Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Весеннее обострение по-латышски
22.04.14 14:14 Европейский Союз: тенденции

В связи с последними событиями на Украине, все больше латвийских политиков начали говорить об усилении присутствия войск НАТО в регионе, а также о возможной военной агрессии России по отношению к странам Балтии, в частности по отношению к Латвии.

Великий эксперт в области русофобии, экс-министр обороны страны, депутат Сейма Артис Пабрикс заявил, что Латвии нужно готовиться к серьезному присутствию войск НАТО на своей территории. Напряжение в отношениях с Россией будет сохраняться еще долго, полагает экс-министр обороны. "Даже если будут достигнуты дипломатические договоренности, Россия продолжит укреплять свои позиции и вооружаться. Задача России - добиться контроля над Украиной, и если этой цели удастся достичь, у нее будет больше времени для того, чтобы заниматься другими странами: Молдовой, Кавказским регионом и странами Балтии", - отметил Пабрикс.

Господин Пабрикс ранее также призвал латвийских детей подумать о том, могут ли они оказать не только моральную поддержку, но и пожертвовать часть доходов своих родителей на безопасность Латвии.

Другой известный политик, председатель бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс, также видит военную угрозу со стороны России. Выход депутат Сейма видит в увеличении оборонного бюджета, который заставит Россию задуматься. "Латвии нужно постепенно повышать бюджет на оборону, чтобы в будущем достигнуть поставленной цели — 2% от ВВП. Уверен, что этот шаг станет четким и ясным сигналом и для наших союзников, и для России", — заявил политик.

Бывший президент Латвии, ныне глава комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс также не остался в стороне. Политик уверен, что агенты российских спецслужб опрашивают людей, проезжающих через приграничную латвийско-российскую область - Латгалию, чтобы установить, как они относятся к аннексии Крыма и последующим событиям на Украине. По мнению экс-президента, такое поведение российской разведки говорит о том, что Россия прощупывает почву в Латвии – как же далеко можно зайти.

Вызывает опасение у Затлерса и присутствие российских ракет на границе с Латвией. "Со стороны стран Балтии мы ориентированы на защиту своих военных объектов и структур. Тогда как с другой стороны границы видим и тактические ракеты, которые могут нести ядерное оружие, и ударные вертолеты. Это все — оружие для нападения. На простой вопрос — почему в нашем регионе нужно такое оружие, нам следует такой ответ: мы ловим террористов" – заявил экс-президент в интервью порталу "Делфи".

Исполнительный директор Центра Восточно-европейских политический исследований Андис Кудорс также обеспокоен созданием России вертолетной базы возле границы Латвии. "Как минимум надо задать вопросы российской стороне. Если на политическом уровне они говорят, что желают хороших, прагматичных отношений, то что это за намеки с увеличением военного контингента у границ Латвии? Это касается и вертолетной базы. Возникает вопрос, что Россия хочет этим сказать? И такие вопросы надо озвучивать на дипломатическом уровне. Нам не надо стесняться говорить о том, что происходит около наших границ. Это и наше дело" – заявил эксперт.

Генерал в отставке Гундарс Аболс обрисовывает возможные сценарии российского вторжения и сетует на слабую противовоздушную оборону. "В Латвии сейчас вообще нет противовоздушных систем защиты. Если учитывать это обстоятельство, то российские вертолеты Кa-52 реально могли бы летать, не боясь истребителей НАТО. Практически, если нет противовоздушной системы защиты, с помощью которой можно вести бой на 10-12 объектах одновременно, то мы как без рук. На нас просто нападут с воздуха.

Если истребителя НАТО в определенный момент нет в воздухе, и если не ведется наблюдение за территорией приграничного района, то российские вертолеты могут ночью прилететь в Даугавпилс, приземлиться и высадить десант. И никто их не обнаружит", — сказал Аболс.

