Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В ВМС США обвинили КСИР в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах
США отправляют на Ближний Восток полторы тысячи военных
Первый корабль АУГ ВМС США вошел в Персидский залив
США призвали Россию присоединиться к усилиям по противодействию Ирану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый жесткий курс Обамы ставит Европу перед дилеммой
23.04.14 14:15 Европейский Союз: тенденции

Госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон производят впечатление сработавшейся пары, так было и на переговорах в Женеве. Однако на самом деле - за кулисами - ни о какой гармонии говорить не приходится, пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Грегор Петер Шмитц. Европейцы с опаской следят за новой стратегией Вашингтона, сформулировать которую можно как "режим полного радиомолчания с Москвой". В частности, от американских дипломатов в Женеве можно было услышать, что "скептическое отношение к России катастрофически велико, предложенная в 2011 году госсекретарем Хиллари Клинтон "перезагрузка" окончательно почила, доверия к Путину больше нет".

Журналист Питер Бейкер, располагающий, пожалуй, наилучшими связями в The New York Times, идет еще дальше: как он пишет, в настоящее время Белый дом руководствуется основными принципами легендарного американского дипломата и одного из архитекторов холодной войны Джорджа Кеннана, предлагавшего вместо диалога с СССР стратегию сдерживания. Ныне сторонники жестких мер в Вашингтоне примерно в той же форме хотят изолировать Путина и бросить открытый вызов России. Для начала они назначили послом в Москве человека, который вплоть до недавнего времени работал на Украине.

Таким образом, продолжает Шмитц, Вашингтон занял позицию, отличную от желательного для европейцев продолжения диалога с Россией. Некоторые европейские государства вообще выступают против широкомасштабных экономических санкций и открытого противостояния.

Нарастает протест, в том числе и в Германии, полагает обозреватель. Эксперт СДПГ во внешней политике Нильс Анен, например, с опасениями следит за жестким курсом США, поскольку в долгосрочной перспективе о стабильности без разумного отношения к России не может быть и речи. Депутат предостерегает от подобной политики, которая в конечном итоге навредит всем. Аналогичной точки зрения придерживаются и дипломаты в Брюсселе. "Путин, конечно же, по собственной вине изолировал себя. Тем не менее, Америке легко говорить о санкциях, ведь она, в отличие от Европы, намного меньше зависит от России, и жесткий курс не обойдется ей так дорого".


Окапываясь основательнее

"Россия может стать международным изгоем вслед за аннексией Крыма и продолжающейся дестабилизацией ситуации на Восточной Украине. Но для одной группы влиятельных транснациональных корпораций Россия сейчас является не столько парией, сколько землей обетованной", - отмечает Кит Джонсон в статье для Foreign Policy.

"Крупные западные компании от BP до Shell не только держатся прежнего курса в России в последние месяцы - многие фактически удвоили там свою ставку на инвестиции в нефть и газ и даже установили более тесные связи с российскими энергетическими корпорациями. Вместе взятые, эти сделки могут наводнить российскую экономику миллиардами долларов в то самое время, когда администрация Барака Обамы пытается изо всех сил убедить российского президента Владимира Путина отказаться от аннексии Крыма и прекратить угрожать Восточной Украине", - говорится в статье.

"Продолжающиеся западные инвестиции в Россию отражают тот простой факт, что энергетический потенциал страны поистине огромен, принимая во внимание еще нетронутые месторождения нефти и газа в Сибири и Арктике и гигантский азиатский рынок... по соседству", - рассуждает автор.

Генеральный директор Shell Бен Ван Берден, например, встретился с Путиным 18 апреля, отмечает издание. По данным Bloomberg, Ван Берден сказал Путину, что его компания "весьма заинтересована в усилении позиций в Российской Федерации", в том числе за счет новых инвестиций по увеличению производительности сахалинского шельфового газового месторождения и экспортного терминала на российском Дальнем Востоке.

Глава BP Боб Дадли заявил 15 апреля, что "бизнес" в России "ведется по-прежнему". BP принадлежат 20% акций "Роснефти", отмечает автор.

Норвежская компания Statoil также подтвердила свои намерения сохранять активную позицию на российском рынке, пишет Foreign Policy. "В то же время Exxon Mobil, не афишируя это, энергично проводит в жизнь планы поисков нефти в Арктике совместно с "Роснефтью"; по сообщениям, она ведет переговоры с "Роснефтью" по нефтяным сделкам в Северном Ираке", - передает издание.

"Французская Total, со своей стороны, недавно подчеркнула свои серьезные намерения на российском рынке", - пишет автор статьи. Они включают в себя приобретение значительного пакета акций "Новатек" - компании, подконтрольной Геннадию Тимченко, включенному в американский список лиц, подлежащих санкциям - и создание совместного предприятия с российской нефтяной компанией "Лукойл", говорится в публикации.

"Принимая решение об инвестициях в России, мы оценили связанный с этим риск, в том числе политический, - сообщил Foreign Policy официальный представитель Total. - Несмотря на обстановку в краткосрочном периоде, мы все же считаем это приемлемым, с учетом долгосрочных перспектив, и мы продолжаем вести бизнес в России наряду с другими компаниями".

"Многие западные нефтяные компании отмечают, что в отсутствие более жестких экономических санкций против российского энергетического сектора сам по себе кризис на Украине является незначительным препятствием для ведения бизнеса в Москве", - пишет Джонсон.

