Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Валютная агония в Латинской Америке
23.04.14 16:13 Южноамериканский бунт
("El Mundo", Испания)
Хайме Лопес (Jaime Lopes)

Недостаток долларов в Венесуэле и Аргентине парализует экономику этих стран. Испанский бизнес в этих странах вынужден работать на грани своих возможностей, чтобы выжить в столь непростых условиях.

Два венесуэльских бизнесмена, испанского происхождения, рассказали мне, что после многих лет работы в Каракасе вынуждены были свернуть свой бизнес — продажу одежды. Причина — отсутствие валюты для оплаты ранее подписанных контрактов. Склады опустели еще в начале января. Продающиеся на протяжении последних двух месяцев массовые стычки оппозиции с полицией полностью парализовали экономику страны.

Венесуэла сейчас столкнулась с серьезнейшей структурной проблемой: нехваткой валюты и отсутствием товаров на прилавках магазинов. В качестве примера приведу состояние дел в автомобильной промышленности. Отсутствие комплектующих привело к тому, что в январе и феврале удалость собрать всего 1721 автомобиль, в то время как год назад, за аналогичный период, с конвейеров заводов сошли 7762 автомобиля.

Валютный контроль, используемый в странах с закрытой экономикой и высокой степенью протекционизма, всегда приводит к резкому падению объемов импорта.

Венесуэла стала применять данный механизм, начиная с 2003 года, после того как в результате всеобщей забастовки нефтяников опустели золотовалютные резервы Центрального Банка.

Аргентина ввела ограничения на хождение доллара в 2011 году, сразу же после того как Кристина Фернандес де Киршнер была переизбрана на второй срок президентского правления.

В той или иной степени, последствия введения валютного контроля оказались для этих стран катастрофическими. В первую очередь это сказалось на резком скачке инфляции. В Венесуэле уровень инфляции составляет 58% , в Аргентине 30%. Вполне вероятно, что в 2014 году Венесуэла и Аргентина столкнутся с рецессией. И это несмотря на то, что в последние годы цены на нефть и сою остаются высокими на мировом рынке.

Согласно официальным статистическим данным, в Венесуэле в 2013 году объем продаж долларов частному бизнесу сократился на 25%. По информации представителей деловых кругов, правительство Николаса Мадуро, начиная с ноября прошлого года, полностью прекратило продажу валюты бизнесменам.

Резервы Центрального банка Венесуэлы сократились с 29,75 миллиардов долларов на начало 2013 года, до 20,7 миллиарда (январь 2014 года). Для сравнения, во время нефтяного бума (2006-2009 годы) Уго Чавес располагал золотовалютными резервами в размере 45 миллиардов долларов.

Официальные власти возлагают большие надежды на новую систему приобретения валюты на аукционах и введение плавающего курса для улучшения экономической ситуации в стране.

"Нововведения касаются системы приобретения валюты на аукционах, чтобы сбалансировать спрос и предложение на валюту. В результате, принятых мер удалось уменьшить разницу между обменным курсом на „черном рынке“ и официальным", — заявил обозреватель издания The Economist Intelligence Unit Федерико Баррига.

"Пока, к сожалению, нет четких правил проведения аукционов. Правительство пытается устанавливать обменный курс с "потолка". Кроме того, венесуэльская промышленность испытывает проблемы со снабжением", — замечает обозреватель издания.

Согласно независимым оценкам, Центральный банк Венесуэлы должен ежедневно продавать на аукционах от 30 до 40 миллионов долларов для оживления экономики страны (600 миллионов долларов в месяц). И это не предел. ЦБ Венесуэлы задолжал частному бизнесу 10 миллиардов долларов. В первую очередь, это касается таких крупнейших испанских компаний как Telefónica, авиационных перевозчиков Iberia y Air Europa, банка BBVA . Этот долг уже длится несколько лет, и, похоже, что у правительства Венесуэлы нет средств для погашения задолженности.

Теперь, что касается Аргентины.

Здесь ситуация не настолько критическая как в Венесуэле, хотя и остается деликатной. Дело в том, что аргентинские власти не могут взять под свой полный контроль поступление валюты от продажи сои, за счет введения нефтяной ренты как это было сделано в Венесуэле.

У Аргентины нет альтернативных фондов финансирования, как это, например, есть в Венесуэле — совместный китайско-венесуэльский фонд, созданный в 2007 году.

Аргентина также лишена возможности заимствования средств на международных финансовых рынках, после объявленного дефолта в 2001 году. Сейчас Буэнос-Айрес ведет переговоры с МВФ о возможности выделения кредита Всемирным банком под гарантии Международного валютного фонда.

Как утверждают источники в деловых кругах, существует серьезнейшая проблема с возвратом задолженности Аргентины испанским компаниям. На протяжении последних лет многие испанские компании испытывают задержку в перечислении полученной прибыли, дивиденды акционерам выплачивались в последний раз в 2012 году. Введение нового обменного курса (за один доллар 9,75 аргентинских песо вместо 7,96) обесценил заработанную прибыль на 22,4 %.

Испанские банки BBVA и Santander предпочитают вкладывать часть вырученной национальной валюты в недвижимость. Владельцы предприятий легкой промышленности ищут пути вывода капитала в другие страны Южноамериканского общего рынка (Mercosur).

Золотовалютные запасы ЦБ Аргентины за последний год сократились на 40% и составляют 27,7 миллиардов долларов. После последней девальвации песо и повышения цены на сою, правительству Кристины Киршнер удалость несколько стабилизировать экономическую ситуация в стране. Однако остается непонятно, насколько долго удастся удержать ситуацию под контролем.

Оригинал публикации: Agonía monetaria en América Latina

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе
» ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро странам-участницам Саудовской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"