Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газпром выставил Украине счет на $11 млрд. за недобор газа
24.04.14 13:39 Экономика

Газпром в среду выставил Нафтогазу Украины счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 году в размере $11,388 млрд, сообщил журналистам зампред правления Газпрома Александр Медведев.

По условиям контракта Нафтогаз должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 млрд кубометров.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара. С 1 апреля Газпром отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

11 апреля президент России Владимир Путин назвал абсолютно нетерпимой ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за потребленный газ.

 
24.04.14 14:39
"Газпром" предлагает Украине перейти на систему предоплаты

"Газпром" предлагает украинской стороне перейти на систему предоплаты. Об этом заявил в среду заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

По его словам, это позволит наладить систему раннего оповещения для стран-потребителей. "Мы будем заранее знать и оповещать заинтересованные стороны, какой объем газа был предоплачен, сколько будет взято из хранилищ и сколько будет поставлено", - сказал он на 14-й конференции стран СНГ по нефти и газу, которая проходит в Париже.

24.04.14 18:29

Нацбанк Украины считает плавающий курс оптимальным, Минфин не ждет проблем с госдолгом

Нацбанк Украины пока не видит необходимости в валютных интервенциях, считая плавающий курс гривны оптимальным для страны, в то время как Министерство финансов не ждет проблем с выплатами по госдолгу в текущем году.

"В арсенале НБУ остается инструмент валютных интервенций. Мы можем с ним выйти, но сегодня нет необходимости выхода. Определенная стабилизация происходит на валютном рынке", - сказала на круглом столе в Киеве директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

"Рынок как уходил за 12 гривен за доллар, так сейчас возвращается к 11. Он нашел свое поле для движения... Мы дали возможность рынку самому определить курс. Это осознанный выбор политики центрального банка, - сказала Щербакова. - Для такой страны и экономики, как Украина, наиболее приемлемый режим валютного курса - когда он плавает".

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, в свою очередь, сказал, что не ждет проблем с выплатами по госдолгу.

"На 2014 год у нас определены источники и объемы платежей (по госдолгу). По валютной составляющей у нас $9 миллиардов и заимствования, и погашения (до конца года). У нас все сбалансированно. Никаких проблем мы не ожидаем", - сказал он.

Среди источников финансирования Мярковский назвал $3 миллиарда от МВФ, еврооблигации на $1 миллиард, кредит Всемирного банка на $1 миллиард, гарантии США на $1 миллиард и $2,7 миллиарда от Еврокомиссии.

24.04.14 21:04
Министр энергетики Украины предлагает "Газпрому" обратиться в суд

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предлагает "Газпрому" попробовать через суд взыскать с "Нафтогаза" задолженность в $11,39 млрд за недобор газа по контракту "бери или плати".

По его словам, украинская сторона заблаговременно обращалась к российским партнерам с просьбой скорректировать объемы.

"Газпром" выставил такой счет и, если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж", - сказал Продан, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Практика показывает, что европейские компании не платят по такой системе", - заметил министр.Он также подчеркнул, что Украина "своевременно направила "Газпрому" предложения по объему".

"Почему они не были скорректированы, снова большой вопрос. Задайте его "Газпрому", - добавил Продан.

В Братиславе Продан проводит переговоры с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и словацкими партнерами об организации реверсных поставок газа на Украину.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
iDesperado24.04.14 13:50
Предположительно, в настоящее время цены "Газпрома" на газ по долгосрочным контрактам выглядят следующим образом: Македония - $564, Польша - $528, Босния - $515, Чехия - $503, Болгария - $501, Дания - $495, Словения - $486, Греция - $477, Сербия - $457, Швейцария - $442, Италия - $440, Румыния - $432, Словакия - $429, Турция - $407, Австрия - $397, Франция - $394, Финляндия - $385, Германия - $379, Голландия - $371, Великобритания - $313, Приднестровье - $240, Армения - $189, Белоруссия - $186.
...
Однако предположительно в прошлом году цены на газ для Польши ($525), Чехии ($503) и Болгарии ($501) превышали предлагаемую сейчас "Газпромом" цену Украине.