"Мне было бы очень сложно представить себе, что крупные иностранные нефтяные игроки, которые, возможно, лучше других представляют себе эти геополитические риски, откажутся от каких-либо из этих инвестиций. Если уж на то пошло, это просто откроет двери другим", - считает эксперт из Western Asset Management Роберт Абад.

Курс акций Shell, Exxon, Statoil, BP и Total может достигнуть высшей точки за 52 недели, что отражает тот факт, что большинство инвесторов не побуждают эти компании уходить из России, говорится в публикации.

"Международные нефтяные компании посылают очень плохой сигнал Путину и своим собственным правительствам, - считает аналитик Oppenheimer & Co. Фадел Гейт. - По сути дела, они принимают сторону Путина".

 

 
23.04.14 14:15

Запад должен устранить противоречия с Россией ради совместной борьбы с радикальным исламом, полагает Тони Блэр

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен призвать Запад усилить сотрудничество с Россией и Китаем в вопросе борьбы с радикальных исламом, сообщает в среду британская газета "Индепендент".

"Господин Блэр призовет Европу и США отложить в сторону противоречия с Россией и Китаем и наладить сотрудничество в вопросе борьбы с так называемым "радикальным и политизированным взглядом на ислам", который угрожает их коллективным интересам", - пишет издание, получившее доступ к тексту выступления Т.Блэра.

По мнению экс-премьера, в настоящий момент радикальный ислам является одной из главных мировых проблем.

"Угроза радикального ислама не уменьшается", - цитирует газета текст выступления бывшего британского премьера.

Позднее в среду в лондонской редакции агентства "Блумберг" Т.Блэр намерен выступить с речью, основной темой которой должен стать вопрос ближневосточного урегулирования, а также проблема борьбы с радикальным исламом.

В период нахождения Т.Блэра на посту премьер-министра Великобритании с 1997 по 2007 годы британские военнослужащие принимали участие в военных операциях в Ираке и в Афганистане.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ЦОРК23.04.14 15:06
Дядя Вова так ловко интегрировался в систему, что чумазому Обамке проще самовыпилиться, чем изолировать Россию. А еще на фоне качающегося доллара...

Беречь нужно нашего большого Пу! А то я уже человек от десяти слышал, что они боятся, что потерпев политическое фиаско, Запад выйдет с покушением((( А дядя Вова у нас один!
С точки зрения вечности23.04.14 17:06
"А дядя Вова у нас один" ,-а что ,Жириновский имя сменил ?
белый кит23.04.14 17:44
Все мелочи, но Россию Обамка перестал считать региональной державой, что и требовалось доказать)))
Alanv23.04.14 20:37
> ЦОРК
Дядя Вова так ловко интегрировался в систему, что чумазому Обамке проще самовыпилиться, чем изолировать Россию. А еще на фоне качающегося доллара...
Беречь нужно нашего большого Пу! А то я уже человек от десяти слышал, что они боятся, что потерпев политическое фиаско, Запад выйдет с покушением((( А дядя Вова у нас один!

Сильно подозреваю, что "Большой Пу" совсем не дурак. И на любые жизненные случаи (всё-таки даже без покушений, "Бог располагает") варианты заготовлены. Тем более, времени хватало.


Как я понимаю, для слабых лидеров, готовить сильные альтернативы опасно - могут самого "замести", но к ВВП это ведь не относится...


Кроме всего, решения принимает и озвучивает один, но на 95% они подготовливаются и исполняются командой. И, если она выстроена... При этом, как кажется, единовременный "большой мятеж" (с заменой всей верхушки) уже не дадут подготовить окрепшие спецслужбы.


Ну чем лучше для Запада, если, скажем, пост займёт Козак. Или, не дай Бог (:-)))), Шойгу...

argus9823.04.14 22:37
"А дядя Вова у нас один"(c) - ну, если посмотреть непредвзято, то видно, что в окружении ВВП с каждым годом всё больше и больше адекватных людей. Да даже не в окружении - тот же дядя Зю, или И.Хакамада, которая последний раз, можно сказать, изумила (прямая линия с ВВП). Вот что умеет, так умеет - привлекать к сотрудничеству самых разных людей. И эти люди (адекватные) сами становятся ВВП, ибо это легко и непринуждённо, когда стоишь на правильной стороне ложь/правда... Так что наследие от ВВП будет гораздо более богаче, чем от ИВС. Обещаю! Хоть я и не ВВП.
Leoandr23.04.14 23:47
К слову сказать, чего у ВВП не отнять так это умение договариваться с западными партнёрами. Не зря он много лет ВЭС в Питере занимался. Опыт хороший наработал. Есть конечно и недостатки, но у кого их нет?!
Biv24.04.14 04:38
> ЦОРК


Беречь нужно нашего большого Пу! А то я уже человек от десяти слышал, что они боятся, что потерпев политическое фиаско, Запад выйдет с покушением((( А дядя Вова у нас один!
Покушение на человека за которым носят чемоданчик с "красной кнопкой", по команде с которого, право на построение более разумной цивилизации передаётся разумным тараканам?
Есть и более простые способы провоцировать МРЯО: уничтожение-диверсии-глушение спутников или радаров СПРН, центров управления и элементов СЯС, ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» В США суд остановил строительство стены на границе с Мексикой
» В НАТО заявили, что Россия должна срочно освободить украинских моряков
» Хуситы отбили атаки армии Йемена на город Тааз
» Новый атомный ледокол "Урал" спущен на воду
» Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
» "Ростех" намерен построить в Татарстане завод по выпуску самолетов малой авиации
» США проигрывают гонку в ядерной энергетике РФ и КНР
» В США придумали "заплатки" для ремонта дорог

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"