Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти Греции подготовили план эвакуации греков с Украины
07.05.14 00:28 Европа: тенденции
МИД Греции подготовил план эвакуации греков из восточных регионов Украины на случай ухудшения ситуации, но пока представители греческой диаспоры не видят угрозы в связи со своей национальностью, сообщил замминистра иностранных дел Греции Кириакос Геронтопулос.

"Мы находимся в постоянном контакте с послом в Киеве, с консулами в Одессе и Мариуполе, с президентом Федерации греческих общин Александрой Проценко, чтобы иметь насколько возможно полную картину сложившейся ситуации. По официальным данным переписи 2001 года, там находится 91,3 тысячи соотечественников", — сказал дипломат, выступая в постоянном парламентском комитете по делам диаспоры с информацией о положении соотечественников в связи с последними событиями на Украине.

"По информации наших дипломатических представителей на Украине, у них нет потока запросов от греков, желающих приехать в Грецию в связи со сложившейся ситуацией. Я знаю о письме Проценко и публикациях о большом желании греков ехать в Грецию, но это не подтверждается представителями наших властей на Украине", — сообщил Геронтопулос.

Отвечая на вопрос, есть ли конкретные планы спасения и бегства греков с Украины на случай, если ситуация полностью выйдет из-под контроля, замминистра ответил: "Естественно, есть готовые планы эвакуации соотечественников в случае ухудшения ситуации". "Однако, как говорят сами соотечественники, до сих пор у них не было проблем из-за греческого происхождения",- сказал Геронтопулос.

Говоря о выдаче специальных удостоверений соотечественника, он сказал, что это длительный процесс и задержки связаны с работой соответствующих служб Греции. "Мы обсуждаем с министерством внутренних дел, как решить проблему с задержкой", — сообщил дипломат.

 

Нейрохирург07.05.14 00:30
/ru/news/view/90255/ - главное чтобы спасательный вертолёт не был сбит на подходе народным ополчением
artyom07.05.14 07:28
"The Jerusalem Post": одесские евреи приготовились к эвакуации из города (www.newsru.com/religy/05may2014/jew_odessa.html).

Еврейское население Одессы готовится к эвакуации из города. Об этом в понедельник сообщила израильская газета "The Jerusalem Post" со ссылкой на высказывания ряда лидеров еврейской общины города.

По словам раввина Рефаэля Крускаля, генерального директора одесского отделения благотворительного фонда "Хэсэд Тиква" (Надежда), в минувшие выходные была закрыта Большая хоральная синагога, а членам общины были отправлены телефонные сообщения с просьбой не выходить на улицу без крайней необходимости, говорится в информации портала "Интерфакт-религия"

Как заявил Крускаль, в пятничных столкновениях пострадали несколько евреев. Он и другие лидеры общины признают, что действия зачинщиков беспорядков не были направлены конкретно против еврейского населения города, но заявляют о необходимости учитывать разные сценарии развития событий.

В случае продолжения насилия в Одессе членов еврейской общины, в первую очередь детей, планируют вывезти в другой город, а возможно, и в другую страну.

Отметим, что план эвакуации детей из еврейских семей был подготовлен в Одессе еще два месяца назад. Рафаэль Крускаль рассказал об этом газете "The Jerusalem Post" 14 марта этого года. В публикации говорилось, что план эвакуации должен быть реализован, если ситуация с безопасностью в стране ухудшится.

Рафаэль Крускаль, не вдаваясь в детали, сообщил тогда газете, что украинские евреи переживают "предкризисную ситуацию" и принимают во внимание то, что он назвал "чрезвычайными шагами". Эти шаги, по его словам, включают в себя "планы экстренной эвакуации", а также создание запасов продовольствия.

Если Россия, приводила газета рассказ Крускаля, расширит свое военное присутствие за пределы Крыма или если ситуация с внутренней безопасностью ухудшается до степени "анархии", то еврейские благотворительные организации и, в частности, возглавляемый им фонд, курирующий детские сады и школы, смогут взять детей из еврейских семей под свою опеку. Они помогут перевезти их в безопасное место в пределах страны или даже отправить за границу - например, в Молдову.

В нынешней беседе с израильской газетой Крускала заявил о том, что в случае обострения ситуации в городе в качестве эвакуационной базы арендован загородный лагерь, способный принять 600 человек.

Крускаль опасается новых провокаций в День Победы. "Следующие выходные могут оказаться очень жестокими", - сказал он в беседе с The Jerusalem Post.

В то же время, как отмечает газета, другие лидеры еврейской общины настроены более оптимистично, хотя планы эвакуации имеются во всех организациях.

Так, например, все структуры общины ХАБАД в минувшие выходные оставались открытыми, однако там были предприняты дополнительными меры безопасности - за порядком следили вооруженные охранники.

По словам представителя этой общины, раввина Авраама Вольфа, "мы находимся в контакте с властями и со спецслужбами, и каждые полчаса ведем мониторинг ситуации".

Еврейская община Одессы вместе с Международной ассоциацией христиан и иудеев подготовил парк из 70 автобусов, готовых в любой момент приступить к работе, "если, не дай Бог, придется эвакуировать "детей и взрослых, которые пожелают уехать", сказал Вольф.

Во время столкновений в пятницу 20 автобусов были припаркованы возле школы общины ХАБАД, однако использованы они не были.

Существует несколько планов эвакуации, начиная от перемещения в пределах города и кончая отправкой членов общины в Кишинев, который находится в 2.5 часах езды от Одессы.

"Мы несем ответственность за членов общины и сделаем все, чтобы не пришлось уезжать и обеспечить людям нормальную жизнь", сказал раввин. "Очень надеемся, что дело не дойдет до этого, и что все будет в порядке", - добавил Вольф.

Со своей стороны, исполнительный директор Украинского еврейского комитета в Киеве Эдуард Долинский подчеркнул в беседе с The Jerusalem Post, что "евреям в Одессе должна быть обеспечена безопасность".

Обвинив Россию в беспорядках, он добавил, что ожесточенные столкновения в приближающийся День Победы "могут произойти и в Киеве".

В Одессе исторически существует большая еврейская диаспора. В настоящее время в городе, по данным The Jerusalem Post, проживает около 30 тысяч евреев (по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, их насчитывалось 12,4 тысячи - 1,2% населения). До второй мировой войны евреи составляли около 40% населения Одессы.
Henry07.05.14 09:51
У греков, похоже, нервы покрепче или оптимизма побольше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Британия и ЕС приблизились к торговой сделке
» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"