кстати я в свое время открыл для себя этот журнал. В каждом выпуске есть 1-2 очень интересных статьи про геополитику.

Они частично дублируются в его ЖЖ.

Тоже весьма интересно почитать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Лицензии российских вузов станут бессрочными
» Россия предложила возобновить контакты между военными стран Арктики
» Сбербанк до мая снизил ставки по потребкредитам для всех клиентов
» Детали плана ЕС по ковид-паспортам
» Ближневосточное турне Лаврова охватит три монархии Персидского залива
» Саудовская Аравия стала машинистом поезда, ведущего нефтерынок к стабильности
» СМИ: США разместят ракеты на островах у границ Китая
» Китай будет повышать пенсионный возраст

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"