Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" обсуждает пути увеличения поставок в Европу в обход Украины
22.04.14 22:25 Экономика
Глава "Газпрома"  Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает агентство Рейтер.

В частности, речь шла о дополнительной загрузке газопровода "Северный поток" и магистрали OPAL, которая проходит по Германии, соединяя "Северный поток" с газотранспортными сетями в Центральной и Западной Европе.

"Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу", - приводит агентство слова Миллера.

Представители OMV, в свою очередь, заявили, что несмотря на обострение в отношениях между Россией и Украиной и санкции Запада против РФ, компания получает российский газ в необходимых количествах. OMV также сообщила, что намерена продолжить партнерство с "Газпромом".

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину. Еврокомиссия 10 марта отложила принятие решения по этому вопросу.

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского Моря - от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая - в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются "Газпром"  (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

 
22.04.14 22:25
"Газпром" может проложить "Южный поток" в Австрии

"Газпром" согласился с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода "Южный поток" в Австрии, говорится в сообщении российского холдинга.

"В целях оптимизации проекта "Южный поток" и учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома" мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении", - приводятся в сообщении слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Согласно нынешней карте проекта, на сушу газопровод выйдет в Болгарии, далее пойдет в Сербию, затем в Венгрию, после в Словению и, наконец, придет на север Италии. В Австрию труба теоретически может прийти из той же Словении.

"Газпром" распространил пресс-релиз по итогам состоявшегося во вторник рабочего визита своей делегации в Австрию, в ходе которого Миллер встретился в Вене с генеральным директором компании OMV Герхардом Ройсом и министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером.

Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки "Южного потока". Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута "Южного потока" был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. В феврале "Газпром" возобновил переговоры с австрийской стороной относительно "Южного потока".

23.04.14 09:40
Глава МИД Болгарии пообещал сделать все, чтобы "Южный поток" был реализован

Болгария сделает все от нее зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. 

"По этому вопросу в Болгарии царит единомыслие не только между органами власти, но и между оппозицией и правящей партией. Для нас "Южный поток" - важный проект", - заявил Вигенин. По словам главы болгарского МИД, "независимо от нашего желания помочь Украине стабилизироваться, мы видим, что ситуация там в достаточно длительной перспективе вряд ли будет спокойной". 

"Болгария и целый ряд других государств-членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности - политической, экономической, финансовой, - продолжал Вигенин. - Поэтому мы на первое место ставим интересы европейских граждан, в том числе и болгарских, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Верно, что большой проблемой Болгарии и некоторых других стран-членов ЕС является тот факт, что почти 100% газа, который мы используем, идет из России, поэтому нам важно обеспечить и другие источники поставки газа. Но "Южный поток", однако, имеет другое преимущество, он не меняет источник поставки, но обеспечивает альтернативную трассу".

"Поэтому, если говорить об энергетической безопасности, то для нас важно, что русский газ пойдет в Болгарию вне зависимости от транзитных стран. С этой точки зрения, стоимость проекта для Болгарии очень велика, и поэтому мы сделаем все зависящее, чтобы проект был реализован", - заверил министр иностранных дел.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leoandr22.04.14 23:07
Подготовка к строительству ЮП продолжается несмотря на все заявления брюссельских политиков. Видимо Миллер знает, что это все пустая болтовня и все ждут не дождутся его постройки!
Alanv23.04.14 01:11
А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
AAC23.04.14 06:08
> Alanv

А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
Согласен. Европа "хорошо сидит на российской газовой игле". Полностью отказаться от услуг России в газовой сфере, в ближайшее будущее, никак не получится - время и колоссальные затраты. Это сейчас могут повизгивать в сторону южного потока, но, как известно, "белые мухи" имеют способность возвращаться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
» ЕСПЧ - инструмент дискредитации «неугодных государств»
» Иран расстался со своими «индийскими иллюзиями»
» Более 600 американских компаний и ассоциаций предостерегают Белый дом от повышения тарифов в отношении Китая
» Компания Stratolaunch Systems закрывается
» На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае могут разрешить разгоняться до 130 км/ч
» Президент Ирана обратился за поддержкой к России и Китаю
» Банк России снизил ставку - впервые больше чем за год

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"