Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Минимум 70 человек пострадали при ударе международной коалиции в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кризис на Украине — новые возможности для Китая?
25.04.14 20:31 ШОС и ситуация в Азии

Кризис на Украине может принести в Китай 10-летний период "стратегических возможностей"

("Жэньминь жибао", Китай)
Лян Цзяньвэй

После роспуска Организации Варшавского договора и распада Советского Союза Европа стала развиваться в направлении мирного сосуществования. За последние несколько лет, вслед за реализацией "стратегии перебалансирования" США в Азиатско-Тихоокеанский регион, противостояние переместилось в Азию. Однако кризис на Украине в очередной раз превратил Европу в авангард борьбы России и Запада.

Можно предположить, что кризис в Украине уже стал переломным моментом в отношениях между Востоком и Западом после холодной войны. Россия и США в еще большей степени стали стратегическими соперниками, обе стороны от стратегического терпения перешли к стратегическому противоборству. Несмотря на возможное достижение некого тактического компромисса, стратегический тупик может сохраняться еще очень долго.

Европа вновь может стать ареной противостояния России и Запада, и это означает, что США придется усилить свое военное и политическое присутствие в Европе.

Европа также призывает США вернуться. Изначально США планировали направить главные военные силы в АТР, потому что при "возвращении в Азию" нужно в первую очередь создавать военные союзы, отдавать предпочтение военному делу, укреплять военное присутствие. Сейчас, судя по всему, положение Америки из-за событий в Европе неизбежно осложнится.

Американцы беспокоятся о потере веры союзников и потенциальных союзников АТР, поэтому они немедленно заговорили о том, что американская стратегия в АТР останется неизменной. Однако, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, США трудно будет уследить и за тем, и за другим, так что "возвращение в Азию" может превратиться в "незаконченный проект".

В таких условиях зона вмешательства НАТО по всему миру не может не сократиться до масштаба Европы, позиции этого блока в Центральной и Восточной Азии значительно ослабнут. Другими словами, способности США к стратегическому окружению Китая могут снизиться, деспотическое давление, с которым сталкивается Китай, тоже может быть ослаблено.

Москва дискредитирована на Западе, западный блок пытается изолировать Россию. Международная обстановка, в особенности ситуация в сфере безопасности в западной части, становится для нее все более неблагоприятной. На фоне подобного давления и принуждения, России, чтобы уравнять силы с Западом, необходимо протянуть руку бурно развивающимся странам.

Кроме того, в этот кризис уже вступили почти все крупнейшие страны мира, однако Китай сохраняет нейтралитет. Таким образом, все стороны смотрят на то, как поступит Китай, надеются заполучить его на свою сторону. Это предъявляет очень высокие требования к китайской дипломатии. Если Китаю удастся все сделать хорошо, то международный статус Китая повысится, укрепится его голос в международном сообществе. Поэтому можно сказать, что для страны отношение к этому кризису является непростой дипломатической задачей.

Подводя итоги, можно отметить, что украинский кризис, возможно, принесет в Китай еще один 10-летний "период стратегической расслабленности". Сможет ли он стать "периодом стратегических возможностей"? Зависит от того, сможем ли мы правильно его понять и эффективно использовать.

Автор — Ван Хайюнь, бывший военный атташе Посольства КНР в России, старший консультант Китайской научной ассоциации международных стратегий, генерал-майор

Оригинал публикации: 少將:烏克蘭危機可能給中國帶來十年戰略機遇期

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kalipso25.04.14 21:36
Очень интересная статья. Наводит на очень интересную мысль. США долго не сможет удерживать два фронта. Дав увязнуть амерам в Европе и ВНА Украине, мы освободим руки Китаю. Китай, в свою очередь, может эффектно закончить нерешенные задачи по своим границам. Заподозрив неладное, янки бросятся восстанавливать авторитет в АТР. Тем временем Россия до конца решит вопрос с Украиной. И тут выяснится, что авторитет потерян, деньги растрачены, союзники (Европа) - предали. Хотел бы я посмотреть, кто сможет оправиться после такого.
Tumi25.04.14 23:33

. Оригинал публикации: (...) 烏克蘭
. Резануло - чего это оригинал публикации написано старыми иерогами, не принятыми в КНР?


_________


. Статья в оригинальной публикации действительно в дореформенных иерогах. Не понял только - есть вариант на современных, или она так по-умолчанию и написана? Если по-умолчанию, то это облегчает её чтение на Тайване и прочими зарубежными друзьями. То есть является неприкрытым намёком "До царя далеко... "


. Под статьёй несколько комментов. Суть такая: "Статья - ерунда, бред сивой кобылы! Бабамка попёрся в Японию, укрепляет с ним сотрудничество, а вы предлагаете нам сладко спать. Как бы не было больно просыпаться! Сейчас время такое - всё меняется на глазах, какие "десять спокойных лет"?! Америка нам угрожает всё так же, а народ всё расслабляется. Нашим воякам и народу надо готовиться. Серьёзно готовиться."

. Отдельно позабавило: "Американское старьё под названием НАТО зарвалось, подойдя вплотную к путинскому порогу. Украина - это буфер для России, предельная черта. Американцы сами виноваты, что вынудили Путина забрать Крым. Нечего теперь жаловаться."
Leoandr26.04.14 12:07
И все таки не понятен стратегический замысел США. Вот они решили, что Китай представляет наибольшую угрозу - стали сосредотачиваться в АТР, после чего влезли на Украину и вызвали настоящий кризис с Россией. В итоге все азиатские приготовления рухнули, кроме того США сильно осложнило себе вывод войск из Афганистана.

Где логика? Правая рука не знает, что делает левая? Кто у них там занимается общей стратегией? Какие-то не последовательные действия с их стороны. Или я что-то не понимаю!
Alanv26.04.14 12:33
> Leoandr

И все таки не понятен стратегический замысел США. Вот они решили, что Китай представляет наибольшую угрозу - стали сосредотачиваться в АТР, после чего влезли на Украину и вызвали настоящий кризис с Россией. В итоге все азиатские приготовления рухнули, кроме того США сильно осложнило себе вывод войск из Афганистана.

Где логика? Правая рука не знает, что делает левая? Кто у них там занимается общей стратегией? Какие-то не последовательные действия с их стороны. Или я что-то не понимаю!
Они до сих пор высокомерно считают, что они справятся ВЕЗДЕ. Плюс точно также считают, что их видение проблем настолько правильное, что их шаги против Китая "примет" Россия, а против России - Китай... Но вот обломс выходит...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка Франции заинтересовалась деятельностью RT France
» В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
» НАСА планирует купить еще два места на кораблях "Союз"
» Автоматика остановила энергоблок ВВЭР-1200 на ЛАЭС-2
» Трамп объявил о решении ввести режим ЧП в США
» Какое-то счастье всё же есть и в деньгах
» США тратят на военные нужды в 10 раз больше России
» Украина пожаловалась на Россию в ВТО

 Репортаживсе статьи rss

» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения
» Пакистан на перепутье

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"