Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия
23.04.14 09:09 ШОС и ситуация в Азии
Власти Китая намерены направить часть потока реки Брахмапутры (в Китае реку называют Ярлунг Цангпо) в засушливые провинции севера и северо-запада страны, чтобы обеспечить достаточное водоснабжение.

Однако подобные действия Китая могут привести к непоправимым последствиям в значительной части Индии и Бангладеш. Сельское хозяйство северо-восточных провинций Индии и Бангладеша использует воды Брахмапутры для орошения, падение уровня воды в реке приведет к запустению на этих территориях.

В ряде СМИ уже появилась информация о том, что китайские инженеры подготовили технико-экономическое обоснование для перенаправления части вод реки Брахмапутры в северные провинции страны.

История вопроса

В 1999 г. Цзян Цзэминь, который на тот момент занимал пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая, объявил о старте грандиозной программы "Великий западный отбор", согласно которой воды из Тибета были перенаправлены в Хуанхэ (Желтую реку) с целью отчистить реку от ила и таким образом избежать наводнений.

В 2008 г. премьер-министр Индии Сингх заявил о необходимости проведения очередной "зеленой революции", для которой требовалось повысить объем воды в Брахмапутре. В связи с этим индийское руководство обратилось к Китаю с требование снизить водозабор из реки, однако Вэнь Цзябао, который на тот момент занимал пост премьера Госсовета КНР, заявил, что план водозабора имеет стратегическое значение для Китая.

Стремительное развитие экономики Китая стало причиной роста "водного дисбаланса", в результате которого у властей не остается выбора, кроме как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов. На данный момент около 300 млн человек в Китае не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 400 из 600 крупных городов сталкиваются с нехваткой питьевой воды.

Объем осадков, который выпадает в южной части Китая, составляет 80 дюймов, при этом в густонаселенной северной части Китая объем осадков за год составляет лишь 8-16 дюймов. Уровень подземных вод с 1999 г. сократился в Китае на 2,5 метра, с 1959 г. уровень вод снизился на ошеломляющие 59 метров.

В скором времени конфликт за водные ресурсы между Китаем и Индией может перейти в острую фазу, сделав неактуальными территориальные споры двух стран. Китай обладает 2,8 трлн куб. м воды – четвертое место в мире по данному показателю, однако колоссальная численность населения нивелирует этот фактор. В среднем запасы на душу населения составляют лишь 2,3 тыс. куб. м, а в северном Китае этот показатель втрое ниже – 747 куб. м.

Пока точно неизвестны планы Китая по увеличению водозабора из Брахмапутры, однако, по данным СМИ, одним из самых амбициозных планов является забор 50 млрд куб. м воды из Брахмапутры в Хуанхэ.

Однако такие действия повлияют на 1,3 млрд людей, живущих в бассейне реки в Индии, Бангладеш, Китае, Непале. В течение следующих двух десятилетий объем водных ресурсов на душу населения в этом регионе снизится на 13-35%. Действия китайских властей могут лишь усугубить положение людей, живущих у реки.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аббе23.04.14 09:14
Понижение количества воды, сохранение уровня рождаемости, сохраниение сегодняшних технологий.
Вот рецепт уничтожения Индии.
mag-net23.04.14 10:04
Аббе
клановая система еще ...
Alanv23.04.14 10:25
Китай вовсю занимается аналогом советского проекта "Переброска Северных рек"??? А как там с экологией? Ну и, конечно, наши-то северные реки на крайнем Севере мало кому нужны, а вот в Китае...
Старик Хоттабыч23.04.14 10:39
> Аббе

Понижение количества воды, сохранение уровня рождаемости, сохраниение сегодняшних технологий.
Вот рецепт уничтожения Индии.