Ссылка
USSR224.04.14 13:57

Да все равно платить не будут. Даже не в том дело, что денег нет.


Дело в том, что американцы приказали не платить.


Они решили кончать с Гапромом.

Goratio24.04.14 14:45
Они могут что угодно решить, но это требует времени, а коли это враждебное по отношению к России действие то можно сотворить адекватный ответ. и его уже придумали - энергоносители за рубли или иную валюту. Правда я не знаю на каком этапе все это дело, но факт, они могут хотеть прикрыть ГП, а торговля ГП газом не за доллары может запустить процесс "кончания" USA
Algol24.04.14 15:06
Они еще за перекрытие воды Крыму должны ответить.
Война войной, но они ж по своим т.н. гражданам бьют в первую очередь. В т.ч. и по "бедным" татарам...
spv224.04.14 20:39
> equinox

воду козлята перекрыли....танками давят русских в донецке...думаю будет гуманитарная операция со стороны россии....хотя, был бы сталин, он бы закатал фашистов под ковер....и ни одна тварь бы ни пискнула
Сталин опирался на имеющиеся ресурсы. Гражданская война в Греции прошла именно так, как прошла. 50 тыс. убитых. СССР не вмешивался.
леха24.04.14 21:14
Говорящая голова по имени Продан может говорить все что хочет. Пока все камушки укладываются по порядку для монтажа надгробия. Скоро будет счет на предоплату, вежливые европейские инспекторы будут фиксировать полную отгрузку Газпромом и незаконный отбор, т.е. воровство газа укрохлопцами. Торопиться некуда, пока тепло.
Alanv24.04.14 22:43
> USSR2


Да все равно платить не будут. Даже не в том дело, что денег нет.


Дело в том, что американцы приказали не платить.


Они решили кончать с Гапромом.


Иииик...


Как можно "приказать кончить с ГазПромом", если Украина уже НЕСКОЛЬКО ЛЕТ не платит, а ГП от этого "ни жарко и ни холодно"??? И ТОЛЬКО СЕЙЧАС ГП это воровство немного надоело...

farkenutz25.04.14 00:18
Я бы даже согласился с Проданом, если бы у Украины были иные, сопоставимые по значению поставщики углеводородов. Но в данном случае, после переключения Украины на предоплату и процент, по судам Продан будет бегать сам. А потом ещё доказывать ГП, что решения этих судов стоят дороже бюджетной туалетной бумаги.
Это, с очередной перемогой, что ли. Слава Украине, не иначе=))
Антип25.04.14 04:51
Сейчас Украину (или то что от неё останется) переведут на предоплату и долг гигантский навесят. В ПГХ газ похоже не закачивается и закачиваться не будет при таких делах и что будет ближайшей зимой в южной Европе с газом могут себе легко представить люди, хоть немного думающие. Шах и мат, как говорится, но проблемы негров шерифа не волнуют. Так что пусть думают у себя в Европах - что там и как и кто будет платить. Самой укрохунте явно не до этого.
mag-net25.04.14 12:11
Антип
закачивать перестанут 17 ого мая...
volgoman25.04.14 18:13
> mag-net

Антип
закачивать перестанут 17 ого мая...
А уже официально об этом объявили? Или предположение?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» NYT узнала о кибератаках США на энергосети РФ
» ЕСПЧ - инструмент дискредитации «неугодных государств»
» Иран расстался со своими «индийскими иллюзиями»
» Более 600 американских компаний и ассоциаций предостерегают Белый дом от повышения тарифов в отношении Китая
» Компания Stratolaunch Systems закрывается
» На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае могут разрешить разгоняться до 130 км/ч
» Президент Ирана обратился за поддержкой к России и Китаю
» Банк России снизил ставку - впервые больше чем за год

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"