Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия хранит молчание по поводу газовых инициатив Ирана в Армении?
05.04.14 19:29 Иран
("EurasiaNet", США)

Соглашение о наращивании поставок иранского природного газа в Армению окутано тайной: отчего Кремль, судя по всему, не возражает против этой затеи?

19 марта министр энергетики Армении Армен Мовсисян объявил, что Армения планирует увеличить закупки природного газа у соседнего Ирана до 2 млрд кубометров в год, что почти на 75% больше нынешнего объема поставок. В обмен Армения будет экспортировать в Иран электроэнергию.

Это объявление стало для Армении внезапным поворотом на 180 градусов: еще в конце прошлого года Ереван отклонил иранскую инициативу относительно дополнительных закупок газа. Руководство республики никак не прокомментировало, что подвигло его переменить курс. Ожидается, что дополнительные подробности станут известны после заседания межправительственной комиссии двух стран, которое должно состояться в мае этого года, а также в случае визита президента Ирана Хасана Рухани, который, как было объявлено, должен "вскоре" прибыть в Армению.

Любопытным аспектом этих новых ирано-армянских взаимоотношений стала реакция со стороны России, а вернее отсутствие таковой: государственный энергетический гигант "Газпром", ныне контролирующий всю газотранспортную систему Армении и осуществляющий большую часть газовых поставок в республику, никак не прокомментировал данную договоренность. Нынешнее молчание стало резким контрастом поведению российских властей в 2007 году, когда они настойчиво выступали за ограничение диаметра 140-километрового ирано-армянского газопровода, дабы пресечь возможность крупномасштабных экспортных поставок за пределы Армении.

<...>

Цена на предлагаемый газ пока не определена, но посол Ирана Мухаммад Раиси назвал ее "несравнимо более низкой".

<...>

С иранским экспортом связан вопрос, который остается без ответа, и касается он возможности реэкспорта Арменией части тегеранского газа. Подобная возможность, казалось бы, идет вразрез с интересами Москвы, учитывая сильную зависимость на данном этапе ЕС от российского газа, что обеспечивает Кремлю серьезный дипломатический рычаг воздействия. США и Евросоюз, напротив, вряд ли бы возражали против того, чтобы Армения выступила в роли коридора для иранского экспорта в Европу, что способствовало бы реализации цели ЕС по диверсификации источников своих газовых закупок.

<...>

Соединенные Штаты, объявившие в ноябре 2013 года приостановку действия своих санкций в отношении экспорта иранской нефти сроком на полгода, никак не прокомментировали планы поставок иранского газа в Армению. В знак признания экономического воздействия блокады западных и восточных границ Армении со стороны Турции и Азербайджана, Вашингтон склонен закрывать глаза на торговые контакты Еревана со своим южным соседом Ираном.

Связаться с представителями министерства энергетики для получения комментариев по поводу обсуждения с США соответствующего соглашения с Ираном не удалось. Как сообщил EurasiaNet.org высокопоставленный представитель возглавляемой Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, наличие у США каких-либо возражений явилось бы "предметом для переговоров".

В ответ на запрос EurasiaNet.org представитель посольства США в Армении сообщил по электронной почте следующее: "Мы осуществляем прямые консультации с правительством Армении по поводу США и международных санкций в отношении Ирана. Мы находимся в постоянном контакте относительно того, какие действия и операции санкционированы, а какие нет, и высоко ценим сотрудничество Армении в данной области".

Мотивы Армении, желающей приобретать "дешевый" иранский газ, ясны: отпускная цена на российский газ является острым вопросом для жителей республики. В настоящее время потребители платят 158 тыс. драмов (391 доллар) за тысячу кубометров – гигантская сумма для страны, где треть населения, составляющего около 2,97 млн человек, живет в нищете. К недовольству добавляется раздражение, так как эта цена по меньшей мере в 7,5 раз выше тарифов, которые платят потребители в Беларуси – не добывающем газ члене Таможенного союза. В случае ожидаемого с 1 июля повышения оптовых цен на российский газ на 4,2% эти цены могут взлететь еще выше.

Уже напуганное демонстрациями после связанных с выборами прошлогодних политических выступлений, правительство Армении совершенно не заинтересовано в том, чтобы энергетические вопросы снова стали поводом для акций протеста. И все же по-прежнему остается вопросом, как Армения сможет закупать большие объемы иранского газа так, чтобы Россия – главный экономический и военный партнер республики – осталась довольной.