Индию спасут опреснители морской воды, работающие на атомной энергии и закупаемые в России. Кириенко с надеждой смотрит в сторону Дели и радостно потирает руки от возможной прибыли Росатома :))
bazil23.04.14 10:46
Что-то не очень мне это представляется в бетоне и железе исходя из географических особенностей местности. Это что-то навроде канала Каспий-Персидский залив, только горы выше и копать дальше.
Alanv23.04.14 11:00

"Индию спасут опреснители морской воды, работающие на атомной энергии и закупаемые в России. Кириенко с надеждой смотрит в сторону Дели и радостно потирает руки от возможной прибыли Росатома :))"


Такие опреснители хороши для ЗАСУШЛИВЫХ и ПРИБРЕЖНЫХ (потому как опреснённую загнать обратно в верховья?) районов. В Индии воды в прибрежных районах много, и далеко не вся страна на побережье. Здесь скорее вопрос стоит как раз о возможной нехватке в верхнем течении.


Кроме всего тропические реки довольно "грязные" (там всё легко развивается). Так что Индии нужны станции очистки. И МНОГО.

Аббе23.04.14 11:08
> Старик Хоттабыч

> Аббе

Понижение количества воды, сохранение уровня рождаемости, сохраниение сегодняшних технологий.
Вот рецепт уничтожения Индии.

Индию спасут опреснители морской воды, работающие на атомной энергии и закупаемые в России. Кириенко с надеждой смотрит в сторону Дели и радостно потирает руки от возможной прибыли Росатома :))
Обрастут они неровно с такими опреснителями. Облезут - методом запросто, а вот обратстут - уже сомнительно.
Потребуются АЭС и их не хватит. Урана, трубопроводов, энергии и так далее.
Фактически - рождаемость уничтожает Индию. Полностью и совершенно.
Раньше были спасительные чума и холера, а сейчас их нет. А мозги включить - не получается.
Хранители моральных устоев старины убивать будут за их изменеия. А беда как раз в том, что эти устои сформированы в ДРГИХ условиях.
Жизнь изменилась, а устои - ровно те же самые.
Не от хорошей жизни в индии придумали создавать семьи, где куча мужей и одна жена. И не от хорошей жизни в Тибете мужиков по монастырям запирали.
Им размножатьс НЕКУДА.
С одной стороны - устои, с другой стороны - ограниченность ресурсов.
В Пакистане - остаткиу русел рек, которые ВЫСОХЛИ. А привести моральные устои к реальности - сил и ума не хватает. Китайцы смогли сломать ьенденцию к перенаселению (а достаточно ли этого - узнаем не скоро), а в Индии за такие попытки - убивали.
Завтра истины вчерашнего дня убьют регион.
И списывать всё на только китайцев - это нечестно.
И завтра же две ядерные державы начнут кидать друг на друга свои ядерные боеголовки. кто победит? РАДИАЦИЯ. Жить там будет ещё много десятилетий ОЧЕНЬ плохо. А эти последствия выкинут наружу такие волны беженцев, что мир ахнет и раскорячится.
Мелкими группами, по три-пятьмиллионов, ползком.....
Вот так идиотизм индийских хранителй старины становится для России смертельной угрозой.
Как там в биллиарде? От борта и в лузу?
Ну а здесь - удар в центры Китая вторичными волнами уничтожат пока ещё наш Дальний Восток. А нашествие голодных десятков миллионов индийцев в и так то перенаселённый Пакистан - даст нам ещё одну и тоже ядерную войну.
Псоле этого новая волна англоговорящих затопит и Австралию и окружающий мир в целом.
Такая вот у нас неприятность.
Старик Хоттабыч23.04.14 11:45
> Аббе
....Псоле этого новая волна англоговорящих затопит и Австралию и окружающий мир в целом.
Такая вот у нас неприятность.

Какая-то уж очень печальная картина у Вас получается. А может всё же не всё так страшно в этой Индии? Может что-то придумают? Вроде индусы не самая тупая нация (в шахматы играют не плохо, IT-ишники у них не плохие). Хотя, если вековые традиции сильнее разума и логики, то всё может произойти, как Вы и описали.
Аббе23.04.14 12:04
> Старик Хоттабыч

> Аббе
....Псоле этого новая волна англоговорящих затопит и Австралию и окружающий мир в целом.
Такая вот у нас неприятность.

