Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Беззащитная армия Украины
03.03.14 23:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Решение президента Российской Федерации Владимира Путина получить разрешение на ввод войск на Украину спровоцировало жесткую реакцию "новой власти" в Киеве.

Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил о готовности начать мобилизацию, но в результате было официально объявлено лишь о проведении учебных сборов с целью повышения обороноспособности страны. В условиях угрозы введения Вооруженных сил России на территорию Украины власти страны намерены выделить дополнительные средства поддержки армии, даже несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию. После распада СССР Украина получила в свое ведение одну из крупнейших армий в мире.

По количеству доставшихся танков и военных самолетов вооруженные силы молодой страны уступали лишь США, России и Китаю. Более того, одна из крупнейших группировок ракетных войск стратегического назначения также досталась Украине, в том числе и ядерное оружие: 176 межконтинентальных баллистических ракет и примерно 2 600 единиц тактического ядерного оружия. За двадцать лет от этого колоссального военного потенциала страны практически ничего не осталось.

       Вооруженные силы (конец 2013 г.)    Количество военнослужащих, тыс.  Танки  
Самолеты  Вертолеты  Флот
Россия 767 17500 1405 1405 208
Украина 125-139 773 251 80 26
Украина (1999 г.) 312 4014 521 100 25


С распадом СССР помимо оружия Украине достался мощный оборонно-промышленный комплекс, который необходимо обеспечивать заказами. В условиях жесткой конкуренции, особенно со стороны России, ОПК Украины постепенно приходил в упадок, единственная возможность поддерживать его жизнедеятельность – получение контрактов на модернизацию оружия стран Африки, куда ранее СССР активно поставлял тяжелое вооружение и перевооружение стран, армия которых была уничтожена в ходе военных действий США. Как правило, США жестко контролируют расходование выделенных на перевооружение средств, что подразумевает фактическое распределение контрактов. Именно с помощью такой схемы США удалось добиться окончательной ликвидации ракетных войск стратегического назначения Украины.

Еще в 2009 г. министерство обороны страны согласилось ликвидировать ракетные комплексы "Скад" (R-300) взамен на получение крупнейшего заказа на снабжение. Из $3 млрд выделенных на перевооружение Ирака 85%, или $2,48 млрд, досталось Украине. Наличие ракетного комплекса R-300 был постоянным поводом для давления со стороны США на Украину, хотя и не подпадает ни под один из настоящих договоров о разоружении, поскольку данный ракетный комплекс может работать только на расстоянии до 300 км.

В 1991 г. численность военнослужащих на Украине достигала цифры в 700 тыс. человек. К началу текущего года количество военнослужащих оценивается в 125-139 тыс. человек, причем из-за недостаточности финансирования уже к 2017 г. это цифра может уменьшиться вдвое. Сокращение связано с тем, что недавний призыв на военную службу был последним. Теперь армия Украины будет укомплектована только профессиональными военными, работающими по контракту.

Необходимо также напомнить, что украинская армия находится в процессе реформирования. В рамках Государственной комплексной программы реформирования и развития вооруженных сил на период до 2017 г. планируется обновить вооружение и военную технику, поскольку имеющаяся в наличии к 2015 г. будет в значительной части изношена и уже давно морально устарела.

Причем данная программа предполагает переход на стандартизацию военной техники стран НАТО. Стоимость ее реализации составляет около $1,3 млрд, из которых около 30% составят бюджетные средства. Переход на новый стандарт должен позволить Украине привлечь инвестиции и обеспечить ОПК заказами со стороны стран-членов альянса. Однако никаких гарантий данная программа не предполагает, в том числе и гарантий вхождения в НАТО.

В 2014 г. бюджет Министерства обороны Украины составил 14,559 млрд гривен, что на 4,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. Высока вероятность, что в связи со сложной финансовой ситуацией у правительства не хватит средств на выполнения взятых на себя обязательств. Даже в случае выделения международной финансовой помощи Украине и нормального функционирования органов государственной власти сумма выделенных средств на оборону явно недостаточна. Бюджет на 2014 г. предполагает снижение расходов на развитие вооружения и военной техники с 919 млн грн ($114,8 млн) в 2013 г. до 463,316 млн грн ($57 млн).

В 2013 г. на обновление вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины предусматривалось выделить чуть меньше $100 млн (около 919 млн гривен), причем данное обязательство было выполнено лишь на 90%. Стоит отметить, что соседняя Польша, численность армии которой сопоставима с численностью армии Украины, выделяет на эти средства от $1,4 – 1,7 млрд в год за последние семь лет. Ситуация, которая сложилась в Вооруженных силах Украины за последние 5-7 лет, серьезно подорвала обороноспособность страны. Экономические условия, в которых существовала армия, не позволят эффективно выполнять поставленные задачи, особенно учитывая тот факт, что военный потенциал России не был столь серьезно "растерян" за последние годы.

Наряду с экономическим фактором негативное влияние на состояние Вооруженных сил Украины оказывает политический кризис. Ряд высокопоставленных военных чиновников предпочли сложить с себя полномочия или же присягнуть региональной крымской власти, нежели выполнять приказы из Киева, вслед за ними отказываются от присяги и военнослужащие. Отчасти это связано с тем, что одновременно с захватом власти в Киеве оппозиционерам в ряде крупных городов удалось ворваться на территорию воинских частей и получить доступ к арсеналу, а военным было запрещено реагировать на подобные действия под угрозой расправы.

