Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" обсуждает пути увеличения поставок в Европу в обход Украины
22.04.14 22:25 Экономика
Глава "Газпрома"  Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает агентство Рейтер.

В частности, речь шла о дополнительной загрузке газопровода "Северный поток" и магистрали OPAL, которая проходит по Германии, соединяя "Северный поток" с газотранспортными сетями в Центральной и Западной Европе.

"Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу", - приводит агентство слова Миллера.

Представители OMV, в свою очередь, заявили, что несмотря на обострение в отношениях между Россией и Украиной и санкции Запада против РФ, компания получает российский газ в необходимых количествах. OMV также сообщила, что намерена продолжить партнерство с "Газпромом".

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину. Еврокомиссия 10 марта отложила принятие решения по этому вопросу.

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского Моря - от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая - в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются "Газпром"  (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

 
22.04.14 22:25
"Газпром" может проложить "Южный поток" в Австрии

"Газпром" согласился с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода "Южный поток" в Австрии, говорится в сообщении российского холдинга.

"В целях оптимизации проекта "Южный поток" и учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома" мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении", - приводятся в сообщении слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Согласно нынешней карте проекта, на сушу газопровод выйдет в Болгарии, далее пойдет в Сербию, затем в Венгрию, после в Словению и, наконец, придет на север Италии. В Австрию труба теоретически может прийти из той же Словении.

"Газпром" распространил пресс-релиз по итогам состоявшегося во вторник рабочего визита своей делегации в Австрию, в ходе которого Миллер встретился в Вене с генеральным директором компании OMV Герхардом Ройсом и министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером.

Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки "Южного потока". Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута "Южного потока" был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. В феврале "Газпром" возобновил переговоры с австрийской стороной относительно "Южного потока".

23.04.14 09:40
Глава МИД Болгарии пообещал сделать все, чтобы "Южный поток" был реализован

Болгария сделает все от нее зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. 

"По этому вопросу в Болгарии царит единомыслие не только между органами власти, но и между оппозицией и правящей партией. Для нас "Южный поток" - важный проект", - заявил Вигенин. По словам главы болгарского МИД, "независимо от нашего желания помочь Украине стабилизироваться, мы видим, что ситуация там в достаточно длительной перспективе вряд ли будет спокойной". 

"Болгария и целый ряд других государств-членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности - политической, экономической, финансовой, - продолжал Вигенин. - Поэтому мы на первое место ставим интересы европейских граждан, в том числе и болгарских, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Верно, что большой проблемой Болгарии и некоторых других стран-членов ЕС является тот факт, что почти 100% газа, который мы используем, идет из России, поэтому нам важно обеспечить и другие источники поставки газа. Но "Южный поток", однако, имеет другое преимущество, он не меняет источник поставки, но обеспечивает альтернативную трассу".

"Поэтому, если говорить об энергетической безопасности, то для нас важно, что русский газ пойдет в Болгарию вне зависимости от транзитных стран. С этой точки зрения, стоимость проекта для Болгарии очень велика, и поэтому мы сделаем все зависящее, чтобы проект был реализован", - заверил министр иностранных дел.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leoandr22.04.14 23:07
Подготовка к строительству ЮП продолжается несмотря на все заявления брюссельских политиков. Видимо Миллер знает, что это все пустая болтовня и все ждут не дождутся его постройки!
Alanv23.04.14 01:11
А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
AAC23.04.14 06:08
> Alanv

А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
Согласен. Европа "хорошо сидит на российской газовой игле". Полностью отказаться от услуг России в газовой сфере, в ближайшее будущее, никак не получится - время и колоссальные затраты. Это сейчас могут повизгивать в сторону южного потока, но, как известно, "белые мухи" имеют способность возвращаться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд США решит вопрос о переписи населения страны
» Индия подняла пошлину на ввозимые из Пакистана товары до 200%
» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"