Какая-то уж очень печальная картина у Вас получается. А может всё же не всё так страшно в этой Индии? Может что-то придумают? Вроде индусы не самая тупая нация (в шахматы играют не плохо, IT-ишники у них не плохие). Хотя, если вековые традиции сильнее разума и логики, то всё может произойти, как Вы и описали.
Шахматы и АйТи, как и цифры, которые мы почему то называем арабскими, всё это создано УЗКИМ кругом лиц. Фактически - это сословие и ничуть не шире. Жреческое и до некоторой степени приложили руку воины в шахматах и купцы в цифровых расчётах.
А вот хранение традиций семьи - это уже иной слой. Ниже и главное - много ШИРЕ.
Так что противостояние ВЕРХНЕГО управленческого слоя против НИЖНЕГО, сельского - это станет главной составляющей на ближайшие 50-100 лет в Индии. Или она сама себя загубит. Переселение в Австралию всего только отсрочит развитие ситуации.
или общество САМО придёт к необходимости снижения и темпов рождаемости и даже ЧИСЛЕННОСТИ, или оно погибнет. Вода уходит и это не зависит от злых китайцев. А завтра ещё и они добавят свою долю малую.
Такая вот проблема нарисовалась.
т-кк23.04.14 12:31

Китайсам как-то в горах надо ютится, где особо не спрячешь их строительную орду. И тем более не наработаешь, когда индусы периодически будут обстреливать стройплощадки и коммуникации. Китайсы никак воспрепятствовать этому не смогут. Тем более, что весь мир на них окрысился за Тибет и все будут за индусов.
Alanv23.04.14 12:56

"Какая-то уж очень печальная картина у Вас получается. А может всё же не всё так страшно в этой Индии? Может что-то придумают? Вроде индусы не самая тупая нация"


Кризисы недостатка ресурсов никаким "придумыванием" не изменишь. Сами они - как результат перепотребления (одна из причин - перенаселение). Раньше можно было расширяться на неосвоенные территории, ныне Земля почти вся освоена.


Так что тут я согласен с Аббе, всё же ограничиваться в размножении человечеству придётся. Если при этом не будет полной глобализации - то просто кому то сильно (много населения и мало ресурсов), кому-то - ещё долго можно будет всласть не особо раздумывая тр..аться :))))

intercadance23.04.14 13:08
>Аббе
Китай снизил рождаемость, насколько мне известно, не сильно. В жёлтых семьях поступают примерно так - одно ребёнка регистрируют, остальные - нелегальные...так что я думаю, официальная статистика по рождаемости у них сильно отличается от реальной...и пока индусов всё равно меньше, нежели жёлтых. Значит подсократиться нужно тем - кого большо....желательно разков так в 10 - 15. Быстро не получиться, без помощи из вне. Как учили нас стратеги Византийской империи - "воюй с ближним, дружи с дальним" - если не ошибаюсь....образно конечно

no-i-am23.04.14 14:04

Alanv абсолютно прав. В прибрежных районах Индии пресной воды больше чем необходимо. А каналы в верховья строить глупо. Соот-но, у густонаселенных, но бедных водой районов Индии, не останется другого выхода, кроме как ЛЮБЫМИ путями Китай в этом остановить, т.к. это жизненно необходимо. И локальная война, не на уничтожение, а на срыв данных планов, вполне возможна. Тем более в 1962 году Китай с Индией уже воевали и индийцы эту войну помнят. И наращивают морскую группировку, особенно на базах Никобарских островов. Даже на соседних Андманских можно увидеть постоянные учения высадки десанта, патрулирование и кучу кораблей их военных. Это ответка на рост морских сил Китая в Индийском океане. Еще Индия создала свои горные дивизии на границе с Тибетом специально для защиты от Китайских территориальных претензий.


С другой стороны, Китай свою национальную оборону опубликовал в прошлом году и Индия там как враг, даже не упомянута. Там первыми значатся пиндосы, потом японцы и терроризм. Так что, может быть, проекты поворота рек и готовятся, но реально осуществляться не будут.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база
» Пентагон готовится закупить около 200 истребителей F-15X?
» США выделят Украине почти $700 млн помощи
» На Украине предполагают заменить Россию в поставках газа в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"