Таким образом, латвийские политики продолжают сгущать краски и зарабатывать популярность страшилками про военную угрозу с востока. На деле же ситуация складывается как в том анекдоте: "Смотри, Россия точно хочет войны. Ведь это она расставила вокруг своих границ столько баз НАТО". А может это всего-навсего лишь весеннее обострение?!

Статья прислана автором по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Karabass22.04.14 14:24
Выход депутат Сейма видит в увеличении оборонного бюджета, который заставит Россию задуматься. "Латвии нужно постепенно повышать бюджет на оборону, чтобы в будущем достигнуть поставленной цели — 2% от ВВП."

Это позволит Латвии в течение следующих 50-ти лет накопить денег на второй танк, что заставит Россию серьёзно задуматься.
iDesperado22.04.14 14:56
а мне показалось, что русофобии стало заметно меньше в прессе. освобождение крыма на аборигенов произвело незабываемое впечатление :)
Старик Хоттабыч22.04.14 15:23
> iDesperado

а мне показалось, что русофобии стало заметно меньше в прессе. освобождение крыма на аборигенов произвело незабываемое впечатление :)


Если истребителя НАТО в определенный момент нет в воздухе, и если не ведется наблюдение за территорией приграничного района, то российские вертолеты могут ночью прилететь в Даугавпилс, приземлиться и высадить десант. И никто их не обнаружит", — сказал Аболс


Судя по той истерии, что сейчас царит среди прибалтийских военных и политиках, впечатление от Крыма будут ещё долго щекотать чувствительные и нежные приьалтийские нервы. Скоро они отойдут, и начнётся такой цмрк - любо дорого посмотреть. Просто до них (в силу их менталитета) ещё не дошёл весь ужас произошедшего :)))

spv222.04.14 15:50
Если истребителя НАТО в определенный момент нет в воздухе, и если не ведется наблюдение за территорией приграничного района, то российские вертолеты могут ночью прилететь в Даугавпилс, приземлиться и высадить десант. И никто их не обнаружит", — сказал Аболс.
Да вообще-то там столько пограничных озёр, что можно незаметно и днём :) Было дело знакомый нырнул с гарпуном в Латвии, а вынырнул в Белоруссии...
ДнК22.04.14 16:21
На фоне истерии созданной местными СМИ, будет легче латвийским политикам оправдать расходы по закупке металолома в странах НАТО. От чего и попали под запрет российские ТВ каналы, включённые в пакеты кабельного ТВ, т.к. не секрет, что латыши владеющие русским языком не прочь посмотреть российское ТВ (из-за более качественного содержания: фильмы, сериалы, развлек. проекты..), эффект военной истерии значительно снижался.

"Латвии нужно закупить дополнительные радары для противовоздушной обороны, а также оружие для нейтрализации ВВС. Об этом в интервью "Утренней панораме" на LTV заявил министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

По словам политика, закупка оборудования обойдется государству в десятки миллионов евро. Радары для идентифицирования летающих объектов у Латвии уже есть, но их недостаточно, рассказал он. Необходимость инвестиций в оборону Вейонис объяснил возросшей военной активностью России."

Delfi: Ссылка
Attente22.04.14 16:40
Политик уверен, что агенты российских спецслужб опрашивают людей, проезжающих через приграничную латвийско-российскую область - Латгалию, чтобы установить, как они относятся к аннексии Крыма и последующим событиям на Украине.
Латгалия токмо "ЗА!"


И вообще пора суверенитетом обзавестись. Железную дорогу батьке отдадим, он её пользовать умеет.


