Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СПГ-проект на Ямале ставит на Японию и спот
07.04.14 16:34 В России

Крупнейший российский проект по сжижению газа Ямал СПГ рассчитывает на ценовые преимущества перед конкурентами благодаря низкой себестоимости добычи, видя возможность поставок топлива в Японию и планируя часть грузов продавать на спотовом рынке.

Подконтрольный российскому Новатэку (60 процентов) с 20-процентными долями французской Total и китайской CNPC консорциум уже законтрактовал 77 процентов из планируемых здесь к производству 16,5 миллиона тонн СПГ в год. Срок действия этих контрактов превышает 20 лет, сказал в интервью Рейтер глава совета директоров консорциума Ямал СПГ Евгений Кот.

Крупный совладелец Новатэка бизнесмен Геннадий Тимченко попал под действие американских санкций против РФ после присоединения Россией Крыма, но компания уверяет, что это не повлияет на ямальский мегапроект.

"На оставшийся объем ведем переговоры, мы хотим по долгосрочным контрактам сроком от 20 лет", - сказал Кот о пока не проданных объемах газа с Ямала.

По условиям подписанных контрактов, 4 миллиона тонн СПГ Ямал СПГ ежегодно будет покупать Total, 3 миллиона тонн - китайская Petrochina, испанская Gas Natural Fenosa - 2,5 миллиона, трейдинговая "дочка" Новатэка Novatek Gas & Power - 2,86 миллиона.

"Хорошим рынком для проекта Ямал СПГ могла бы быть Япония, маршрут поставки сжиженного газа по Северному морскому пути в порты этой страны - самый короткий путь на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", - сказал он.

Прямые поставки в азиатский регион по Севморпути возможны в течение пяти-семи месяцев в году. В остальное время года Ямал будет отправлять замороженный газ через Атлантику с перегрузкой в одном из европейских портов с газовозов ледового класса на обычные газовозы и затем через Суэцкий канал в Азию.

Порт Сабетта, который строится близ завода на деньги государства, одновременно может загружать два газовоза вместимостью 170.000 кубометров (73.000 тонн).

БОЛЬШЕ ГАЗА

Экономики АТР требуют все больше энергоресурсов, поддерживая цену на СПГ в Азии на самой высокой в мире отметке - более $15 за британскую тепловую единицу (mmBtu). Кроме Новатэка, добившегося в прошлом году от властей отмены монополии государственного Газпрома на экспорт российского газа, на этот рынок претендуют производители СПГ из Африки, Австралии и Северной Америки, которым прежде всего интересен крупнейший в мире потребитель этого топлива Япония, а также другие ведущие импортеры - Китай и Корея. Однако сильные конкуренты не смущают Ямал:

"Себестоимость добычи - $0,59 за баррель (нефтяного эквивалента). Поэтому по себестоимости добычи мы выигрываем у проектов в Австралии, Африке и Америке. Азиатский рынок - наиболее перспективный. Основную часть продукции намерены поставлять именно в этот регион", - говорит глава совета директоров консорциума.

Главные конкуренты ямальского СПГ-проекта, также ориентированные на премиальный рынок Азии - Австралия и Мозамбик вынуждены транспортировать газ до сжижения по трубе на большие расстояния. Кроме того, им предстоит отрабатывать технологию плавучих заводов СПГ и технологии нетрадиционной и глубоководной добычи, говорит он.

"Это довольно дорогостоящие вещи. У Ямал СПГ всех этих трудностей нет, у нас прямо на территории месторождения, расположенного на берегу Обской губы, находится завод СПГ, применяются традиционные технологии добычи - такие, как на месторождениях Новатэка. Мы знаем, как обустраивать такие месторождения, знаем, сколько это стоит".

ВТОРОЙ ЗАВОД

Ямал СПГ может заключить долгосрочные контракты не на весь объем сжиженного газа, оставив небольшую долю для торговли на спотовом рынке, где можно хорошо заработать при взлете цены.

"Мы не исключаем возможности, что часть СПГ мы будем продавать на споте", - сказал Кот.

По его мнению, ямальский завод будет способен производить дополнительные партии газа свыше нормативной мощности в 16,5 миллиона тонн в год.

"Заводы всегда строятся с запасом и всегда можно чуть увеличить мощности, чтобы произвести дополнительный объем и продать его на спотовом рынке с премией".

Отменив в конце 2013 года монополию Газпрома на экспорт газа из РФ, российское правительство также предоставило Новатэку льготы на добычу на соседнем с Ямалом Гыданском полуострове. Здесь российскому производителю газа принадлежит лицензия на разработку ресурсов, оцениваемых в 2,1 триллиона кубометров газа.

Это позволит удвоить производство газа на Ямале в следующем десятилетии, для чего потребуется построить второй СПГ-завод, говорит Кот, который возглавляет департамент по развитию СПГ-проектов Новатэка:

"Ресурсная база Новатэка (месторождения Гыдана) позволяет вдвое увеличить объем производства СПГ. К 2022 году запустим (первую очередь второго завода)", - обещает глава совета директоров консорциума.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий
» Госдеп США: Глобальный либеральный проект не способствует расцвету демократии
» Учения тайваньской армии для НОАК ничего не значат — Минобороны КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"