Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Никарагуа - форпост России у границ США
23.04.14 15:12 Южноамериканский бунт

Россия и Китай хотят объединить свои усилия по строительству трансатлантического канала в Никарагуа. Переговоры по этому вопросу ведут несколько российских компаний. Для России участие в проекте означает вход в зону интересов Соединенных Штатов — Центральную Америку, и восстановление позиций, утраченных после развала СССР, но на более высоком уровне.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Никарагуа Лауреано Ортега сообщил компании TeleSur, что Россия будет работать на строительстве канала. Ожидается, что конкретные результаты переговоров будут сообщены в ближайшее время. Главным инвестором проекта является китайская компания HKND, которая получила гранд от правительства Никарагуа на 50 лет.

Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов долларов, начало строительных работ планируется на декабрь текущего года, ввод в эксплуатацию — на 2019 год, завершение — на 2029 год. Будут построены два глубоководных порта, аэропорт, нефтепровод, железная дорога и другая инфраструктура. Ожидается, что канал, будучи более современным, возьмет на себя большую часть товарооборота, который сейчас осуществляется через Панамский канал. Он придаст импульс экономическому развитию Никарагуа, обеспечит страну рабочими местами, повысит имидж на международной арене.

Несмотря на очевидные экономические выгоды, политический контекст данной сделки для РФ очевиден. Никарагуа долгое время является последовательным союзником России, президент Даниэль Ортега признал независимость Южной Осетии и Абхазии, а во время голосования в Генеральной ассамблее ООН по вопросу присоединения Крыма был в числе десяти стран, поддержавших российскую позицию. Учитывая, что РФ начала последовательно поддерживать эти страны на мировой арене, например, впервые отказалась обсуждать в СБ ООН доклад о правах человека в КНДР, очевидно, что задел в Никарагуа — это попытка ввязаться в геополитическую игру "на заднем дворике" американцев и таким образом оказать политичеcкую поддержку Никарагуа, которая входит в блок ALBA.

"Здесь (в Никарагуа) у России и экономические, и политические интересы, — сказал Pravda. Ru Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика". — Вместе с Китаем, как два инвестора, мы могли бы выступить общим фронтом, чтобы создать конкуренцию Панамскому каналу, который был создан по инициативе США. Второй момент — мы могли бы укрепить свое присутствие в Центральной Америке. Это очень важно, поскольку США всегда считали этот регион своим "задним двориком". Таким образом, мы сможем определенным образом влиять на принятие решений теми же Соединенными Штатами".

Данные выводы подтверждаются договоренностью о военном присутствии РФ в регионе. Правительство Никарагуа разрешило российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение первого полугодия 2014 года и патрулировать территориальные воды в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015 года. Даниель Ортега сказал на совещании с военными 5 апреля, что соглашения, подписанные с Москвой, включают укрепление и модернизацию армии.

Москва также планирует установить базовые станции ГЛОНАСС в Никарагуа для мониторинга и повышения точности спутниковой навигации на околоземной орбите. Заключено соглашение о строительстве учебного центра, который будет готовить сотрудников службы по борьбе с наркотиками. Этим обеспечивается официальное присутствие российских спецслужб у границ США.

Кроме того, если учесть, что Панамский канал контролируется ВС США, то трудно переоценить перспективы получения РФ, например, контроля над никарагуанским каналом. Это позволит обеспечить нашим подводным лодкам широту маневра при несении боевого дежурства в сопредельных морях — опять же у границ США. Так будет обеспечиваться безопасность наших границ, и это достойный ответ за американский беспредел на Украине.

"Возможно в дальнейшем и увеличить российское военное присутствие в этом регионе, — сказал Леонид Савин. — Военная база — это такое гибкое понятие. Необязательно там (в Никарагуа) на постоянной основе находиться, можно временно присутствовать и менять место дислокации. Наши корабли могут бывать на Кубе, заплывать в порты Венесуэлы. Если же будет принято политическое решение, то мы сможем создать надежную военную инфраструктуру и на постоянной основе".