российские вертолеты могут ночью прилететь в Даугавпилс, приземлиться и высадить десант. И никто их не обнаружит", — сказал Аболс.
Ну почему же. Обнаружат. Цветы принесут )

madmax22.04.14 16:53
Пора уже Артису Пабриксу подойти к зеркалу и спросить себя. Артис, ну кому ты нахер нужен?


iDesperado22.04.14 18:17
> Attente

Политик уверен, что агенты российских спецслужб опрашивают людей, проезжающих через приграничную латвийско-российскую область - Латгалию, чтобы установить, как они относятся к аннексии Крыма и последующим событиям на Украине.
бугога. надо в той бумажке где заполняется цель поездки сделать обязательный опрос. одобряет крым, дата, подпись. и публиковать скриншоты на сайте МИД
volgoman22.04.14 19:04
> Karabass

Выход депутат Сейма видит в увеличении оборонного бюджета, который заставит Россию задуматься. "Латвии нужно постепенно повышать бюджет на оборону, чтобы в будущем достигнуть поставленной цели — 2% от ВВП."
Это позволит Латвии в течение следующих 50-ти лет накопить денег на второй танк, что заставит Россию серьёзно задуматься.
Это не поможет. Пока они накопят на второй танк, у них первый уже в ржавую труху превратиться. Так что 2 танка у их никогда не будет.
kalipso22.04.14 20:24
Я сплю, или на самом деле. Форумчане из доменов LV, вроде как бы одобряют Россию по Крыму. Слава великому ВВП. Сумел достучатся до наших братьев. Вам респект - LV. Вы смотрите чуть дальше своего носа. Надеюсь вы понимаете, что НАТО - это приходящее, а Россия - сосед на всю жизнь..
p17723.04.14 01:03
В Латвие, оказывается, и генералы есть. Ну, тогда нам точно хана.
no-i-am23.04.14 01:21
> p177

В Латвие, оказывается, и генералы есть. Ну, тогда нам точно хана.
Не помешает ознакомиться с кратким обзором военных сил Латвии. Смех на ночь вызывает позитивные сны :))) Рекомендую взглянуть Ссылка
vkk23.04.14 02:26
> no-i-am


> p177


В Латвие, оказывается, и генералы есть. Ну, тогда нам точно хана.
Не помешает ознакомиться с кратким обзором военных сил Латвии. Смех на ночь вызывает позитивные сны :))) Рекомендую взглянуть Ссылка

...спасибо за веселье!...)))))))))
...если свистнуть три раза, могу собрать численностью с пол-роты старичков на исходе 6-го десятка, которые для забавы и пополнения гаражей запчастями для иномарок, будучи вооружёнными набором инструментов и сапёрными лопатками, разберут эту армию за час на составные, не производя лишнего шума. При условии, что мне достанутся надувные "пароходы"...))))
no-i-am23.04.14 04:16

Да, могучие морские суда береговой охраны, меня тоже очень сильно впечатлили. Как диктор сказал, за свои берега они могут быть спокойны :)


Шутки шутками, а для рыбалки вполне пригодны. Может коррупционеры латышские купили для дачи.

Attente23.04.14 13:44
> iDesperado

> Attente

Политик уверен, что агенты российских спецслужб опрашивают людей, проезжающих через приграничную латвийско-российскую область - Латгалию, чтобы установить, как они относятся к аннексии Крыма и последующим событиям на Украине.
бугога. надо в той бумажке где заполняется цель поездки сделать обязательный опрос. одобряет крым, дата, подпись. и публиковать скриншоты на сайте МИД
Полагаю, цимес в том, что в РФ пускают только при условии правильного ответа на вопрос "одобряете ли вы возвращение Крыма в состав России"? Хотя я ни от кого, кроме Пабрикса, о таком вопросе не слышал. Наверное, запугивают Лубянкой, вот все и молчат. И только Пабрикс смело глаголит истину!
zizmo23.04.14 14:14
> kalipso

Я сплю, или на самом деле. Форумчане из доменов LV, вроде как бы одобряют Россию по Крыму.

А я вот, честно, хотел бы услышать мнение Фредди. Мне интересен весь спектр.


ЗЫ Коллеги, кто в курсе, что он молчит? Я РЕАЛЬНО переживаю.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Мюнхенская речь Меркель, евроремонт Лаврова и ПРО для Порошенко
» Верховный суд США решит вопрос о переписи населения страны
» Индия подняла пошлину на ввозимые из Пакистана товары до 200%
» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"