Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газ, нефть, автомобили, станки – вот так тесно Германия связана с Россией
09.03.14 09:31 Экономика и Финансы
("Der Spiegel", Германия)
Франциска Босси (Franziska Bossy) и Николай Квасневский

Германия нуждается в российских нефти и газе, а Россия, в свою очередь, импортирует немецкие автомобили, станки и химикаты. Это сотрудничество всегда было выгодно для обеих сторон. Но "крымский кризис" может иметь для него негативные последствия. К чему могут привести антироссийские санкции?

Товарный обмен между Германией и Россией почти полностью сбалансирован с точки зрения двустороннего экспорта и импорта. Германия получает нефть и газ, добываемые в Сибири, и экспортирует в Россию, в первую очередь, автомобили и продукцию машиностроительной и химической промышленности. Деловые связи между предприятиями обеих стран стали в последние годы значительно теснее. Но тем больнее, возможно, будет и тем, и другим в ближайшее время.

Райнер Линднер (Rainer Lindner), глава Восточного комитета немецкой экономики, выразил глубокую озабоченность по поводу обострения ситуации в Крыму: "На рынках стало очень неспокойно, российская экономика уже понесла значительные убытки, равно как и немецкие предприятия, присутствующие на российском рынке, в том числе Metro, Volkswagen, BMW и Daimler". Германия поддерживает с Россией гораздо более интенсивные экономические контакты, чем другие европейские страны. В России работают в общей сложности около 6 тысяч немецких фирм – это больше, чем количество предприятий всех остальных стран ЕС. По словам Линднера, около 300 тысяч немцев трудятся на предприятиях, связанных с Россией.

Торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил около 76,5 миллиарда евро. При этом на российский экспорт в Германию приходилось порядка 40,5 миллиарда евро, а на немецкий экспорт в Россию - 36 миллиардов евро. Германия является для России третьим по величине торговым партнером, Россия для Германии – лишь одиннадцатым, несколько уступая Польше.

Ввиду всего вышеперечисленного Линднер считает требования США относительно антироссийских санкций ошибочными: "Немецкая и российская экономика настолько тесно переплетены друг с другом, что санкции с одной стороны наверняка обернутся ответными санкциями". Вашингтону, по его словам, рассуждать об этом легче, "потому что США не зависят от российских нефти и газа".

Поэтому участники крымского конфликта должны искать пути по его мирному урегулированию, так как новая "холодная война" между Россией и Западом сильно осложнила бы жизнь немецкой экономике. Мы предлагаем читателям обзор областей, в которых Москва и Берлин зависят друг от друга.

Импорт Германии


Природный газ. Германия на протяжении десятилетий зависит от поставок российского газа. Почти 40% немецкого импорта газа приходятся именно на Россию, а почти половина российского газа поставляется в Германию транзитом через Украину. Критики неоднократно предупреждали об опасности чрезмерной зависимости от одного единственного поставщика, но ничего в этом смысле не изменилось. Больше того, Россия, построив газопровод "Северный поток" в обход других стран, дополнительно усилила собственные позиции.

Вторым по объему поставщиком газа в Германию является Норвегия с долей около 30%, а третьим - Нидерланды с 25%.

Нефть. Россия также является крупнейшим поставщиком нефти в Германию. Более 35% потребностей Федеративной Республики в "черном золоте" покрывается за счет российских поставок. На втором месте опять располагается Норвегия, а на третьем - Великобритания.

Немецкие экономические круги опасаются, что российское руководство в ответ на возможные санкции прекратит поставки нефти и газа. В кратко- и среднесрочной перспективе Германия была бы в состоянии компенсировать эти потери, потому что благодаря относительно мягкой зиме расход газа был умеренно велик, а в подземных хранилищах содержится порядка 20% годовых резервов. Но в долгосрочной перспективе немецким предприятиям пришлось бы тяжело.

Экспорт Германии

Германия экспортирует в Россию, в первую очередь, продукцию трех секторов экономики, а именно машиностроения (около 23% всего экспорта), автомобильной (около 22%) и химической промышленности (около 14%).

Машиностроение. Согласно данным Немецкого Союза машиностроителей, на Германию приходится почти четверть российского импорта соответствующей продукции. Для немецких производителей Россия, в свою очередь, является четвертым по величине рынком сбыта после Китая, США и Франции. Германия же является для России основным экспортером в 20 из 33 отраслей экономики, поставляя, в частности, высокотехнологичное оборудование, различную транспортную технику, насосы, а также продукты питания, упаковочную технику и станки.

Химическая промышленность. Несмотря на замедление роста российской экономики, поставки в Россию имеют большое значение для немецких предприятий химической промышленности. В общей сложности экспорт в Россию соответствующей продукции в 2012 году вырос почти на 10% и достиг 48 миллиардов евро. Германия является одним из основных поставщиков России в этой области.

Объем экспорта химической продукции в Россию в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос более, чем на 5% до 5,8 миллиарда евро. По данным немецкого Общества внешней экономики и маркетинга, каждый шестой продукт химической промышленности, ввезенный в Россию, происходил из Германии. Наибольшее значение для России имеет продукция фармацевтической индустрии, а также синтетические материалы, каучуковые изделия, средства личной гигиены и краски.

Автомобили. По данным немецкого Союза автопроизводителей, экспорт автомобилей в Россию в 2013 году слегка сократился. В 2012 году туда было ввезено около 156,8 тысячи автомобилей из Германии, а в 2013-м только 132 400. По данному показателю Россия в прошлом году стояла для Германии на девятом месте после Великобритании, США, Франции, Китая, Италии, Испании, Бельгии с Люксембургом и Японии.

Оригинал публикации: Gas, Öl, Autos, Maschinen – so eng ist Deutschland mit Russland verflochten

 

Peacekeeper09.03.14 10:26

На вопрос немецкой газеты отвечало более 9 тысяч граждан Германии, читателей издания.

Мнения немцев распределились так. Всего 4% читателей издания считают, что Российскую Федерацию следует лишить права членства в международном клубе G8, включающем членов правительств стран "Большой восьмерки" — Германии, Италии, России, Канады, США, Японии, Франции и Великобритании.

За открытое военное вмешательство со стороны НАТО в случае, если Россия не прекратит эскалацию напряженности и не выведет свою армию из Крыма, отдали голоса столько же респондентов – 4%.

Западные страны должны решить конфликт с Россией за столом переговоров, использовать для этого дипломатические каналы международного клуба "Большой восьмерки" — за такой путь проголосовало 14 % читателей Der Tagesspiegel.

И, наконец, оправдывают российскую политику наибольшее количество опрошенных – 78%. По мнению большинства опрошенных, общая политика ЕС и США по отношению к России отличается лицемерием.

ссылка

hotey09.03.14 14:28
Подобные статьи это подготовка общественного мнения в странах ЕС.

История. ироничкая -с_ка, заметили, что наиболее взвешенно из серьезных Европейских держав, высказывается Германия, Италия, а Испания вообще молчит.

США совершили, огромную ошибку , решив форсировать ситуацию, после подписания соглашения о досрочных выборах. Полагаться на нацистов всегда плохая идея, поскольку нацизм не предполагает компромиса вообще, Вуйки с западенщины подложили ткую свинью своим кураторам, что выбора фактически не оставили.
USSR209.03.14 15:01
Правый сектор это единственное что сейчас на Украине работает на Россию. Правый сектор оправдывает любые шаги России по отношению к Украине. А Правый сектор с ПЗРК это вообще клад для дипломатических ходов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"