28 марта президент Серж Саргсян назвал цену, которую платит Армения за российский газ на границе (189 долларов) "самой низкой стоимостью, по которым Россия продает "голубое топливо" другим странам", и заявил, что о ценах на газ уже "никто" не говорит. Он призвал представителей энергетического ведомства активнее разъяснять населению, что большая разница в цене на границе и розничных тарифах объясняется расходами на ремонт и эксплуатацию соответствующей инфраструктуры, сообщило информагентство Regnum.

<...>

Оригинал публикации: Why is Russia Silent on Iran’s Gas Courtship of Armenia?

 

USSR205.04.14 20:32
Раз молчат - значит цена согласована всеми сторонами. Видимо всем будет выгодно.
Есть мнение что разница в цене составит не ниже на 7%.
Возможно, что Газпром будет выступать оператором Иранского газа.
ИМХО

Вообще это первое, что приходит в голову.
Leoandr05.04.14 22:26
Возможно, что это некий виртуальный реэкспорт иранского газа Россией. Иран поставляет газ в Армению, а высвободившийся обьем российского газа будет направлен в ЕС например.
Raden505.04.14 22:44

А чего нам кричать-то... цена газа на границе Армении - $189. Дешевле только даром. Не думаю что России и Газпрому очень выгодна [финансово] такая поддержка Армении.

Да и активов в Армении уже почти не осталось...

- А вы что, уже уходите? - спросил Кролик.

- А что, у вас разве ещё что-нибудь есть? - спросил Пух. (с)

Аббе06.04.14 06:50
Сраниваем размеры Армении и ЕС. Сравниваем объёмы поставок газа. Сравниваем возможные иные источники поставок газа.
.
Садимся на ковёр раздумий и кладём в рот палец изумления.
Простите, а собственно об чём здеь говорить? Сегодня Армения - тупик. В очень многих отношениях. Если хотя бы что то удастся слегка подвинуть - хуже не станет.
И да, относительно разговора. Их объём потребления на фоне еврпоейцев - почти ни об чём.
Тогда о чём говорить?
Европе достанется больше или меньше? Не надо песен.
Иран получил потребителя? И кусочек влияния? А кому от этого плохо? Европе? Ну так это - сугубо ВАШЕ дело. Страдайте в меру сил Ваших. Можем организовать поставку экологически чистых осиновых кольев. Безумцы вообще то не украшают планету.
Армения что то там получила? И что из этого? Вам какое дело? Переваривайте ливийцев. А лучше - сразу их всех пересылайте во Францию.
Для России что то там изменилось в третьем знаке после запятой? И это опять не Ваше дело. Да и дела то особого в общем то здесь не было.
Пока что в Ес безумствуют совершеннейшие идиоты. Их объявляют наилучшими, наисовременнейшими, наиполезнешими. Вот это и есть проблема.
Именно поэтому балбесов-ювеналистов-гринписовцев и прочих постиндустиалов стараются даже не подозревать в безумии.
Флаг Вам всем в обе руки, ветер в спину и электричку навстречу в узком тонеле. И сами Вы от себе устали и мир от Вас устал.
Помгите себе, помогите миру. Освободите мир от своего присутствия.
kalipso06.04.14 09:13
Зачем Беларусию приплели. Не слышал, чтобы Армения в ТС вступила. Всяческие обещания о подготовке к вхождению в ТС по ящику показывали, но не более. Ясно, что членство в ТС в обмен на дешёвый газ - банальная торговля. Однако России никак нельзя выводить военные базы из региона.
equinox06.04.14 10:17
если газпром контролирует всю армянскую гтс. то это не армения решила чего-то там закупать, а газпром решил гнать иранский газ в армению
Raden506.04.14 12:33
> equinox
если газпром контролирует всю армянскую гтс. то это не армения решила чего-то там закупать, а газпром решил гнать иранский газ в армению
Извините... должны армяне будут не Газпрому, а Ирану за газ.
no-i-am06.04.14 23:19
> kalipso
Зачем Беларусию приплели. Не слышал, чтобы Армения в ТС вступила.
Цена на газ в РБ в начале года примерно 60$ за 1000м3. Умножаем на 7,5 по авторской методе = 450, но не 391. Ладно, примерно совпадает. Однако он не пишет, что предприятия платят стоимость и за себя и за частников. Ну и маленький нюанс, это цена только для зимнего периода, в остальное время цена около 200$/1000м3. При превышении в календарном году 5000м3 по счетчику - цена растет до 250$/1000м3 не зависимо от периода, отопительный или нет. Если снова таки посчитать по авторскому магическому коэф-нту, должно быть в Армении 1875$.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Центрист Родриго Пас победил на выборах президента Боливии
» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror
» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"