Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Валютная агония в Латинской Америке
23.04.14 16:13 Южноамериканский бунт
("El Mundo", Испания)
Хайме Лопес (Jaime Lopes)

Недостаток долларов в Венесуэле и Аргентине парализует экономику этих стран. Испанский бизнес в этих странах вынужден работать на грани своих возможностей, чтобы выжить в столь непростых условиях.

Два венесуэльских бизнесмена, испанского происхождения, рассказали мне, что после многих лет работы в Каракасе вынуждены были свернуть свой бизнес — продажу одежды. Причина — отсутствие валюты для оплаты ранее подписанных контрактов. Склады опустели еще в начале января. Продающиеся на протяжении последних двух месяцев массовые стычки оппозиции с полицией полностью парализовали экономику страны.

Венесуэла сейчас столкнулась с серьезнейшей структурной проблемой: нехваткой валюты и отсутствием товаров на прилавках магазинов. В качестве примера приведу состояние дел в автомобильной промышленности. Отсутствие комплектующих привело к тому, что в январе и феврале удалость собрать всего 1721 автомобиль, в то время как год назад, за аналогичный период, с конвейеров заводов сошли 7762 автомобиля.

Валютный контроль, используемый в странах с закрытой экономикой и высокой степенью протекционизма, всегда приводит к резкому падению объемов импорта.

Венесуэла стала применять данный механизм, начиная с 2003 года, после того как в результате всеобщей забастовки нефтяников опустели золотовалютные резервы Центрального Банка.

Аргентина ввела ограничения на хождение доллара в 2011 году, сразу же после того как Кристина Фернандес де Киршнер была переизбрана на второй срок президентского правления.

В той или иной степени, последствия введения валютного контроля оказались для этих стран катастрофическими. В первую очередь это сказалось на резком скачке инфляции. В Венесуэле уровень инфляции составляет 58% , в Аргентине 30%. Вполне вероятно, что в 2014 году Венесуэла и Аргентина столкнутся с рецессией. И это несмотря на то, что в последние годы цены на нефть и сою остаются высокими на мировом рынке.

Согласно официальным статистическим данным, в Венесуэле в 2013 году объем продаж долларов частному бизнесу сократился на 25%. По информации представителей деловых кругов, правительство Николаса Мадуро, начиная с ноября прошлого года, полностью прекратило продажу валюты бизнесменам.

Резервы Центрального банка Венесуэлы сократились с 29,75 миллиардов долларов на начало 2013 года, до 20,7 миллиарда (январь 2014 года). Для сравнения, во время нефтяного бума (2006-2009 годы) Уго Чавес располагал золотовалютными резервами в размере 45 миллиардов долларов.

Официальные власти возлагают большие надежды на новую систему приобретения валюты на аукционах и введение плавающего курса для улучшения экономической ситуации в стране.

"Нововведения касаются системы приобретения валюты на аукционах, чтобы сбалансировать спрос и предложение на валюту. В результате, принятых мер удалось уменьшить разницу между обменным курсом на „черном рынке“ и официальным", — заявил обозреватель издания The Economist Intelligence Unit Федерико Баррига.

"Пока, к сожалению, нет четких правил проведения аукционов. Правительство пытается устанавливать обменный курс с "потолка". Кроме того, венесуэльская промышленность испытывает проблемы со снабжением", — замечает обозреватель издания.

Согласно независимым оценкам, Центральный банк Венесуэлы должен ежедневно продавать на аукционах от 30 до 40 миллионов долларов для оживления экономики страны (600 миллионов долларов в месяц). И это не предел. ЦБ Венесуэлы задолжал частному бизнесу 10 миллиардов долларов. В первую очередь, это касается таких крупнейших испанских компаний как Telefónica, авиационных перевозчиков Iberia y Air Europa, банка BBVA . Этот долг уже длится несколько лет, и, похоже, что у правительства Венесуэлы нет средств для погашения задолженности.

Теперь, что касается Аргентины.

Здесь ситуация не настолько критическая как в Венесуэле, хотя и остается деликатной. Дело в том, что аргентинские власти не могут взять под свой полный контроль поступление валюты от продажи сои, за счет введения нефтяной ренты как это было сделано в Венесуэле.

У Аргентины нет альтернативных фондов финансирования, как это, например, есть в Венесуэле — совместный китайско-венесуэльский фонд, созданный в 2007 году.

Аргентина также лишена возможности заимствования средств на международных финансовых рынках, после объявленного дефолта в 2001 году. Сейчас Буэнос-Айрес ведет переговоры с МВФ о возможности выделения кредита Всемирным банком под гарантии Международного валютного фонда.

Как утверждают источники в деловых кругах, существует серьезнейшая проблема с возвратом задолженности Аргентины испанским компаниям. На протяжении последних лет многие испанские компании испытывают задержку в перечислении полученной прибыли, дивиденды акционерам выплачивались в последний раз в 2012 году. Введение нового обменного курса (за один доллар 9,75 аргентинских песо вместо 7,96) обесценил заработанную прибыль на 22,4 %.

Испанские банки BBVA и Santander предпочитают вкладывать часть вырученной национальной валюты в недвижимость. Владельцы предприятий легкой промышленности ищут пути вывода капитала в другие страны Южноамериканского общего рынка (Mercosur).

Золотовалютные запасы ЦБ Аргентины за последний год сократились на 40% и составляют 27,7 миллиардов долларов. После последней девальвации песо и повышения цены на сою, правительству Кристины Киршнер удалость несколько стабилизировать экономическую ситуация в стране. Однако остается непонятно, насколько долго удастся удержать ситуацию под контролем.

Оригинал публикации: Agonía monetaria en América Latina

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» США подтвердили введение пошлин на ряд европейских товаров с 18 октября
» Украингейт: министр энергетики США Рик Перри подал в отставку
» Лидеры стран ЕС одобрили решение о введении санкций против Турции
» НАСА представило скафандры для лунной миссии
» В Белом доме объяснили заморозку военной помощи Украине
» Лидеры стран ЕС призвали весь мир сотрудничать со следствием по MH17
» В США испугались получения Россией секретов американского спецназа
» Суд Киева снял арест со 100% акций украинской "дочки" Сбербанка России

 Репортаживсе статьи rss

» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж

 Комментариивсе статьи rss

» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы

 Аналитикавсе статьи rss

» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"