Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Минимум 70 человек пострадали при ударе международной коалиции в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испания предлагает Европе заменить российский газ на алжирский
21.04.14 15:51 Европейский Союз: тенденции

Испанские политики и бизнесмены предлагают своим партнерам по Евросоюзу, обеспокоенным газовой зависимостью от России, использовать алжирский природный газ, который мог бы поступать благодаря уже имеющейся газовой инфраструктуре, связывающей Северную Африку с Иберийским полуостровом. Однако, по мнению экспертов, для успеха подобного предприятия понадобилось бы не только увеличить добычу газа в Алжире, но и построить новые газопроводы, поскольку имеющиеся не обладают достаточной пропускной способностью.

Испанская инициатива

О готовности Испании внести свой вклад в решение европейской газовой проблемы заявил испанский премьер Мариано Рахой на мартовском саммите Евросоюза в Брюсселе. А министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо совершил 11-12 апреля визит в Алжир, где обсуждал эту тему со своим коллегой Рамтаном Ламамрой. "Существует мнение, что Европе следует снизить газовую зависимость от России. Для этого можно воспользоваться газом из Северной Африки и таким образом обеспечить нормальное развитие европейской экономики", приводит слова испанского министра мадридская ABC.

Гарсиа-Маргальо напомнил, что "планы поставки алжирского газа в Европу - не новость", а в связи с украинским кризисом они "приобрели особую актуальность". По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, "Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год". При этом "прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации", владеющие магистральными газопроводами. Для сравнения: Россия, по данным немецкого журнала Der Spiegel, поставляет в Европу ежегодно примерно 167 млрд кубометров газа.

Со своей стороны президент крупнейшей в Испании топливно-энергетической компании Gas Natural Fenosa Сальвадор Габарро заявил 17 апреля на пресс-конференции в Мадриде, что "украинский кризис дал Испании шанс сделаться газовыми воротами в Европу". Для этого, по его словам, есть основное: "согласие алжирской стороны увеличить экспорт газа и разветвленная сеть газопроводов на территории Испании". Осталось лишь решить "технические вопросы".

Эксперты сомневаются

Менее оптимистично на проблему поставок алжирского газа в Европу через Испанию смотрит профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. В беседе с DW он заявил, что хотя речь и идет о "важной инициативе", но перспективы ее осуществления ему "представляются неясными". Ведь о каких-либо значительных поставках в ближайшие годы и речи не идет "ввиду отсутствия необходимой газовой инфраструктуры". Создание последней, по словам эксперта, "требует времени и крупных капиталовложений".

Аналогичного мнения придерживается и Эрнесто дель Валь, представитель компании Metragaz. Эта компания управляет газопроводом MEG - Pedro Duran Farrell, построенным в 1996 году для поставок газа из алжирского месторождения Хасси-Рмель в Марокко, Испанию и Португалию. Строительство, как рассказал дель Валь в интервью DW, продолжалось 4 года и обошлось почти в 3 млрд долларов. Длина газопровода - 1620 километров, при этом 45 километров труб проходят по дну Гибралтарского пролива. Пропускная способность - 12 млрд кубометров в год.

Меньшая пропускная способность - 8 млрд кубометров - у второго газопровода, доставляющего алжирский газ в Испанию. Речь идет о газопроводе Medgaz, который начал эксплуатироваться в 2011 году и обошелся в 1,2 млрд долларов. Оба газопровода, работая на полную мощность, по словам дель Валь, "в состоянии обеспечить лишь 42 процента нужд самой Испании". Остальное покрывается за счет экспорта сжиженного природного газа из Нигерии, Норвегии, Катара, Перу и Тринидад и Тобаго, а также за счет газа бутана, производимого в Испании.

Нужны миллиардные капиталовложения

Самое большое препятствие на пути поставок алжирского природного газа, по словам профессора Гутьерреса, это "отсутствие достаточных мощностей для его транзита из Испании в другие страны Европы". Можно предположить, что "подобная транспортировка могла бы осуществляться через Францию", имеющую с Испанией общую границу. Но дело в том, что на сегодняшний день две страны связывает "лишь одна нитка маломощного газопровода".

Сотрудник Metragaz Эрнесто дель Валь добавил, что пропускная способность этой нитки всего 5,2 млрд кубометров в год. Правда, в 2015 году планируется достроить еще одну ветку пограничного газопровода, которая увеличит общую пропускную способность до 7,1 млрд. Есть и план строительства более мощного газопровода из Испании во Францию, но он заморожен из-за отсутствия средств. "Если даже допустить, что средства на осуществление этого проекта найдутся уже завтра, то в 2018 году все три газопровода смогли бы обеспечить транзит лишь 14 млрд кубометров газа в год", - утверждает дель Валь.

Впрочем, чтобы осуществлять поставки даже этого количества газа в Европу, считают оба опрошенных DW эксперта, "пришлось бы построить дополнительные газопроводы", связывающие месторождения в Алжире с Испанией, а также расширить сеть газопроводов, ведущих с юго-востока на север Иберийского полуострова к французской границе. Речь идет о миллиардных вложениях, осуществить которые Испания, находящаяся в состоянии экономического кризиса, не в состоянии. "Это могут сделать лишь совместными усилиями, если сочтут нужным, заинтересованные европейские державы", - считает профессор Гутьеррес.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR221.04.14 16:04

Судя по серьёзному настрою на сближение Китая и России испанцам, да и вообще европейцам придётся таки что-то делать.