Немаловажным представляется еще один аспект. Россия и Китай продолжают демонстрировать, что они придерживаются молчаливого союза в борьбе против Запада. Китай последовательно воздерживается против голосования антироссийских резолюций в СБ ООН, отказался поддержать санкции против РФ, страны увеличивают торговый оборот, развивают военное сотрудничество.

Россия пообещала продать Китаю современные комплексы ПВО С-400, обсуждаются планы создания азиатской биржи углеводородов с использованием китайской платежной системы. Во время недавнего визита в Пекин министра иностранных дел России Сергея Лаврова источник, близкий к российской дипломатии, заявил, что Россия "полностью удовлетворена " китайской позицией в украинском кризисе.

Кроме того, в прошлую пятницу, после встречи с вице-премьером Китая Ван Яном, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что "в ситуации, когда Запад пытается оказать давление на Россию санкциями, Китай неожиданно оказался абсолютно надежным партнером".

Надо развивать и укреплять союзническую базу России везде, где это необходимо. "Даниэль Ортега — наш давний партнер еще со времен Советского Союза, у нас с ним хорошие отношения. Поэтому в дальнейшем мы сможем развить и экономическое, научное сотрудничество, делать это на постоянной основе. Никарагуа, Куба, Венесуэла — это партнеры по блоку ALBA, их опыт интеграционной работы поможет нам осмыслить процессы, связанные с евразийским интеграционным процессом", — заключил Леонид Савин.

Любовь Люлько
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
equinox23.04.14 15:20
вежливые строители едут в южную америку :-)))
shumer23.04.14 15:39
Хорошая новость. Это вам не "экспорт демократии" и "управляемый хаос у самых границ врага". Реально большое и хорошее дело, которое принесёт пользу всему миру. За исключением Штатов, конечно. Но это уже их проблемы.
kalipso23.04.14 15:51
Надо ожидать в скором времени оранжевую революцию в Никарагуа, под предвадительством ЦРУ. Однако Россия ожидает такой ход со стороны США и, соответственно готовят СМИ. В свою очередь, америкосы понимают, что Путин знает о том, что амеры готовятся. В такой подковерной возне самый лучший вариант - неприкрытая грубая сила. Чем, собственно пиндосы и воспользуются. Просто, тупо завоюют Никарагуа, причём, лучший момент - это когда русские и китайцы хорошо увязнут в проекте...
ЦОРК23.04.14 15:55
Пора и на Кубе инфраструктуру подскока восстанавливать. И под эту мазу туристический клястер. Авиа рейсы удешевить в два раза и отбою от туристов не будет. Все довольны - Обамка рвет волосы на заднице))
g68341323.04.14 16:20
Не участвовать и не поддержать союзников- это не по нашему. Про это нужно писать каждый день, чтоб мотать нервы пиндосам, да нет, к сожалению, государственных СМИ. Очень кстати, такого рода проекты.
mcf23.04.14 16:31
А если США расширят панамский канал, что будет делать Китай ?
mag-net23.04.14 17:25
mcf
продолжат строить и опустят цены за проход...
Tumi23.04.14 17:44
> mcf

А если США расширят панамский канал, что будет делать Китай ?


. Пропускать "нерукопожатные" суда. Несколько лет назад читал, что суда которые заходят на Кубу не пропускают через Панамский канал. Это был один из способов задушить торговлю третьих стран с Кубой.


Tumi23.04.14 17:48

. Вопрос по тексту статьи:
китайская компания HKND, которая получила гранд от правительства Никарагуа

. Это опечатка, или в испаноязычном тексте "гранД" означает некую привилегию от правительства?


Вообще-то в статьях Любови Люлько часто обнаруживаются ошибки. И не только грамматические. :-(

Alanv23.04.14 22:14
> mcf


А если США расширят панамский канал, что будет делать Китай ?

Там вроде по расчётам, даже после расширения Панамского, Никарагуанский будет иметь возможность пропускать суда вдвое большего дедвейта. А сейчас Панамский вообще маловат.