Пухаев Алексей
 

nailgun04.03.14 01:16
наверно из списка украинской армии надо уже вычесть весь флот, 25 самолётов и тыщ 5 солдат )
Repkin_7504.03.14 02:19
по поводу последних видео растрела на майдане 20 февр - наблюдение
никому не кажется странным что по оператору не стреляют
хотя он находится как на ладони и перемещается с профессиональной камерой?
BarCode04.03.14 03:28
Ещё бы увидеть циферки по "мобилизации" для сравнения ...
woina04.03.14 06:49
Армия Украины не беззащитна. Она просто врагов не видит. Русские не враги. А натовцы ещё не вторглись. Когда попрутся через "бандеровщину", вот тогда и узнаем насколько беззащитна Украина. Подобные вбросы - провокация. в надежде на русско-украинскую войну. Еврейские идиоты надеются, что им удасться стравить двух братьев. Да мы можем иногда морду друг другу набить, да только жидам набьём первым.
Varies04.03.14 09:54
Repkin_75, вот тут есть "разбор полётов" по неизвестным стрелкам ссылка
BlackHorse04.03.14 10:24
> BarCode
Ещё бы увидеть циферки по "мобилизации" для сравнения ...

Судя по "отчетам" украинских каналов у них там в военкоматах апофигей и опупеоз ... Скоро скажут, что отдельно взятые свидоми громадяны записались по 2-3 раза в разные военкоматы (для гарантии).

Уже заявили, что из Крыма ломанулись беженцы. При чем не абы куда, а прямо-таки на западенщину ... И не абы кто, а самые что ни на есть татарские семьи ...

Количество лжи просто ШКАЛИТ. Ляпнули, что Керченская переправа уже захвачена "молодчиками" и неустановленные вооруженные лица (пока еще гражданские) начинают наводить дихтаторские режим ...

spv204.03.14 10:34
Ремарочка. Автор пишет про бюджет на 2014.... Но надо понимать, что это черновой вариант бюджета, который был разработан ещё до фактического переворота, в ноябре-декабре 2013 и, ЕМНИП, так и не был принят. По крайней мере правительством Януковича. Что и как происходит сейчас, учитывая разброд в регионах и, вероятно, падение доходной части (а расходная тогда была больше на 6 или 7 млрд. долл) - шут их знает...
аланоут04.03.14 11:54
> nailgun
наверно из списка украинской армии надо уже вычесть весь флот, 25 самолётов и тыщ 5 солдат )
Добавлю, что из этих 25 самолётов 24 не летательные. Интересно, как по другим. Думаю, так же.
spv204.03.14 12:48
> аланоут
Добавлю, что из этих 25 самолётов 24 не летательные. Интересно, как по другим. Думаю, так же.
Согласно педивикии, на южном направлении в Бельбеке была вся истребительная авиация. Ещё на юге в Николаеве есть Су-25... Больше на юге из летательно-стрелятельного ничего нет.
Ещё истребители в Василькове, Миргороде, Озёрном и Ивано-Франковске... 2-3 десятка боеспособных наберётся. И Су-24 в Староконстантинове. Таки усё. КМК, более серьёзную опасность представляют Буки, ОТР, диверсанты.
BlackHorse04.03.14 12:48

Недавно читал ( ссылка ), что в строю из всего этого 4 (четыре) Миг-29 и 1 (один) учебный. Так что делайте выводы

А вот свежачок ( ссылка )

На сторону властей Крыма перешли три зенитно-ракетных полка ВС Украины

Три зенитно-ракетных полка украинских Вооруженных сил перешли на сторону властей Автономной республики Крым, сообщил во вторник представитель крымского правительства.

"Всего более 700 солдат и офицеров заявили о готовности защищать население Крыма", - сказал он РИА "Новости".
Он отметил, что на сторону крымского народа перешли военнослужащие 50-го, 55-го и 147-го зенитно-ракетных полков, расположенных в Евпатории, Феодосии и Фиоленте.
"В состав частей ПВО, перешедших на сторону правительства АРК, входит более 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук" и свыше 30 зенитно-ракетных систем "С-300 ПС", - добавил он.
В понедельник сообщалось, что на сторону крымчан за два дня перешли более 5 тыс. силовиков. Кроме того, на сторону правительства Крыма перешла авиабаза в Бельбеке с 45 МиГ-29. По словам первого вице-премьера АРК Рустама Темиргалиева, на сторону Крыма массово переходят военнослужащие гарнизонов в Феодосии и в поселке Перевальное под Симферополем, блокированных накануне силами самообороны автономии.

Главный Злодей04.03.14 13:03

Самолёты 1405 Вертолёты 1405

Не опечатка ли? Совпадение самолётов с вертолётами с точностью до единицы как-то несколько сомнительно.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Филиппины и США отработают сценарий военных действий по возвращению острова
» Литва возобновила закупки российского зерна
» Белград возмущён решением ПАСЕ по Косово
» В Китае заявили, что не будут мириться с сепаратизмом на Тайване
» Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов, пишут СМИ
» Председателем Верховного суда России назначена Ирина Подносова
» ЕС увеличил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года
» Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"