Но пока время есть надо исследовать алжирский газовый проект.


Иначе европе придётся туго.

леха21.04.14 16:58

Нужны миллиардные капиталовложения.


ГП может помочь. Создать консорциум, трубы протянуть и т.д.)))))

Leoandr21.04.14 19:18
Газпром уже работает в Алжире в рамках совместного предприятия с алжирской газовой монополией Sonatrach.

А что касается перспектив существенного увеличения поставок алжирского газа в Европу. Запасов газа в Алжире более чем достаточно для увеличения обьема поставок, но как правильно указано в статье все упирается в трубопроводные мощности. Алжир экспортирует газ по двум основным газопроводам:
1) Алжир -Марокко -Испания
2) Алжир - Тунис - Италия
23% газа потребляются внутри страны.

Так, что на Испании свет клином не сошелся, можно и Итальянский маршрут расширять. Но есть ли у Европы на это деньги? У Алжира тоже врядли найдётся.

P.s. литр бензина в Алжире стоит около 6 руб.
Литр солярки - около 3 руб.
Ril21.04.14 19:42
Где-то видел аналитику по Алжиру.
Процентов 70-80 из общей добычи потребляет сам Алжир, процентов 20-30 может экспортировать. Но там максимум 15-20 млрд. в год.


Европе нужно около 170 млрд. кубометров в год. (Это уже с учетом и сегодняшних алжирских поставок и норвежских) Их взять негде - кроме как не в России. А потребности Европы в газе будут только расти год от года - учитывая отказ от ядерной энергетики в Германии.


Этого газа нет даже в Катаре. Так как весь тамошний газ законтрактован на Азию с ее гораздо более высокими ценами на газ.


А вообще в этой ситуации я вижу только плюсы для РФ.


Скорее всего с потерей высочайшей доходности ресурсных "голубых фишек" - бизнесу не останется ничего другого как вкладываться в более доходный высокотехнологичный сектор.


Ну а что будет делать Европа с дорожающей энергией, падением спроса на авто, удорожанием грузоперевозок и потерей доходности розничного ретейла в результате - я не знаю. Да в принципе и не важно.

Boba21.04.14 20:38
Хочет Испания газ? Не вопрос. Только без наших туристов. Пора вводить 100% за туризм в гнилые страны. Типа страховки от повышенной опасности нахождения в таких странах.
Scolar21.04.14 22:58
> Boba Хочет Испания газ? Не вопрос. Только без наших туристов. Пора вводить 100% за туризм в гнилые страны. Типа страховки от повышенной опасности нахождения в таких странах.
Какие могут быть претензии именно к Испании, она что ли санкции инициирует? Ведут себя вполне адекватно, вообще.
Genseen21.04.14 23:47
> Boba

Хочет Испания газ? Не вопрос. Только без наших туристов. Пора вводить 100% за туризм в гнилые страны. Типа страховки от повышенной опасности нахождения в таких странах.
Чего вы в самом деле? После того как накрылся Египет, лучшим туристическим направлением МСМ являются Канарские острова (Испания) - особенно зимой - соотношение цена/качество потрясающее.
kAtrus22.04.14 01:04
у Испании проблема с внутренними сетями. Они потребляют LNG.
Аббе22.04.14 06:27
Это предложение из Испании нам ВЫГОДНО. Потому, что испанцы тут же выкатывают ценник. За прокладку новых трубопроводов, за гарантии стабильности Алжира, за то, за сё....
А потом злые и жадные.....
А кто у нас окажется реалистом? Не важно, кто то умный. Так вот, злой и умный заявит в прессе, чтоценник - конский. Что сроки - убойные. Что куча проблем в Африке. А ещё в Африке европейские остолопы подстрекают к разрушению государств и этих энтузиастов лучше бы прищёмить ещё пока они в Европе.
То есть - людей ткнут в реальность мордой лица. И это - прекрасно.
А когда Европе выкатят "весь бюджет" трубопроводов от Алжира до Польши, вот это будет цирк с конями на водных лыжах. Максимум - этот проект будет занимать их внимание полгода - год. потом уйдёт в разряд ночных кошмаров.
К глубокому сожалению в Польше не стали разворачивать сланцевую эпопею в полном объёме. Это давало нам время работать с реальностью, пока соседи купаются в своих мечтаниях. И продление мечтаний ещё на два-четыре года - это было бы нам выгоднее. Ну что же, не сложились звёзды к нашей пользе.
Теперь ещё люди будут ерундой мучиться со сжиженным сланцевым газом. Это замечательно. Пропуск времени - это самая ужасная из потерь. Они - теряют, мы - получаем.
mmihail22.04.14 08:27
> USSR2


Судя по серьёзному настрою на сближение Китая и России испанцам, да и вообще европейцам придётся таки что-то делать.


Но пока время есть надо исследовать алжирский газовый проект.


Иначе европе придётся туго.

предлагаю им начать укладку газопровода в сша )
может к концу сланц бума и поспеют
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка Франции заинтересовалась деятельностью RT France
» В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
» НАСА планирует купить еще два места на кораблях "Союз"
» Автоматика остановила энергоблок ВВЭР-1200 на ЛАЭС-2
» Трамп объявил о решении ввести режим ЧП в США
» Какое-то счастье всё же есть и в деньгах
» США тратят на военные нужды в 10 раз больше России
» Украина пожаловалась на Россию в ВТО

 Репортаживсе статьи rss

» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения
» Пакистан на перепутье

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"