Плюс по географии путь с севера Тихого океана на север Атлантического (а это - основной грузопоток) через Никарагуа короче... Даже для американских компаний "вокруг США" по коммерческим причинам.


Возможно, Панамский станет тогда вообще малорентабелен, а тем более его расширение...

Аббе24.04.14 06:51
Тут фокус простой. Увеличение грузоподъёмности судна уменьшает стоимость транспортирования. Да, те самые, граммы углеводородов на киловат-час.
И проход через новый канал всех, кого угодно тут же из уникального явления делает из Панамского канала сугубо вторичный вариант прохода между двумя крупнейшими водными бассейнами.
Стоимость прокладки канал за 120 лет откровенно снизилась. И сегодня доступны такие решения, о которых в 1900 году ещё и думать не смели. То есть - можно будет подумать и про уменьшение времени прохождения по каналу. Про уменьшение очередей прохождения.
В итоге - конкуренция не позволит задирать цены на Никарагуанском канале - это правда. Но слом именно уникальности - это весьма, весьма дорогого стоит.
.
Кроме всего прочего - для Китая появляется уникальная конфета в своём регионе.
Согласитесь, Таиланд выглядит "больным человеком". Сельские районы больше по численности и поставляют возможности выражения своего мнения для бедных крестьян. утеврждают, что дотации оным подрывают таиландскую экономику.
.
Так вот, таиландскому обществу уже в момент начала сама собой на голову упадёт развилка бытия.
1) Можно продолжать вяло текущую гражданскую войну. Крестьян больше и станет ещё больше. Мировой экономике в их сегодняшнем состоянии они не нужны. Или подавлять их и надёжно, или истреблять.
2)Качественно изменить Таиланд. Дать ему новое геополитическое значение. И дать работу вчерашним крестьянам.
Но для этого - дать возможность построить Таиландский канал. А сделать это наибольшую нужду имеет КИТАЙ.
Это моментально уничтожат уникальность положения Сингапура. Этот новый канал сокращает маршруты морских мировых перевозок. А когда там (совершенно случайно) вырастет база вооружённых сил Китая - Таиланд окажется привратником при чужих воротах. Есть шанс разбогатеть и есть шанс расворитться в массиве Китая.
Такая вот любопытная картинка нарисуется для Таиланда.
И для всего Индийского океана.
Alanv24.04.14 07:29
Аббе, ты уже зачем-то смешал в одну кучу Никарагуанский канал и обход Малаккского пролива. Вроде по второму пока ещё ничего не делается... И как бы они друг от друга совершенно не зависят - это, наоборот, пути из Китая В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.
Аббе24.04.14 07:38
> Alanv


Аббе, ты уже зачем-то смешал в одну кучу Никарагуанский канал и обход Малаккского пролива. Вроде по второму пока ещё ничего не делается... И как бы они друг от друга совершенно не зависят - это, наоборот, пути из Китая В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.
Мир стал маленьким. И когда канал станут рыть в одном месте - волна осознания докатится в другое место.
Сегодня мир перегружен избыточными сословиями. крестьянами, инженерами, нациналистами, креаклами. И тем же таиландским властьимущим придётся решать вопрос. Что делать с крестьянами, которые не очень то нужны и сами себе. И вот этот канал,Таиландский канал, самому Таиланду - непосилен. А Китаю он - нужен. И такой ключ в Индийской океан для них стратегически важен.


Заодно это решит часть проблем мировой торговли. Укокрочение торговых путей - это дорого. Вот такая волна может и должна накатить на властьимущих Таиланда. Оставаться в суверенной ...затыке, или же присоединяться к реальному изменению мира.
И потом, кто Вам сказал, что эти два канала ведут в разных направлениях?
Господь с Вами. Они ведут в ОДНОМ направлении. Это напрвление к НЕФТИ Ирана и Венесуэлы. Это направление к независимости и влиянию. Это направление к власти над планетой.
Тут вся штука в том, что опасно замыкаться в трёхмерном мире. Добавьте измерения экономики, военной мощи, идеологической зависимости/независимости и так далее.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"