Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу Триполи
Хафтар встретился с президентом Египта
Саудовская Аравия предложила Хафтару миллионы долларов для захвата Триполи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кризис на Украине — новые возможности для Китая?
25.04.14 20:31 ШОС и ситуация в Азии

Кризис на Украине может принести в Китай 10-летний период "стратегических возможностей"

("Жэньминь жибао", Китай)
Лян Цзяньвэй

После роспуска Организации Варшавского договора и распада Советского Союза Европа стала развиваться в направлении мирного сосуществования. За последние несколько лет, вслед за реализацией "стратегии перебалансирования" США в Азиатско-Тихоокеанский регион, противостояние переместилось в Азию. Однако кризис на Украине в очередной раз превратил Европу в авангард борьбы России и Запада.

Можно предположить, что кризис в Украине уже стал переломным моментом в отношениях между Востоком и Западом после холодной войны. Россия и США в еще большей степени стали стратегическими соперниками, обе стороны от стратегического терпения перешли к стратегическому противоборству. Несмотря на возможное достижение некого тактического компромисса, стратегический тупик может сохраняться еще очень долго.

Европа вновь может стать ареной противостояния России и Запада, и это означает, что США придется усилить свое военное и политическое присутствие в Европе.

Европа также призывает США вернуться. Изначально США планировали направить главные военные силы в АТР, потому что при "возвращении в Азию" нужно в первую очередь создавать военные союзы, отдавать предпочтение военному делу, укреплять военное присутствие. Сейчас, судя по всему, положение Америки из-за событий в Европе неизбежно осложнится.

Американцы беспокоятся о потере веры союзников и потенциальных союзников АТР, поэтому они немедленно заговорили о том, что американская стратегия в АТР останется неизменной. Однако, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, США трудно будет уследить и за тем, и за другим, так что "возвращение в Азию" может превратиться в "незаконченный проект".

В таких условиях зона вмешательства НАТО по всему миру не может не сократиться до масштаба Европы, позиции этого блока в Центральной и Восточной Азии значительно ослабнут. Другими словами, способности США к стратегическому окружению Китая могут снизиться, деспотическое давление, с которым сталкивается Китай, тоже может быть ослаблено.

Москва дискредитирована на Западе, западный блок пытается изолировать Россию. Международная обстановка, в особенности ситуация в сфере безопасности в западной части, становится для нее все более неблагоприятной. На фоне подобного давления и принуждения, России, чтобы уравнять силы с Западом, необходимо протянуть руку бурно развивающимся странам.

Кроме того, в этот кризис уже вступили почти все крупнейшие страны мира, однако Китай сохраняет нейтралитет. Таким образом, все стороны смотрят на то, как поступит Китай, надеются заполучить его на свою сторону. Это предъявляет очень высокие требования к китайской дипломатии. Если Китаю удастся все сделать хорошо, то международный статус Китая повысится, укрепится его голос в международном сообществе. Поэтому можно сказать, что для страны отношение к этому кризису является непростой дипломатической задачей.

Подводя итоги, можно отметить, что украинский кризис, возможно, принесет в Китай еще один 10-летний "период стратегической расслабленности". Сможет ли он стать "периодом стратегических возможностей"? Зависит от того, сможем ли мы правильно его понять и эффективно использовать.

Автор — Ван Хайюнь, бывший военный атташе Посольства КНР в России, старший консультант Китайской научной ассоциации международных стратегий, генерал-майор

Оригинал публикации: 少將:烏克蘭危機可能給中國帶來十年戰略機遇期

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kalipso25.04.14 21:36
Очень интересная статья. Наводит на очень интересную мысль. США долго не сможет удерживать два фронта. Дав увязнуть амерам в Европе и ВНА Украине, мы освободим руки Китаю. Китай, в свою очередь, может эффектно закончить нерешенные задачи по своим границам. Заподозрив неладное, янки бросятся восстанавливать авторитет в АТР. Тем временем Россия до конца решит вопрос с Украиной. И тут выяснится, что авторитет потерян, деньги растрачены, союзники (Европа) - предали. Хотел бы я посмотреть, кто сможет оправиться после такого.
Tumi25.04.14 23:33

. Оригинал публикации: (...) 烏克蘭
. Резануло - чего это оригинал публикации написано старыми иерогами, не принятыми в КНР?


_________


. Статья в оригинальной публикации действительно в дореформенных иерогах. Не понял только - есть вариант на современных, или она так по-умолчанию и написана? Если по-умолчанию, то это облегчает её чтение на Тайване и прочими зарубежными друзьями. То есть является неприкрытым намёком "До царя далеко... "


. Под статьёй несколько комментов. Суть такая: "Статья - ерунда, бред сивой кобылы! Бабамка попёрся в Японию, укрепляет с ним сотрудничество, а вы предлагаете нам сладко спать. Как бы не было больно просыпаться! Сейчас время такое - всё меняется на глазах, какие "десять спокойных лет"?! Америка нам угрожает всё так же, а народ всё расслабляется. Нашим воякам и народу надо готовиться. Серьёзно готовиться."

. Отдельно позабавило: "Американское старьё под названием НАТО зарвалось, подойдя вплотную к путинскому порогу. Украина - это буфер для России, предельная черта. Американцы сами виноваты, что вынудили Путина забрать Крым. Нечего теперь жаловаться."
Leoandr26.04.14 12:07
И все таки не понятен стратегический замысел США. Вот они решили, что Китай представляет наибольшую угрозу - стали сосредотачиваться в АТР, после чего влезли на Украину и вызвали настоящий кризис с Россией. В итоге все азиатские приготовления рухнули, кроме того США сильно осложнило себе вывод войск из Афганистана.

Где логика? Правая рука не знает, что делает левая? Кто у них там занимается общей стратегией? Какие-то не последовательные действия с их стороны. Или я что-то не понимаю!
Alanv26.04.14 12:33
> Leoandr

И все таки не понятен стратегический замысел США. Вот они решили, что Китай представляет наибольшую угрозу - стали сосредотачиваться в АТР, после чего влезли на Украину и вызвали настоящий кризис с Россией. В итоге все азиатские приготовления рухнули, кроме того США сильно осложнило себе вывод войск из Афганистана.

Где логика? Правая рука не знает, что делает левая? Кто у них там занимается общей стратегией? Какие-то не последовательные действия с их стороны. Или я что-то не понимаю!
Они до сих пор высокомерно считают, что они справятся ВЕЗДЕ. Плюс точно также считают, что их видение проблем настолько правильное, что их шаги против Китая "примет" Россия, а против России - Китай... Но вот обломс выходит...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» ВМС США отказались от разработки противоторпед для авианосцев
» Россия запретила экспорт нефти на Украину
» Белый дом запретил разглашать данные о ядерном арсенале США
» Экспорт иранской нефти достиг минимума с начала года
» 2 атомных крейсера и 4 АПЛ ВМФ РФ утилизируют
» Призрак ИГ на юге Филиппин
» Болтон: США опираются на доктрину Монро в Южной Америке
» СМИ: Токио оставил надежду достичь соглашения по Курилам к июню

 Репортаживсе статьи rss

» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"